Болгарская исламская академия — помощник в государственных делах Владимиру Путину

В Болгаре открыли исламскую академию. Пока только журналистам. Всего на строительство объекта было потрачено около 1 млрд рублей. Его полная подготовка к учебному процессу намечена на 1 сентября этого года

В Болгаре открыли исламскую академию. Пока только журналистам. Всего на строительство объекта было потрачено около 1 млрд рублей. Его полная подготовка к учебному процессу намечена на 1 сентября этого года. 


Ильнур Ярхамов — Казань

Накануне в Болгарах прошло очередное знаменательное для мусульман Татарстана событие — «Изге Болгар җыены», посвященное Дню официального принятия ислама татарами в 922 году. Обычно на территорию Музея-заповедника в этот день со всех концов Татарстана и других регионов России, а также мира стекаются многочисленные мусульмане и татары, чтобы почтить память, когда на берегах Волги был добровольно принят ислам как государственная религия.

В этом году основным гвоздём в праздничной программе мероприятий стало открытие Болгарской исламской академии, которая расположилась рядом с Ак Мечетью. Поэтому сцена, вокруг которой собрался народ и где выступали первые лица духовенства и руководство Татарстана, была поставлена у входа в Академию. Вокруг и сконцентрировались около 40 000 прибывших гостей.

До начала официальной части мероприятия, в самом учебном заведении, рано утром прошло собрание. На нём президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что здание Академии почти полностью готово. Но осталось ещё благоустроить прилегающую территории. Он с осторожностью добавил, что полное открытие и начало работы заведения ожидается 2 сентября.

Перед собравшимися верующими лидер республики рассказал, что уже успел осмотреть ход строительства пятизвёздочного отеля. Он рассчитывает, что его подготовка к следующему летнему сезона положительно скажется на туристическом потоке в Болгар.

ф3

Рустам Минниханов заявил, что большую роль в возведении Академии сыграл президент России Владимир Путин. Он не только поддерживал проект, но и лично контролировал ход строительства. Лидер Татарстана рассказал, как встречался с главой государства 26 апреля и докладывал всё о подготовке учебного заведения.

— Владимир Путин с самым пристальным вниманием относится к этом проекту, потому что понимает, насколько важно в стране мир и согласие между его гражданами, что ислам — вторая по численности религия в России и поэтому важна подготовка высококвалифицированных кадров, — говорил Рустам Минниханов.

Он поблагодарил своего предшественника Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, его команду и фонд «Возрождение», которые сыграли главную роль в поиске инвесторов для проекта. Затем слово взял сам Минтимер Шаймиев.

— Смотришь на вас [верующие], на эти дела, которые делаются в Болгаре… И думаешь, да это же могҗиза (с татарского «чудо», — Ред.). Мне это слово «могҗиза» очень нравится. Мы же в реальной жизни видим чудо. Я имею в виду духовные силы нашего народа. С каждодневной помощью нашего президента Владимира Путина и Рустама Минниханова в Болгаре много дел совершается. Сами подумайте, сколько уже сделано за эти 7 лет, — отмечал Минтимер Шаймиев.

ф5

Он также подчеркнул, что, по сути, Болгарская исламская академия — это «помощь Владимиру Путину в нелёгких его государственных делах». Минтимер Шаймиев, поясняя этот тезис, сказал, что исламскому обществу в России нужно «правильное направление». Конечно, разные Духовные управления мусульман в России видят свой путь правильным. Но Шаймиев призвал их к совместной работе во благо России. К слову, на сцене, рядом с Миннихановым, Шаймиев и муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным стояли глава Центрального Духовного управлениям мусульман России Талгат хазрат Таджуддин, зампредседателя ДУМ РФ Рушан Аббясов и председатель ДУМ Чеченской Республики Салах Межиев.

Камиль Самигуллин в своей речи раскрыл, какой всемирный вклад внесли мусульманские деятели и богословы татары до 1917 года. Так, в Казани был напечатан первый Коран в 1803 году. А к революции его тираж приближался уже к 30 000 экземплярам. Имам Абдурашит Ибрагимов, например, построил в Японии первую мечеть, Мухаммад Мурат-Рамзи Аль-Казани из Сармановского района, будучи уже шейхом, преподавал арабам в Мекке, а Муса Бигиев там же работал устазом. Также несколько лет назад в Иране был обнаружен тафсир Бурханиддина аль-Булгари.

Из всего этого перечисленного у Камиля Самигуллина вытекало, что пора вернуть былые времена, когда татары-богословы наставляли на путь истинный мусульманский мир.

Внутренние убранства Болгарской академии

Журналистам вчера показали внутренние помещения учебного заведения. К сожалению, полноценной экскурсии со стороны организаторов «Изге Болгар Җыены», ДУМ РТ или проектантов здания не было. Группу представителей СМИ пустили сначала в общий большой зал, там они фотографировали, где-то что-то трогали, разглядывали. Потом журналистов заводили в другое помещение, где тоже давали в своё удовольствие нафотографироваться, пощупать, посидеть, походить и так далее. Показали отдельные две-три аудитории, молельный зал, туалет для инвалидов, библиотеку и помещение, напоминающее столовую или закусочную.

Комнаты проживания будущих магистров и докторов по исламским наукам остались недоступны представителями прессы. В целом, над функциональностью некоторых элементов или над значением отдельных частей декоров журналистам пришлось гадать, допридумывать, фантазировать и называть своими именами.

В глаза больше всего бросилось, что практически со входа, с улицы, нужно снимать обувь. Абсолютно весь пол в Академии был устлан мягкими на ощупь коврами и паласами.

Такая отличительная черта, кстати, пошла на пользу большой общей аудитории, пригодной также для различных конференций. Слышимость была отличной! Помещение само по себе большое, с голыми стенами, но звук не отражается от них и не резонирует, эха нет. Поэтому за точность устной передачи информации на занятиях можно быть спокойным.

Последние ряды большой аудитории, как это бывает традиционно в вузах, уходят вверх. Так надо для удобства проведения лекций. Там, в конце, на противоположной стене от будущего лектора, виден красиво подсвеченный и стилизованный, видимо, символ Академии. В простых изгибах и формах прочитывается силуэт мечети с минаретом. Хотя у самого здания ничего похожего на минаретнет. Но было бы неплохо такой символ разместить на флаге — пусть развевается вместе с флагами России и Татарстана. Ведь каждое учебное заведение имеет право на свой символ.

Моё воображение видит в этом изображении также настоящий символ возрождения. Да, сами взгляните. Перед вами луковица, крепко укоренившаяся в почву. Из неё произрастает стебель с набухшим бутоном, готовый вот-вот раскрыться цветком, как это обычно бывает у лилий, нарциссов или тюльпанов.

Молельный зал сделан грандиозным, ни чуть не уступающим по размеру большой аудитории. Со стороны он вообще больше похож на внутренний дворик, где можно прогуливаться, почитывая книги. Крыша сделана в виде стеклянного купола, по ночам взору может раскрыться чистое звёздное небо, не замутнённое огнями большого города, как это обычно бывает в Казани.

К сожалению, из-за отсутствия полноценной экскурсии без ответов остались вопросы, как, например обстоят дела с отоплением в помещениях. У аудиторий высокие потолки, выше чем 4 метра и такие же высокие окна. А внизу маленькие батареи. Есть ли подогрев пола? Где и как работает котельная? Как отапливаются те же большая аудитория и молельный зал?

Вопросы также вызвали стены. При их простукивании, сложилось ощущение, что они сделаны из гипсокартона. Сложно, конечно, представить себе, что учащиеся Академии будут ломать и проверять на прочность стены. Но, например, при переносе мебели с острыми и жёсткими краями, одно неверное движение и… А не будут ли проткнуты насквозь стены? И как обстоят дела с пожарной безопасностью при использовании таких материалов?

Татарский язык в академии преподаваться не будет

Ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин раскрыл ряд концептуальных вопросов, связанных с системой образования в новом учебном заведении. Он сообщил, что на утреннем совещании с Рустамом Миннихановым была достигнута договоренность, что раз Академия — это федеральный проект, курируемый лично Владимиром Путиным, то в нём ждут абитуриентов из Северного Кавказа (Чечня и Дагестан).

Суть в том, что она будет являться высшим звеном в духовном образовании в России. Туда берут только на магистерские (3 года обучения) и докторские (2 года обучения) учебные программы при наличии диплома бакалавра, полученного в исламском институте, и с рекомендацией знать татарский язык.

К слову, аспект, связанный с языком — татарскому в Академии никто никого учить не будет. Учащиеся уже должны им овладеть в совершенстве, уметь читать не только на арабском, но быть готовы к старотатарскому языку с его графикой. Основной упор сделают на богословском наследии дореволюционных татарских мусульманских деятелей. Обучение будет очным.

Об этом Мухаметшин говорил при завершении беседы с журналистами, встреча с ним уже закруглялась. Поэтому не до конца остался прояснённым вопрос, как будут учить представителей Кавказа? Будут ли им навязывать/рекомендовать наследие татарских богословов? И как быть с тем же татарским языком для чеченцев и дагестанцев?

Мухаметшин рассказал, что в этом году ожидается приём от 20 до 40 студентов. При этом сама Академия готова принять на проживание 300 человек. Но 75 будущих магистров и докторов будет достаточно для обучения. Остальные люди будут набираться за счет различных мероприятий, например, конференций или курсов повышения квалификации, которые здесь пройдут.

Собеседник также рассказал, что выпускники должны стать преподавателями для других звеньев мусульманской системы образования в России.

Рассматривается обучение по три дня в неделю, а потом возращение обратно домой. Сейчас также прорабатывается совместная образовательная программа с марокканским университетом «Карауин». Подготовка специалистов в Академии будет вестись по направлениям исламское право, исламское вероучение/акыда, коранистикаи хадисоведение, а также исламская экономика.

Должность ректора Академии до сих пор не определена, рассказал Рафик Мухаметшин. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то стоимость строительство здания оценивается примерно в 1 млрд рублей. Немалую долю из этих средств внёс российский бизнесмен Алишер Усманов.


Читайте также: Перезахоронение казанских ханов: обретение духовности, вертикаль власти и 100 тысяч евро на анализ ДНК


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наблюдатель
и для чего тогда ее строили? вот если честно, разве нельзя было в РИУ организовать магистратуру и докторантуру по исламской теологии? ответ: можно. тогда к чему миллиард на стройку тратить в Болгаре?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite