Индекс промышленного производства в Челнах показывает взрывной рост

Впрочем, несмотря на то, что в 2017 году один из основных показателей в автограде пошел в гору, не все отрасли экономики города чувствуют себя в комфортных условиях. В лучшем положении находятся пищевая и автомобильная отрасли, в худшем — строительная и мебельное производство

Впрочем, несмотря на то, что в 2017 году один из основных показателей в автограде пошел в гору, не все отрасли экономики города чувствуют себя в комфортных условиях. В лучшем положении находятся пищевая и автомобильная отрасли, в худшем — строительная и мебельное производство.


Александр Жидких — Набережные Челны

Основные секторы экономики Набережных Челнов по-разному начали работу в новом году. Хотя в целом, по информации Исполкома города, индекс промышленного производства сделал в текущем году резкий скачок вверх, который относительно 2016 года вырос на 32%. Прирост по I кварталу составил 17% по сравнению с прошлым годом. Предприятия города отгрузили товаров собственного производства по чистым видам экономической деятельности на сумму более 53 млрд рублей.

При расчете на душу населения объем отгруженной продукции по Челнам составил в итоге более 100 000 рублей, что меньше, чем в целом по республике, где сумма равна 133 000 рублей. Самые же высокие показатели зафиксированы, по информации Министерства экономики Татарстана, в Альметьевске — более 795 000 рублей, Нижнекамске — более 422 000 рублей, Елабуге — более 296 000 рублей.

Однако несмотря на в целом положительную динамику роста ИПП Челнов, в текущем году идет спад ввода жилья. В отрасли стагнация наблюдается уже третий год подряд. В 2015 падение составляло 8% относительно 2014-го. Год нынешний не стал исключением: строительные компании ввели в эксплуатацию 42 000 кв. м жилых площадей. Как показывает статистика Исполкома, это в 1,7 раза меньше показателей 2016 года, где по итогам первого квартала было сдано 73 000 кв. м. Объем же работ, выполненных компаниями-застройщиками, составил 1,5 млрд рублей — на 15% ниже, чем в 2016 году.

X-bK8-mHwmE

Сложная ситуация наблюдается и в мебельном кластере. Челнинские производители мебели страдают от нехватки заказов и возросшей конкуренции на рынке. Продажи мебели в городе, по мнению председателя «Ассоциации деревообрабатывающей промышленности региона Закамья» Евгения Севостьянова, держатся на уровне 2016 года. В прошлом году падение мебельного кластера составило 20% по сравнению с 2015 годом. Средний оборот продукции составляет 1,5 млрд рублей. Низкая сдача жилья хоть и не напрямую, но тоже негативно влияет на реализацию производимого товара.

VvxcGABjupk

Самое сложное, с чем приходится сталкиваться мебельным предприятиям в этом году, — это отсутствие массового заказа. На этом фоне в выигрышном положении оказались бизнесмены, работающие по индивидуальным предложениям и способные удовлетворить любой каприз клиента, чего порой не могут сделать мебельные фабрики, у которых весь товар изготавливается по определенному набору разработанных образцов.

Зато в автомобильной отрасли, как в легковой, так и в грузовой, наметилось заметное оживление. В пресс-службе Ford Sollers говорят, что в апреле российские продажи автомобилей Ford составили 4 049 автомобилей, что на 7% больше результата за аналогичный период прошлого года. Всего с начала 2017-го по апрель реализовано 13 429 автомобилей. Наибольший рост по сравнению с прошлым годом продемонстрировали кроссоверы Ford — от компактного Ford EcoSport и новинки Ford Kuga до семиместного Ford Explorer. Продажи флагманского внедорожника выросли на 88% — со 108 до 203 единиц.

GI4DmUJkstU

Ford Kuga в прошлом месяце нашел на 75% покупателей больше, чем в апреле 2016 года -продано 928 автомобилей против 529. На 53% выросли продажи Ford EcoSport — с 353 до 540 автомобилей. Продажи Ford Transit продолжают демонстрировать устойчивый рост с начала 2017 года — с января по апрель продан уже 2 051 автомобиль. Всего в апреле было продано 623 автомобиля, что составляет рост в 22% к апрелю 2016 года.


Читайте также: «КАМАЗ» прошел первый квартал без убытков


На «КАМАЗе» так же, как и в легковом автопроме города, с начала года наметилась положительная динамика, которая по итогам четырехмесячной деятельности выросла на 37% относительно 2016 года. С начала года компания реализовала 5 750 автомобилей — на 1 500 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

7sybFyHeP0U

— О взрывном росте спроса в целом пока говорить не приходится. Есть оживление строительного рынка и в сегменте магистральных перевозок. Мы очень вовремя выводим новые модели. Анализ продаж говорит о том, что основной рост у нас именно в сегменте нового модельного ряда, по традиционным моделям цифры стабильны, — приводит слова генерального директора Торгово-финансовой компании «КАМАЗ» Андрея Игнатьева пресс-служба автозавода.

В планах текущего года у компании — поднять продажи до 36 000 автомобилей, из них 30 000 продать на внутреннем рынке и 6 000 — в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лилия
Жилье нынче дорогое. И с зарплатами у людей не все гладко. Так что хоть промышленность и оживает, но люди продолжают жить по эконом-модели, то есть тратят деньги на жизненно необходимые нужды: еда, одежда, жкх.
0
0
Ответить

Радик
Может для КАМАЗа в целом это и хорошо. Но моя зарплата не успевает за ростом цен в магазинах. Толку то от этого подъема, если мы как были нищими так ими и остаемся
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite