День Победы в Казани завершился праздничным салютом

Фейерверк в честь 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне традиционно завершил в столице Татарстана торжества по случаю празднования 9 мая

Фейерверк в честь 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне традиционно завершил в столице Татарстана торжества по случаю празднования 9 мая.


Кристина Иванова — Казань

К праздничному салюту дождь прекратился и люди, не испугавшиеся погоды и вышедшие на улицу, сопровождали действо криками «Ура!». В этом году салют запускали лишь с одной точки и наилучший вид был на площади перед Чашей. Однако зрелище также хорошо просматривалось с моста «Миллениум», Ленинской дамбы, Кремлевской набережной, площадки возле «Ривьеры» и т. д. В цветовой гамме преобладали красный и зеленый — цвета флага республики.

С самого утра погода сегодня не особо благоволила народным гуляниям — несмотря на заметное потепление, периодически накрапывал дождь. Но это не помешало казанцам лично поздравить ветеранов за мирное небо над головой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Утром президент Татарстана Рустам Минниханов и другие официальные лица возложили венки и цветы к Вечному огню мемориала Славы в казанском парке Победы и монументу Матерям и вдовам погибших солдат.

Позже в парке Победы развернулись народные гуляния по случаю Дня Победы, а вечером прошел танцевальный марафон под песни военных лет. Казанцы и гости столицы Татарстана активно возлагали цветы к памятникам, поздравляли и благодарили ветеранов, дарили им гвоздики.

А на площади Тысячелетия прошел праздничный парад Победы: его участниками стали 1 800 человек и 14 единиц техники, а зрителями — несколько тысяч казанцев. Рустам Минниханов, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и Борис Кузнецов — единственный Герой Советского Союза, ныне здравствующий в Татарстане, — приехали на парад на автомобиле «Победа», за рулем которого был лидер республики.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Традиционно было организовано прямое включение трансляции главного парада Победы на Красной площади в Москве. По словам президента России Владимира Путина, поражение в войне грозило бы российской нации истреблением. А те, кто не использовался бы на рабском производстве, подлежали или просто физическому уничтожению, или переселению в труднодоступные регионы, убежден он.

— Вот о чем мы должны всегда помнить, когда говорим о правде в отношении Второй мировой и Великой Отечественной войны, — о жертвах, которые принес наш народ на алтарь победы, — подчеркнул Владимир Путин.

В свою очередь Рустам Минниханов отметил, что 9 мая — день триумфа многонационального народа нашей большой страны, символ его неукротимого духа, единства и сплоченности.

— Именно наша страна сокрушила нацизм, освободила Европу от рабства, победила в войне ценой миллионов жертв и страшных испытаний. Наши отцы, деды и прадеды насмерть сражались с врагом, защищая родную землю. Мы склоняем голову перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны и кого уже нет с нами, — сказал он и пообещал не допустить забвения героев.

Самым массовым мероприятием дня стало шествие «Бессмертный полк» по центральным улицам Казани — Карла Маркса, Лобачевского и Кремлевская. Пронести портреты родственников, воевавших против фашизма, смогли более 120 000 человек. Шествие возглавил Рустам Минниханов с портретом своего родного дяди — старшего брата отца Галимзяна Минниханова, погибшего под Москвой в 1941 году. В Москве в акции принял участие Владимир Путин. Он присоединился к шествию с портретом своего отца-фронтовика.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шествие завершилось на площади Тысячелетия, где всех участников ожидала интерактивная праздничная программа, выступление тысячного хора проекта «Поющая Казань» с элементами народного караоке.


Читайте также: Бессмертный полк прошел по улицам Казани


Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite