На голом энтузиазме: ХК «Челны» отправил игроков в отпуск без зарплаты

Мэрия Челнов продолжает искать решение, как погасить долги по зарплате игрокам местного хоккейного клуба. Руководству команды не удалось полностью решить финансовые затруднения, возникшие у клуба по ходу дебютного сезона в ВХЛ, — будущее хоккея в городе остается туманным

Мэрия Челнов продолжает искать решение, как погасить долги по зарплате игрокам местного хоккейного клуба. Руководству команды не удалось полностью решить финансовые затруднения, возникшие у клуба по ходу дебютного сезона в ВХЛ, — будущее хоккея в городе остается туманным.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Обещанного три года ждут — знаменитая фраза как никогда лучше подходит к ситуации, складывающейся (или, точнее, продолжающейся) в хоккейном клубе «Челны». Около месяца назад руководство команды уверяло, что в течение недели, максимум — двух, закроет долги по зарплате перед игроками. Но в начале мая хоккеисты ушли в отпуск до 1 июля, так и не получив причитающихся им денег — зарплата за апрель и премиальные за победы остались невыплаченными.

— Решить вопрос с образовавшейся задолженностью удастся в течение апреля, — отмечал ранее президент клуба Игорь Крюков. К поиску источников дополнительного финансирования подключился и мэр Челнов Наиль Магдеев.

— Сейчас удалось найти спонсора и выплатить заработную плату за март, ситуация по оставшейся части задолженности под контролем и в процессе разрешения, — ответили KazanFirst в Управлении информационной политики и по связям с общественностью Челнов.

И если за апрель средства игрокам выплатить обещают, то какова судьба премиальных, которые по контракту тоже положены игрокам, пока неясно.

ukcq_O8ZQ-o

Информация о бедственном финансовом положении клуба просочилась в СМИ в начале марта. Заложенных на сезон 2016/17 средств (около 51 млн рублей) собрать не удалось — команда существует за счет пожертвований предпринимателей города, но нестабильная экономическая ситуация затруднила получение спонсорских взносов.

— Кто-то свои обещания не выполнил, а кто-то перевыполнил. Были определенные надежды, но пока они не оправдались. В любом случае сейчас мэр очень помогает. Также есть компании, наши друзья, которые, несмотря на свое тяжелое положение, помогают нам, остаются с нами. Хочется их за это отдельно поблагодарить, — говорит Игорь Крюков.

В начале апреля руководство клуба и вовсе приняло решение досрочно распустить команду — игроков отправили по домам совершенно без денег, хотя сроки контрактов истекали только в конце месяца. Сделано это было из-за того, что у клуба совсем не осталось средств, объяснял президент команды. Пока решался финансовый вопрос, некоторым хоккеистам даже приходилось подрабатывать грузчиками и сторожами, чтобы прокормить семьи, — момент выплат откладывался неделя за неделей.

6gA0bnlMLrE

Хотя ситуация в команде вряд ли способствовала росту боевого духа среди игроков, сезон ХК завершил более чем достойно, заняв пятое место из десяти возможных в первенстве Высшей хоккейной лиги. В дебютном сезоне за 54 матча «Челнам» удалось набрать 81 очко, одержав победу в 21 игре, и выйти в плей-офф. В четвертьфинале команда трижды проиграла ХК «Тамбов» и вылетела из розыгрыша Кубка Федерации. Специалисты клуба и Наиль Магдеев на встречах с клубом отмечали, что все поставленные на первый год выступления в ВХЛ задачи удалось выполнить.


Читайте также: ХК «Челны» задолжал игрокам зарплату за два-три месяца


На фоне известных всем финансовых трудностей будущее хоккейного клуба кажется весьма туманным — удастся ли собрать в следующем году достаточно средств для существования команды? И если источник финансирования найдется, позволит ли он продолжить выступление во второй по значимости хоккейной лиге России или придется все-таки искать вариант подешевле? Ответы на эти вопросы сейчас не знают ни игроки «Челнов», ни тренерский штаб.

— Посидим подумаем, как дальше у нас будет планироваться. Опять же с руководством надо встретиться — что у нас, какие цели, задачи дальнейшие. Нам работать или нет. У нас ребята сейчас тоже планы какие-то будут строить. Есть проблемы с финансированием, это ни для кого не секрет, — рассказывал телеканалу «Челны-24» по завершении сезона главный тренер городского клуба Айдар Мусакаев.

Играть в Молодежной хоккейной лиге не очень хотят и игроки челнинского клуба — возраст уже не тот. Все, особенно местные воспитанники, которых в нынешнем составе команды достаточно много, горят желанием продолжить выступать за родной клуб, рассказывал нападающий «Челнов» Айдар Ханнанов. Но и достойные условия труда должны быть созданы. Профессиональные спортсмены не должны подрабатывать на стороне, чтобы прокормить семью.

Второй сезон может стать куда более успешным для команды, рассуждает нападающий Константин Демчев. Дебютный год был пробным, сейчас же игроки начнут чувствовать себя увереннее и смогут показывать лучшие результаты.

r96aLSiVTDA


Наша справка

История хоккея с шайбой в Челнах началась еще в 1970 году. В 1972-м в Челны приезжала делегация олимпийцев СССР — заслуженные мастера спорта Валерий Харламов и Александр Мальцев. Буквально за несколько дней в парке «Гренада» поставили хоккейную коробку и пару вагончиков-раздевалок. Но в начале 90-х годов хоккей в Челнах практически исчез — школу ликвидировали, а здания и подсобные помещения в парке «Гренада» отошли футбольному клубу «КАМАЗ».

ХК «Челны» появился в августе 2004 года — группа активистов из пяти человек учредила городской хоккейный клуб. В 2005 году состоялось торжественное открытие Ледового дворца спорта. В последние несколько лет клуб весьма успешно выступал в Молодежной хоккейной лиге, вплотную приблизившись в сезоне 2015/16 к медалям. Дебютный сезон в ВХЛ прошел достойно, но будущее команды продолжает вызывать опасения из-за сложной финансовой ситуации.


ec4OQZ71wEE

Фото: hcchelny.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Саша
ох уж этот хоккей. зп не выплачивают, так может стоит найти другое место работы? вообще прям из этого раздули такую сенсацию..хотя большинству это неинтересно, лишь только тем кому не платят. и то не факт
0
0
Ответить

Вася
@Саша хоккей то много кто смотрит. если клуб загнется — всем любителям придется или в казань ездить, или по телику смотреть. в челнах и так развлечений толком нет — футбола нет, хоккея нет, концертных залов толком нет. сюда только на завод поработать специалисты по найму и приезжают. а молодежь — бежит, говорит, делать тут нечего.
0
0
Ответить

Лео
один только хоккеист пошел на заработки грузчиком, а описали, что чуть ли не вся команда подалась мешки таскать. Что здесь страшного? Нагрузка физическая, подойдет к новому сезону в форме, не поправится.
0
0
Ответить

Леопольд
@Лео ну прикинь сам, ты такой работаешь в офисе, стараешься. пашешь. планы перевыполняешь по продажам, например. а зарплату тебе не дают. говорят — иди грузчиком поработай, что здесь страшного? это для нас спорт — развлечение, а для них — такая же работа.
1
0
Ответить

Лёша
Нам нужен хоккей , в городе , нам нужна родная команда , челны челны челны
0
0
Ответить

Лёша
Нам нужна родная команда нашего прекрасного города
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite