Сподвижники Наталии Фишман решили собрать с казанцев деньги за вход в парк

Жители и гости столицы Татарстана, которые 20 и 21 мая в послеполуденное время придут в обновленный парк Черное озеро, смогут не везде погулять бесплатно

Жители и гости столицы Татарстана, которые 20 и 21 мая в послеполуденное время придут в обновленный парк Черное озеро, смогут не везде погулять бесплатно.


Елена Мельник — Казань

Хотели как лучше

Благодаря республиканской программе реконструкции парков и скверов Казань за последние несколько лет заметно преобразилась. Общественные пространства стали не просто местом прогулок горожан на фоне красивых ландшафтов, но и наполнились всевозможными активностями для людей всех возрастов и социальных групп. Народ буквально повалил в парки и скверы. В общем, сбылась мечта помощника президента Татарстана Наталии Фишман, которая в начале своей карьеры в республике подчеркивала, что главная цель программы по организации общественных пространств — вытащить людей из дома, приучить их к прогулкам на свежем воздухе, к занятиям спортом, к общению на лавочках и в кафе.
Еще летом прошлого года Наталия Фишман, рассказывая о будущем одного из самых любимых казанцами парков — Черного озера, говорила, что инвесторы позаботятся и о том, чтобы его посетители не голодали.

13DSCF0343

— Предполагается, что в дальнем углу парка может быть организован небольшой фуд-холл, — строила она планы. — Но это будет особая зона, в которой по конкурсу смогут «вставать» молодые предприниматели, которые занимаются уличной едой. При этом у нас очень жесткие ограничения по ценовому режиму. Мы неоднократно обсуждали с инвестором, что в этом парке не может быть недоступных цен и опций. Ни один человек в общественном пространстве не должен чувствовать себя обделенным, не иметь возможности что-то себе не позволить.

Кто позволил не позволить?

И вот на днях поступила информация, что уже 20 и 21 мая известная в Казани команда OPEN SPACE MARKET организует фестиваль уличной еды «Фудмаркет» который пройдет в парке Черное озеро. Однако тем, у кого нет 100 рублей, не позволят даже приблизиться к этой самой еде. А уж чтобы ее отведать, нужно будет заплатить еще. Организаторы фестиваля объявили, что под мероприятие будет отгорожена часть территории парка, на которую можно будет пройти только за 100 рублей (для студентов вход 50 рублей, детям и пенсионерам — бесплатно).
Почему общественное пространство вдруг стало платным и чем деятельность организаторов нынешнего «Фудмаркета» отличается от деятельности Остапа Бендера, который, как известно, организовал сбор денег за вид на «малахитовую лужу»?

29686277443_a0f3242c1e_k
Этот вопрос журналист KazanFirst адресовала балансодержателю парка Черное озеро — Исполкому Казани. В пресс-службе города подтвердили, что парк — это муниципальная земля, но плату за вход на фестиваль городские власти не устанавливали — это была инициатива организаторов мероприятия.

Эксперт издания — член Адвокатской палаты Татарстана Игорь Руденок считает, что на проведение мероприятия на территории муниципального парка должно быть разрешение от Исполкома Казани. Но тот факт, что вход на отгороженную в парке территорию сделали платным, ни в какие правовые нормы не укладывается.
— Во-первых, это нарушение Конституции РФ — права граждан на свободу передвижения, — отмечает юрист. — Если это не частная территория, ограничивать на нее доступ можно только из соображения безопасности. Во-вторых, получается, что граждане, которых пригласили на это мероприятие, дважды заплатят: сначала — за вход, потом — за еду, которую они будут покупать у предпринимателей. То есть получается, что некие ребята огородили часть «бесплатной» муниципальной земли, чтобы оказывать на ней коммерческие услуги населению и получать прибыль. Надо разбираться, насколько это законно. Если предпринимателям дали этот кусок муниципальной земли в аренду, то должен быть открытый аукцион. Был ли он? Сомневаюсь. По-моему, это практически такая же ситуация, как в свое время было со стихийными платными парковками: люди просто отжимали кусок асфальта и брали с водителей деньги. Прокуратура, МВД вмешались — и все привели в норму. А тут под самым носом у МВД опять «асфальт» отгородили и деньги зарабатывают. Просто никто еще не пожаловался.

Шатры нынче дороги

Представитель организатора фестиваля уличной еды в парке Черное озеро — OPEN SPACE MARKET Василь Бадреев сообщил порталу KazanFirst, что проведение подобных мероприятий — это обычная практика по всему миру.

29795876113_5844b4b88f_k_Fotor

— Такие фестивали являются значимым общественным и культурно-развлекательным событием, привлекающим большое количество посетителей, в том числе туристов, — отметил он. — По всему миру для проведения подобных событий используются городские общественные пространства. К примеру, в Москве фуд-фестиваль «О, да! Еда!» проводится в ЦПКиО им. Горького. При этом вход на фестиваль тоже является платным. В период проведения фестиваля «Фудмаркет» парк Черное озеро будет открыт для посещения жителями и гостями города Казани. Под ограничение попадает только тупик, примыкающий к реконструируемой части парка. А стоимость входного билета, который приобретают посетители нашего фестиваля, будет направлена на покрытие организационных расходов — мероприятие проводится без спонсорской поддержки, исключительно за счет организаторов. Именно их силами оплачиваются застройка шатров, киосков и другой инфраструктуры, временная разводка электричества, звуковое оборудование, вывоз ТБО, аренда туалетных кабин, клининг, дополнительный персонал и ЧОП. Кроме того, программа маркета подразумевает проведение интересных мастер-классов от шеф-поваров, дегустаций, различных дополнительных активностей.

Стоит отметить, что прошлым летом та же команда организовала фестиваль уличной еды на набережной Кабана в Старо-Татарской слободе. И тогда все входы и выходы были совершенно бесплатными. Хотя шатров и туалетов там тоже было немало.


Читайте также: Вход в природные парки Татарстана может стать платным


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ИхБин
Барыги пилять. Я-то думал что только за вход платить, а дегустация еды бесплатно. Ну их в ….., дома поем.
0
0
Ответить

Елена
В парки не есть ходят?
0
0
Ответить

Антоний
Тут только одно решение у народа…. вынужденное…. послать подальше… в другой раз сходим…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite