«Анжи-Юниор» в Зеленодольске: манна небесная или бесплатный сыр?

Спорт 07:24 / 14 мая 2017
4
«Анжи-Юниор» в Зеленодольске: манна небесная или бесплатный сыр?

Спортивный обозреватель KazanFirst съездил в Зеленодольск на тренировку команды «Анжи-Юниор», которая с сезона-2017/18 будет представлять этот город в зоне «Урал-Приволжье» Профессиональной футбольной лиги. Хотелось понять, что это за клуб, для чего он пришел в Татарстан, хорошо это для республиканского футбола или плохо. Давайте разбираться вместе

Спортивный обозреватель KazanFirst съездил в Зеленодольск на тренировку команды «Анжи-Юниор», которая с сезона-2017/18 будет представлять этот город в зоне «Урал-Приволжье» Профессиональной футбольной лиги. Хотелось понять, что это за клуб, для чего он пришел в Татарстан, хорошо это для республиканского футбола или плохо. Давайте разбираться вместе.


Александр Егоров — Казань

Что такое «Анжи-Юниор»?

О том, что в Татарстане появится еще один клуб ПФЛ, который будет содержаться на деньги владельца махачкалинского «Анжи» Османа Кадиева, разговоры пошли еще зимой. А в начале марта вопрос был принципиально решен: Кадиев приехал в Татарстан, чтобы встретиться с местными партнерами, побывал в Зеленодольске, заручившись поддержкой мэра города, и стороны ударили по рукам. «Анжи-Юниор», как и «Анжи-2», выступающий в зоне «Юг» ПФЛ, входит в футбольную систему ФК «Анжи», но будет базироваться в Зеленодольске и играть в зоне «Урал-Приволжье» ПФЛ. В отличие от «Анжи-2» «юниоры» не связаны с головным клубом сквозной заявкой, да и в качестве собственной школы, наличие которой обязательно для каждого профессионального клуба, заявят Зеленодольскую футбольную ДЮСШ. Еще одно обязательство города, приютившего вновь образованный клуб, — обеспечить необходимую для выступления в ПФЛ инфраструктуру. В свою очередь акционеры «Анжи-Юниора» полностью финансируют этот проект.

Четкого ответа на вопрос, почему в качестве базы был выбран Зеленодольск, я, общаясь с представителями «Анжи-Юниора», не получил, но надеюсь, что когда-нибудь получу. Так или иначе, в предстоящем сезоне Татарстан будет представлен в ПФЛ тремя клубами: нижнекамским «Нефтехимиком», челнинским «КАМАЗом» и зеленодольским «Анжи-Юниором». Зеленодольцев однозначно можно поздравить с возвращением профессионального футбола в город. Однако то, как болельщики, привыкшие видеть на поле ребят из соседнего двора, воспримут «Анжи-Юниор», нам еще предстоит узнать.

ci-5RK8WTMY

Кто рулит?

Вопрос, вынесенный в подзаголовок, можно считать риторическим: кто платит, тот и заказывает музыку. Однако непосредственное управление клубом возложено на татарстанца Константина Тарасова, который занимает должность президента «Анжи-Юниора». Помощник президента — казанец Тимур Байрамов.

Тренерский штаб клуба возглавляет Сергей Герасимец. Да-да, тот самый нападающий, воспитанник киевского «Динамо», поигравший и в «Динамо» минском, и в донецком «Шахтере», и в питерском «Зените», и в сборной Белоруссии. Специалист с лицензией категории Pro, чья квалификация не вызывает сомнений, Герасимец призвал себе в помощники представителей татарстанского футбола: помощниками главного тренера стали зеленодолец Дмитрий Тимофеев и казанец Евгений Кранатов, работающий с вратарями.

Кто играет?

Зеленодольский сбор «Анжи-Юниора», начавшийся 8 мая и заканчивающийся 15-го, носит статус второго селекционного. По словам Тимура Байрамова, в первый тренировочный день в распоряжении тренеров было порядка 40 футболистов, но в пятницу на утренней тренировке работали двадцать пять человек: в распоряжении Кранатова было четыре вратаря, а 16 полевых игроков занимались в основной группе, которой руководил Герасимец. Еще пятеро всю тренировку работали под руководством Тимофеева.

kaXwx_ECu2E

Почему в «Анжи-Юниоре» предпочитают не называть имена футболистов, это понятно: сбор селекционный, и кто из этих ребят останется в команде и подпишет контракт, сегодня не знает, наверное, даже главный тренер. Из знакомых же по матчам чемпионата Татарстана лиц я приметил Климентия Редкозубова и Александра Тимофеева. Также звучали фамилии Барсуков и Ахмадуллин, но, не зная этих футболистов в лицо, утверждать, что они были на тренировке, не буду.

Что касается остальных, то об их клубно-географической принадлежности можно было судить по эмблемам на тренировочных ветровках: «Анжи» (пожалуй, с логотипом махачкалинского клуба было больше всего игроков), «Краснодар», «Томь», «Крылья Советов», «Зенит» Санкт-Петербург, «Динамо» Киров, «Рубин», «Зеленодольск» и даже МФК «Ликада».

«Юниоры» уже сыграли контрольный матч со смешанным составом «Зеленодольска» и победили со счетом 7:1. Но все же больше информации для размышления тренерам должен дать субботний матч в Ульяновске с местной «Волгой».

Сергей Герасимец: И среди любителей можно найти ребят, которые еще не потеряны для футбола

После тренировки мне удалось недолго пообщаться с главным тренером «Анжи-Юниора» Сергеем Герасимцом.

— Это уже наш второй селекционный сбор, — отмечает Сергей Григорьевич. — Первый мы проводили в Махачкале. Кандидатов в команду отобрали — здесь присутствуют. Хочется поблагодарить футбольный клуб «Анжи», который создал нам все условия для работы, предоставил народ. То, что второй сбор проходит в Зеленодольске, логично: команда «Анжи-Юниор» будет базироваться в этом городе. Наш приоритет — это воспитанники футбола Дагестана, Татарстана плюс футболисты санкт-петербургского клуба «Юниор», которые в прошлом году играли под моим руководством в Питере. Отмечу, что инициатором проекта «Анжи-Юниор» стал наш президент Константин Тарасов. А руководители футбольного клуба «Анжи» эту идею поддержали.

— Каковы ваши ожидания от этого сбора? Сколько ребят из тех, кто сегодня работает, останутся в команде?

— Пока ничего не могу сказать. Сейчас мы смотрим на кандидатов. Для того и проводим этот сбор. Во многом показательной станет субботняя игра в Ульяновске.

— Пять человек работали отдельно от основной группы. С чем это связано?

— С тем, что много людей. На первой тренировке вообще было по сорок человек. В Ульяновск едем ограниченным составом в 18 человек, поэтому со мной занимались те, кто отправится на игру, а с моим помощником Дмитрием Тимофеевым — остальные. Но это ничего не значит. Просто нам нет смысла везти в Ульяновск всех.

— Вы имеете представление об уровне любительского футбола Татарстана, откуда, по всей вероятности, «Анжи-Юниор» планирует черпать пополнение в дальнейшем?

— Уровень любительского футбола Татарстана я, конечно же, не представляю, хотя и посмотрел 7 мая игру «Мотор-Академия» — «КАМАЗ». Но дело не в уровне татарстанского футбола, а в том, чтобы найти в нем кандидатов в нашу команду. Поверьте, в любой футбольной среде, в том числе и любительской, можно найти одержимых ребят, которые еще не потеряны для футбола. Да, это сложно, но можно, и мы пытаемся это сделать. Но искать пополнение будем не только в любительском футболе.

v7C-DwTcOYs

— По сути, «Анжи-2» займет место «Рубина-2», который выступал в ПФЛ, но был расформирован аккурат в то время, когда фарм-клубы «Спартака» и «Зенита», напротив, поднялись в ФНЛ. А сейчас там будет играть и «Динамо-2».

— Никак не могу это комментировать. Могу только выразить свое непонимание и, возможно, недоумение. Ведь очевидно: чем шире сеть фарм-клубов, тем больше возможностей у местных ребят пробиться в большой футбол.

— «Анжи-Юниор» пришел в Зеленодольск всерьез и надолго?

— Мне бы очень хотелось, чтобы этот проект был долгосрочным. Во всяком случае, я пришел в него с твердым намерением полностью сосредоточиться на работе. Я очень многое оставляю в Питере, не имея отступных путей. И готов вложить в этот проект все силы.

— О задачах «Анжи-Юниора» говорить пока преждевременно?

— Озвучить можно любые задачи, но для меня сейчас главное — работа. А еще — не ошибиться в людях. Очень важно, что мне помогают серьезные и достойные люди — за короткое время совместной работы я в этом убедился. Мы хотим создать сплоченный тренерский коллектив единомышленников, за которым пошли бы ребята. Готовы работать на благо татарстанского, дагестанского и всего российского футбола.

— Полагаю, вы уже наслышаны о футбольных традициях Зеленодольска?

— Я воспитанник киевского «Динамо», и для меня большая честь тренироваться на стадионе имени Виктора Михайловича Колотова, с которым и под руководством которого я играл. Виктор Михайлович — из моих кумиров, я на его примере рос и знаю, каким профессионалом он был, как относился к делу. Честно говоря, для меня стало откровением, что стадион его имени и что Виктор Михайлович — уроженец Зеленодольского района. Я считал, что он родился в Казани.

Зачем «Анжи» вкладываться в Татарстан?

Казалось бы, проект «Анжи-Юниор» — это манна небесная для татарстанского футбола: в регион задарма приходит профессиональный футбольный клуб, который готов не только заиграть молодых местных футболистов, не востребованных «Рубином», «Нефтехимиком» и «КАМАЗом», но и помогать зеленодольской ДЮСШ, экипируя детско-юношеские команды и неся все расходы на их участие в первенстве России по пяти возрастам. А еще, если верить тому, что говорил мне Тимур Байрамов, «Анжи-Юниор» собирается вложиться в спортивную инфраструктуру Зеленодольска: открыть футбольный интернат, оборудовать поле подогревом, построить манеж. От хозяев же требуется только прописать у себя клуб. Ну просто сказка!

Но как-то не по себе от такого количества хорошего. С трудом верится, что частник будет вкладывать деньги в этот проект, очень похожий на социальный, только лишь из любви к футболу, не получая ничего взамен. Для чего? И вопрос этот — не риторический.

На первый взгляд, самый очевидный профит, который получает «Анжи», — это молодые, талантливые игроки, не подошедшие клубам Татарстана: отыскиваешь задарма на просторах республики алмаз, превращаешь его в бриллиант и продаешь в условный «Зенит» — все просто! Но много ли таких алмазов найдется? Помнится, Юрий Уткульбаев, будучи главным тренером «Рубина-М» и «Рубина-2», не один раз проводил просмотр футболистов-любителей, но так и не выбрал никого. Возможно, селекционная служба «Анжи» работает лучше.

xmy-0CIC0GI

О других полезных владельцам, но не совсем футбольных функциях футбольных клубов мне известно только по разговорам, поэтому озвучивать их здесь не буду. Скажу лишь, что годовой бюджет среднего клуба ПФЛ — 80-100 миллионов рублей. А зарплаты футболистов могут скакать от 10 тысяч рублей в месяц до бесконечности — закон этого не запрещает. А еще стадия становления — это большое количество игроков, то есть контрактов, затраты на инфраструктуру. Ничего не утверждаю — выводы делайте сами.

Впрочем, предполагать можно что угодно. А о том, будет от «Анжи-Юниора» какая-то польза или нет, мы узнаем лишь после того, как клуб начнет свою полноценную жизнь. А там, как говорится, поживем — увидим.


Читайте также: Футбольный клуб «Анжи-Юниор» проводит селекционный сбор в Зеленодольске


 

КОММЕНТАРИИ (3)
кл
хорошо
0
ОТВЕТИТЬ
Александр Жук
Насчёт среднего бюджета в 80-100 млн. автор преувеличил, потому что средний бюджет клубов ПФЛ около 30-50 млн.
0
ОТВЕТИТЬ
Игорь
Не преувеличил без 80 млн. нечего делать там
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Роналдиньо: Возможно, проведу в России выставочный матч

Спорт 22:04 / 13 мая 2017
Роналдиньо: Возможно, проведу в России выставочный матч

Легенда мирового футбола посетил сегодня Казань, где открыл парк Кубка Конфедераций-2017, а заодно и ответил на несколько вопросов журналистов, среди которых был и спортивный обозреватель Kazan First

Легенда мирового футбола посетил сегодня Казань, где открыл парк Кубка Конфедераций-2017, а заодно и ответил на несколько вопросов журналистов, среди которых был и спортивный обозреватель KazanFirst.


Эмиль Алиев — Казань 

— Что вы успели посмотреть в Казани?

— Я приехал только вчера вечером и не успел посмотреть много. У нас была небольшая прогулка по Кремлю. Надеюсь, что я здесь не в последний раз и у меня будет возможность лучше узнать город.

— А национальные татарские блюда уже попробовали?

-Пока еще ничего не пробовал. Надеюсь, сегодня во время обеда что-нибудь попробую (улыбается).

— Бразилия не попала на Кубок Конфедераций. За кого вы будете болеть на турнире?

— Я ни за кого не буду болеть, а просто наслаждаться футболом. Смотреть красивые матчи и наблюдать за появлением новых, ярких футболистов, которые постараются реализовать здесь свой талант.  

— Кто из нынешнего состава сборной Бразилии может стать открытием ЧМ-2018 в России?

— В последнее время в Бразилии появляется много талантливых футболистов, поэтому кого-то выделить сложно. Я уверен, что на ЧМ-2018 появятся новые имена, которые в дальнейшем станут великими игроками.

I1q4MM5hK00 (1)

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов(слева) и Марио Фернандес. Фото: rfs.ru

— Не так давно ваш соотечественник Марио Фернандес, выступающий в ЦСКА, получил российское гражданство и уже вызывается в сборную России. Знаете ли вы этого футболиста и что думаете по поводу натурализации игроков?

— Да, я его знаю. Фернандес — отличный футболист. Думаю, ему очень повезло, что его пригласили играть в сборную России. Желаю ему побед с вашей командой!

— Собираетесь ли вы продолжать профессиональную карьеру, есть ли какие-то предложения?

— Да, предложений много, но я уже старый (смеется). Мне нравится ездить в разные страны в качестве посла футбола.

— Есть ли у вас мысль провести прощальный матч и где вы его проведете: в Барселоне или Бразилии?

— Да, я хочу это сделать, но это будет не один матч, а несколько — во всех тех местах, где я когда-либо играл.

— Вас очень эмоционально встретили в Казани. Готовы приехать играть в Россию? 

— Я счастлив находиться здесь, возможно, когда-нибудь я проведу в России выставочный матч для тех людей, которые сегодня так прекрасно меня встретили.


Читайте также: Роналдиньо открыл парк Кубка Конфедераций-2017 в Казани


 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх