Кубок Конфедераций в Казани: статуя Забиваки, брендированные автобусы и ноу-хау по безопасности

В преддверии Турнира чемпионов, первый матч которого в столице Татарстана пройдет уже 18 июня, город обещали завесить всевозможной атрибутикой соревнований. А около стадиона «Казань Арена» установить статую талисмана ЧМ-2018 по футболу. Как Казань готовится к приему команд и болельщиков, рассказывал на брифинге в Доме правительства глава республиканского Минспорта Владимир Леонов

В преддверии Турнира чемпионов, первый матч которого в столице Татарстана пройдет уже 18 июня, город обещали завесить всевозможной атрибутикой соревнований. А около стадиона «Казань Арена» установить статую талисмана ЧМ-2018 по футболу. Как Казань готовится к приему команд и болельщиков, рассказывал на брифинге в Доме правительства глава республиканского Минспорта Владимир Леонов.


Кристина Иванова — Казань

Никаких глобальных перекрытий и последняя миля

Матчи Кубка Конфедераций примут четыре города России, включая Казань.

— Нам посчастливилось, что мы примем четыре матча. Нам очень и очень сильно повезло с группой — в Казань приедут гранды мирового футбола. 18 июня встретятся Португалия с Мексикой, 22 июня — Германия и Чили, 24 июня — Россия с Мексикой и 28 июня состоится полуфинал. Ожидается большой праздник футбола для города, — подчеркивает министр по делам молодежи и спорта Татарстана Владимир Леонов.

Никаких глобальных сложностей с точки зрения передвижений и перекрытий улиц не планируется, заверяет руководитель ведомства.

— Будет организована лишь последняя миля. Это вдвойне актуально, учитывая недавние события в Великобритании (на стадионе «Манчестер Арена», где проходил концерт Арианы Гранде, прогремел взрыв, сообщается о 22 погибших и около 60 пострадавших. — Ред.). Это нужно для безопасности, чтобы люди, которые будут находиться на стадионе, были идентифицированы. Поэтому помимо покупки билета на матч необходимо пройти систему получения паспорта болельщика, — продолжает он.

Отвечая на вопрос KazanFirst, министр говорит, что жители домов возле стадиона не должны получать никаких дополнительных аккредитаций.

— Последняя миля расположена так, что мы не затрагиваем близлежащие дома. Так что никаких дополнительных разрешительных документов не будет, — уверяет он.

Владимир Леонов анонсирует, что 1 июня заработает специализированный сайт, посвященный Кубку Конфедераций. В режиме онлайн там будет отражаться информация по перекрытиям, маршрутам в Казани и т. д.

В документе, переданном министром редакции, отмечается, что общее ограничение движения в дни проведения Кубка Конфедераций составит 10 часов. Постановлением Исполкома Казани утверждены периоды и участки, на которых вводятся ограничения движения:

— 18 и 24 июня (выходные дни) — с 13 до 23 часов.

— 22 и 28 июня (будни) — с 16 до 2 часов следующего дня.

Введение ограничений движения предусмотрено на следующих улицах:

— С.Хакима (от Амирхана до Чистопольской).

— Чистопольская (от Бичурина до Ямашева только в сторону стадиона).

— пр. Ямашева (от Адоратского до Сибирского тракта).

— Гаврилова (от Чуйкова до Чистопольской).

— Арбузова (от Журналистов до Ямашева только в сторону стадиона).

FNR_1575

Бесплатный проезд

Вместе с тем, подчеркивает Леонов, продлят время работы общественного транспорта.

— После матчей все зрители смогут спокойно разъехаться по своим локациям, — заверяет он и напоминает, что по предъявлению билета на матч — проезд бесплатный. В Казани такая возможность будет предоставляться на 65 автобусных, 6 трамвайных, 11 троллейбусных и одном железнодорожном маршруте (электричка от аэропорта в город и обратно).

Не стоит забывать и о возможности бесплатного передвижения на поездах между четырьмя городами, принимающими матчи Кубка Конфедераций. Такой шанс предоставляется счастливым обладателям билетов на матчи.

— Если вы живете в Москве, а купили билет на матч в Сочи, то можете поехать туда и обратно на поезде совершенно бесплатно. То же самое касается Казани и Санкт-Петербурга, — приводит он пример.

Кусачие цены

Билеты на матчи можно приобрести на официальном сайте ФИФА и в специальном центре на Казанской набережной. Продано уже более половины квитков. По словам министра, спрос на билеты в целом высокий, особый интерес вызывает матч Россия — Мексика. Билеты на казанские матчи доступны во всех четырех ценовых категориях — стоимость варьируется от 960 рублей до 16 400 рублей.

— Организатор турнира — ФИФА, именно эта организация устанавливает ценовую политику. Цены, конечно, кусаются. Но мы проводим этот турнир один раз. Так что если есть возможность, конечно, хорошо бы посетить, — продолжает он. — Дух футбола не передать по телевизору.

FNR_1566

Статуя Забиваки и украшение города

«Казань Арена», которая будет принимать все четыре матча, полностью готова к Кубку Конфедераций. Сейчас там ведется устройство временной территории вокруг стадиона — работы завершатся до 1 июня. На днях арену передадут в оперативное управление Оргкомитету «Россия-2018».

По словам Леонов, около «Казань Арены» вскоре появится статуя волка Забиваки — талисмана ЧМ-2018 по футболу.

— Работа ведется вместе с Оргкомитетом. Запланировано, что мы откроем эту статую к первому матчу, то есть к 1 июня. Это будет не монументальная вещь, а некая конструкция из сплава материалов чуть выше человеческого роста, — уточняет он.

Статуя будет располагаться на входе у стадиона по аналогии со статуей барса Юни, установленной во время проведения Универсиады 2013 года в Казани, и обещает стать излюбленным местом для селфи.

Вместе с тем сегодня Казань активно украшают официальной атрибутикой Кубка Конфедераций.

— Город будет, так скажем, завешан брендингом. Частично уже он существует. Все будет говорить о том, что в Казани проходят матчи Кубка Конфедераций — станет очень симпатично, — обещает министр.

Планируется также брендировать порядка 44 городских пассажирских автобусов и более 30 туристических.

Большой поток болельщиков ожидается на личном транспорте — они будут приезжать из других городов Татарстана и близлежащих регионов. По оценке Владимира Леонова, порядка 40% любителей футбола приедут в Казань именно таким способом. Что касается информации по загрузке гостиниц, она закрыта по настоянию ФИФА.

— Надеемся на хорошую погоду. Прогнозы пока неплохие. Будем болеть за всех. Но больше всего — за сборную России, — резюмирует министр.

Болельщики и бомжи

Говоря о возможных инцидентах с футбольными фанатами, Леонов надеется, что болельщики сборных все же являются более лояльной публикой, чем фанаты футбольных клубов, — об этом свидетельствует практика.

— В любом случае будут усилены меры безопасности. Если вдруг что-то там такое будет, то мы оперативно отреагируем, — заверяет спикер.

На сам стадион, по словам министра, при существующей системе безопасности пронести запрещенные предметы будет априори невозможно.

— «Казань Арена» — один из самых современных стадионов. Мы сегодня усовершенствовали его с точки зрения внутреннего контента, установили одну из самых лучших систем идентификации на стадионе — камеры высокой точности. В принципе мы каждого болельщика на стадионе, каждого зрителя можем идентифицировать. Это тоже такое ноу-хау, — рассказывает он. — Если вдруг происходит какой-то инцидент, кризисная ситуация, то мы можем идентифицировать конкретного человека.

Владимир Леонов говорит, что из Казани в преддверии футбольных матчей не будут в массовом порядке вывозить бездомных.

— Пока кардинальных мер не предпринимается. Да и чисто визуально их нет — на днях прошелся по центру города и не видел ни одного бомжа. Эта работа ведется в регулярном режиме, и она будет продолжена. Те службы, которые этим занимаются, проинформированы, поэтому с ними будет вестись точечная работа, — добавляет он. — Но как в старые добрые времена вывозить за 101-й км — такого не будет.


Читайте также: Почти 200 000 футбольных болельщиков ожидает Казань на Кубок конфедераций: скучающих без фан-феста будут развлекать турами-конструкторами, отель Marriott — за бортом


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
роман
и паспорт болельщика, и камеры высокой четкости… интересно, интересно хотя это оправдано, учитывая что в Англии случилось
0
0
Ответить

zloy
«Но как в старые добрые времена вывозить за 101-й км — такого не будет». Видимо, настали новые недобрые времена:))
0
0
Ответить

Руслан
Да, то что случилось в Англии это ужасно… Но после этого случая с фанами Спартака в Туле, мне например стало ясно, что идея с паспортом болельщика явно не лишняя в нашей стране и правильно, что его ввели
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite