Французы в Татарстане, или никакие санкции не сказываются на бизнесе

Татарстан, как один из первых в списке привлекательных для зарубежья регионов России, проводит стажировку для бизнесменов из Франции, приехавших поделиться опытом, найти инвесторов и партнеров для реализации своей деятельности в республике

Алиса Разумовская, Казань

Татарстан, как один из первых в списке привлекательных для зарубежья регионов России, проводит стажировку для бизнесменов из Франции, приехавших поделиться опытом, найти инвесторов и партнеров для реализации своей деятельности в республике. Никакие европейские санкции не сказались на взаимодействии  бизнесменов, так как иностранцы не хотят терять еще не до конца заполненные рынки РТ.

«Биржа контактов», проходившая в четверг в день приезда участников, собрала в Торгово-промышленной палате (ТПП) РТ полсотни представителей бизнеса Татарстана, у которых была возможность найти новые связи за рубежом и лично побеседовать с интересными для них представителями французских компаний.

Бизнес-направления стажеров отличаются инновационностью, а некоторые даже творчеством: от уникальных датчиков для контроля взрывоопасных сред до косметики, производства шоколада и текстильного проекта по созданию восточного шатра в традициях исламской культуры и искусства эпохи Булгар.

Французы в Татарстане, или никакие санкции не сказываются на бизнесе

Среди участников встречи были также реставраторы из Национального музея РТ, которых заинтересовал проект Франца Ипполя по созданию восточного шатра. «Мы ищем партнеров и инвесторов именно в Татарстане, потому что, несмотря на религиозность, эта республика остается открытой для мира, открытой для новых задумок, в отличие от многих исламских стран», — пояснил Ипполь.

По его словам, реализация проекта потребует много времени (примерно 12 лет), так как площадь шатра  составит примерно 70 кв.м, и весь материал для его создания будет соткан вручную из чистого шелка, золота и серебра в соответствии с историей и восточными традициями. Более того, к этому проекту проявили интерес и казанские режиссеры, планирующие снять высококачественный сериал (уровня «Игры престолов»).

По словам российского представителя косметической компании «Юникос» Алексея Неополитански, компания планирует «зайти» на поволжские рынки: «Мы уже были в Нижнем Новгороде, планируем также в Уфу, но Казань представляет для нас наибольший интерес». На данный момент «Юникос» ищет генерального дистрибьютера, через которого станет возможной продажа продукта в магазинах «Золотое яблоко», «Летуаль» и  «Рив гош».

Французы в Татарстане, или никакие санкции не сказываются на бизнесе

Результатами встречи поделился с KazanFirst заместитель директора «Экофарм» Игорь Гречуха: «Мы нашли компанию, производящую лабораторное оборудование, но имеющую отдельную специфическую линейку продукции, которую мы готовы импортировать к нам».

Одна из основных задач таких встреч – знакомство иностранных бизнесменов с татарстанцами и кросс-культурные отношения, говорит руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Приволжском федеральном округе Рафаэль Зайнутдинов. По его словам, в прошлом году Казань посетили пять представителей Франции, а в этом году – уже 16: «прошлогодним участникам очень понравилось: на заключительной презентации двое бизнесменов даже плакали, настолько их впечатлил теплый прием Татарстана».

Также люди видят воочию, насколько Казань бурно развивается в промышленном, медицинском и строительном направлениях, продолжил он. Россия опережает Европу по темпам роста, производства и развития; например, в Германии далеко не в каждом ресторане есть wi-fi, тогда как у нас есть везде – настолько мы шагаем вперед, поясняет он. Это так благодаря руководству Татарстана и перспективной прогрессивной молодежи республики, отличающейся от дискриминирующей европейской, отмечает собеседник. 

Французы в Татарстане, или никакие санкции не сказываются на бизнесе

Никакие санкции не сказываются на нашем сотрудничестве: санкции — это политика, это на «верху», а простые люди как общались, так и общаются. Это подтвердил заместитель председателя ТПП Артур Николаев, отметив, что в Европе не очень хорошая экономическая ситуация, и бизнес-сообщество неготово терять российские рынок, понимая, что он большой и объемный.   Например, в особой экономической зоне «Алабуга»  в этом году несколько компаний открылось и еще одно открытие ожидается, говорит он, это турецкие компании, которые хорошо выигрывают от такого сотрудничества. Татарстану необходимо заключать грамотные лицензионные соглашения, привлекать наиболее передовые организации и перенимать их опыт, подчеркивает собеседник.

По словам Николаева, один француз уже работает над идеей по производству шоколада в Татарстане с целью дальнейшего импорта в Европу. По словам руководителя проекта Шарля Моле, эта задумка возникла благодаря тому, что президент Татарстана Рустам Минниханов посетил торгово-промышленную палату  Леона, где пригласил их в республику.

То, что в Торгово-промышленную палату Татарстана каждый месяц приезжают зарубежные бизнесмены, Николаев объясняет привлекательностью республики как прогрессивного, развивающегося региона России с еще не до конца сформировавшимся рынком.  Также он высоко оценил регион: Татарстан всегда заметен на уровне других регионов, когда иностранные бизнесмены не могут «войти» в рынок Москвы и Санкт-Петербурга, они рассматривают регионы России, и одним из первых в списке стоит Татарстан (как и Белгородская, Калужская и Липецкая области), объяснил собеседник. Он и географически привлекателен, так как имеется хорошая логистика, инфраструктура, особая экономическая зона; а президент [Рустам Минниханов] держит на контроле приход иностранных компаний, знает, что там происходит и решает возникающие вопросы. Кадровый резерв Татарстана (языковой и маркетинговый) способствует взаимодействию с Татарстаном. «Все это вместе создает эффект привлекательности республики», — заключил он.

Французы в Татарстане, или никакие санкции не сказываются на бизнесе

Также Николаев отмечает, что «промышленный шпионаж» еще никто не отменял, и можно посмотреть какую-то новую идею, ведь со стороны профессионалы видят, как усовершенствовать недостатки – и это самое ценное, как и связи для дальнейшей работы и взаимовыгодного сотрудничества.

Стажировка продлится в течение шести дней, до восьмого октября. На следующий год на стажировку в Татарстан будут приглашены бизнесмены из Германии: два года назад Ассоциация выпускников президентских академий Германии и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве.

Фото: KazanFirst.ru; arfpoint.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Егор
Тпп работает вот и санкции не страшны! Татарстану все самое лучшее!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite