«Крепкая и надежная армия — необходимое условие для сохранения мира и стабильности»

Несмотря на неблагоприятный прогноз синоптиков, посмотреть парад Победы в Казани пришли несколько тысяч человек. Среди них была и журналист KazanFirst, которая выделяет главные итоги торжественного марша войск Казанского гарнизона

Несмотря на неблагоприятный прогноз синоптиков, посмотреть парад Победы в Казани пришли несколько тысяч человек. Среди них была и журналист KazanFirst, которая выделяет главные итоги торжественного марша войск Казанского гарнизона. 


Елена Мельник — Казань

Дождь накрапывал уже с самого утра, но на площадь Тысячелетия народ стекался со всех сторон — семьи с детьми, влюбленные парочки, ветераны, школьники. 79-летний полковник в отставке Равиль Минуллин пришел посмотреть парад с сыном Рустамом и внуками Дилярой и Динаром.

zqXsuZFyeqg

— Победа для нас — это все! — говорит он. — Измерить ее значение просто невозможно. Нет такой меры и количества. Победа — это наша жизнь. У меня отец воевал и брат. Мы сюда пришли, чтобы порадоваться со всем народом, что сегодня мир и сейчас люди живут хорошо и счастливо.

В первых рядах зрительской трибуны почетные места заняли ветераны Великой Отечественной войны. 75-летний Мунир Шабакаев — майор авиации в отставке. Он в силу своего возраста не воевал в 40-е годы, но на долю его поколения выпало немало испытаний. Повоевать ему пришлось уже в мирное время — в Афганистане и других горячих точках.

Пока мы с ним беседовали, с трибуны раздалось: «Смотрите, смотрите — президент! Минниханов!».

Люди улыбались, махали лидеру Татарстана руками и аплодировали. Он подошел к трибуне, поздоровался со всеми, поздравил с праздником и тоже занял приготовленное ему на трибуне место.

Недалеко от президента разместился участник ВОВ, полковник внутренних войск в отставке Леонид Гусев. Он говорит, что успел повоевать немного, но и в мирное время остался в строю — служил в общей сложности 32 года.

vk0_Cq5rjHM

Слева направо: Хайрутдинов, Гусев и Шабакаев

— Для нас каждая годовщина Великой Победы — неописуемая радость, — отмечает ветеран. — Радуемся, что дожили, что мирное небо над головой. И, конечно, скорбим по тем, кто не дожил.

А его сосед справа — 99-летний участник четырех войн Фарах Хайрутдинов.

— Я в армейской разведке служил, — рассказывает он. — Жукова, Рокоссовского и всех маршалов видел. На Халкин-Голе воевал, в Финляндии. Под Сталинградом меня ранили — сухожилие было порвано на ноге. Хотели отрезать ее, но я не дал. Потом, в 45-м, в Монголии с японцами воевал. Очень было тяжело в войну. Я такое видел, что никому не желаю. А желаю, чтобы никогда войны не было. Чтобы народы жили в мире и уважали друг друга, а также молодых и старых.

На верхние места гостевой трибуны пускали всех желающих, но всем мест не досталось, поэтому зрители расположились на смотровой площадке напротив «Пирамиды», на кремлевском валу и около Булака. На площади перед стадионом работали пункты быстрого питания, киоски по продаже мороженого и полевая кухня.

Торжества на площади Тысячелетия в Казани, посвященные 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, открыл театрализованный пролог. Звучали песни военных лет и современные произведения на русском и татарском языках. Дети танцевали, маршировали, пели, а под конец в небо взлетели сотни красных шаров. Улетая все выше и выше в пасмурное небо, они напоминали капли крови на покрытой пеплом земле. Многие ветераны, которые смотрели представление, плакали. То ли от счастья, то ли от тяжелых воспоминаний.

FNR_8217

Праздничную эстафету артистов подхватили участники парада — 26 парадных расчетов и 14 единиц военной техники. Под Встречный марш Преображенского полка знаменная группа военнослужащих роты Почетного караула Казанского высшего танкового командного училища вынесла государственные флаги Российской Федерации, Татарстана и легендарное Знамя Победы.

В режиме прямого включения с Красной площади участники и гости парада слушали приветствие и поздравление президента России Владимира Путина.

— Мы обязаны помнить, что победа добыта огромными, невосполнимыми жертвами, — подчеркнул глава государства. — Что война унесла миллионы жизней.

Завершая речь, Владимир Путин объявил минуту молчания. Все встали и замерли.

FNR_8384

А после военный оркестр заиграл гимны России и Татарстана и к импровизированной трибуне вышел президент республики Рустам Минниханов. Он поздравил всех с праздником Победы сначала по-татарски, а потом по-русски.

— Уважаемые участники парада, ветераны войны и труженики тыла, военнослужащие Казанского гарнизона, жители и гости Республики Татарстан, — обратился Рустам Минниханов к народу. — Поздравляю вас с Днем Великой Победы. Это день триумфа многонационального народа нашей большой страны, символ его неукротимого духа, единства и сплоченности. Сегодня весь мир столкнулся с глобальной угрозой — терроризмом. Эту угрозу насилия можно преодолеть только совместными, скоординированными усилиями. Крепкая и надежная армия, боеспособные вооруженные силы — это необходимые условия для сохранения мира и стабильности.

FNR_8832

После троекратного «Ура!» участников парада снова заиграл гимн Татарстана.

— Парад, равняйсь! Смирно! Равнение на середину! — приказал командующий парадом — замначальника Казанского высшего танкового командного Краснознаменного училища полковник Александр Сухин. Он доложил начальнику Казанского гарнизона генерал-майору Кириллу Кулакову, что войска к параду построены и готовы. Тот еще раз поздравил всех гостей и участников с Днем Победы и стал объезжать каждый расчет на парадном черном «уазике» (кабриолете с гербом России на дверце) и поздравлять участников лично. В ответ звучало «Здравия желаем» и «Ура».
— Равняйсь, смирно! — вновь прозвучало над площадью. — К торжественному маршу…дистанция на одного линейного…рота барабанщиков прямо…остальные направо шагом марш!

Зазвучал бравурный марш и в столице Татарстана начался парад Победы с участием военнослужащих Казанского гарнизона. Первым пошел парадный расчет «суворовцев».

— В годы войны впервые слово «суворовец» в Казани прозвучало в 1944 году, — комментировал диктор. — 10 выпускников училища были удостоены высокого звания Героя Советского Союза и России, 54 выпускника достигли воинского звания «генерал».

Следом за «суворовцами», печатая шаг, пошли кадеты, курсанты-танкисты, сотрудники органов внутренних дел, национальной гвардии, сотрудники УФСИН, МЧС, таможенники и так далее. А завершил прохождение расчет юнармейцев. Все шли очень красиво, синхронно и четко. Видимо, многочисленные репетиции не прошли даром.

FNR_8348

За пешими расчетами выдвинулась и военная техника — БТРы, танки и боевые «КАМАЗы». А завершила парад ретро-автоколонна. Перед восхищенными зрителями под песню «Путь-дорожка фронтовая…» прошли своим ходом легендарная «Катюша», знаменитая «полуторка», военный внедорожник ГАЗ-67, «эмки», а также послевоенные ЗИСы, «победы», ЗИЛы, ВАЗ- 21 и ГАЗ-69.

После парада припаркованную на площади военную технику тут же облепила детвора, а счастливые родители только успевали щелкать камерами смартфонов и фотоаппаратов. Ветеранов, покидающих трибуны в сопровождении родственников, зрители провожали аплодисментами, дарили им цветы и кричали «Спасибо!».

Но большая часть народа осталась на площади Тысячелетия слушать концерт, угощаться гречневой кашей из полевой кухни и фотографироваться на фоне праздничной символики.


Смотрите также: Фоторепортаж: Парад Победы в Казани


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite