«Рубин» по делу проиграл ЦСКА, но Грасия сам не уйдет

Последний домашний матч казанского клуба в нынешнем сезоне оставил двоякое впечатление. С одной стороны, «рубиновые» не выглядели мальчиками для битья, проиграв армейцам лишь тогда, когда остались вдесятером. С другой — такой результат прогнозировался и не выглядит необычным. А самое печальное — мы уже привыкли к такому «Рубину»

Последний домашний матч казанского клуба в нынешнем сезоне оставил двоякое впечатление. С одной стороны, «рубиновые» не выглядели мальчиками для битья, проиграв армейцам лишь тогда, когда остались вдесятером. С другой -такой результат прогнозировался и не выглядит необычным. А самое печальное — мы уже привыкли к такому «Рубину».


Александр Егоров — Казань

Манишки нашлись, но осадок остался

Об организации тестового матча «Рубин» — ЦСКА в Казани последние пару недель говорили так много, что, думаю, любой спортивный журналист, разбуди его ночью, мог бы вам рассказать, какие улицы перекроют, где получить FAN ID и сколько сотрудников полиции будут работать на этом мероприятии. Ощущение, что последняя домашняя игра казанского клуба станет для города событием месяца, было полным.

На деле же все оказалось весьма буднично — по крайней мере до начала матча. За два с половиной часа до игры можно спокойно подъехать к «Казань Арене» и попасть на ее территорию точно так же, как попадал все предыдущие, не тестовые матчи. Отстроенный к Кубку Конфедераций пресс-центр внушает уважение своей площадью и наличием зоны горячего питания, которая пока не работает, но, как говорят, обязательно будет работать во время Турнира чемпионов. Халявы журналистам ждать не стоит, но удобства налицо: не надо тратить время на поиск кафешек в окрестностях арены.

FNR_2162

Для любителей попинать организаторов за проколы был классный повод — отсутствие в медиацентре интернета. Однако за полтора часа до матча этот недочет ликвидировали.

К слову, перед началом матча представители компании «Мегафон», которая выиграла тендер на предоставление услуг связи для мероприятий и оргкомитета предстоящего Кубка Конфедераций-2017 и ЧМ-2018, провели для журналистов экскурсию. Согласно требованиям оргкомитета, оператор обеспечивает телекоммуникационные сервисы 27 видов на стадионе «Казань-Арена» и еще в 15 зонах оказания клиентских услуг, прибытия, размещения и проведения официальных мероприятий. Так вот, нам показали оборудование и рассказали, что его объемы позволят обеспечить связью пару небольших городов республики. Причем все оно будет исправно работать в течение нескольких часов даже в том случае, если на арене отрубят электричество.

Но тут неожиданно вылезает другой косяк: все манишки для фотографов, без которых не выпустят к кромке поля, разобраны. Когда о проблеме заговорили вслух, выяснилось, что полтора десятка манишек забрали то ли полицейские, то ли представители другого силового ведомства. Проблему, как и с интернетом, оперативно решили, но осадок остался. Как и вопрос, для чего силовикам манишки.

Что касается болельщиков, то ожидаемые 20 тысяч к началу матча скорее собираются, чем нет. Но атмосфера на трибунах была бы камерной (опыт показывает, что это характерная черта тестовых матчей), если бы не фанаты ЦСКА: игра начинается с их знаменитого громогласного: «ЦСКА всегда будет первым!». Лучший ответ на такие нескромные кричалки — победа над ЦСКА, но…

Минус — Жонатасу, плюс — Рыжикову

В суете приготовлений к прохождению теста собственно футбол ушел на двадцать третий план. А ведь исход встречи для гостей важен в турнирном плане, а для хозяев — в психологическом. ЦСКА в случае победы станет на шаг ближе к Лиге чемпионов-2017/18, «Рубин» — добавит ложку меда в бочку дегтя от прошедшего сезона. И, возможно, спасет от увольнения главного тренера Хави Грасию. Конечно, назвать противостояние с ЦСКА тестом для наставника язык не повернется, но в случае победы у сеньора будет лишний аргумент в его пользу.

«Рубин» удивляет расстановкой: к 29-му туру Грасия решил сыграть в три центральных защитника (Санчес — Камболов — Самбрано, справа налево) с крайками Кузьминым справа и Ткачуком слева. В центре полузащиты — Мвила и Цакташ, Рочина — чуть выше, правее – Канунников, на острие Жонатас. При игре без мяча схема «Рубина» выглядит как 5–4–1, с мячом — что-то вроде 3 –4–3, но оба момента, которые возникают у ворот голкипера армейцев Игоря Акинфеева в первые 10 минут, — следствие контратак. Завершаются они не самыми лучшими ударами Жонатаса.

Хозяева гораздо меньше владеют мячом, чем соперник, но у ЦСКА не слишком получается пробиваться в штрафную казанцев. Намеки на опасные моменты возникают после дальних ударов, однако вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков играет уверенно. А один раз просто выручает, отразив два удара подряд с близкого расстояния. Можно сказать, выручает в стиле Тимура Акмурзина, который несколькими часами ранее творил чудеса в матче молодежных команд клубов. Правда, первый помощник главного судьи Михаила Вилкова при втором ударе уже стоял с поднятым флажком, но от этого действия Рыжикова ничуть не потеряли в эффектности.

В первом тайме запоминается еще быстрая атака «Рубина» правым флангом, когда после прострела кого-то из казанцев Жонатас пытался с лета переправить мяч в ворота, но получилось выше. И на этом, пожалуй, все: матч не назовешь зрелищным. Но напряжение все же чувствуется.

FNR_1943

Все по делу

Видимо, только большим желанием (то ли выиграть, то ли поскорее уйти в отпуск) и объяснишь поступок Цакташа, который в центре поля откровенно въезжает сопернику по ногам. С верхотуры ложи прессы всех деталей не разобрать, но Михаил Вилков, не задумываясь, достает красную карточку. Так «Рубин» уже на 49-й минуте остается в меньшинстве — пусть кому-то такое решение судьи и покажется излишне суровым.

Грасия реагирует незамедлительно: снимает с игры Олега Кузьмина, выпуская Алекса Сонга. Идея понятна: в средней линии — два опорника оборонительного плана плюс опустившийся к ним Рочина. Они должны работать за троих, поскольку «Рубин» переходит на игру в четыре защитника и Ткачук садится на позицию левого.

Как ни странно, следующие минут пять «Рубин» даже угрожает воротам Акинфеева. И будь поудачливее, мог бы и гол забить. Но такая игра — явление временное. После появления на поле Алана Дзагоева, которого главный тренер армейского клуба Виктор Гончаренко выпускает вместо совершенно лишнего третьего центрального защитника Василия Березуцкого, ЦСКА прописывается на половине поля «Рубина». И гол Витиньо со штрафного — лишь логичное завершение 70 минут матча, во время которых преимущество гостей было серьезным, если не подавляющим. Интрига умирает. Второй мяч в компенсированное время — лишь закрепление успеха ЦСКА, который сегодня, безусловно, сильнее «Рубина». Все по делу.

FNR_1923

Как Хави отработать контракт

Вопрос дня: останется ли Хавьер Грасия главным тренером «Рубина»? Ответ дня: скорее да, чем нет, потому что увольнять Грасию в одностороннем порядке с выплатой ему компенсации (по одним данным — 6 млн евро, по другим — все 10 млн) — это признать, «какие мы замечательные менеджеры». Нужно ли это нынешнему руководству «Рубина»? Не думаю.

Но и оставлять Грасию — немалый риск. Невооруженным глазом видно, что с нынешним составом он ничего не добьется, потому что на поле играет команда, а у «Рубина» сейчас команды нет, вы уж простите.

FNR_1713

Хави, если ты хочешь чего-то добиться с «Рубином», то мой тебе совет: сделай ставку на российских ребят. Гони пассажиров, которые приехали за длинным евро, переподписывай Кузьмина, возвращай в состав Гекдениза – он тоже почти россиянин. Возьми в помощники (будь моя воля, прописал бы в контракте должность соратника) нашего, казанского, тренера — благо, хватает людей, и даже с категорией Pro. И начинай строить Команду с большой буквы вокруг Рыжикова, Гекдениза, Кузьмина. Эти ребята, столько сделавшие для Казани, скоро, увы, закончат, а им надо передать тот «Рубин» следующему поколению. Подключи, в конце концов, живую легенду клуба Романа Шаронова, который не только помнит выезды в Читу и Калининград с Пал Федорычем Садыриным, но и лицензированным тренером является.

Возможно, тогда ты отработаешь свой контракт.

И напоследок: не запрещай после игр заказывать пиццу. Пацаны это оценят.

Футбол. РФПЛ. 29-й тур

Рубин (Казань) – ЦСКА (Москва) – 0:2 (0:0)

Голы: Витиньо, 72 – 0:1; Дзагоев, 90+ – 0:2.

Рубин: Рыжиков, Санчес, Камболов, Самбрано, Ткачук, Кузьмин (к) (Сонг, 55), Цакташ, Мвила (Ахметов, 87), Рочина (Махатадзе, 64), Канунников, Жонатас.

Запасные: Нестеренко, Акмурзин, Набиуллин, Бауэр, Устинов, Жемалетдинов.

ЦСКА: Акинфеев (к), Щенников (Миланов, 71), Игнашевич, Васин, В.Березуцкий (Дзагоев, 57), Фернандес, Вернблум, Головин, Натхо, Чалов (Тошич, 90+), Витиньо.

Запасные: Помазун, Овчинников, Набабкин, Ионов, Гордюшенко, Жамалетдинов, Хосонов, Кучаев.

Предупреждения: нет.

Удаление: Цакташ, 49.

17 мая. Казань. Стадион «Казань Арена». 21 405 зрителей

FNR_1808


Смотрите также: «Рубин» – ЦСКА – 0:2. Казань провела последнюю репетицию перед Кубком конфедераций


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite