В Бессмертный полк по принуждению: кому и зачем это нужно

С помпой накануне в очередной раз в городах страны, в том числе и Татарстана, прошла акция памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Отличную идею в Казани омрачило то, что некоторые из участников вошли в состав шествующих недобровольно и не знали тех, чьи портреты несут в руках. Эксперты KazanFirst назвали это «провокацией» и «пиаром отдельных правительственных и общественных организаций»

С помпой накануне в очередной раз в городах страны, в том числе и Татарстана, прошла акция памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Отличную идею в Казани омрачило то, что некоторые из участников вошли в состав шествующих недобровольно и не знали тех, чьи портреты несут в руках. Эксперты KazanFirst назвали это «провокацией» и «пиаром отдельных правительственных и общественных организаций».


Светлана Буракова — Казань

Под конец праздничного дня 9 мая в соцсетях появилось видео того, как представители ряда общественных организаций в Казани собственноручно раздают студентам портреты фронтовиков для участия в городском шествии «Бессмертный полк». На вопрос о том, кто для них люди, изображенные на фото, учащиеся вузов кокетливо отвечают: «Не знаю, мне раздали». Один из «пунктов раздачи» развернулся под окнами Казанского технологического университета (КНИТУ-КХТИ). Кроме того, в сети также распространялись оповещения, призывающие студентов принять участие в шествии, а взамен, как полагается, были обещаны «благодарности», например, в виде закрытия субботников на территории общежития.

И это все проходило на фоне заявления президента Татарстана Рустама Минниханова, которое он сделал 6 мая, о недопустимости принуждения к участию в акции «Бессмертный полк».

— Люди должны идти осознанно, без принуждения. Участие в акции не должно вызывать какую-то негативную реакцию, — публиковала слова лидера республики его пресс-служба, а затем растиражировали и большинство республиканских СМИ. — Это должно быть от души. Я уверен, люди сами захотят выйти. Потому что война коснулась каждую семью, многие потеряли своих близких.

3132B1FF-1B0E-4C05-9BCF-A28AA42B50E6

Тем не менее нашлись отдельные «активисты», которые ради галочки и красивых цифр в отчете решили загнать на акцию студентов.

Помощник президента Татарстана Лейла Фазлеева в разговоре с журналистом издания KazanFirst высказала резко негативное отношение к подобного рода инициативам отдельных руководителей. По ее мнению, принуждение населения к участию в таком значимом и сугубо личном для каждого мероприятии, как «Бессмертный полк», категорически недопустимо и власти республики не поддерживают это. Произошедшее она назвала «провокацией».

— Мое мнение по данной ситуации однозначно отрицательное. Здесь возникают вопросы к самим студентам, которые даже не понимали, чьи портреты они берут в руки, и к кураторам. Тут и говорить ничего не нужно. Акция не политическая, она несет глобальный смысл для всей страны. Это выглядит как провокация, чтобы акцию нивелировать. Кто организаторы и кураторы инициативы с раздачей портретов героев войны, я не знаю, но это неправильно, — заявила Лейла Фазлеева изданию KazanFirst.

Эксперты подтверждают, что участники шествия «по принуждению» действительно были, хоть и в незначительном количестве. Так, завкафедрой конфликтологии отделения социально-политических наук Института социально-философских наук КФУ Андрей Большаков связывает это с желанием отдельных правительственных структур и общественных организаций сделать себе пиар на масштабной акции.

— Значимых нарушений не было. Само по себе шествие «Бессмертный полк» — массовое событие, поэтому эксцессов не избежать. Вообще, судя по настроениям, количество участников в этом году возросло до 120 тыс. человек. Это очень внушительная цифра. И на мой взгляд, значительное большинство пришло на акцию по зову сердца, отклонения же носили минимальный характер, — подчеркнул политолог.

679CF526-A17C-4E38-A5B0-4B2FCA7F8AFF

Он также отметил, что власти России и Татарстана, в частности, накануне празднования 9 мая четко обозначили свою позицию по этому поводу – не принуждать людей участвовать в акции.

Ясность в инцидент с раздачей портретов студентам внесла проректор по воспитательной и социальной работе КНИТУ-КХТИ Людмила Абуталипова. Именно возле этого вуза проходил сбор учащихся. Представитель учебного заведения объяснила, что конкретно в их университете не устанавливались никакие квоты и строгие обязательства по участию студентов в майских мероприятиях. При этом, разумеется, через деканаты постарались довести абсолютно до всех обучающихся информацию о месте и времени проведения шествия.

— По опыту прошлых лет мы знаем, что многие ребята, в основном наши иногородние и иностранные студенты, приходят без портретов своих предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной. У некоторых попросту нет фотографий, так как их семейные альбомы находятся далеко. Именно поэтому было принято решение раздавать для участия в акции «Бессмертный полк» портреты сотрудников КХТИ, участвовавших в Великой Отечественной войне, — уточнила Людмила Абуталипова.

Она также пояснила, что сегодня у многих из тех, кто изображен на этих фото, уже не осталось родственников, поэтому решили вот таким образом сохранить память о каждом, передать её следующим поколениям.

4AA13AF3-6EC9-4DC9-B006-3F872C03ADF4

Представители КФУ в свою очередь сообщили, что в отношении их студентов добровольно-принудительная система не применялась, а в общественной организации «Лига студентов», которая и должна организовывать молодежь, следить за их жизнью, являться неким местом, куда стекается информация, в том числе о различных нарушениях, комментировать ситуацию отказались.

Напомним, что патриотическая акция «Бессмертный полк», которая прошла в Казани в День Победы, собрала около 120 тыс. человек. Маршрут шествия пролегал по трем улицам: Карла Маркса, затем по улице Лобачевского мимо парка Черное озеро, после — по улице Кремлевская, откуда тысячи людей вышли к площади Тысячелетия. Таким образом, участники шествия преодолели около двух километров.


Читайте также: Бессмертный полк прошел по улицам Казани


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Абсолютно согласен с мнением Фазлеевой. Не надо тащить на акции тех, кому это нафиг не надо. От этого никакой пользы. Пусть лучше приходят те кому это реально важно. Надеюсь КХТИ сделает выводы и ошибок повторять не будет.
1
0
Ответить

Алия
я несла портрет своей ПРАбабушки а она была медсестрой на фронте! и те кому дали портреты наших погибших на войне преподавателей делали это от чистого сердца и шли с ними как с родными. не знаю что в этом плохого. не у всех есть такие транспоранты и тут главное принять участие в самой акции а не чей портрет ты несешь. у нас всем понравилось
-1
0
Ответить

Антон
Я староста группы и у нас пришло больше половины группы. С портретами кстати были не все и никто никому ничего не раздавал!!! Мы просто пошли все вместе и я лично считаю не важно есть в руках портрет или нет, важно что ты пришёл и этим доказал что уважаешь подвигов предков. А тех придурков кого показали в том ролике много везде но не надо по ним говорить сразу за всех наших студентов. Это очень обидно и задевает святые чувства тех кто был искренним, а таких гораздо больше
-1
0
Ответить

ВДВ
В России надо жить и после смерти, Россия – родина Бессмертного Полка. От ужаса вопят и воют черти, Узнав Бессмертный полк издалека. Когда идёт Бессмертный Полк истории, – Трясётся чертовня со всех сторон: Бессмертный Полк – защитник территории, Чтоб мы не стали пищей для ворон. Бессмертный Полк – он всех народов лица, Которые в России – всей душой. А доля чертовни бездарной – злиться, Какой у нас Бессмертный Полк большой! Бессмертный Полк, в его священной силе – «Клеветникам России» – на века! И после смерти надо жить в России, В огромности Бессмертного Полка. Юнна Мориц
-1
0
Ответить

ГОРОЖАНИН
Фейкомёты?
0
0
Ответить

Я
Сама учусь в КХТИ, нас не принуждали туда идти, а просто оповестили о том, что будет проходить данная акция и сбор будет возле нашего А корпуса . Так что эксперты, которые раздули из мухи слона не правы . Могли бы просто не по догадкам писать данную статью, а хотя бы провести опрос среди студентов нашего ВУЗа и уже тогда ее писать.
-1
0
Ответить

Студент
Может это касается не всех групп КХТИ просто. Я тоже из одного университета Казани. В бессмертном полку учавствую не первый год. Так вот в этом году нас всей группой «обязали» туда идти. Причем пройти весь маршрут, 2,5 км.как все нормальные люди не разрешили — универы, видите ли, отдельно. Тем, у кого нет портрета — раздали тоже кого-то. Я не против полка, помню своих предков и всех участников ВОВ и горжусь ими. Но вот это «вы должны, стойте именно вот тут и тут» — не совсем правильно. Раз уж есть патриотизм у студентов, пусть он будет искренним.
1
0
Ответить

Алсу Зуфаровна
Я считаю, что чтить память нужно всех героев. Не важно кем они нам приходится. И взять фотку человека, внесшего вклад в победу — это не лицемерие, а дань и память! Да они не знали биографию это человека, но знали, что это непросто чужие люди, а люди, которые имеют отношению к нашей родине! А узнать кто это на фотке, можно было погуглив.
-1
0
Ответить

Дмитрий
Так называемые » эксперты» — вы это сами себя так короновали ??? Только таких как вас омрачило. Были вы желтой прессой -стали коричневой ….в топку вас .
-1
0
Ответить

Халиулла
Окей, может давайте все-таки посмотрим на ситуацию со стороны руководства КНИТУ? В их университете работали преподаватели прошедшие ВОВ и если некому из родных почтить их память и пронести их фотографии в этот знаменательный день, то почему бы не попросить об этом студентов этого же университета? Пускай студенты не знают их биографии и родословной, уверен каждый из них понимает, что эти люди принимали активное участие в восстановлении мира в нашей стране. Думаю это самое главное.. Вот все говорят: «мы обязаны помнить ветеранов» по логике этой новости — каждая семья обязана помнить только подвиги своих дедушек и бабушек? И разве это правильно?
0
0
Ответить

Читатель
Считаю в ситуации разобраться необходимо детально и наказать публично — выяснить ВУЗ не составит проблемы. Такие черви-администраторы дают повод тем, кто расшатывает единство и память в умах незрелой молодежи. Их действия — саботаж, не меньше.
0
0
Ответить

Елена
Никакого принуждения! Мы в Нижнекамске с мамой (ей 78 лет) несли портреты ее отца и брата, погибших в 1941, 1942 годах ВОВ. Хотя ей было тяжело она прошла весь путь. Рядом с нами в шеренге был инвалид колясочник. Он тоже вез портреты бабушки и дедушки. Многие хотели ему помочь, толкать его коляску. Он на отрез отказывался, сам руками крутил колеса своей коляски, и всем желающим ему помочь, говорил:»Я сам должен преодолеть свой путь !».
0
0
Ответить

Дилшат
после драки кулаками не машут. че вы все время ищете негатив — насильно кого-то там затащили. не хотели бы — не пришли. а Фазлиеву уволить — раз считает это провокацией.
-1
0
Ответить

Лилия
Сейчас не те времена когда делали многое по принуждению. Я знаю людей которые хотели принять участие, но не смогли доехать,и не успели бы дойти пешком . Т. е . нас было-бы больше. Мой дедушка призывал с Казанского Ровд и из другого города приехала чтобы он прошел по родной земле! Шла не я, шел мой дедушка!
-1
0
Ответить

Артем
а вот интересно, как подсчитали, что 120 тысяч вышло? это ж каждый десятый житель казани. в челнах вон тоже, каждый 9 вышел вроде как. похоже, сверху разнорядку прислали — ребята, нужно москве показать,какие мы тут все патриоты.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite