Дом-призрак наводит ужас на жителей Казани
Общество 16:00 / 19 мая
8
Дом-призрак наводит ужас на жителей Казани

Заложниками зоны отчуждения городского «чернобыля» оказались жители одного из домов в столице Татарстана. Люди вынуждены выбирать: жить в центре города, но возле развалин с бомжами, или переселиться на окраину

Заложниками зоны отчуждения городского «чернобыля» оказались жители одного из домов в столице Татарстана. Люди вынуждены выбирать: жить в центре города, но возле развалин с бомжами, или переселиться на окраину.  


Елена Мельник – Казань

 Проклятое место

Трехэтажный дом на перекрестке Бутлерова и Маяковского стыдливо прикрыт со стороны главной улицы маскировочной строительной сеткой. Видимо, чтобы не портил своим запущенным видом исторический облик города. Из-под сетки выглядывает только дверь в пекарню, из-за которой доносятся вкусные ароматы. Это немного вселяет надежду, что всюду жизнь и что для этого здания еще наступят лучшие времена. Но стоит зайти во двор, надежда сразу умирает. С изнанки видно, что жилой является только одна часть дома: с занавесками на окнах и цветами на подоконниках. Она впритык прилегает к заброшенному зданию, которое больше похоже на развалины Чернобыля, в спешке покинутого жителями.

Снаружи — пустые глазницы окон с остатками битого стекла, осыпавшаяся штукатурка, щербины на стенах от выпавших кирпичей, искореженные металлоконструкции. Обстановка внутри тоже вполне подойдет для съемки фильма ужасов: вырванная из стен электропроводка, лестничные пролеты без перил, лабиринт помещений с пустыми дверными проемами и поломанной мебелью. И все это покрыто толстым слоем исписанных бумажных листов, словно бывшие обитатели этого здания-призрака, спасая архивы от неведомой опасности, в суматохе роняли пачки документов на пол и боялись возвратиться, чтобы их поднять.

Все эти ассоциации не лишены основания. Несколько лет назад в этой части дома была администрация Вахитовского района Казани. Но после того как местные власти взяли под свою юрисдикцию еще и Приволжский район, чиновники переехали в новое помещение — на Ипподромной, а старое уже несколько лет является заброшенным и постепенно разрушается.

Между тем стены здесь буквально дышат историей. Старожилы района помнят, что часть бывшей администрации — между жилым домом и возведенным в 70-е годы новоделом -построена еще в начале XX века. Раньше там была благотворительная столовая Общества вспомоществования студентов, которое организовали казанские купцы, а после революции — отделение милиции Молотовского района Казани. А на том месте, где сегодня стоит жилой дом, находилась часовенка с кладбищем, на котором хоронили самоубийц и неопознанных бродяг.

Пенсионерка Татьяна Николаева рассказала журналисту портала KazanFirst, что, когда она была маленькой девочкой и ее семья заселялась сюда, люди поговаривали — место проклято, а значит, не будет жильцам счастья. Так оно и получилось: некоторые семьи вымерли от болезней, другие распались и разъехались. Сейчас из девяти квартир заселены только пять. Жильцам этих квадратных метров приходится несладко. В развалинах бывшей администрации по ночам ютятся бомжи, пьяницы и другие подозрительные личности, так что обитатели жилой половины рискуют стать жертвами поджога или криминальных разборок.

Руины говорят

— Вот, видите, металлическая штуковина лежит? — показывает Татьяна Николаева с балкона на крышу дома-призрака. — Недавно был сильный ветер и ее оторвало от какой-то конструкции. Было слышно, как что-то грохнуло. Теперь она скатилась к самому краю, и мы боимся, как бы не упала и не прибила кого-нибудь. Ведь туда и детишки любопытные лазят — им интересно.

Впрочем, крыша — это, наверное, единственное металлическое изделие, которое уцелело в заброшенной половине здания. По словам Татьяны Николаевой, все остальное «железо» отсюда машинами вывозили — батареи, трубы и так далее. Но кто, неизвестно — всегда разные люди были. В ответ на вопросы жильцов они советовали не совать свой нос в чужие дела. Жильцы совету вняли, но постоянно боятся, что охотники за ненужным металлом в пустом здании прихватят что-нибудь нужное и в жилом.

Дело в том, что в свое время чиновники райадминистрации, расширяясь, отхватили у дома под свои кабинеты две квартиры: одну на первом, другую — на третьем этаже. — Мало им, видишь ли, было места для их бумажек! — сетует пенсионерка. Теперь же эти квартиры тоже пустуют и за состоянием коммуникаций в них никто не следит. В прошлом году в одном из этих кабинетов на третьем этаже во время опрессовки прорвало батарею и квартиру Татьяны Николаевой залило кипятком. Пришлось ремонт делать.

Кроме того, два пустых кабинета бывшей райадминистрации стали удобной ночлежкой для бездомных. Ведь там до сих пор не отключены отопление и электричество, поскольку технически это невозможно сделать — находятся они в жилом доме.

— А как-то я слышу — кто-то ходит в этих квартирах и разговаривает, — вспоминает наша собеседница. — Вызвала полицию. Уж не знаю, кого они там нашли, но только потом мы наняли бригаду, сделали железные двери в этих квартирах и закрыли их на замок.

Однако на все двери и окна дома-призрака замков не напасешься, поэтому обитатели жилой его части вынуждены по ночам подниматься по тревоге: то хулиганы стекла бьют, то бомжи дерутся, то наркоманы шастают. А в холодное время года бывало, что и жгли что-то в развалинах. Люди вызывали полицию, стражи порядка увозили «клиентов», а через некоторое время те снова возвращались на насиженное место.

— Я вот в сад собралась на лето и все ценное к родственникам отправляю, — говорит Татьяна Николаева. — Боюсь, как бы не подожгли наш дом или еще что похуже.

Ходоки и дамы

 Подозревать «что похуже» у жильцов злополучного дома есть основания. Как только освободилось здание райадминистрации, к ним зачастили подозрительные «ходоки» с предложениями продать им квартиры и переселиться в другой район. Земля в центре города нынче дорогая. А если на ней еще построить новый многоэтажный дом, жилые помещения в нем будут стоить на порядок дороже, чем в злополучной трехэтажке.

— Некоторые очень по-хамски себя ведут, — говорит Татьяна Николаева. — Заходят и ставят перед фактом, мол, ваш дом под снос, мы вас переселяем. Я таким сразу указываю на дверь. Мы тут все собственники. А один пригласил нас в контору, чай предлагал с конфетами. «Дамы» нас называл. Но потом куда-то пропал. Говорят, посадили его за какие-то махинации с квартирами.

Жильцы упорно не соглашались на обмен. Ведь для дома, который построен в 1961 году, он в хорошем состоянии и, если его капитально отремонтировать, еще сто лет простоит. Но в один прекрасный день люди узнали, что управляющая компания отказалась от них: дескать, не рентабельный дом. Конечно, людям показалось странным, что это произошло как раз после того, как жильцы выпроводили очередного ходока. В Исполкоме так и не нашли замену «отказникам», но местные обитатели подсуетились и заключили прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг. А вот вопрос с капремонтом повис в воздухе.

А ходоки все не отстают. По словам Татьяны Николаевой, последний раз приходили представители какой-то строительной компании. Сказали, что будут здесь что-то строить, и предложили варианты обмена. Заложники дома-призрака задумались.

Кто заинтересован?

Журналист KazanFirst попыталась разобраться, почему в преддверии Кубка Конфедераций и ЧМ-2018 по футболу, когда в столице Татарстана предпринимаются беспрецедентные меры безопасности и опечатываются все чердаки и подвалы, в самом центре города может твориться такое?

— Если граждане сообщают в полицию о нарушении общественного порядка или о преступлении, мы, конечно же, обязаны выехать и задержать нарушителей, — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь отделения по связям со СМИ Управления МВД России по Казани Рашид Хамидуллин. — Устанавливаем личность и, в случае необходимости, возбуждаем дело. Что же касается содержания выселенных зданий, то это уже немного не наш вопрос. Ведь если дома у меня беспорядок и ко мне придет полиция и скажет, мол, давай наведи порядок, это будет уже нарушение моих прав. А я имею право делать со своей собственностью все что хочу. Другое дело, что такие запущенные объекты не украшают наш город. Но это уже вопрос к мэрии.

В Административно-технической инспекции Исполкома Казани KazanFirst сообщили, что за ненадлежащее содержание объектов городской инфраструктуры, в том числе и выселенных домов, юридические лица, которым они принадлежат, несут административную ответственность в виде штрафа в 200 тысяч рублей. Но заброшенных домов в Казани много, а инспекторов мало, и они не всегда успевают вовремя все нарушения зафиксировать. Поэтому власти города надеются на бдительных граждан, которые им сообщают, где беспорядок.

Как удалось выяснить нашему изданию, заброшенное здание бывшей райадминистрации Вахитовского района принадлежит частной компании. Представитель собственника Антонина Дарчинова рассказала, что окна и двери в здании несколько раз заколачивались, но их постоянно взламывают. Она поблагодарила за информацию и заверила, что компания примет все меры, чтобы в самое ближайшее время снова закрыть доступ внутрь здания.
Антонина Дарчинова также сообщила нам, что собственник заинтересован в приобретении участка на улице Маяковского, где находится дом.

— Мы хотели бы провести реконструкцию и модернизацию всего этого здания, — уточнила она. — Но кроме бывшей райадминистрации в нем есть еще помещения общей площадью две тысячи квадратных метров, которые принадлежат физическим и юридическим лицам. Мы выходили на собственников с целью выкупа у них этих помещений. Но пока не пришли к соглашению, поэтому процесс переговоров сейчас приостановлен. Кроме того, если бы собственники приняли наше предложение, то можно было преградить доступ на территорию. Там уже висит строительная сетка, еще можно было бы обнести участок строительным забором. Но пока мы такое осуществить не можем, так как это будет нарушением прав остальных собственников.


Читайте также: Опять за старое: в Малошильнинском сельском поселении утвердили документ-призрак


 

КОММЕНТАРИИ (3)
Рафик
У меня есть хорошая металлическая дверь. Не китайская. Могу предоставить вам ее абсолютно бесплатно. Так как написано что не хватило на все проемы. Только как с вами связаться? Или хотя бы точный адрес на Бутлерова?
0
ОТВЕТИТЬ
Azeus
На фото административная часть, где фото жилой секции??))))))))))))))))))))))))))
0
ОТВЕТИТЬ
Ева
А как же фото с балкона?)))
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
KazanSummit-2017: исламский банкинг, о котором никто не знает, и надежда на халяль
Общество 19:06 / 18 мая
4
KazanSummit-2017: исламский банкинг, о котором никто не знает, и надежда на халяль

В столице Татарстана проходит Международный экономический саммит. Вопросы, вокруг которых развернулись наиболее оживленные дискуссии в первый день, — создание стандартов халяль, исламское финансирование и проблемы взаимоотношений России и Египта

В столице Татарстана проходит Международный экономический саммит. Вопросы, вокруг которых развернулись наиболее оживленные дискуссии в первый день- создание стандартов халяль, исламское финансирование и проблемы взаимоотношений России и Египта.


Светлана Буракова – Казань

Знак качества «Халяль»

Одно из центральных мест было отведено вопросам развития халяль-индустрии в Татарстане и организации международного сотрудничества региона в этом вопросе. К слову, открытие Саммита началось именно с презентации халяль-выставки RussianHalalExpo, где свою продукцию и услуги представили порядка 50 малых и крупных предприятий из различных сфер: туризм, продукты питания, оптово-розничная торговля, индустрия красоты, товары народного потребления.

Открывая выставку, председатель Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман республики Марат Низамов презентовал собравшимся гостям концепцию «Халяль Татарстан-2020» и обозначил ряд задач, которые предстоит решить комитету в процессе реализации идеи. Среди них разработка ряда единых стандартов для определения халяль-продукции и развитие экспорта подобных российских товаров.

В свою очередь на открытии международной конференции индустрии халяль председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что наша республика находится на начальном этапе развития халяльной сферы, но мы стремимся к тому, чтобы занять свою нишу на мировом рынке в данном сегменте. В этом смысле у региона есть серьезные производственные мощности в агропромышленном комплексе, развитый перерабатывающий кластер, налаженная инфраструктура контроля и сертификации. Свои слова глава парламента подтвердил цифрами, заявив, что по итогам 2016 года Татарстану удалось достигнуть 238,6 млрд рублей и третье место в РФ по объему сельскохозяйственной продукции.

Египет недоволен поведением России: курса на сближение нет

В рамках открывшегося сегодня Саммита под обсуждение попал вопрос российско-египетских отношений. Как рассказал председатель Российско-египетского делового совета Михаил Орлов, несмотря на то, что сегодня есть огромный потенциал в вопросах экспорта, туризма, медицины, стороны не могут прийти к общему знаменателю и начать сотрудничество после авиакатастрофы над Синаем 31 октября 2015 года. Особенно остро стоит вопрос авиасообщения между государствами.

— Египет стал далеко и с транспортной точки зрения. Если раньше мы могли добраться туда примерно за 3,5 часа, то теперь по времени лететь в Египет можно лишь с большим количеством пересадок, как до Нью-Йорка, — высказался Орлов и добавил, что торможение процесса идет, особенно по части открытия турнаправления, от российской стороны, что начинает вызывать возмущение Египта. Так, очередная комиссия по безопасности не была допущена на территорию Арабской Республики, поскольку местные власти не увидели целесообразности визита.

— Сейчас недовольство с египетской стороны очень серьезное. На прошлой неделе правительство не пустило очередную российскую комиссию для проверки ситуации в аэропортах. Я ощущаю, насколько Россия становится изолированной, работает махина дезинформации, поэтому это вопрос не того, что кому-то ситуация неприятна, это уже проблемы развития бизнеса и других отраслей, — отметил Орлов.

Египтяне также заинтересованы в российском медперсонале, — заявила руководитель отдела медицины и фармации Российско-египетского делового совета Елена Магди и назвала Татарстан «одним из лидеров по производству медицинской техники, оборудования, инструментов в РФ». В частности, была заинтересованность в татарстанской компании по производству симуляторов «Эйдос».

Спикер подчеркнула, что в целом Россия проявляет очень мало инициативы по работе с иностранными государствами, несмотря на огромный потенциал.

80% россиян не слышали об исламском банкинге

Отдельный блок вопросов в первый день KazanSummit заняла тема исламских финансов. Как выяснилось, несмотря на то, что в России живет достаточное количество мусульман, уровень осведомленности населения об услугах и возможностях исламского банкинга крайне низкий.

— Наш последний опрос в апреле этого года показал, что осведомленность населения в России очень низкая. Порядка 80% об этом вообще ничего не слышали. Опрос проведен в четырех регионах России, причем в Татарстане 78% не слышали об исламском банкинге, — заявил в ходе пресс-конференции советник председателя Банка России Алексей Симановский.

Он подчеркнул, что потребность в услугах исламского банкинга все же есть, поэтому важно дать возможность их предоставления и расширения. Однако о создании отдельного финансового учреждения, по мнению представителя Банка России, говорить пока рано: инвесторам необходимо просчитать экономическую целесообразность, прежде чем создавать структуру. Тем не менее Симановский отметил, что опыт открытия Центра партнерского банкинга в Казани был достаточно неплох. Проведенный ЦБ опрос показал, что людей, обратившихся в Центр, были единицы, однако,все они положительно отозвались о его работе.

— Как говорится, дети родителей не выбирают. И закрытие Центра обусловлено выбранным головным финансовым институтом. Думаю, он сможет найти приемных родителей и продолжить работу, — сказал Симановский.

Со своей стороны директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев уверен, что Татарстан подходит в качестве площадки для внедрения идей исламского банкинга как мусульманская республика.


Читайте также: Конференция по профилактике экстремизма в соцсетях провалилась на KazanSummit


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх