«Анжи-Юниор» в Зеленодольске: манна небесная или бесплатный сыр?

Спорт 07:24 / 14 мая 2017
4
«Анжи-Юниор» в Зеленодольске: манна небесная или бесплатный сыр?

Спортивный обозреватель KazanFirst съездил в Зеленодольск на тренировку команды «Анжи-Юниор», которая с сезона-2017/18 будет представлять этот город в зоне «Урал-Приволжье» Профессиональной футбольной лиги. Хотелось понять, что это за клуб, для чего он пришел в Татарстан, хорошо это для республиканского футбола или плохо. Давайте разбираться вместе

Спортивный обозреватель KazanFirst съездил в Зеленодольск на тренировку команды «Анжи-Юниор», которая с сезона-2017/18 будет представлять этот город в зоне «Урал-Приволжье» Профессиональной футбольной лиги. Хотелось понять, что это за клуб, для чего он пришел в Татарстан, хорошо это для республиканского футбола или плохо. Давайте разбираться вместе.


Александр Егоров — Казань

Что такое «Анжи-Юниор»?

О том, что в Татарстане появится еще один клуб ПФЛ, который будет содержаться на деньги владельца махачкалинского «Анжи» Османа Кадиева, разговоры пошли еще зимой. А в начале марта вопрос был принципиально решен: Кадиев приехал в Татарстан, чтобы встретиться с местными партнерами, побывал в Зеленодольске, заручившись поддержкой мэра города, и стороны ударили по рукам. «Анжи-Юниор», как и «Анжи-2», выступающий в зоне «Юг» ПФЛ, входит в футбольную систему ФК «Анжи», но будет базироваться в Зеленодольске и играть в зоне «Урал-Приволжье» ПФЛ. В отличие от «Анжи-2» «юниоры» не связаны с головным клубом сквозной заявкой, да и в качестве собственной школы, наличие которой обязательно для каждого профессионального клуба, заявят Зеленодольскую футбольную ДЮСШ. Еще одно обязательство города, приютившего вновь образованный клуб, — обеспечить необходимую для выступления в ПФЛ инфраструктуру. В свою очередь акционеры «Анжи-Юниора» полностью финансируют этот проект.

Четкого ответа на вопрос, почему в качестве базы был выбран Зеленодольск, я, общаясь с представителями «Анжи-Юниора», не получил, но надеюсь, что когда-нибудь получу. Так или иначе, в предстоящем сезоне Татарстан будет представлен в ПФЛ тремя клубами: нижнекамским «Нефтехимиком», челнинским «КАМАЗом» и зеленодольским «Анжи-Юниором». Зеленодольцев однозначно можно поздравить с возвращением профессионального футбола в город. Однако то, как болельщики, привыкшие видеть на поле ребят из соседнего двора, воспримут «Анжи-Юниор», нам еще предстоит узнать.

Кто рулит?

Вопрос, вынесенный в подзаголовок, можно считать риторическим: кто платит, тот и заказывает музыку. Однако непосредственное управление клубом возложено на татарстанца Константина Тарасова, который занимает должность президента «Анжи-Юниора». Помощник президента — казанец Тимур Байрамов.

Тренерский штаб клуба возглавляет Сергей Герасимец. Да-да, тот самый нападающий, воспитанник киевского «Динамо», поигравший и в «Динамо» минском, и в донецком «Шахтере», и в питерском «Зените», и в сборной Белоруссии. Специалист с лицензией категории Pro, чья квалификация не вызывает сомнений, Герасимец призвал себе в помощники представителей татарстанского футбола: помощниками главного тренера стали зеленодолец Дмитрий Тимофеев и казанец Евгений Кранатов, работающий с вратарями.

Кто играет?

Зеленодольский сбор «Анжи-Юниора», начавшийся 8 мая и заканчивающийся 15-го, носит статус второго селекционного. По словам Тимура Байрамова, в первый тренировочный день в распоряжении тренеров было порядка 40 футболистов, но в пятницу на утренней тренировке работали двадцать пять человек: в распоряжении Кранатова было четыре вратаря, а 16 полевых игроков занимались в основной группе, которой руководил Герасимец. Еще пятеро всю тренировку работали под руководством Тимофеева.

Почему в «Анжи-Юниоре» предпочитают не называть имена футболистов, это понятно: сбор селекционный, и кто из этих ребят останется в команде и подпишет контракт, сегодня не знает, наверное, даже главный тренер. Из знакомых же по матчам чемпионата Татарстана лиц я приметил Климентия Редкозубова и Александра Тимофеева. Также звучали фамилии Барсуков и Ахмадуллин, но, не зная этих футболистов в лицо, утверждать, что они были на тренировке, не буду.

Что касается остальных, то об их клубно-географической принадлежности можно было судить по эмблемам на тренировочных ветровках: «Анжи» (пожалуй, с логотипом махачкалинского клуба было больше всего игроков), «Краснодар», «Томь», «Крылья Советов», «Зенит» Санкт-Петербург, «Динамо» Киров, «Рубин», «Зеленодольск» и даже МФК «Ликада».

«Юниоры» уже сыграли контрольный матч со смешанным составом «Зеленодольска» и победили со счетом 7:1. Но все же больше информации для размышления тренерам должен дать субботний матч в Ульяновске с местной «Волгой».

Сергей Герасимец: И среди любителей можно найти ребят, которые еще не потеряны для футбола

После тренировки мне удалось недолго пообщаться с главным тренером «Анжи-Юниора» Сергеем Герасимцом.

— Это уже наш второй селекционный сбор, — отмечает Сергей Григорьевич. — Первый мы проводили в Махачкале. Кандидатов в команду отобрали — здесь присутствуют. Хочется поблагодарить футбольный клуб «Анжи», который создал нам все условия для работы, предоставил народ. То, что второй сбор проходит в Зеленодольске, логично: команда «Анжи-Юниор» будет базироваться в этом городе. Наш приоритет — это воспитанники футбола Дагестана, Татарстана плюс футболисты санкт-петербургского клуба «Юниор», которые в прошлом году играли под моим руководством в Питере. Отмечу, что инициатором проекта «Анжи-Юниор» стал наш президент Константин Тарасов. А руководители футбольного клуба «Анжи» эту идею поддержали.

— Каковы ваши ожидания от этого сбора? Сколько ребят из тех, кто сегодня работает, останутся в команде?

— Пока ничего не могу сказать. Сейчас мы смотрим на кандидатов. Для того и проводим этот сбор. Во многом показательной станет субботняя игра в Ульяновске.

— Пять человек работали отдельно от основной группы. С чем это связано?

— С тем, что много людей. На первой тренировке вообще было по сорок человек. В Ульяновск едем ограниченным составом в 18 человек, поэтому со мной занимались те, кто отправится на игру, а с моим помощником Дмитрием Тимофеевым — остальные. Но это ничего не значит. Просто нам нет смысла везти в Ульяновск всех.

— Вы имеете представление об уровне любительского футбола Татарстана, откуда, по всей вероятности, «Анжи-Юниор» планирует черпать пополнение в дальнейшем?

— Уровень любительского футбола Татарстана я, конечно же, не представляю, хотя и посмотрел 7 мая игру «Мотор-Академия» — «КАМАЗ». Но дело не в уровне татарстанского футбола, а в том, чтобы найти в нем кандидатов в нашу команду. Поверьте, в любой футбольной среде, в том числе и любительской, можно найти одержимых ребят, которые еще не потеряны для футбола. Да, это сложно, но можно, и мы пытаемся это сделать. Но искать пополнение будем не только в любительском футболе.

— По сути, «Анжи-2» займет место «Рубина-2», который выступал в ПФЛ, но был расформирован аккурат в то время, когда фарм-клубы «Спартака» и «Зенита», напротив, поднялись в ФНЛ. А сейчас там будет играть и «Динамо-2».

— Никак не могу это комментировать. Могу только выразить свое непонимание и, возможно, недоумение. Ведь очевидно: чем шире сеть фарм-клубов, тем больше возможностей у местных ребят пробиться в большой футбол.

— «Анжи-Юниор» пришел в Зеленодольск всерьез и надолго?

— Мне бы очень хотелось, чтобы этот проект был долгосрочным. Во всяком случае, я пришел в него с твердым намерением полностью сосредоточиться на работе. Я очень многое оставляю в Питере, не имея отступных путей. И готов вложить в этот проект все силы.

— О задачах «Анжи-Юниора» говорить пока преждевременно?

— Озвучить можно любые задачи, но для меня сейчас главное — работа. А еще — не ошибиться в людях. Очень важно, что мне помогают серьезные и достойные люди — за короткое время совместной работы я в этом убедился. Мы хотим создать сплоченный тренерский коллектив единомышленников, за которым пошли бы ребята. Готовы работать на благо татарстанского, дагестанского и всего российского футбола.

— Полагаю, вы уже наслышаны о футбольных традициях Зеленодольска?

— Я воспитанник киевского «Динамо», и для меня большая честь тренироваться на стадионе имени Виктора Михайловича Колотова, с которым и под руководством которого я играл. Виктор Михайлович — из моих кумиров, я на его примере рос и знаю, каким профессионалом он был, как относился к делу. Честно говоря, для меня стало откровением, что стадион его имени и что Виктор Михайлович — уроженец Зеленодольского района. Я считал, что он родился в Казани.

Зачем «Анжи» вкладываться в Татарстан?

Казалось бы, проект «Анжи-Юниор» — это манна небесная для татарстанского футбола: в регион задарма приходит профессиональный футбольный клуб, который готов не только заиграть молодых местных футболистов, не востребованных «Рубином», «Нефтехимиком» и «КАМАЗом», но и помогать зеленодольской ДЮСШ, экипируя детско-юношеские команды и неся все расходы на их участие в первенстве России по пяти возрастам. А еще, если верить тому, что говорил мне Тимур Байрамов, «Анжи-Юниор» собирается вложиться в спортивную инфраструктуру Зеленодольска: открыть футбольный интернат, оборудовать поле подогревом, построить манеж. От хозяев же требуется только прописать у себя клуб. Ну просто сказка!

Но как-то не по себе от такого количества хорошего. С трудом верится, что частник будет вкладывать деньги в этот проект, очень похожий на социальный, только лишь из любви к футболу, не получая ничего взамен. Для чего? И вопрос этот — не риторический.

На первый взгляд, самый очевидный профит, который получает «Анжи», — это молодые, талантливые игроки, не подошедшие клубам Татарстана: отыскиваешь задарма на просторах республики алмаз, превращаешь его в бриллиант и продаешь в условный «Зенит» — все просто! Но много ли таких алмазов найдется? Помнится, Юрий Уткульбаев, будучи главным тренером «Рубина-М» и «Рубина-2», не один раз проводил просмотр футболистов-любителей, но так и не выбрал никого. Возможно, селекционная служба «Анжи» работает лучше.

О других полезных владельцам, но не совсем футбольных функциях футбольных клубов мне известно только по разговорам, поэтому озвучивать их здесь не буду. Скажу лишь, что годовой бюджет среднего клуба ПФЛ — 80-100 миллионов рублей. А зарплаты футболистов могут скакать от 10 тысяч рублей в месяц до бесконечности — закон этого не запрещает. А еще стадия становления — это большое количество игроков, то есть контрактов, затраты на инфраструктуру. Ничего не утверждаю — выводы делайте сами.

Впрочем, предполагать можно что угодно. А о том, будет от «Анжи-Юниора» какая-то польза или нет, мы узнаем лишь после того, как клуб начнет свою полноценную жизнь. А там, как говорится, поживем — увидим.


Читайте также: Футбольный клуб «Анжи-Юниор» проводит селекционный сбор в Зеленодольске


 

КОММЕНТАРИИ (3)
кл
хорошо
0
ОТВЕТИТЬ
Александр Жук
Насчёт среднего бюджета в 80-100 млн. автор преувеличил, потому что средний бюджет клубов ПФЛ около 30-50 млн.
0
ОТВЕТИТЬ
Игорь
Не преувеличил без 80 млн. нечего делать там
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Роналдиньо: Возможно, проведу в России выставочный матч

Спорт 22:04 / 13 мая 2017
Роналдиньо: Возможно, проведу в России выставочный матч

Легенда мирового футбола посетил сегодня Казань, где открыл парк Кубка Конфедераций-2017, а заодно и ответил на несколько вопросов журналистов, среди которых был и спортивный обозреватель Kazan First

Легенда мирового футбола посетил сегодня Казань, где открыл парк Кубка Конфедераций-2017, а заодно и ответил на несколько вопросов журналистов, среди которых был и спортивный обозреватель KazanFirst.


Эмиль Алиев — Казань 

— Что вы успели посмотреть в Казани?

— Я приехал только вчера вечером и не успел посмотреть много. У нас была небольшая прогулка по Кремлю. Надеюсь, что я здесь не в последний раз и у меня будет возможность лучше узнать город.

— А национальные татарские блюда уже попробовали?

-Пока еще ничего не пробовал. Надеюсь, сегодня во время обеда что-нибудь попробую (улыбается).

— Бразилия не попала на Кубок Конфедераций. За кого вы будете болеть на турнире?

— Я ни за кого не буду болеть, а просто наслаждаться футболом. Смотреть красивые матчи и наблюдать за появлением новых, ярких футболистов, которые постараются реализовать здесь свой талант.  

— Кто из нынешнего состава сборной Бразилии может стать открытием ЧМ-2018 в России?

— В последнее время в Бразилии появляется много талантливых футболистов, поэтому кого-то выделить сложно. Я уверен, что на ЧМ-2018 появятся новые имена, которые в дальнейшем станут великими игроками.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов(слева) и Марио Фернандес. Фото: rfs.ru

— Не так давно ваш соотечественник Марио Фернандес, выступающий в ЦСКА, получил российское гражданство и уже вызывается в сборную России. Знаете ли вы этого футболиста и что думаете по поводу натурализации игроков?

— Да, я его знаю. Фернандес — отличный футболист. Думаю, ему очень повезло, что его пригласили играть в сборную России. Желаю ему побед с вашей командой!

— Собираетесь ли вы продолжать профессиональную карьеру, есть ли какие-то предложения?

— Да, предложений много, но я уже старый (смеется). Мне нравится ездить в разные страны в качестве посла футбола.

— Есть ли у вас мысль провести прощальный матч и где вы его проведете: в Барселоне или Бразилии?

— Да, я хочу это сделать, но это будет не один матч, а несколько — во всех тех местах, где я когда-либо играл.

— Вас очень эмоционально встретили в Казани. Готовы приехать играть в Россию? 

— Я счастлив находиться здесь, возможно, когда-нибудь я проведу в России выставочный матч для тех людей, которые сегодня так прекрасно меня встретили.


Читайте также: Роналдиньо открыл парк Кубка Конфедераций-2017 в Казани


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх