Сборная России на чемпионате мира по хоккею: бронза с надеждой на золото

Спорт 13:00 / 22 мая
3
Сборная России на чемпионате мира по хоккею: бронза с надеждой на золото

Наша национальная команда второй год подряд становится бронзовым призером первенства планеты. Для страны, которая в этом виде спорта привыкла к наградам высшего достоинства, подобная тенденция может выглядеть крахом. Но есть и другая сторона медали

Наша национальная команда второй год подряд становится бронзовым призером первенства планеты. Для страны, которая в этом виде спорта привыкла к наградам высшего достоинства, подобная тенденция может выглядеть крахом. Но есть и другая сторона медали.


Эмиль Алиев – Казань

В прошлом году на домашнем чемпионате мира россияне без шансов уступили финнам в полуфинале, несмотря на скромные 1:3, и даже разгромная победа над США не подсластила пилюлю от фиаско перед своими трибунами. У нас были Бобровский, Емелин, Овечкин, Дацюк…

На нынешний чемпионат мира эти люди не приехали, причины — у каждого свои. Из старой гвардии остался только Сергей Мозякин, да и тот уже спустя два матча выбыл из строя. А 11 новых человек, среди которых большинство — дебютанты чемпионата мира, без труда обыграли чехов в 1/4 финала, 40 минут и 17 секунд «возили» канадцев в полуфинале и менее чем за 30 минут забросили четыре шайбы в ворота Финляндии в так называемом утешительном финале.

Фото: fhr.ru

Да, эти парни не смогли выстоять в меньшинстве против канадцев на старте третьего периода и дали им почуять кровь, которой в итоге облились сердца российских болельщиков. И вчера с финнами они дали слабину в том же третьем периоде, позволив сопернику сократить отставание до минимума. Возможно, у нашей команды есть проблемы с физическим состоянием или психологией, так как во всех этих матчах к последней 20-минутке мы подходили с комфортным преимуществом. Сюда же можно приплюсовать и встречу против Германии, в которой все свои три шайбы немцы забросили при счете 5:0 в пользу России. Голы мы пропускали по-разному: были и нелепые отскоки, и потеря концентрации, и ошибки голкипера… Всё это — неотъемлемые составляющие хоккея и любого спорта. Они не оправдывают и не укоряют провинившегося. Их нельзя исключить, но им можно противостоять и сделать так, чтобы негативных моментов было меньше.

И тут мы переходим к главному. На нынешнем чемпионате мира негативных моментов действительно было меньше, чем позитивных. Поражение от Канады? Бросьте! Мы не побеждаем их уже четыре года. Объективно канадцы сейчас сильнее нас, здесь уже вопрос в системе.

Никита Кучеров (слева) и Артемий Панарин. Фото: fhr.ru

Но это не значит, что теперь мы будем вечно вторыми или третьими. Сборная нового созыва имеет свои козыри: скорость, быстрота мышления, амбициозность, боевитость, но самый сильный — единство. Это та черта, которая не зависит от того, звезда ты или нет, но очень часто нам ее не хватало, когда в составе были Овечкин, Малкин, Ковальчук и другие игроки подобной величины. Высокий статус этих хоккеистов заставлял каждого играть на них, а их самих — брать игру на себя. Иногда они вытаскивали матчи, но порой их тень закрывала дорогу другим.

В новой сборной тоже есть свои лидеры, но они совсем другие. Возможно, дело в том, что звезда «Чикаго» Артемий Панарин играет в звене с Вадимом Шипачёвым и Евгением Дадоновым, с которыми он прожил немало ярких матчей в СКА; а снайпер «Тампы» Никита Кучеров воссоединился с тезкой Гусевым, вспомнив свое «красноармейское» прошлое. Одно звено почти целиком из ЦСКА, а такие люди, как Владимир Ткачёв из «Ак Барса», без проблем вливаются в любой коллектив. От сборной России-2017 веет домашним уютом. А какие комбинации она разыгрывала, какие шайбы забрасывала!

Владимир Ткачёв (№ 70). Фото: fhr.ru

И именно эта команда должна в следующем году поехать на Олимпиаду. Другое дело, что есть еще НХЛ и ее упорное нежелание отпускать на нее своих игроков. Овечкин — ладно. Пусть выигрывает Кубок Стэнли — сколько уже можно вылетать?! Но отсутствие Панарина, Кучерова, Наместникова и Кузнецова — серьезные потери. Не будем забывать, что и Шипачёв с Дадоновым уезжают за океан. Впрочем, переговоры между Международным олимпийским комитетом и НХЛ еще идут и, скорее всего, будут идти вплоть до последней недели перед началом Олимпиады. Будем надеяться, что все разрешится положительно.

А если нет, то у нас еще есть Кирилл Капризов, Анатолий Голышев, Андрей Светлаков, Антон Бурдасов — люди, которые здорово показывали себя по ходу Евротура и до последнего были кандидатами на поездку на чемпионат мира. У нас есть новая сборная, за которую пока не стыдно. А вот что будут делать канадцы без своих энхаэловцев?


Читайте также: Испытано на себе: как Казань провела тестовый матч Кубка Конфедераций-2017


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Руслан Нигматуллин: Возвращение Бердыева — идеальный вариант для «Рубина»

Спорт 08:26 / 20 мая
2
Руслан Нигматуллин: Возвращение Бердыева — идеальный вариант для «Рубина»

В воскресенье «Рубин» проведет заключительный матч сезона. Приглашение на тренерский пост испанца Хави Грасии не принесло ожидаемых дивидендов, и вопрос о его дальнейшем будущем пока остается открытым. Итоги сезона казанского клуба специально для KazanFirst подводит экс-голкипер сборной России

В воскресенье «Рубин» проведет заключительный матч сезона. Приглашение на тренерский пост испанца Хави Грасии не принесло ожидаемых дивидендов, и вопрос о его дальнейшем будущем пока остается открытым. Итоги сезона казанского клуба специально для KazanFirst подводит экс-голкипер сборной России.


Эмиль Алиев – Казань   

— Руслан, перед началом сезона вы предположили, что в первый год у «Рубина» мало, что получится. Ваш прогноз оправдался. В чем, на ваш взгляд, главные причины такого неудачного выступления команды?

— Думаю, итог был понятен изначально. Мои аргументы таковы, что Хави Грасия — не совсем тот тренер, который нужен «Рубину». Да, возможно, он неплохой специалист, но в чемпионате Испании, где он работал раньше, ему не приходилось бороться за высокие места. А задача «Рубина» — именно вернуться на топ позиции. Это совсем иной подход к делу: постараться проиграть, как можно меньше и постараться выиграть, как можно больше — разные вещи.

Второй момент — ни одной российской команде массовая закупка иностранцев не приносила результат. Футбольный клуб подразумевает под собой наличие стратегии. Поэтому решить проблему, потратив несколько десятков миллионов евро, не получится. Есть мнение, что тренеру нужно больше времени, но пока, то, как выглядит «Рубин» на поле, не внушает оптимизма.

— Для Грасии это был первый и последний сезон в Казани?

— Сложно сказать. По слухам, за досрочный разрыв контракта полагается неустойка в размере 10 млн евро. Сразу возникает вопрос: а для чего заключать такие контракты? Я могу ошибаться — лично контракт не видел. Но, мне кажется, в любом случае контракт грамотнее составлять таким образом, чтобы он зависел от выполнения задачи. Если она не выполнена — какая неустойка? В ином случае у тренера просто нет мотивации.

Руслан Камболов

— Нынешний состав «Рубина» в будущем способен прибавить? Ведь многие признают, что индивидуально в Казани собраны сильные футболисты

— Успешно выступают в РФПЛ, как правило, те команды, костяк которой составляют российские игроки уровня сборной. На данный момент «Рубин» этим требованиям не отвечает. В команде играют наемники — идет контракт и идет. Может быть, стоит поучиться у других видов спорта, например, волейбола.

— При этом Ильзат Ахметов получал достаточно игрового времени, Тарас Бурлак играл стабильно, Руслана Камболова вызвали в сборную. Значит, были и плюсы?

— Наверное, да. Но перед командой стояли определенные задачи, и она их не выполнила. Поэтому игру отдельно взятых футболистов я бы не стал называть большим успехом. Камболова вызвали в сборную — это хорошо. Однако пока он только в расширенном списке.

Не хотел бы говорить высокопарных слов, но татарстанская земля всегда была богата на таланты. Мне кажется, нужно больше обращать внимания на своих воспитанников. Понятно, что все хотят найти готового игрока. Хотя сейчас условия у многих команд хорошие — взять ту же академию «Рубина». Может быть, настало то время, когда стоит поменять вектор развития и начать доверять молодежи. На своих и болельщики будут лучше ходить.

Курбан Бердыев. Фото: ftbl.ru

— Возвращение Курбана Бердыева, о котором последнее время говорят все чаще, станет выходом для «Рубина»?

— Я думаю, что это был бы идеальный вариант. Но для этого нужно создать индивидуальные условия для команды Бердыева, его тренерского состава. Насколько сейчас «Рубин» к этому готов? Это уже внутриполитические моменты. В отношениях Бердыева и «Рубина» была определенная пауза. Надеюсь, она пошла на пользу. Главное, чтобы все негативные моменты, которые были связаны с Бердыевым, остались позади.


Читайте также: От зоны еврокубков до десятки. Что думают эксперты о «Рубине» образца сезона-2016/17


 

КОММЕНТАРИИ (2)
Наиль
То, чего хотят болельщики, не имеет значения. У нас всё решают верхи. Вернуть Бердыева — для верхов означает признать свою ошибку, когда изгнали его из Татарстана. Когда это было, чтобы руководители признавали свои ошибки? Так что… даже если абсурд продолжится, то есть улыбающемуся Грасие выплатят огромную неустойку, нового тренера из Ростова не пригласят. Держу пари!
0
ОТВЕТИТЬ
zloy
«Метшин еще год будет рулить «Рубином», потом клуб полностью отойдет ТАИФу. Вернусь ли я? Возможно, в качестве советника президента клуба» Александр Гусев, президент «Рубина» в 2006-2011 г.г.
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх