Новое прочтение «Зарницы»: многонациональная молодежь Татарстана прошла «Маршрутами победы»

В преддверии Дня Победы на улицах в центре Казани можно было заметить активно передвигающиеся группки молодых людей разных национальностей, некоторые из которых были в форме военных лет. Это Молодежная ассамблея народов Татарстана организовала молодежный историко-национальный квест «Маршрутами победы». В чем состоят особенности нового прочтения патриотических игр — в репортаже KazanFirst

В преддверии Дня Победы на улицах в центре Казани можно было заметить активно передвигающиеся группки молодых людей разных национальностей, некоторые из которых были в форме военных лет. Это Молодежная ассамблея народов Татарстана организовала молодежный историко-национальный квест «Маршрутами победы». В чем состоят особенности нового прочтения патриотических игр — в репортаже KazanFirst.


Кристина Иванова — Казань

Правила игры

Сбор участников квеста был запланирован у Вечного огня в парке Горького. Всех пришедших разбивают на семь команд — по количеству так называемых локаций -остановок на маршруте квеста. Среди участников — школьники и студенты, представляющие Армению, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Россию и даже Афганистан.

80122F9A-71D8-4AC4-807B-8DB61A488EEF

За каждой командой закреплен куратор, который помогает ребятам на протяжении всего маршрута следования. На каждой из семи локаций, которые команды проходят в разном порядке, чтобы не пересекаться, их ожидают семь героев в форме военных лет. Именно они дают участникам задания на месте и в случае их выполнения награждают соревнующихся звездой. Задача каждой команды — собрать все семь звезд и сделать это быстрее остальных.

Но перед тем как попасть на нужную локацию, куратор выдает команде шифр на листочке, только разгадав который можно понять, в какую точку бежать дальше. Для разгадки можно было пользоваться интернетом. А иначе как прочесть название «Казанское суворовского училище» с помощью азбуки Морзе? После команды получают описание объекта, к которому надо было бежать. Попутно по дороге изучают его военную историю. Только рассказав ее герою, можно получить задание на месте и заработать звезду.

74869611-1718-4B32-9AC4-8D4C52856102

Семь локаций

Маршрут квеста выбран таким образом, чтобы ко всем точкам от парка Горького можно было добраться пешком. Старт и финиш проходят у Вечного огня, а в качестве семи локаций выбраны объекты города, связанные с военной историей. Это Военный госпиталь (принимал раненых в годы войны), Казанское суворовское училище (до 1944 в этом здании располагался военный госпиталь), памятник Салиху Сайдашеву — автору «Марша Красной армии», памятник Вишневскому — именно он изобрел мазь, спасшую тысячи жизней, обувная фабрика «Спартак» (во время войны предприятие производило миллион пар обуви в год для солдат). Также точками остановки для команд становятся дуб Мусы Джалиля в Ленинском садике и трамвай Кабушкина (герой Советского Союза был казнен гитлеровцами).

0BED9267-D80B-47DE-AE7B-F593A47737B3

Рустам Ханнанов, руководитель информационного центра Дома дружбы народов Татарстана, консультировал разработчиков квеста по исторической части.

— При выборе семи локаций мы исходили из принципа пешей доступности от парка Горького, — рассказывает он KazanFirst. — Конечно, мы могли бы сделать квест и по всему городу, затронув Авиационный, Пороховой заводы, улицу Гаврилова. Но так как было решено, что квест должен быть пешим, мы сконцентрировали остановки в центре Казани. В итоге было выбрано семь объектов, тем или иным образом связанных с людьми, героями, зданиями, которые коснулись военного периода.

9D71E7F2-1B82-4100-A68C-1961DD869D62

По наблюдениям собеседника, современная молодежь если и знает военную историю, то исключительно в общих чертах.

— Казалось бы, мы десятки раз проходим мимо этих мест в городе и не обращаем на них внимания. Я бы хотел, чтобы у участников квеста информация о локациях осела в головах. Я бы хотел, чтобы люди помнили, что пришлось испытать людям, жившим в военное время. И все для того, чтобы мы смотрели на яркое солнце, а не были товаром, из которого варят мыло, — подчеркивает Ханнанов.

Автор квеста Дарья Гуськова рассказывает KazanFirst, что Ассамблея впервые проводит его по военной тематике. Она сетует, что, несмотря на большое количество заявок, на старт вышли не все участники — возможно, кто-то испугался утренней пасмурной и прохладной погоды. Из 80 заявившихся участников пришли 20.

 — Квест направлен на то, чтобы наша молодежь помнила о великих подвигах, победах наших дедов и прадедов, — говорит она.

По словам заместителя председателя Молодежной ассамблеи народов Татарстана Амриддина Камолова, в Татарстане живут прямые потомки ветеранов войны, которые представляли бывшие республики СССР.

— Мы хотели показать, что это была наша общая многонациональная победа. Войну выиграли наши деды и прадеды, среди которых не было разделения на национальности. Никто даже не говорил, что он русский, татарин, казах, — все были советскими солдатами, — говорит он.

Перебинтовать раненого и проползти через препятствия

Одно из самых необычных заданий ребята выполняли в сквере у Казанского суворовского училища. Сначала встречающий команду герой предлагает задания на командообразование — построиться по цвету глаз от светлых к темным, выстроиться в алфавитном порядке по первой букве имени и так далее. «На сладкое» остается проползти под натянутой паутиной, не задев ее никакой частью тела. И сделать это надо за фиксированное время — минуту.

5F7A1ED0-5F4B-444E-ABA3-1D6C1B80AABC

Девушки, особенно одетые не по-спортивному, поначалу опасаются испачкаться. Но в итоге все справляются с испытанием. Кураторы поддерживают участников: «Боец, держись. В войну держались, и вы держитесь».

На локации около Военного госпиталя участникам квеста предлагают перебинтовать определенную часть тела, а затем перенести раненого из одной точки в другую. Также квестоманы хором пели песни на военную тематику (причем важно не повториться с предыдущими командами), читали стихотворения.

Пройдя все испытания за 2 часа 15 минут, победила команда под номером 5, в состав которой вошли студенты из Азербайджана и Таджикистана.


Читайте также: Наши герои: спортсмены Татарстана в Великой Отечественной войне


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite