Дубль Цакташа, великолепный Кузьмин и еще три важных события матча «Рубин» — «Уфа»

Казанский клуб выиграл дома в матче чемпионата России — впервые с 30 ноября прошлого года. Но спортивный обозреватель KazanFirst отмечает не только положительный исход матча с уфимцами: в воскресенье казанцы наконец-то сыграли в футбол перед своей публикой

Казанский клуб выиграл дома в матче чемпионата России — впервые с 30 ноября прошлого года. Но спортивный обозреватель KazanFirst отмечает не только положительный исход матча с уфимцами: в воскресенье казанцы наконец-то сыграли в футбол перед своей публикой.


Александр Егоров — Казань

— Задача в оставшихся матчах – побеждать, – говорил Хави Грасия за два дня до игры с «Уфой», когда отвечал на вопросы журналистов во время традиционного предматчевого брифинга.

Неудивительно, что решать эту задачу на поле сеньор отправляет тех же, кто в предыдущей встрече чемпионата обыграл в гостях «Локомотив». И этот состав впервые за долгое время принес немногочисленным зрителям, пришедшим на «Казань Арену», положительные эмоции. И дело не только в результате.

Капитан вернулся

Как и в прошлой домашней игре с «Тереком», один из лучших в первом тайме — капитан команды Олег Кузьмин, который, судя по его игре, окончательно вернулся в стартовый состав. Большая часть атак хозяев поначалу шла правым флангом, где Кузьмин выглядел безупречно: хорошо открывался, вовремя расставался с мячом, когда надо, брал игру на себя, обостряя ситуацию у ворот Александра Беленова навесами, надежно действовал в отборе.

kuzmin

Во втором тайме правый защитник «Рубина» был меньше заметен в атаке (впрочем, как и вся команда), но именно он уже при счете 2:1 в самоотверженном подкате в своей штрафной заблокировал удар кого-то из уфимцев. Если бы не Кузьмин, счет, возможно, был бы 2:2.

А еще капитан казанцев по ходу всего матча грамотно общается с судьей матча Владимиром Москалевым. Возможно, его претензии к арбитру, озвученные в середине первого тайма, привели к тому, что Москалев, не сомневаясь, назначил пенальти в ворота «Уфы», хотя в динамике могло показаться, что нарушение против форварда казанцев Рубена Рочины было за пределами штрафной. Впрочем, видеозапись эпизода свидетельствует о том, что арбитр оказался прав.

По итогам трех матчей, что Кузьмин выходил в стартовом составе, можно констатировать: россиянин выигрывает конкуренцию у Морица Бауэра. Но кроме этого его лидерские качества добавляют команде уверенности в себе и агрессии. Жаль, что ситуация с новым контрактом Олега Кузьмина и ФК «Рубин» пока еще не ясна, хотя #прямосейчас капитан выглядит ничуть не хуже, чем год назад, когда тащил не только клуб из столицы Татарстана, но и сборную России.

Цакташ бьет дуплетом

Первая реальная возможность открыть счет у «Рубина» появилась на 16-й минуте после углового слева. Игроки хозяев так здорово сработали в штрафной соперника, освободив зону Мийо Цакташу, а Рочина так точно подал, что только дичайшее невезение не позволило центральному полузащитнику хозяев забить. Беленов, удачно заняв позицию, отбил мяч в штангу после плотного удара Цакташа с лета.

Впрочем, Цакташ, от которого наряду с Рочиной исходил основной креатив в атаке «Рубина», был вознагражден за свою нацеленность еще в первом тайме. И снова в связке с Рочиной: испанский фантазиста заработал пенальти, а хорват его реализовал, пробив в стиле Антонина Паненки — черпачком по центру ворот. Точно так же он бил пенальти год назад, 15 мая, в гостевом матче 29-го тура РФПЛ против самарских «Крыльев Советов».

В начале второго тайма невысокий Цакташ оформил дубль, замкнув головой навес Дениса Ткачука со штрафного.

Судя по всему, в этом «Рубине» связка креативщиков Цакташ-Рочина — самая эффективная. И следующая игра с «Ростовом» станет отличным тестом для того, чтобы узнать ее истинные возможности.

Проблем в центре обороны стало меньше, но они есть

Пара центральных защитников Камболов-Санчес провела неплохой матч, но пропущенный мяч все-таки на их совести. Видеопросмотр момента с голом однозначно дает ответ на вопрос, кто не выдержал линию офсайда: Руслан Камболов вовремя не вышел вперед, дав возможность Стоцкому получить мяч в правильном положении.  А дальше… остается лишь досадовать на то, что Стоцкий легко ушел от Санчеса, куда тот его пускал — во фланг, и точно пробил в дальний угол.

Спишем неудачную попытку сделать офсайдную ловушку на несыгранность этой пары: все-таки основная позиция Камболова — опорный полузащитник. В целом же центральные защитники отыграли без грубых ошибок, видимых с трибуны.

bolelschiki

Одержана первая волевая победа в сезоне

Помимо уверенной игры «Рубина» первым номером, чего не было уже очень давно, стоит отметить, что впервые в сезоне-2016/17 казанцы победили, уступая по ходу матча. До того был лишь героический уход от поражения в Оренбурге благодаря голу Максима Канунникова в добавленное ко второму тайму время и победа в Уфе 3:2 после растерянного преимущества в два мяча.

Складывается впечатление, что к последним турам чемпионата в команде наконец-то закончилась притирка – не столько на поле, сколько в раздевалке. Другими словами, микроклимат в коллективе пришел в норму и на поле каждый бьется за каждого. Отсюда и еще один субъективный вывод по итогам матча с «Уфой».

«Рубин» был похож на команду

Положительный для хозяев результат пришел во многом благодаря тому, что команда по ходу матча прибавляла, а на поле не было равнодушных. Даже Янн М’Вила, который в первом тайме выпадал из командных действий из-за постоянных передач назад и из-за того, что заметно замедлял переход из обороны в атаку, после перерыва заиграл по-другому. И даже начал отдавать передачи в касание! Не иначе как в раздевалке ему объяснили, чего лучше не делать.

А то, как вся команда поздравляла с забитыми мячами Цакташа и как Серхио Санчес бросился в объятия к Сергею Рыжикову сразу после финального свистка, — лучший показатель того, что победы добавляют не только очков в турнирной таблице, но и настроения за пределами поля.

radost_posle_gola

— Нам надо продолжать совершенствоваться, но когда побеждаешь, учиться легче, — сказал после игры Санчес, отвечая на вопрос о том, почувствовал ли он, что после победы над «Локомотивом» критики в адрес «Рубина» стало меньше.

— Сегодня было видно, что играет настоящая команда, а не 11 игроков. Как вы это объясните?

— Сейчас сложилась система факторов, благоприятных для команды. Подбор футболистов у нас всегда был хорошим, а теперь мы обрели смелость и играем в футбол.

Санчес не расшифровал свой ответ, поэтому остается только догадываться, что скрывается за словами «обрели смелость». Возможно, руководители клуба приняли твердое решение, что Хавьер Грасия продолжит работу в «Рубине».

Ждем матча в Ростове-на-Дону, результат которого для татарстанского клбуа, с турнирной точки зрения, не важен. Такое положение дел — хорошая проверка для команды, которая находится в положении «Рубина». Можно вернуть доверие и симпатии болельщиков, выдав на поле все самое лучшее, на что ты способен. А можно просто выйти отбывать номер.

Вот и посмотрим 14 мая.

Футбол. Чемпионат России-2016/17. 27-й тур

Рубин – Уфа – 2:1 (1:1)

Голы: 0:1 – Стоцкий, 19; 1:1 – Цакташ, 38 (пен.); 2:1 – Цакташ, 53.

Рубин: Рыжиков, Набиуллин, Санчес, Камболов, Кузьмин, М’Вила, Цакташ, Ткачук (Самбрано, 90+2), Жемалетдинов, Рочина (Махатадзе, 84), Канунников (Жонатас, 74).

Уфа: Беленов, Аликин, Никитин, Йокич, Засеев (Абдулавов, 74), Пауревич, Сухов, Карп (Зубарев, 46), Стоцкий, Обляков (Кротов, 82), Игбун.

Предупреждения: Сухов, 26; Карп, 37; Набиуллин, 70; Зубарев, 74; Стоцкий, 77; М’Вила, 80; Камболов, 82; Кротов, 85; Жемалетдинов, 88.

Судья: Владимир Москалёв (Воронеж).

7 мая. Казань. «Казань Арена». 4 298 зрителей.


Смотрите также: Большой фоторепортаж с матча «Рубин» — «Уфа»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite