Девятикратные, шестикратные, пятикратные: чем запомнился очередной золотой сезон «Зенит-Казань»

Накануне вечером в московском дворце спорта, что на улице Лавочкина, волейболисты казанского клуба победой над московским «Динамо» в финальном матче чемпионата России поставили золотую точку в сезоне-2016/17. Спортивный обозреватель KazanFirst по горячим следам подводит итоги 8-месячного марафона, который преодолела казанская волейбольная команда

Накануне вечером в московском дворце спорта, что на улице Лавочкина, волейболисты казанского клуба победой над московским «Динамо» в финальном матче чемпионата России поставили золотую точку в сезоне-2016/17. Спортивный обозреватель KazanFirst по горячим следам подводит итоги 8-месячного марафона, который преодолела казанская волейбольная команда.


Александр Егоров – Казань

КЧМ: опять в шаге от непокоренной вершины

Клубный чемпионат мира продолжает оставаться единственным турниром, который «Зенит-Казань» еще не выигрывал. Пятая попытка взять непокоренную вершину была у казанцев на старте сезона, в октябре прошлого года в Бразилии, но завершилась неудачей — только второе место. Хозяева турнира -волейболисты «Сада Крузейро» — оказались объективно сильнее как в матче группового этапа, так и в финале: быстрее пасовали, мощнее подавали, лучше защищались. Победить такого соперника «Зенит» мог лишь при условии своей идеальной игры, но этого не случилось. Причин несколько. Во-первых, слишком мало сегодня в России и в Европе соперников, в играх с которыми казанцам приходится выкладываться на все сто; во-вторых, октябрь — не то время, когда европейские команды находятся на пике формы; в-третьих, играть столь скоротечный турнир в другом полушарии — это тоже определенные проблемы.

Но в этом календарном году третьей проблемы не будет: КЧМ-2017 пройдет с 11 по 17 декабря в трех городах Польши, которые еще не названы. Польша — фартовая страна для «Зенита»: здесь — дважды в Лодзи и один раз в Кракове — казанцы выиграли три Лиги чемпионов CEV.

photo_1494535315_7

Лига чемпионов: Казань — рекордсмен

30 апреля в Риме «Зенит-Казань» в пятый раз в своей истории и в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов ЕКВ. Тем самым казанская команда стала рекордсменом по количеству побед в этом турнире и сравнялась с итальянским «Трентино» по количеству титулов, завоеванных подряд.

Еще одна приятная деталь нынешней успешной еврокампании «Зенита» — победа во всех 12 матчах Лиги чемпионов. И пусть это достижение важно лишь для любителей статистики, поклонникам казанской команды сей факт, несомненно, приятен.

photo_1494533168_2

Россия: 10 лет и 11 сезонов гегемонии «Зенита»

Достаточно лишь перечислить достижения «Зенита» на российской арене, чтобы понять: казанский волейбольный клуб можно поставить в один ряд с хоккейным ЦСКА поздних советских времен и ЦСКА баскетбольным нынешних, футбольным «Спартаком» конца прошлого века. Такие команды называют «династиями». За последние 11 сезонов в коллекции «Зенита» — девять титулов чемпиона страны, по пять побед в Лиге чемпионов ЕКВ, Кубке и Суперкубке России. И каких-либо предпосылок к тому, что гегемония Казани пойдет на спад, пока не предвидится. «Зенит» — вне конкуренции во всем: в подборе игроков, квалификации тренерского штаба, профессионализме всех служб клуба, финансовых возможностях.

Единственное, что способно пошатнуть верховенство казанцев в мужском российском волейболе, — это появление в Суперлиге в следующем сезоне «Зенита» санкт-петербургского, о чем уже писали в спортивных СМИ. Памятуя о том, какая компания сейчас является главным спонсором казанского клуба, можно догадываться, какой «Зенит» из двух она со временем выберет.

Впрочем, это всего лишь предположение. В реальности же казанский «Зенит» с лихвой оправдывает вложенные в него деньги. В отличие от своего футбольного санкт-петербургского тезки.

photo_1494535454_2

Цифры сезона

0 поражений потерпел «Зенит-Казань» в чемпионате России-2016/17.

0,64* — среднее количество эйсов за одну партию у лучшего подающего чемпионата России диагонального «Зенита-Казань» Максима Михайлова. Второй показатель — 0,62 — также у представителя казанского клуба Вильфредо Леона.

2 Второй сезон подряд «Зенит» выигрывает четыре титула: Суперкубок России, Кубок России, Лигу чемпионов и чемпионат страны.

3 Третий сезон подряд казанская команда делает «хетт-трик», побеждая в Кубке России, Лиге чемпионов и чемпионате страны.

3 раза «Зенит-Казань» становился чемпионом России в московском Дворце спорта «Динамо»: в 2007-м, 2012-м и 2017 годах.

4 Всего четыре поражения потерпел «Зенит-Казань» в 62 матчах четырех турниров сезона-2016/17. При этом две неудачи пришлись на предварительный этап Кубка России, где казанский клуб играл не основным составом, а еще две — на клубный чемпионат мира: в октябре прошлого года в Бразилии «Зенит» проиграл победителю турнира «Сада Крузейро» и в группе (1:3), и в финале (0:3).

4 В четвертый раз подряд «Зенит-Казань» стал чемпионом России. Это уже вторая такая серия казанской команды. Первая была в чемпионатах России в сезонах 2008/09-2011/12.

4 игрока «Зенита-Казань» стали обладателями индивидуальных призов «Финала шести» чемпионата России-2016/17: Мэттью Андерсон — лучший нападающий, Вильфредо Леон — лучший подающий, Александр Бутько — лучший связующий, Максим Михайлов — самый ценный игрок.

5 В пятый раз в своей истории «Зенит-Казань» выиграл в завершившемся сезоне Лигу чемпионов ЕКВ.

5 Нынешняя победа в Суперкубке России также стала пятой для казанской команды. По два раза трофей выигрывали «Динамо» (Москва) и «Белогорье» (Белгород).

6 Победа в Кубке России в декабре 2016 года стала для «Зенита-Казань» шестой в истории клуба.

9 В девятый раз «Зенит-Казань» выиграл чемпионат России. Это рекорд в новейшей истории отечественного волейбола. Восемь титулов у «Белогорья», три — у московского ЦСКА, по два — у московского «Динамо» и санкт-петербургского «Автомобилиста», по одному — у «Локомотива-Изумруд» (Екатеринбург) и МГТУ (Москва).

10 лет прошло с первой до девятой победы «Зенита-Казань» в чемпионатах России.

11 сезонов подряд (2006/07-2016/17) казанцы не уходят в отпуск хотя бы без одного титула.

13 сезонов из четырнадцати, проведенных в Суперлиге, команда из Казани попадала в призовую тройку чемпионата России.

15 матчей — такова победная серия «Зенита-Казань» в Лиге чемпионов. 16 марта прошлого года казанцы проиграли «Скре» дома в первом матче «Финала шести» Лиги чемпионов-2015/16. Через восемь дней, 24 марта, в Лодзи был взят убедительный реванш — 3:0. С тех пор в Европе «Зенит» никому не проигрывает, имея разность партий в этой победной серии 45-5.

25 титулов в копилке «Зенита-Казань» за 17-летнюю историю клуба: девять побед в чемпионате России, шесть — в Кубке России, пять — в Лиге чемпионов ЕКВ, пять — в Суперкубке России.

28 титулов стало в тренерской карьере Владимира Алекно после вчерашней победы «Зенита-Казань» в чемпионате России-2016/17. Два из них Алекно выиграл с «Туром» (Франция), один — с «Динамо» (Москва), три — со сборной России и 22 — с «Зенитом-Казань».

29,8 года — средний возраст игроков «Зенита-Казань».

52 матча насчитывает на сегодняшний день победная серия «Зенита-Казань» в чемпионате России. Началась она 5 декабря 2015 года в Новосибирске победой над «Локомотивом» и продолжится в следующем сезоне. Последний раз в чемпионатах России «Зенит» проигрывал 22 ноября 2015 года: казанцы со счетом 2:3 уступили дома «Газпром-Югре».

57* процентов атак Вильфредо Леона завершались набранными очками. Это лучший показатель среди волейболистов, атаковавших за все матчи чемпионата России более 500 раз.

199,5 сантиметра — средний рост игроков «Зенита-Казань».

________________________________

* Без учета статистики финального матча чемпионата России-2016/17

photo_1494535454_6


Читайте также: Паспортизация фанатов: почему матч «Рубин» — ЦСКА может стать разочарованием для Казани


Фото: vk.com/volleyzenit

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite