Перезахоронение казанских ханов: обретение духовности, вертикаль власти и 100 тысяч евро на анализ ДНК

Ханы Махмуд и Мухаммад-Амин нашли покой у подножия башни Сююмбике в Казанском кремле. Накануне там прошла торжественная церемония перезахоронения останков средневековых правителей татар. Среди свидетелей исторического события был и журналист KazanFirst

Ханы Махмуд и Мухаммад-Амин нашли покой у подножия башни Сююмбике в Казанском кремле. Накануне там прошла торжественная церемония перезахоронения останков средневековых правителей татар. Среди свидетелей исторического события был и журналист KazanFirst.


Ильнур Ярхамов — Казань

Останки двух знаменитых казанских ханов сегодня обрели покой. В Казанском кремле прошла церемония перезахоронения умершего в 1467 году хана Махмуда, сына золотоордынского хана Улу Мухаммада, и скончавшегося в 1518-м хана Мухаммада-Амина, сына Ибрагим-хана. Поначалу ожидалось, что в процессии будут два гроба, но было в итоге четыре. Вместе с ханами перезахоронили ещё двух их родственников. Ученые их не смогли идентифицировать, но точно установлено, что они имеют отношение к династии Чингизидов.

В Казани на неделе проходит форум имамов. Хазраты из разных концов Татарстана и гости из других регионов России съехались в столицу республики. Они же и собрались сегодня у мечети Кул-Шариф. К ним присоединились и молодые шакирды, учащиеся мусульманских медресе.

FNR_2540-1024x684

Из высоких духовных чинов и гостей к мечети одним из первых подъехал муфтий Центрального Духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджуддин.

Из Кул-Шариф вынесли четыре гроба, покрытые зеленой материей. Собравшиеся имамы, Талгат хазрат Таджуддин и присоединившийся к нему муфтий Татарстана Камиль хазарт Самигуллин начали читать молитву. Затем они оба подняли на плечо носилки и во главе процессии направились из мечети к подножию башни Сююмбике.

FNR_2449-1024x684

Там несущих гробы с ханами имамов уже ждали нынешние руководители республики. Среди них президент Татарстана Рустам Минниханов, Госсоветник республики Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин, министр культуры РТ Айрат Сибгатуллин и курирующий строительство Болгарской академии Камиль Исхаков.

Рустам Минниханов скромно ограничился короткой приветственной речью. Его предшественник — первый президент Татарстана рассказал, что земля под Казанским кремлем пережила множество событий, среди которых были и войны, и примирения. И вот 40 лет назад обнаружили останки казанских ханов. Минтимер Шаймиев отметил, что тогда были разрешены раскопки по всей части Кремля и это было верным решением.

FNR_2843-1024x684

— Сегодня мы на марше возрождения и обретения нами духовности. Это нужно всем народам Российской Федерации, — подчеркнул Госсоветник Татарстана.

Талгат Таджуддин увидел в сегодняшнем перезахоронении ханов государственнический подтекст. Он отметил, что хан Махмуд и хан Мухамад-Амин во времена своего правления оберегали государственность и веру татар. Таджуддин говорил, что естественный порядок вещей предполагает существование Всевышнего, его пророка Мухаммада, султана или падишаха и родителей. Без них страна может скатиться в анархию и междоусобицу. Такой порядок хазрат назвал «вертикалью власти».

FNR_2850-1024x684

Камиль Самигуллин пропел на арабском языке молитву, после чего все четыре гроба занесли в подземный мавзолей.

Журналисту издания KazanFirst удалось во время процессии переговорить с проектантом подземного мавзолея. Им является главный архитектор музея-заповедника «Казанский кремль» Рустем Забиров.

— Нынешний мавзолей выглядит совсем иначе, чем выглядел подлинный. Всё-таки это было надземное прямоугольное сооружение. У него была и подземная часть. Когда мы строили мавзолей, то были особенные условия, ведь Казанский кремль всё-таки объект ЮНЕСКО, всемирного наследия. Поэтому какие-либо надземные сооружения запрещены. Пришлось обходиться только подземным, — рассказывает Рустем Забиров.

FNR_2378-1024x684

По его словам, у мавзолея для туристов будут только два места, откуда можно посмотреть на его внутреннее убранство. Первое — это своеобразные двери-портал. Они сделаны с двух сторон в виде решетки, а посередине -стекло. Второе — сверху в виде стеклянного небольшого купола.

Внутри можно увидеть мастабы — специальные скамейки, на которые были положены останки ханской семьи. Они украшены красной ручной с мраморной резьбой. На их плитах нарисованы орнаменты, которые максимально похожи на те, что 40 лет назад нашли археологи.

Рустем Забиров рассказывает, что сегодня среди ученых и историков есть небольшая доля сомнения касательно идентификации останков ханов.

FNR_2867-1024x684

— Ученые не хотят говорить с полной определенностью, что это останки именно этих ханов и только их. Они утверждают, что сейчас надо делать генетический анализ на новом уровне. Последний раз эта процедура была сделана лет 30 тому назад, — говорит собеседник издания. По его словам, чтобы получить результаты современного анализа ДНК, необходимо около 100 000 евро. Но это стоит того. Новые данные разрешили бы все сомнения относительно останков казанских ханов.


Смотрите также: Большой фоторепортаж с церемонии перезахоронения казанских ханов


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Death
Почему мы за народные деньги перезохороняем останки которые уже были захоронены , и это прах тиранов которые уничтожили волжскую Булгарию и основали свое ханство .
0
0
Ответить

Дэн
@Death В.Булгария вошла как улус в Золотую Орду.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite