«Тезис о том, что наука в России сильно отстала – неправда»

В КФУ стартовала новая серия бесплатного образовательного проекта «PRO НАУКА». На этот раз мероприятие под названием «Ночной предел» прошло в рамках Года Лобачевского. Оно было посвящено темам математики и IT

В КФУ стартовала новая серия бесплатного образовательного проекта «PRO НАУКА». На этот раз мероприятие под названием «Ночной предел» прошло в рамках Года Лобачевского. Оно было посвящено темам математики и IT.


Мария Рудакова — Казань

Еще за пару часов до начала мероприятия студенты стекались в ближайшие кафе, и за соседними столиками было слышно: «А что на этой лекции будет?», «Ой, нет, давай на эту не пойдем, лучше на ту, где что-то про цвет». Было ясно — молодые люди готовились к «Ночному пределу». И к шести часам первый этаж КФУ заполнился.

По традиции открыл мероприятие ректор КФУ Ильшат Гафуров. Обращаясь к гостям научного праздника, он рассказал об истории проекта.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Когда в прошлом году мы провели первую «Ночь науки», надеялись собрать молодежь, рассказать об увлекательной стороне науки, которая представляется людям скучной, причем рассказать простым и понятным языком, чтобы привлечь внимание к удивительной стороне привычных «предметов». С каждым разом к нам приходило все больше гостей, так что, считаю, задумка удалась, — отметил Ильшат Гафуров.

Весь вечер на площадке проходило множество самых разнообразных активностей, которые охватывают интересы студентов, школьников и взрослых. Говорили «просто о сложном» ведущие преподаватели и аспиранты КФУ. Убедились, что наука — это весело, гости на интерактивных играх и викторинах, демонстрациях компьютерных программ, научных представлениях и опытах. Для геймеров был организован турнир по киберспорту, также можно было поиграть в очках виртуальной реальности и сразиться в интеллектуальном состязании «Что? Где? Когда?». Ночь науки — проект для всей семьи. Тут даже есть чем занять себя самым маленьким гостям. Для них запустили лекторий «Занимательная математика».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Идея проекта «PRO НАУКА» возникла не спонтанно. Она связана с тем, что мы должны научиться популяризировать все, что мы делаем. Мы, так или иначе, живем на деньги налогоплательщиков. И люди, связанные с образованием, с наукой, а также не связанные со всем этим, должны знать, чем эти ученые и преподаватели в университетах занимаются. Мы рассказываем о наработках, о том, что делаем. Сегодня тезис о том, что наука в России сильно отстала — не соответствует действительности. Да, у нас раньше были проблемы. Однако сегодня многие вопросы небесспорно, тяжело, но решаются. Наша задача состоит в том, чтобы люди знали, что делается, какие успехи достигаются. В то же время мы делаем так, чтобы молодежь оставалась в нашей стране. Для этого нужно, чтобы наши университеты были достойно представлены как в содержательном плане, так и в инфраструктурном, — продолжает ректор.

С этим утверждением согласился и первый замминистра образования и науки Татарстана Андрей Поминов. Он заявил о важности популяризации научных знаний и оценил выбранный университетом формат для их распространения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Говорят, что математика — царица наук. А еще говорят, что наука становится наукой только тогда, когда в нее приходит математика, —  говорит Андрей Поминов. — Поэтому можно сказать, что всех нас, вне зависимости от профессии и призвания, объединяет именно она. «PRO НАУКА» интересна и полезна и для профессорско-преподавательского состава университета. В ряде ведущих вузов США есть специальный курс, где обучают, как сложные научные теории доносить до неподготовленной аудитории. А это непросто. И на проекте «Ночь науки» ученые КФУ попытаются объяснить всем зрителям простым и доходчивым языком свои идеи. А это дорогого стоит.

Также замминистра отметил, что сегодня в России огромное количество школьников, которые еще думают, куда же идти дальше. И что в науку нужно привлекать талантливых и продвинутых школьников. А такие акции этому должны помочь. Благодаря им многие узнают о КФУ и целенаправленно выбирают науку. — Мы сегодня строим инновационную экономику, которая основывается прежде всего на знаниях и на науке, — сказал Андрей Поминов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ректор и замминистра прошлись по площадкам: где-то послушали лекции, где-то  посмотрели на опыты и вроде как остались довольны. Студентам же особого дела до них не было. Во всех аудиториях — ажиотаж, и молодые люди, народ неприхотливый, садились даже на ступеньки, так как свободных мест не было.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Не обошлось без традиционного научно-популярного лектория. Перед гостями мероприятия выступили ученые КФУ, а также несколько приглашенных хедлайнеров — представители Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН и Математического института им. В.А. Стеклова РАН.

Программа «Ночного предела» включала 36 «активностей» —  скучно не было никому. Организаторы заранее предупредили, что на все лекции успеть не получится и нужно выбрать то, что вам больше понравится. А выбор было сделать сложно, так как хотелось успеть везде.

— До обеда прошли регистрацию 1 500 человек. Но, конечно, многие приходят и не зарегистрировавшись. Первое подобное мероприятие посетили 600 человек, потом потихоньку начинался прирост. «PRO НАУКА» становится брендом, ее уже узнают. Сегодня у нас самая насыщенная программа, поэтому так много народу. Конечно, подавляющее большинство — студенты, но есть взрослые люди старше 30 лет, школьники, — рассказывает Дарья Долгова, куратор проекта «PRO НАУКА».

Не зря говорят, что мужчины — это вечные дети. Они собрались толпой возле принтера с 3D-печатью и с любопытством расспрашивали о его работе и следили, как на их глазах рождаются невиданные фигуры.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Я очень интересуюсь наукой. И у меня вот сын подрастает, тоже любит физику, математику и астрономию. Поэтому мы как узнали об этом проекте, решили прийти и послушать эти интересные доклады. Нам понравилась лекция про робототехнику с наглядными видео. Еще мы поучаствовали в опытах, даже удалось решить одну математическую задачку — этому прямо обрадовались, — делится впечатлениями посетитель «Ночного предела» Вадим Беляев.

Еще одной значимой вехой в Год Лобачевского станет открытие в КФУ посвященного наследию ученого музея, который при этом не только будет знакомить посетителей с биографией и работой великого ученого, но и продолжит взятый сегодня курс на популяризацию математики и ее приложений. Там на постоянной и регулярной основе будут продолжаться научно-популярные лектории, интерактивы и развлекательно-образовательные мероприятия для всех возрастов. Открытие музея запланировано на ноябрь 2017 года.

Ночи науки «PRO НАУКА» в КФУ запущены в июне 2016 года. Уже состоялись мероприятия «Наука в летнюю ночь», «Ночной резонанс», «Операция «Ночь», «Ночь будущего».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Читайте также: Эксперты сообщества «Комиссия по борьбе с лженаукой» в Facebook уличили казанского академика и химика-гомеопата Александра Коновалова в лженаучности взглядов


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite