Какими могли стать Челны: автомобиль Кулан, памятный знак в парке Победы и здание нового Татдрама

В картинной галерее стартовал Международный фестиваль градостроительства, архитектуры и дизайна «АвтоГрАД-2017». Хотя обилие работ слегка дезориентирует неискушенного посетителя, посмотреть тут есть на что

В картинной галерее стартовал Международный фестиваль градостроительства, архитектуры и дизайна «АвтоГрАД-2017». Хотя обилие работ слегка дезориентирует неискушенного посетителя, посмотреть тут есть на что. 


Даниил Ляпунов  — Набережные Челны

Выставку «АвтоГрАД-2017», стартовавшую в Набережных Челнах, слышно было издалека. Перед входом в Картинную галерею, прямо на открытом воздухе, задорно выступал квартет народных инструментов. Широким полукругом у входа собралась уже порядочная толпа — кто-то пришел специально на выставку, кто-то просто проходил мимо и заслушался.

Ровно в четыре часа дня всех собравшихся пригласили внутрь. Мероприятие массовое, потому и уровень охраны соответствующий — и сумку попросят открыть, и металлоискателями по бокам поводят.

В небольшом зале собрались человек 50 — молодые и уже в летах архитекторы и дизайнеры, просто горожане, интересующиеся градостроительством. Несколько жителей Челнов пришли с детьми — к искусству нужно приучать с самого юного возраста. Кто-то сразу отправился исследовать стены, которые были увешаны планшетами с разными проектами, кто-то присел, чтобы послушать организаторов.

Работ действительно очень много — представлено более 250 проектов. И для неискушенного посетителя ориентироваться во всем этом изобилии достаточно сложно. Экспозиции разделели на условные группы, но деление это было не слишком четким: чтобы разобраться, где же висят проекты времен СССР, которые показывают, какими мог бы стать город, потребовалось некоторое время. Опытные же дизайнеры и архитекторы ловко перемещались от стены к стене и, казалось, ничего не упускали.


Читайте также: Наталия Фишман: Дрейфили с Магдеевым начинать благоустройство площади Азатлык


 Так и не реализованных советских проектов было не слишком много — всего три работы. Памятный знак в парке Победы 1984 года напоминает собой гигантский куб, на нижней грани которого располагается сцена, а на верхней блестит огромная металлическая звезда. Строение весьма внушительное. Что изображено на планшете с надписью «Концепция креативной среды научно-технического центра КАМАЗа, 1987 г.», я так и не понял, сколько ни крутил головой. То ли с пространственным мышлением плохо, то ли масштаб фотографии не самый подходящий.
«Экологический автомобиль для экстремальных ситуаций Кулан, 1992 г.» выглядит весьма впечатляюще — этакий футуристический «КАМАЗ», в кабине которого помещается аж семь человек.

Современным Челнам на выставке было уделено большое внимание. Нашелся и проект благоустройства бульвара Карима Тинчурина (реконструкцию этого общественного пространства закончат к концу лета этого года), и несколько проектов по изменению площади Азатлык, и эскиз здания Татарского драматического театра на 450 человек.

— Хочу поблагодарить за то, что у нас сегодня великолепная выставка благоустройства общественных пространств Татарстана по президентской программе «Парки и скверы». Вот там в глубине зала у нас 27 проектов реализованных. Наш город и молодежь посмотрели на то, что сделана огромная работа в нашей республике. Мы надеемся, что дальше эта экспозиция поедет по городам, — говорит председатель Набережночелнинской организации Союза дизайнеров России «Кама — Дизайн» Татьяна Хайман.


Читайте также: Над благоустройством площади Азатлык в Челнах будет работать архитектурное бюро из Голландии


 Проект «Автограда» начался 10 лет назад. Сперва это была городская выставка, затем республиканская, потом всероссийская, а теперь — уже международная, продолжила она. В этом году свои работы на выставку прислали архитекторы из 28 городов России — от Калининграда до Благовещенска.

— Хорошая возможность для архитекторов поделиться опытом, мнением, у молодых — хорошая возможность проявить себя. Все это, безусловно, сказывается на нашем городе. Все эти идеи воплощаются в жизнь, складываются в облик города. И делают краше жизнь наших граждан, счастливее, интереснее, — отметил начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Исполкома Ильмир Исхаков.

Количество экспозиций и участников с каждым годом увеличивается, и это очень здорово, говорит он.

— Авторитет выставки очень большой, поэтому количество работ очень большое. Мы были поставлены в достаточно трудное положение, потому что, развесив большую часть, понимали, что вместить все остальные попросту невозможно. Я мечтаю, что в городе когда-нибудь появится еще более современный выставочный зал, который даст возможность проводить подобные акции в немножко другом формате, — пожелал вице-президент Союза дизайнеров России Юрий Менчиц.

Он также отметил, что «Автоград» пользуется большой популярностью в России, а сам он свой долгий творческий путь начинал как раз в Челнах.

— Много лет назад, на заре своего творческого пути, я как раз работал в Челнах, в 79-80-х годах. После окончания института. Челны — город, давший мне в свое время импульс для прохождения моего жизненного пути.


Читайте также: Горки и охрана: каким жители Набережных Челнов видят обновленный Шишкинский бульвар


 После официальных речей перед собравшимися горожанами выложили папку писчей бумаги и связку авторучек. Оказалось, что кроме выставки «Автоград» еще и конкурс проводит — каждый желающий мог в течение часа набросать свой вариант въездной стелы со стороны аэропорта «Бегишево» (с этого направления въезд в Челны никак не обозначен). Наградой за лучшую работу, кроме славы, почета и возможной реализации проекта, стал сертификат в магазин часов.

После завершения конкурса залы Картинной галереи начали понемногу пустеть, а «Автоград» плавно перешел в другую акцию, которая также прошла в музеях Челнов — «Ночь музеев». Те, кто не успел побывать на открытии выставки, могут сделать это до конца месяца — проекты останутся в Челнах до 29 мая.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite