Вкладчики «Спурт Банка» получили страховые выплаты на сумму 5,3 млрд рублей
Общество 17:20 / 19 мая
2
Вкладчики «Спурт Банка» получили страховые выплаты на сумму 5,3 млрд рублей

Имидж «Спурта» почти полностью уничтожен, отмечают эксперты, опрошенные KazanFirst. Работу финансовому учреждению если и продолжать, то под новым брендом. Тем временем выплаты вкладчикам банка начались в конце прошлой недели. Процесс идет спокойно и без каких-либо эксцессов. Выдано уже около 74% от общей суммы застрахованных вкладов

Имидж «Спурта» почти полностью уничтожен, отмечают эксперты, опрошенные KazanFirst. Работу финансовому учреждению если и продолжать, то под новым брендом. Тем временем выплаты вкладчикам банка начались в конце прошлой недели. Процесс идет спокойно и без каких-либо эксцессов. Выдано уже около 74% от общей суммы застрахованных вкладов.


Ильнур Ярхамов — Казань

Обстановка в банковском секторе Татарстана остается слишком напряженной, чтобы выдержать отзыв лицензии еще одного финансового учреждения, считают эксперты. В случае если ЦБ решится на ликвидацию «Спурта», то он станет уже пятым погоревшим в республике банком.

Напомним, что регулятор в отношении финансового учреждения ввел мораторий 28 апреля, также он определил банк-агент, который должен будет осуществить страховые выплаты. Таким банком стал Сбербанк, который начал эту процедуру 12 мая.

Всего должно быть выплачено порядка 8,17 млрд рублей около 24 600 физлицам. Из них 470 вкладчиков признаны лицами, имеющими счета (вклады) для предпринимательской деятельности. Они претендуют на выплату 34,7 млн рублей. Физлица страховые выплаты могут получить в 177 офисах Сбербанка, в то время как индивидуальные предприниматели — в 16 отделениях.

— На 18 мая выплачено 5,3 млрд рублей, то есть около 74%. Клиентопоток увеличен незначительно. Мы сначала были готовы к большему наплыву вкладчиков «Спурт Банка», даже продлили время работы в некоторых отделениях. Но по итогам первых двух дней выплат было решено вернуться к стандартному режиму работы. Никаких очередей не было и нет, — сообщает пресс-секретарь «Сбербанка Татарстан» Светлана Кудряшова.

Сейчас в деятельности «Спурт Банка» только заметно, что он принялся сокращать число допофисов. Например, вчера на официальном сайте было опубликовано сообщение о том, что прекращает работу нижнекамский филиал банка №1.

«Информируем Вас о закрытии с 25 мая 2017 года Дополнительного офиса №1 Нижнекамского филиала АКБ «Спурт» (ПАО), расположенного по адресу: г. Нижнекамск, промзона ПАО «Нижнекамскнефтехим», здание А-12. Все открытые счета физических лиц будут переведены в Нижнекамский филиал, расположенный по адресу: г. Нижнекамск, пр. Химиков, д. 53», — говорится на сайте кредитной организации.

24 апреля, ещё до введения моратория, «Спурт Банк» уже сообщал, что закрывает два офиса. Один в Зеленодольском районе в поселке Осиново, другой — в Йошкар-Оле. Все открытые счета граждан, юрлиц и индивидуальных предпринимателей были переведены в головной офис банка на ул. Спартаковская, 2 в Казани.

К слову, в тот же день, когда начались выплаты (12 мая), «Спурт Банк» на портале раскрытия информации опубликовал свой финансовый отчет за I квартал 2017 года. Резюмируя, можно сказать, что деятельность и финансовая активность учреждения с начала года пошли на серьезный спад, его силы таяли на глазах.

Например, в I квартале (к 1 апреля 2017 года) банку удалось привлечь 12,25 млрд рублей. В IV квартале прошлого года этот показатель составлял 18,2 млрд рублей, а в аналогичный период 2016 года — 17,7 млрд рублей. То есть падение на 33,7 и 30,8%.

По депозитам физических лиц I квартал выдал 9,6 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом были потеряны около 2,32 млрд рублей. А привлеченные межбанковские кредиты в 2017-м вообще сократились в среднем в два раза.

«Спурт Банк» в этом году серьезно сократил кредитование. В I квартале по физлицам показатель составил 1,7 млрд рублей, по юрлицам — 8,3 млрд рублей. Сокращение достигло 32 и 30% соответственно. Также наблюдается многократное уменьшение инвестиций в ценные бумаги. В 2017 году под это дело были выделены всего лишь 388,6 млн рублей, то время как в прошлом  — 3,13 млрд рублей. Разница в девять раз.

Напомним, что Центробанк отметил причиной ухудшения финположения банка отток денег клиентов юридических и физических лиц. Это было спровоцировано информационными атаками через социальные сети. Поначалу, сообщал регулятор, со снижением ликвидности банк справлялся, исполняя все свои обязательства за счет реализации ликвидных активов.

В то же время ЦБ сообщал, что фундаментальной причиной проблем банка все же стало финансирование «крупного инвестиционного проекта на предприятиях, подконтрольных руководителю банка». Здесь имеется в виду предправления Евгения Даутова, которая через «Газ-Маркет» имела отношение к предприятию «КЗСК-Силикон».

— Объем финансирования данного проекта почти в три раза превышал величину его собственных средств (капитала), при этом данный факт маскировался банком путем использования различных схем с участием технических компаний. В результате значительные денежные средства кредиторов и вкладчиков оказались иммобилизованы в не приносящие доходы долгосрочные инвестиции, а реализация самого инвестиционного проекта затянулась из-за нехватки финансирования, — отмечалось в сообщении Центробанка.

— Полагаю, что банк и его инвестпроект — «КЗСК-Силикон» — нужно рассматривать отдельно и судьба КЗСК может интересовать вкладчиков и кредиторов банка только в том аспекте, что он должен платить проценты по заемным средствам, которые ему выдавал банк, из этих средств должны удовлетворяться требования кредиторов, — считает Александр Шустов, генеральный директор компании «Мани Фанни».

По словам собеседника, после масштабного освещения проблем банка в СМИ и информационной атаки имидж финансового учреждения практически полностью уничтожен. Возобновлять его работу если и следует, то под новым брендом, рассуждает эксперт.

— Касаемо перспектив самого «КЗСК-Силикон»: прежде всего это бизнес-проект, а не благотворительность в рамках такого необходимого импортозамещения, а как бизнес-проект он оказался слабым: сначала выросла смета, потом остановилось строительство, из проекта вышел ВЭБ, — рассуждает Александр Шустов.

Европейский банк реконструкции и развития тоже признавал, что банку необходима срочная докапитализация, но тоже этих денег не дал. Уже этих фактов, продолжает эксперт, достаточно, чтобы следующий инвестор запросил серьезный дисконт, около 30%, при входе в этот проект.

— То, что «Спурт Банку» пришлось финансировать проект в одиночку, подается как подвиг. Но на самом деле это не так. Это банальная финансовая махинация, при которой вкладчики и кредиторы финансировали проект, сами того не зная и давая на это согласие. Это должно наказываться. То, что при этом у банка была вполне позитивная отчетность, в которой этого всего не было видно, — это дополнительный минус, — заявляет Александр Шустов.

— Обстановка в банковском секторе Татарстана сейчас слишком напряженная, чтобы выдержать отзыв лицензии еще одного игрока сектора. У «Спурт Банка» уже была «ложная тревога» на этот счет, когда в марте ежедневный отток сумм удвоился в сравнении с обычными показателями. Позже банк восстановил уровни ликвидности, а паника прошла, — рассуждает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она отмечает, что вопрос с заводом «КЗСК-Силикон» действительно важен для позиций «Спурт Банка»: уверенное сотрудничество с зарплатным клиентом — одна из стратегических опор любой банковской организации среднего уровня.

— Для того чтобы ЦБ всерьез взялся за отзыв лицензии, нужны веские причины: неисполнение банком обязательств, потеря собственного капитала или важных активов, падение показателей достаточности капитала ниже норм, установленных регулятором. В ситуации со «Спурт Банком» таких признаков пока на поверхности незаметно, — резюмирует эксперт.


Читайте также: Карточный домик: Татарстан рискует потерять пятый банк


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Дом-призрак наводит ужас на жителей Казани
Общество 16:00 / 19 мая
8
Дом-призрак наводит ужас на жителей Казани

Заложниками зоны отчуждения городского «чернобыля» оказались жители одного из домов в столице Татарстана. Люди вынуждены выбирать: жить в центре города, но возле развалин с бомжами, или переселиться на окраину

Заложниками зоны отчуждения городского «чернобыля» оказались жители одного из домов в столице Татарстана. Люди вынуждены выбирать: жить в центре города, но возле развалин с бомжами, или переселиться на окраину.  


Елена Мельник – Казань

 Проклятое место

Трехэтажный дом на перекрестке Бутлерова и Маяковского стыдливо прикрыт со стороны главной улицы маскировочной строительной сеткой. Видимо, чтобы не портил своим запущенным видом исторический облик города. Из-под сетки выглядывает только дверь в пекарню, из-за которой доносятся вкусные ароматы. Это немного вселяет надежду, что всюду жизнь и что для этого здания еще наступят лучшие времена. Но стоит зайти во двор, надежда сразу умирает. С изнанки видно, что жилой является только одна часть дома: с занавесками на окнах и цветами на подоконниках. Она впритык прилегает к заброшенному зданию, которое больше похоже на развалины Чернобыля, в спешке покинутого жителями.

Снаружи — пустые глазницы окон с остатками битого стекла, осыпавшаяся штукатурка, щербины на стенах от выпавших кирпичей, искореженные металлоконструкции. Обстановка внутри тоже вполне подойдет для съемки фильма ужасов: вырванная из стен электропроводка, лестничные пролеты без перил, лабиринт помещений с пустыми дверными проемами и поломанной мебелью. И все это покрыто толстым слоем исписанных бумажных листов, словно бывшие обитатели этого здания-призрака, спасая архивы от неведомой опасности, в суматохе роняли пачки документов на пол и боялись возвратиться, чтобы их поднять.

Все эти ассоциации не лишены основания. Несколько лет назад в этой части дома была администрация Вахитовского района Казани. Но после того как местные власти взяли под свою юрисдикцию еще и Приволжский район, чиновники переехали в новое помещение — на Ипподромной, а старое уже несколько лет является заброшенным и постепенно разрушается.

Между тем стены здесь буквально дышат историей. Старожилы района помнят, что часть бывшей администрации — между жилым домом и возведенным в 70-е годы новоделом -построена еще в начале XX века. Раньше там была благотворительная столовая Общества вспомоществования студентов, которое организовали казанские купцы, а после революции — отделение милиции Молотовского района Казани. А на том месте, где сегодня стоит жилой дом, находилась часовенка с кладбищем, на котором хоронили самоубийц и неопознанных бродяг.

Пенсионерка Татьяна Николаева рассказала журналисту портала KazanFirst, что, когда она была маленькой девочкой и ее семья заселялась сюда, люди поговаривали — место проклято, а значит, не будет жильцам счастья. Так оно и получилось: некоторые семьи вымерли от болезней, другие распались и разъехались. Сейчас из девяти квартир заселены только пять. Жильцам этих квадратных метров приходится несладко. В развалинах бывшей администрации по ночам ютятся бомжи, пьяницы и другие подозрительные личности, так что обитатели жилой половины рискуют стать жертвами поджога или криминальных разборок.

Руины говорят

— Вот, видите, металлическая штуковина лежит? — показывает Татьяна Николаева с балкона на крышу дома-призрака. — Недавно был сильный ветер и ее оторвало от какой-то конструкции. Было слышно, как что-то грохнуло. Теперь она скатилась к самому краю, и мы боимся, как бы не упала и не прибила кого-нибудь. Ведь туда и детишки любопытные лазят — им интересно.

Впрочем, крыша — это, наверное, единственное металлическое изделие, которое уцелело в заброшенной половине здания. По словам Татьяны Николаевой, все остальное «железо» отсюда машинами вывозили — батареи, трубы и так далее. Но кто, неизвестно — всегда разные люди были. В ответ на вопросы жильцов они советовали не совать свой нос в чужие дела. Жильцы совету вняли, но постоянно боятся, что охотники за ненужным металлом в пустом здании прихватят что-нибудь нужное и в жилом.

Дело в том, что в свое время чиновники райадминистрации, расширяясь, отхватили у дома под свои кабинеты две квартиры: одну на первом, другую — на третьем этаже. — Мало им, видишь ли, было места для их бумажек! — сетует пенсионерка. Теперь же эти квартиры тоже пустуют и за состоянием коммуникаций в них никто не следит. В прошлом году в одном из этих кабинетов на третьем этаже во время опрессовки прорвало батарею и квартиру Татьяны Николаевой залило кипятком. Пришлось ремонт делать.

Кроме того, два пустых кабинета бывшей райадминистрации стали удобной ночлежкой для бездомных. Ведь там до сих пор не отключены отопление и электричество, поскольку технически это невозможно сделать — находятся они в жилом доме.

— А как-то я слышу — кто-то ходит в этих квартирах и разговаривает, — вспоминает наша собеседница. — Вызвала полицию. Уж не знаю, кого они там нашли, но только потом мы наняли бригаду, сделали железные двери в этих квартирах и закрыли их на замок.

Однако на все двери и окна дома-призрака замков не напасешься, поэтому обитатели жилой его части вынуждены по ночам подниматься по тревоге: то хулиганы стекла бьют, то бомжи дерутся, то наркоманы шастают. А в холодное время года бывало, что и жгли что-то в развалинах. Люди вызывали полицию, стражи порядка увозили «клиентов», а через некоторое время те снова возвращались на насиженное место.

— Я вот в сад собралась на лето и все ценное к родственникам отправляю, — говорит Татьяна Николаева. — Боюсь, как бы не подожгли наш дом или еще что похуже.

Ходоки и дамы

 Подозревать «что похуже» у жильцов злополучного дома есть основания. Как только освободилось здание райадминистрации, к ним зачастили подозрительные «ходоки» с предложениями продать им квартиры и переселиться в другой район. Земля в центре города нынче дорогая. А если на ней еще построить новый многоэтажный дом, жилые помещения в нем будут стоить на порядок дороже, чем в злополучной трехэтажке.

— Некоторые очень по-хамски себя ведут, — говорит Татьяна Николаева. — Заходят и ставят перед фактом, мол, ваш дом под снос, мы вас переселяем. Я таким сразу указываю на дверь. Мы тут все собственники. А один пригласил нас в контору, чай предлагал с конфетами. «Дамы» нас называл. Но потом куда-то пропал. Говорят, посадили его за какие-то махинации с квартирами.

Жильцы упорно не соглашались на обмен. Ведь для дома, который построен в 1961 году, он в хорошем состоянии и, если его капитально отремонтировать, еще сто лет простоит. Но в один прекрасный день люди узнали, что управляющая компания отказалась от них: дескать, не рентабельный дом. Конечно, людям показалось странным, что это произошло как раз после того, как жильцы выпроводили очередного ходока. В Исполкоме так и не нашли замену «отказникам», но местные обитатели подсуетились и заключили прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг. А вот вопрос с капремонтом повис в воздухе.

А ходоки все не отстают. По словам Татьяны Николаевой, последний раз приходили представители какой-то строительной компании. Сказали, что будут здесь что-то строить, и предложили варианты обмена. Заложники дома-призрака задумались.

Кто заинтересован?

Журналист KazanFirst попыталась разобраться, почему в преддверии Кубка Конфедераций и ЧМ-2018 по футболу, когда в столице Татарстана предпринимаются беспрецедентные меры безопасности и опечатываются все чердаки и подвалы, в самом центре города может твориться такое?

— Если граждане сообщают в полицию о нарушении общественного порядка или о преступлении, мы, конечно же, обязаны выехать и задержать нарушителей, — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь отделения по связям со СМИ Управления МВД России по Казани Рашид Хамидуллин. — Устанавливаем личность и, в случае необходимости, возбуждаем дело. Что же касается содержания выселенных зданий, то это уже немного не наш вопрос. Ведь если дома у меня беспорядок и ко мне придет полиция и скажет, мол, давай наведи порядок, это будет уже нарушение моих прав. А я имею право делать со своей собственностью все что хочу. Другое дело, что такие запущенные объекты не украшают наш город. Но это уже вопрос к мэрии.

В Административно-технической инспекции Исполкома Казани KazanFirst сообщили, что за ненадлежащее содержание объектов городской инфраструктуры, в том числе и выселенных домов, юридические лица, которым они принадлежат, несут административную ответственность в виде штрафа в 200 тысяч рублей. Но заброшенных домов в Казани много, а инспекторов мало, и они не всегда успевают вовремя все нарушения зафиксировать. Поэтому власти города надеются на бдительных граждан, которые им сообщают, где беспорядок.

Как удалось выяснить нашему изданию, заброшенное здание бывшей райадминистрации Вахитовского района принадлежит частной компании. Представитель собственника Антонина Дарчинова рассказала, что окна и двери в здании несколько раз заколачивались, но их постоянно взламывают. Она поблагодарила за информацию и заверила, что компания примет все меры, чтобы в самое ближайшее время снова закрыть доступ внутрь здания.
Антонина Дарчинова также сообщила нам, что собственник заинтересован в приобретении участка на улице Маяковского, где находится дом.

— Мы хотели бы провести реконструкцию и модернизацию всего этого здания, — уточнила она. — Но кроме бывшей райадминистрации в нем есть еще помещения общей площадью две тысячи квадратных метров, которые принадлежат физическим и юридическим лицам. Мы выходили на собственников с целью выкупа у них этих помещений. Но пока не пришли к соглашению, поэтому процесс переговоров сейчас приостановлен. Кроме того, если бы собственники приняли наше предложение, то можно было преградить доступ на территорию. Там уже висит строительная сетка, еще можно было бы обнести участок строительным забором. Но пока мы такое осуществить не можем, так как это будет нарушением прав остальных собственников.


Читайте также: Опять за старое: в Малошильнинском сельском поселении утвердили документ-призрак


 

КОММЕНТАРИИ (3)
Рафик
У меня есть хорошая металлическая дверь. Не китайская. Могу предоставить вам ее абсолютно бесплатно. Так как написано что не хватило на все проемы. Только как с вами связаться? Или хотя бы точный адрес на Бутлерова?
0
ОТВЕТИТЬ
Azeus
На фото административная часть, где фото жилой секции??))))))))))))))))))))))))))
0
ОТВЕТИТЬ
Ева
А как же фото с балкона?)))
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх