Под знамена Бессмертного полка встал каждый девятый житель Челнов

Несмотря на меняющуюся погоду, почтить память воинов, погибших в Великой Отечественной войне, пришли 60 000 жителей города. В акции участвовали чиновники, сотрудники Исполкома, «КАМАЗа» и обычные горожане

Несмотря на меняющуюся погоду, почтить память воинов, погибших в Великой Отечественной войне, пришли 60 000 жителей города. В акции участвовали чиновники, сотрудники Исполкома, «КАМАЗа» и обычные горожане.


Александр Жидких, Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Набережные Челны не остались в стороне от акции «Бессмертный полк», которая собрала в городе 60 000 человек. Для сравнения: в столице Татарстана — Казани — в акции поучаствовали 120 000 человек, а в Москве под знамена полка вышли 750 000. Можно сказать, что это самая многочисленная акция в Набережных Челнах.

В прошлом году в ней участвовали чуть меньше горожан — 53 000.

P5D_3G-2a8g

Акция нужна, чтобы отдать дань памяти всем, кто воевал на передовой и приближал победу в тылу. Организаторы акции предлагали участникам принести с собой портреты предков, которые воевали в Великой Отечественной войне. Рекомендованный размер для них: 30×40 см. Большинство участников пришли на акцию с портретами родственников, привели с собой детей.

Корреспонденты KazanFirst не заметили в толпе людей, которые бы подавали признаки, что их на акцию «согнали». Было видно, что идея почтить память воинов, благодаря которым Советский Союз одержал победу над фашистской Германией, близка большинству участников.


Читайте также: Бессмертный полк прошел по улицам Казани


Последние дни перед 9 мая погода несильно радовала горожан — несколько дней было пасмурно, с порывами холодного ветра и дождя. Но 9 мая погода все-таки сменила гнев на милость и позволила челнинцам почтить память своих родственников — столбик термометра поднялся до комфортных +20 градусов. Эстафету тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, подхватили уже дети, внуки и правнуки.

HyTMF4IuWAs

Колонна начала свое шествие ровно в 15 часов и проследовала до Майдана — места народных гуляний челнинцев. И чем ближе она подходила к арене, тем все больше народу к ней присоединялось. В итоге парадное шествие растянулось на сотни метров. Организаторам удалось побить рекорд прошлого года, когда в акции приняли участие более 53 000 человек, но далеко не в количестве дело, хоть в акции и поучаствовал каждый девятый житель Челнов.

По информации Совета ветеранов Набережных Челнов, уходили в 1941 году на фронт свыше 14 000 жителей, вернулись домой лишь более 8 000. Семь человек стали Героями Советского Союза, около 3 000 награждены медалями и орденами за отвагу. Но на торжественном параде портретов фронтовиков было значительно больше. Это значит, что многим из тех, кто воевал в Великой Отечественной войне, и в мирной жизни пришлось совершить еще один подвиг — принять участие в грандиозном по масштабу страны строительстве автозавода «КАМАЗ» и города. И в итоге навсегда остаться в городе.

Бессмертный полк открыл еще одну особенность горожан — умение быть единым целым, невзирая на должности, ранги и национальности. Бок о бок друг с другом в одной колонне шли простые рабочие, служащие, руководители предприятий и организаций, представители власти. Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев нес в руках портрет дяди — старшего брата отца. Об этом стало известно задолго до начала парада. Он традиционно вместе с остальными работниками мэрии и Исполкома города возглавил шествие, пройдя до самого Майдана в первом ряду.

cQk_zlwdYrM

Пройдя по проспекту Хасана Туфана до Майдана, колонна Бессмертного полка совершила проход по арене, где ее уже ожидали зрители, заблаговременно занявшие удобные для себя места на трибунах, после чего таким же ровным строем покинула Майдан. За все время ее движения не произошло ни одного инцидента. По окончании акции на Майдане началась концертная программа с выступлением народных коллективов и артистов. Гуляния по случаю празднования 9 мая продлились до 21 часа, после чего завершились традиционным салютом, который прогремел в 20.30.

3EhKNjnZVQ0

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лео
молодцы, челнинцы! гордимся нашими дедами/прадедами и бабушками/прабабушками!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite