Руслан Нигматуллин: Возвращение Бердыева — идеальный вариант для «Рубина»

В воскресенье «Рубин» проведет заключительный матч сезона. Приглашение на тренерский пост испанца Хави Грасии не принесло ожидаемых дивидендов, и вопрос о его дальнейшем будущем пока остается открытым. Итоги сезона казанского клуба специально для KazanFirst подводит экс-голкипер сборной России

В воскресенье «Рубин» проведет заключительный матч сезона. Приглашение на тренерский пост испанца Хави Грасии не принесло ожидаемых дивидендов, и вопрос о его дальнейшем будущем пока остается открытым. Итоги сезона казанского клуба специально для KazanFirst подводит экс-голкипер сборной России.


Эмиль Алиев – Казань   

— Руслан, перед началом сезона вы предположили, что в первый год у «Рубина» мало, что получится. Ваш прогноз оправдался. В чем, на ваш взгляд, главные причины такого неудачного выступления команды?

— Думаю, итог был понятен изначально. Мои аргументы таковы, что Хави Грасия — не совсем тот тренер, который нужен «Рубину». Да, возможно, он неплохой специалист, но в чемпионате Испании, где он работал раньше, ему не приходилось бороться за высокие места. А задача «Рубина» — именно вернуться на топ позиции. Это совсем иной подход к делу: постараться проиграть, как можно меньше и постараться выиграть, как можно больше — разные вещи.

Второй момент — ни одной российской команде массовая закупка иностранцев не приносила результат. Футбольный клуб подразумевает под собой наличие стратегии. Поэтому решить проблему, потратив несколько десятков миллионов евро, не получится. Есть мнение, что тренеру нужно больше времени, но пока, то, как выглядит «Рубин» на поле, не внушает оптимизма.

— Для Грасии это был первый и последний сезон в Казани?

— Сложно сказать. По слухам, за досрочный разрыв контракта полагается неустойка в размере 10 млн евро. Сразу возникает вопрос: а для чего заключать такие контракты? Я могу ошибаться — лично контракт не видел. Но, мне кажется, в любом случае контракт грамотнее составлять таким образом, чтобы он зависел от выполнения задачи. Если она не выполнена — какая неустойка? В ином случае у тренера просто нет мотивации.

foto2

Руслан Камболов

— Нынешний состав «Рубина» в будущем способен прибавить? Ведь многие признают, что индивидуально в Казани собраны сильные футболисты

— Успешно выступают в РФПЛ, как правило, те команды, костяк которой составляют российские игроки уровня сборной. На данный момент «Рубин» этим требованиям не отвечает. В команде играют наемники — идет контракт и идет. Может быть, стоит поучиться у других видов спорта, например, волейбола.

— При этом Ильзат Ахметов получал достаточно игрового времени, Тарас Бурлак играл стабильно, Руслана Камболова вызвали в сборную. Значит, были и плюсы?

— Наверное, да. Но перед командой стояли определенные задачи, и она их не выполнила. Поэтому игру отдельно взятых футболистов я бы не стал называть большим успехом. Камболова вызвали в сборную — это хорошо. Однако пока он только в расширенном списке.

Не хотел бы говорить высокопарных слов, но татарстанская земля всегда была богата на таланты. Мне кажется, нужно больше обращать внимания на своих воспитанников. Понятно, что все хотят найти готового игрока. Хотя сейчас условия у многих команд хорошие — взять ту же академию «Рубина». Может быть, настало то время, когда стоит поменять вектор развития и начать доверять молодежи. На своих и болельщики будут лучше ходить.

foto3

Курбан Бердыев. Фото: ftbl.ru

— Возвращение Курбана Бердыева, о котором последнее время говорят все чаще, станет выходом для «Рубина»?

— Я думаю, что это был бы идеальный вариант. Но для этого нужно создать индивидуальные условия для команды Бердыева, его тренерского состава. Насколько сейчас «Рубин» к этому готов? Это уже внутриполитические моменты. В отношениях Бердыева и «Рубина» была определенная пауза. Надеюсь, она пошла на пользу. Главное, чтобы все негативные моменты, которые были связаны с Бердыевым, остались позади.


Читайте также: От зоны еврокубков до десятки. Что думают эксперты о «Рубине» образца сезона-2016/17


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наиль
То, чего хотят болельщики, не имеет значения. У нас всё решают верхи. Вернуть Бердыева — для верхов означает признать свою ошибку, когда изгнали его из Татарстана. Когда это было, чтобы руководители признавали свои ошибки? Так что… даже если абсурд продолжится, то есть улыбающемуся Грасие выплатят огромную неустойку, нового тренера из Ростова не пригласят. Держу пари!
0
0
Ответить

zloy
@Наиль «Метшин еще год будет рулить «Рубином», потом клуб полностью отойдет ТАИФу. Вернусь ли я? Возможно, в качестве советника президента клуба» Александр Гусев, президент «Рубина» в 2006-2011 г.г.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite