Год экологии: в Тукаевском районе решили засыпать два водоема для строительства гостиницы
Общество 17:03 / 18 мая
4
Год экологии: в Тукаевском районе решили засыпать два водоема для строительства гостиницы

В одном из озер обитает семья лебедей, также там водится рыба, которую ловили раньше местные жители. Сейчас собственник участка активно ведет на них работы и начал уже засыпать их. Как два водных объекта приобрели статус земель сельхозназначения, разбирался корреспондент KazanFirst

В одном из озер обитает семья лебедей, также там водится рыба, которую ловили раньше местные жители. Сейчас собственник участка активно ведет на них работы и начал уже засыпать их. Как два водных объекта приобрели статус земель сельхозназначения, разбирался корреспондент KazanFirst.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В Год экологии и общественных пространств в Тукаевском районе решили уничтожить два водных объекта, которые находятся на территории скандального Малошильнинского сельского поселения — «челнинской Рублевки». Собственник участка ООО «Градресурс» сейчас ведет там засыпку водоемов.

Корреспондент KazanFirst, который выехал на место ведения работ, убедился, что бульдозер разравнивает участок, сбрасывая глину, остатки стройматериалов в воду. Представитель собственника, приехавший на место, представился заместителем руководителя по строительству и пояснил, что участок был куплен на законных основаниях, а вода, которая есть здесь, — это «новообразования».

На место журналист редакции выезжал совместно с депутатом Тукаевского района и адвокатом Романом Вагановым. Он рассказал корреспонденту KazanFirst, что все участки от Боровецкого моста в сторону Шильны уже проданы — участки на некоторых из них размежёваны. Как мы убедились, даже электричество к ним уже подведено.

Доехав до места назначения вместе с Романом Вагановым, мы увидели, что рабочие спешно ставят забор, который бы ограничил обзор на работы, ведущиеся на участке, со стороны дороги, по которой ежедневно жители Малошильнинского сельского поселения ездят на работу и обратно.

Проходим за ворота, которые пока ничем не ограничены, и видим, что на участке работает бульдозер, который разравнивает землю и, в том числе, сбрасывает глину и строительный мусор в воду, как раз со стороны, где живут два лебедя.

Никто из рабочих не пытается препятствовать, и мы свободно ходим по территории, в то время как работа продолжается. Строители уверены, что ведут здесь деятельность на законных основаниях.

Депутат пытается вызвать на место специалиста Территориального прикамского управления Министерства экологии и природных ресурсов. Сначала на другом конце провода говорят, что его заявку приняли в работу и ответа необходимо ждать 30 дней. После непродолжительного спора специалист все-таки передает номер телефона Ваганова специалисту, который, как оказалось, уже работает над данным объектом.

Весь осмотр места занял где-то около получаса. Когда выходим за забор стройки, рядом с нами останавливается Daewoo Nexia, из нее выходит молодой парень, подходит к нам и спрашивает:

— А пройти за забор и порыбачить можно?

Ваганов как депутат отвечает, что к любому водному объекту нельзя ограничивать доступ, а представитель застройщика предлагает подъехать с другой стороны Боровецкого моста — базы отдыха «Агдаш».

По словам местного жителя активиста Азата Шакирова, на том месте озера были всегда, сколько он себя помнит. Мужчина постоянно возил туда своих детей, чтобы показывать лебедей и диких уток. Лебеди выводили там свое потомство. Они гнездятся на озере уже не первый год. Местные жители там рыбачили — рыба в озерах тоже водится.

Депутат, который взял на контроль данную проблему, рассказал, что инспектор на днях общался с собственниками участка, которые приобрели его уже у другой частной организации. Сейчас устанавливается статус данных водных участков — необходимо определить, что это: водоем, озеро или болото.

Приостановить работу собственника участка в данный момент экологи не могут — сначала надо доказать статус этих водных объектов.

KazanFirst отправил запрос на имя уже экс-главы Палаты земельных и имущественных отношений Тукаевского района Татьяны Тедеевой. На момент выхода публикации ответа от палаты не получено.

17 мая Тедеева ушла с должности руководителя палаты по собственному желанию. Сложно сказать, сыграл ли роль в её отставке запрос KazanFirst о земельных участках, но ушла она на следующий день после отправки запроса.

На её должность назначен Альфред Мингалимов. По данным наших источников, он может быть племянником главы района Василя Хазеева.


Читайте также: На затягивание процесса выдачи земельных участков в Тукаевском районе пожаловались Владимиру Путину


На кадастровой карте четко видно разделение земельного и водных участков. При определенном масштабировании заметно, что два водных объекта даже отрисованы синим цветом, которым обозначается вода.

Все три участка, находящиеся в собственности у ООО «Градресурс», были поставлены на учет в 2013 году инженером Оксаной Баланчук. Изменения в государственный кадастр недвижимости были внесены в 2015 году.

Основной объект под номером 16:39:000000:1837 входит в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. Он предназначен для организации баз отдыха. Площадь участка — 128 333 кв. м, кадастровая стоимость — 8,2 млн рублей.

Земельный участок под озером, где живут утки, имеет кадастровый номер 16:39:101001:611. Он входит в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Его площадь — 23 711 кв. м, а кадастровая стоимость — 60 225 рублей.


Третьему земельному участку, тоже с озером, присвоен кадастровый номер 16:39:103601:268. Он предназначен, как и второй, для сельскохозяйственного производства. Его площадь — 56 617 кв. м, а стоимость — 143 807 рублей.

Здесь стоит заметить, что квадратный метр участка с землей стоит 63,89 рубля за «квадрат», а под озером — 2,5 рубля. Разница в 25 раз!

Редакция KazanFirst продолжает следить за ситуацией вокруг двух озер в Тукаевском районе. Вряд ли кто-то даст освоить участки под водными объектами в Год экологии и общественных пространств, объявленный в Татарстане президентом республики Рустамом Миннихановым.

 

КОММЕНТАРИИ (37)
ОПТИМИСТУ
Озера УЖЕ осваиваются, интенсивно засыпаются грунтом и площадь водной поверхности ежедневно сокращается! Только экстренное вмешательство прокурора и приостановление работ на период проверки может дать шанс озерам.
0
ОТВЕТИТЬ
Рустам
Да Минниханову все равно давно и на водоем и на жителей. После татффонбанка ему бы в кресле увидеть!!
0
ОТВЕТИТЬ
Народ
«Нащальники» в Тукаевском р-не похоже себя совсем не прикосаемыми считают
0
ОТВЕТИТЬ
Житель города
Все земли продали под точечную застройку. Людям скоро гулять не где будет. Чиновники говорят про зелёный город и благоустройство его, но всё на словах как всегда. Наверное ждут федерального проверку, что вскоре будет (уж очень много наживаться стали)
0
ОТВЕТИТЬ
Людмила
Странно! А как же водоохранная зона? Ведь длина р.Шильна 49 км, значит ВО зона у неё 100 метров, а озер — 50 метров.
0
ОТВЕТИТЬ
не такие головы ломались
Пока этот проект курирует председатель городского суда Ринат Гайфутдинов всё бесполезно…
0
ОТВЕТИТЬ
вообще охирели козлы
вообще охирели козлы. сажать их надо
0
ОТВЕТИТЬ
светлана
Пожалуйста, не дайте погибнуть лебедям!
0
ОТВЕТИТЬ
Ирик
Без Тедеевой Татьяны такие вопросы не решаются.Только она всё распродала в Тукаевском районе. А глава Хазеев естественно в доле.
0
ОТВЕТИТЬ
будьте прокляты
Харитонов,Тедеева,Хазеев,Асылгараев-это купцы Тукаевского района.Мать продадут,веру продадут лишь бы свинокомплексы везде понастроить.
0
ОТВЕТИТЬ
сергей
Про Альфреда Мингалимова лучше всего спросить у Асылгараева-руководителя исполкома Тукаевского района.Это его человек и это его родственничек.
0
ОТВЕТИТЬ
Айрат
Ну сами посудите откуда у Тедеевой особняк в «весне-2» на берегу камы,коттедж на улице Абдуллы Алиша, БМВ-Х6, БМВ-Х5,АУДИ ТТ,Нисанн и все с номерами 001,квадрацикл-BRP,cнегоход ямаха, все земли вдоль реки Шильна ей принадлежат,называется котеджный поселок «ривьера», а начинала она продавать земли со своим ООО которая называлась ООО «Билдинг».
0
ОТВЕТИТЬ
Анон Данон
Интересно, кто там с детьми гулял? Там же конченный гадюшник был, везде мусор, бутылки, шприцы и т.д. Приезжали и только гадили там все.
0
ОТВЕТИТЬ
правозащитник
не надо обманывать.каждую неделю ездим с сыном ловить рыбу и любоваться лебедями на это место. очень красивая там местность и это место должно остаться общедоступным. а тукаевские чиновники сделали целые состояния на спекуляциях и махинациях с землёй.
0
больше платить не буду
Не такие головы гнулись! Но все таки живём и не зависим от вымогателя Гайфутдинова Рината Галямутдиновича!!!
0
ОТВЕТИТЬ
В курсе
Задолбали уже эти Вильдановы….
0
В курсе так в курсе
Всем известно что за всеми проблемами в ПК Камском и у Вильдановых стоит Гайфутдинов со своим помощником Галиуллиным . Харитонов видимо сильно заинтересовал .
0
Кия-спортейдж
Чтобы помощник Гайфутдинова, Галиуллин Рамиль по кличке чхт предлагал адвокату Вильдановых 3 000 000 рублей за то,чтобы адвокат отошёл от них в сторону,это что то не вообразимое и понять сразу сложно.Получается Гайфутдинов готов финансировать или оплачивать все расходы,лишь бы устранить людей которые пошли против Харитонова.Вопрос такой что общего связывает коррупционера Харитонова и председателя городского суда Гайфутдинова? Конечно земля,потому что 10 соток здесь стоят 1 млн минимум. Гайфутдинов об многих привык вытирать ноги и раздевать бизнесменов,а тут не получается потому что за этими людьми правда и они тоже готовы идти до конца.
0
кафе чемодан
у чхт ещё и другая кличка есть «кошелёк».это же он берёт деньги под своего босса.
0
все знают
изначально помощник галиуллин создавал вид как будто бы он не причем. но тут же все взрослые люди и прекрасно понимают и знают чей заказ выполняет галиуллин. элементарно уже всем известно этот негодяй всю свою рабочую неделю проводит в тукаевском суде лишьбы создать козни пк камскому. о работе канцелярии тукаевского суда будет отдельная тема для разговоров в верхах. поэтому кто написал «в курсе» он ещё не совсем в курсе того что произойдёт.
0
Показать ещё
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Испытано на себе: как Казань провела тестовый матч Кубка Конфедераций-2017
Общество 12:00 / 18 мая
5
Испытано на себе: как Казань провела тестовый матч Кубка Конфедераций-2017

Встреча 29-го тура российской футбольной премьер-лиги между «Рубином» и ЦСКА стала для Казани генеральной репетицией предстоящего Кубка Конфедераций-2017. Спортивный обозреватель KazanFirst решил влиться в ряды болельщиков и на себе испытать все прелести тестового матча, чтобы понять, комфортно ли жители и гости нашего города будут чувствовать себя на этом большом празднике футбола, который начнется уже через месяц

Встреча 29-го тура российской футбольной премьер-лиги между «Рубином» и ЦСКА стала для Казани генеральной репетицией предстоящего Кубка Конфедераций-2017. Спортивный обозреватель KazanFirst решил влиться в ряды болельщиков и на себе испытать все прелести тестового матча, чтобы понять, комфортно ли жители и гости нашего города будут чувствовать себя на этом большом празднике футбола, который начнется уже через месяц.   


Эмиль Алиев – Казань

«Пожалуйста, остановите автобус!»

— На «Кольце» пробка, объезжать будем! — кричит кондуктор 37-го автобуса, информируя пассажиров.

То, что на автомобиле к «Казань Арене» лучше не соваться, предупреждали заранее, поэтому выбор транспорта для того, чтобы добраться на стадион, не стоял. Другое дело, что ездим-то мы все по одним дорогам. И срезать у нас не получается — водитель сворачивает на Спартаковскую, но доехав до «Баскет-холла», и мы упираемся в «кирпич». Футбол футболом, а ремонт асфальта по расписанию. Спартаковская — улица узкая, поэтому впервые в жизни я оказываюсь в автобусе, который едет задним ходом. Кондуктор в это время бежит рядом, помогая водителю ориентироваться по зеркалам.

Благо, на этом приключения 37-го заканчиваются и мы довольно быстро доезжаем до станции метро «Козья слобода», где, по некоторой информации, болельщиков должны ждать бесплатные автобусы до «Казань Арены». Действительно, на остановке со стороны Чистопольской караулит семь машин. Рядом — волонтеры в ярких красных куртках, которые и голосом, и жестами зазывают народ. Автобусы быстро заполняются, а с учетом того, что отправляются они по набору, без четкого расписания — это большой плюс.

Для многих эти бесплатные автобусы оказываются настоящим сюрпризом. В пути то и дело слышатся восторженные отзывы о том, какая это крутая идея, но… Не все же в Казани едут на футбол. Женщина лет пятидесяти внезапно просит ее выпустить.

— Остановите, пожалуйста, я не знала, что автобус прямой до стадиона, — говорит пассажирка водителю. Однако тот — ноль внимания. Вежливые просьбы женщины постепенно сменяются громким призывом, а как иначе — она не может добиться своего от самой Меридианной, а мы уже у «Савиново». Автобус останавливается лишь на «Ветеринарной академии», и тут непонимание возникает уже у остальных пассажиров.

— Кто это придумал?! Лучше бы уж от «Козьей» тогда пошли — меньше идти было бы, — возмущаются болельщики.

Теперь обращаюсь к тем, «кто придумал». Во-первых, людей нужно информировать о таких, безусловно, полезных инициативах заранее. Лично я узнал о бесплатных автобусах только от коллеги. Но мы ведь постоянно получаем SMS-рассылки о погоде и штрафах. Почему бы не сделать рассылку с изменениями автобусных маршрутов? Нужно понимать, что обычный человек после работы на остановке «Козья слобода» просто привык садиться на красный автобус, и эта несчастная женщина такая не одна.

Во-вторых, в чем был смысл объезжать все полицейские кордоны и ехать мимо стадиона? Если уж вы решили предоставить удобство болельщикам, сделайте это не наполовину, а как следует.

 Милые регулировщицы и Паспорт болельщика

В том, что пришлось идти пешком, на самом деле ничего страшного нет, особенно когда на улице стоит такая прекрасная погода, как минувшим вечером. Но у людей просто возникают логичные вопросы. Вот взять, например, волонтеров, которые встречают болельщиков у входа на стадион. Они готовы ответить на все вопросы.

— Если у вас места на трибуну B или С, держитесь левее. Если А или D — правее, — оповещает всех с высоты милая девушка. Другие, не менее привлекательные, в это время указывают дорогу руками.

Очередь на входе кажется бесконечной, но на деле все проходит быстро. Возможно, причиной тому Паспорт болельщика. У каждого турникета стоит специальный аппарат, который считывает его, и человек без проблем попадает на территорию стадиона. Я был морально готов к тому, что этот паспорт будет спрашивать каждый стюард, но в итоге его спросили лишь дважды: на входе в очередь, если можно так сказать, и перед рамкой металлоискателя.

При этом удостоверение личности не требовали — контролеры просто пристально всматривались в глаза. Проходили спецподготовку, не иначе. Досмотр тоже прошел без лишних слов — пощупали, проверили сумку, пропустили. Хотя от знакомых довелось слышать, что на трибуне С некоторых просили даже выворачивать кошелек. Увы, разные стандарты в России — обычное дело.

Найти свой сектор и место на трибуне так же не составило труда — волонтеры вежливо давали указания и не впадали в ступор, если их о чем-то спрашиваешь. Подходил к нескольким волонтерам, и каждый из них был хорошо информирован.

Один фудкорт на шесть секторов

Болельщики тоже не подвели — по крайней мере в посещаемости. Необходимое количество зрителей стадион собрал, а значит, наблюдатели ФИФА останутся довольны. Спасибо, граждане!

Однако до по-настоящему футбольной атмосферы нам еще далеко. Реплики «По телевизору интереснее» или «О, наши!» лишний раз подтверждают, что на трибунах немало людей, которые либо пришли впервые, либо ходят на футбол только для «зачета». Не обошлось, конечно же, и без главных любителей спорта в нашем городе — курсантов.

Вот и получается, что в тот момент, когда Жонатас бьет с убойной позиции, кто-то пополняет коллекцию селфи; а когда судья удаляет Цакташа, кто-то пытается устроить личную жизнь. Правда, девушки парням тоже показывают «красную карточку».

Во втором тайме зрителей ожидаемо становится меньше. Не исключено, что они просто проголодались, а подкрепиться в перерыве, как оказалось, не так просто. Я сидел на трибуне B, в 117-м секторе, и на все шесть секторов, которые расположены на нижнем ярусе этой трибуны, работал только один фудкорт. Усугубляет положение, что об ассортименте и ценах человек может узнать, только отстояв эту огромную очередь. Меню, написанное маркером на картонке, лежит около касс. Другой информации нет.

Надеемся, что все недочеты к Кубку Конфедераций будут исправлены.

Исходя из тестового матча, пока можно выделить три плюса: бесплатные автобусы, но реализацию этой идеи нужно улучшить; работу стюардов и волонтеров — они со своими обязанностями справились на отлично; удобство Паспорта болельщика, который экономит время при проходе на стадион. При этом оформить документ можно в специальных шатрах непосредственно у «Казань Арены». Если к этим преимуществам добавятся нормальная зона питания, человеческое отношение со стороны дорожников, водителей автобусов и остальных служб, от которых зависит жизнь простого горожанина, а на трибунах будут сидеть настоящие футбольные болельщики, то Кубок Конфедераций-2017 действительно станет большим футбольным праздником.


Читайте также: «Рубин» по делу проиграл ЦСКА, но Грасия сам не уйдет


Фото: Эмиль Алиев, Василий Иванов

КОММЕНТАРИИ (1)
ОЛег
Да пипец что придумали? Я проживая на Нигматуллина 3 с «боем» пробивался на автомобиле!!! тот кто придумал это .овно сам бы посидел за рулем своего гелика и попробовал проехать во дворы!!!! огромный минус организаторам!!!!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх