Уничтожение куриных тушек в Лаишевском районе перепугало жителей

Огромный столб черного дыма над пострадавшей от эпизоотии (птичьего гриппа) птицефабрикой в Лаишево вызвал панику у людей

Огромный столб черного дыма над пострадавшей от эпизоотии (птичьего гриппа) птицефабрикой в Лаишево вызвал панику у людей.


Елена Мельник — Казань

В воскресенье в редакцию портала KazanFirst пожелавший остаться неизвестным читатель прислал фотографию, которая, по его мнению, свидетельствует о том, что на птицекомплексе «Лаишевский» сжигают погибших от эпизоотии кур, пренебрегая всеми правилами безопасности, и что ядовитое облако, которое теперь «висит» над районом, доберется вскоре и до Казани.

ZcJsAToHiFI

— Наша лаборатория сегодня там работала, — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Министерства экологии и природных ресурсов Айгуль Амирова. — Но поскольку эта территория находится под федеральным контролем, все пробы воздуха, почвы и так далее мы передали в управление Росприроднадзора по РТ. Там будут их изучать и делать выводы.

По словам начальника отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по РТ Идриса Гатина, никакой опасности для окружающей среды дым от кремации тушек птицы не представляет.
— Тушки кур, яйца, помет — все засыпают в специальные вырытые в земле ямы прямо на территории предприятия, потому что вывозить их за пределы птицекомплекса категорически запрещено, — рассказывает Идрис Гатин. — Все это сжигается с использованием шин, авторезины и солярки. А резина горит черным, потому что там каучук. Но это не мы придумали. Так положено по инструкции, потому что огонь должен уничтожить все патогенные микроорганизмы.

Как объяснил собеседник издания, чем выше температура горения, тем безопаснее для окружающей среды. Сгоревшие останки птицы пересыпаются хлорной известью. Слой за слоем. Техника безопасности строго соблюдается, все проходит под контролем государственной ветеринарной службы. Специалисты работают круглосуточно.

— Мы несем ответственность, вплоть до уголовной, чтобы вирус дальше не прошел. Рядом ведь есть огромные птичьи комплексы – «Яратель», «Ак Барс-Пестрецы», Казанская птицефабрика. Там несколько миллионов голов птицы. Нельзя допустить, чтобы они тоже пострадали, — добавляет Идрис Гатин.

После того как всю погибшую птицу уничтожат и пройдет 21 день карантина, специалисты приступят к дезинфекционным мероприятиям на территории птицекомплекса «Лаишевский», которые будут проводиться три раза в течение трех месяцев. Помещения предприятия тоже дезинфицируют аэрозолями, туманами, горячими растворами. После чего проведут контрольные лабораторные исследования смывов. И только если три раза подряд пробы будут «чистые», на территорию предприятия можно снова завозить птицу и заниматься производством кур и яиц.
Директор птицекомплекса «Лаишевский» Эдуард Шигапов сообщил по телефону изданию KazanFirst, что предприятие закрывать никто не собирается и увольнять работников не будут.

— Все будет работать, — сказал он.

— А сейчас какая ситуация? — поинтересовались мы.

— А сейчас — до свидания! — отрезал директор и отключил телефон.

В пресс-службе Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана нашему изданию рассказали, что на данный момент птицекомплекс «Лаишевский» не давал информации о высвобождении сотрудников. А если вдруг начнутся массовые сокращения, то работникам окажут помощь в трудоустройстве на новом месте.


Читайте также: В Татарстане задушат или отравят в газовых камерах 450 000 больных кур


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
гулюза
А если люди уже успели употребить это мясо птицы?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite