Дело врачей: в Лениногорске мама обвинила медиков в неоказании помощи, а они ее – в спаивании ребенка

В распоряжении редакции KazanFirst оказалось заявление жительницы юго-востока Татарстана, которое она направила в Следственный комитет. В нем Оксана Косминская утверждает, что из-за врачей ее дочка впала в кому. Медработники же ЦРБ говорят о том, что анализы показали наличие алкоголя в крови у ребенка

В распоряжении редакции KazanFirst оказалось заявление жительницы юго-востока Татарстана, которое она направила в Следственный комитет. В нем Оксана Косминская утверждает, что из-за врачей ее дочка впала в кому. Медработники же ЦРБ говорят о том, что анализы показали наличие алкоголя в крови у ребенка.


Ильнур Ярхамов — Казань

В Татарстане разгорается скандал между матерью грудного ребенка и медперсоналом Лениногорской детской районной больницы. Оксана Косминская уверена, что врачи виновны в ухудшении состояния её дочери. Она впала в кому. Также медики, по её словам, натравили на неё и её сожителя полицию, которая осмотрела дом, допросила их и провела дактилоскопию.

dtKfsa8f3Do

В свою очередь медперсонал утверждает, что семья Оксаны Косминской неблагополучная, а в крови её дочери были обнаружены вещества, образующиеся при распаде алкогольсодержащих напитков.

Несколько недель назад мама грудного ребенка написала заявление в СУ СК России по Татарстану заявление о привлечении к уголовной ответственности врачей Лениногорской детской больницы (есть в распоряжении KazanFirst). В нем женщина сообщает, что 12 апреля этого года она и её сожитель Андрей Медведев проснулись ночью из-за плача дочери Алисы (год и два месяца). Тогда родитель обнаружила, что ребенка стошнило, но затем он уснул.

Утром того же дня Оксана Косминская позвонила в детскую поликлинику и вызвала педиатра на дом. Врач после осмотра девочки выписала лекарства «Регидрон» и «Мотилак», поставив диагноз «Нарушение правильного питания». Мать давала лекарство в дозах, установленных врачом, в течение трех дней, отмечается в заявлении.

Затем, сообщает женщина, 16 апреля дочку вновь стошнило. Мать возобновила лечение лекарствами. Состояние ребенка вновь улучшилось.

Однако уже через пару дней — 18 числа — девочке опять стало плохо: она начала плакать, хрипеть, стала задыхаться и теряла сознание. Сожитель Косминской вызвал скорую помощь.

Приехавшие на вызов медработники попытались привести ребенка в чувства, но это им не удалось сделать. В итоге малышку госпитализировали в больницу.

nz2gWhhVakU

19 апреля ребенка подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Оксана Косминская сообщает, что врачи ей сообщили о повышенном содержании сахара в крови дочери. Поэтому девочке ввели инсулин.

— Одновременно до меня была доведена информация, что ацетона в моче ребенка не было, что говорило об отсутствии заболевания «Сахарный диабет», — утверждает мама девочки.

В этот же день в три часа дня домой к Оксане Косминской и сожителю пришли сотрудники полиции. Они сообщили, что в крови ребенка были обнаружены метил и этил.

— Находясь в квартире, сотрудники полиции изъяли лекарства, прописанные врачом, которая приходила 12 апреля по вызову. Одновременно были изъяты детские бутылочки, из которых производилось кормление ребенка, а также тара из-под других жидкостей, находившаяся в мусорном ведре. Отмечаю, что грудью я ребенка не кормила с рождения, — утверждает в своем заявлении жительница Лениногорска. Она также говорит, что вместе с сожителем является «порядочным человеком» и ведет «здравый образ жизни». Ни у нее, ни у ее гражданского мужа и родителей никаких судимостей нет, на учете органов внутренних дел они не состоят.

Тем не менее полиция попросила Оксану Косминскую и её сожителя проехать в отдел полиции. Там они оба дали объяснения, с них взяли подписку о невыезде, сфотографировали и дактилоскопировали. Затем оба были отпущены домой.

Женщина отмечает, что ребенку сделали компьютерную томографию мозга в Бугульме, а 20 числа поставили диагноз: «Субарахноидальное кровоизлияние». Врачи направили маленькую Алису на лечение в ДРКБ в Казани. В столичном нейрохирургическом отделении маме выделили палату, где она сейчас и проживает. Лечащий врач ей сообщил, что у её дочери был «допущен» отек головного мозга и несвоевременно была проведена компьютерная томография.

Оксана Косминская в заявлении просит по факту действий лениногорской больницы возбудить уголовное дело.

— У дочери сейчас стабильное состояние. Больше я пока ничего сказать не могу. Врачи мне говорят, чтобы я ждала, — рассказала она в беседе с журналистом KazanFirst.

Абсолютно диаметральную трактовку событий предлагает замглавврача по детству Лениногорской райбольницы Айдар Яркаев.

— У ребенка и у матери взяли анализ крови. В этих анализах оказались большие концентрации веществ, образующихся при распаде алкогольсодержащих напитков. То есть ребенка могли напоить алкоголем. Ребенку год и два месяца, поэтому он по-любому сам никак не мог выпить много, чтобы были такие результаты анализа, — рассказывает собеседник.

По словам Айдара Яркаева, лаборатория сообщает о «завышенной концентрации веществ от распада алкоголя».

— Мы отправили на исследование кровь ребенка. Мне позвонила завлаборатории и сказала, мол, не могли ли мы ошибиться. Она утверждала — результаты говорят, что это была не кровь ребенка, а алкоголика, — говорит замглавврача лениногорской больницы.

NTJnnSzIPrA

С его слов, когда мать поступала с ребенком в стационар, от неё исходил запах алкоголя и она пошатывалась в приемном покое. Это могут подтвердить, говорит Айдар Яркаев, все сотрудники приемного покоя.

Собеседник напоминает, что даже бригаде скорой помощи бросилось в глаза безучастное и заторможенное состояние сожителя и матери ребенка.

— Как будто ничего страшного для них не произошло. Обычно у родителей бывает истерика, они плачут, просят, чтобы им врачи помогли. А эти… буквально молчали, — вспоминает один из руководителей ЦРБ. — Косминская и дочь поступили к нам 18 апреля. На следующий же день, когда мы позвонили в полицию, по факту комитет по несовершеннолетним сразу же выехал на место, на их квартиру. Там было обнаружено несметное количество бутылок. Уже в больницу ребенка привезли без сознания, в коме. Сколько времени он у них в квартире лежал без сознания — это ещё следственным органам предстоит выяснить. Надо допросить маму, почему она не сразу вызвала скорую помощь.

Айдар Яркаев отмечает, что в Лениногорске с момента госпитализации всё лечение ребенок получал по согласованию с врачами ДРКБ. Девочку перевезли в Казань ровно тогда, когда состояние стабилизировалось и её можно было транспортировать.

— В рамках доследственной проверки следователи могут подключить специалистов Росздравнадзора. Они проведут проверку качества оказанной медпомощи, после чего и будет ставиться вопрос о возбуждении уголовного дела. На данный момент в истории Косминской есть информация, которая нуждается в экспертной оценке, — говорит руководитель правозащитной группы «Акцент» Булат Мухамеджанов.

Он отмечает, что в Татарстане врачебные дела являются одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета республики. Именно в нашем регионе создан специальный медотдел в недрах СУ СКР по РТ, который сам выносит экспертные заключения по подобным фактам.

Кроме того, контроль и надзор за оказанием качественной медицинской помощи входят в полномочия Росздравнадзора. Всего в течение 2016 года в это ведомство поступило свыше 1 000 обращений, из них 30% касались именно качества и безопасности медицинской помощи.

— Согласно закону о рассмотрении обращений граждан жительница Лениногорска может направить заявление в территориальный орган Росздравнадзора по РТ. В течение 30 дней данное заявление будет рассмотрено, с этой целью может быть создана комиссия. Проверка будет осуществлена с выездом или без выезда по документам. Результаты данной проверки будут в обязательном порядке доведены до заявителя, — сообщили в пресс-службе Росздравнадзора по РТ.

В ближайшее время контролирующим и следственным органам предстоит дать оценку произошедшему. Именно от их позиции зависит, как в дальнейшем будет развиваться это дело.


Читайте также: Соцсети: Житель Зеленодольска обстрелял из арбалета фельдшеров скорой помощи


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон С.
В Лениногорском детском отделении лежала моя жена с ребёнком,, лечение было подобрано неправильно, чуть до страшного не дошло. В результате вылечили ребёнка в Альметьевске, совсем поставили другой диагноз и лечение.Правды в маленьком городе не найти.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite