На последнем звонке в Казани ректоры кружили хоровод и призывали школьников не уезжать

Сегодня для столичных выпускников завершился учебный год. Впереди экзамены и поступление в вуз. Но пока об этом никто не думает. Прощание со школой — день, который надо запомнить на всю жизнь. За тем, как это делали казанские выпускники, следила и журналист KazanFirst

Сегодня для столичных выпускников завершился учебный год. Впереди экзамены и поступление в вуз. Но пока об этом никто не думает. Прощание со школой – день, который надо запомнить на всю жизнь. За тем, как это делали казанские выпускники, следила и журналист KazanFirst.


Мария Рудакова — Казань

В этом году 5 313 одиннадцатиклассников из 167 школ, гимназий и лицеев Казани услышали последний звонок. Из них 586 человек претендуют на аттестат с отличием и медаль «За особые успехи в учении».

Счастливые лица, модные костюмы, красные ленточки, колокольчики и белые фартуки. Как ни странно, обычно только девушки щеголяют своими нарядами, но сегодня «на стиле» были не только они. Парни — как на показе мод. Стрижки и приталенные яркие пиджаки, а у кого-то даже можно увидеть бакенбарды и легкую бородку. На лицах нет ни капли переживаний по поводу предстоящих экзаменов и ближайшего поступления. А ЕГЭ, между прочим, скоро — 29 мая выпускники сдадут первые госэкзамены по географии и информатике.

Но погода была совсем не весенняя. Солнце появлялось ненадолго, и за это время нужно было успеть согреться, чтобы дождаться следующего его выхода. Влюбленные парни мило переживали за девушек в коротеньких платьях — просили их застегнуться или нежно накидывали на них свои куртки. Но девушкам до погоды нет никакого дела — селфи-палки запущены в небо, Instagram готов утопать в новых фотографиях.

FNR_6507-1024x684

Традиционный общегородской праздник не обошелся без награждения на сцене лучших учеников — многочисленных победителей Всероссийских и Международных профильных олимпиад, а также их учителей. Казань продолжает удерживать третье место в рейтинге городов по итогам Всероссийских олимпиад школьников после Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году 24 одиннадцатиклассника выиграли профильные турниры России, а восемь выпускников завоевали призовые места на международных предметных соревнованиях.

Ребята слушали напутственные речи учителей со сцены, но сегодня они пришли сюда явно не печалиться и не грустить.

— Для кого сегодня радостный день?! — кричал ведущий со сцены, в ответ доносились веселые одобряющие возгласы. Школьники поднимали руки вверх и махали шариками, которые организаторы раздали выпускникам для запуска в небо.

FNR_6340-1024x684

Учеников поприветствовали ректоры казанских вузов. Руководитель Казанского государственного архитектурно-строительного вуза Рашит Низамов пытался блистать со сцены чувством юмора, но школьники ещё не знают, что над шутками преподавателей нужно громко смеяться, поэтому мирно ждали выступления любимой группы.

— Лучшие выпускники лучшего города на планете Земля. У нас самый красивый город, у нас самые классные девчонки, у нас самые классные парни! У нас лучший президент, у нас лучший мэр, мы, ректоры, просто красавцы. Поэтому, ребята, Казань и только Казань. Главное — сделать правильный выбор. Приходят к нам абитуриенты и говорят: «Пойду на архитектурный, а если не получится, то переведусь на менеджмент». Ребят, так недолго перепутать и ориентацию. С этим нужно определиться, кем вы хотите быть. Вы должны остаться в нашей Казани. Мы с вами будем зажигать на Чемпионате мира, на Кубке Конфедераций, на Worldskills.  We are together! Comon everybody! — кричал со сцены ректор. Оказывается, у него сегодня еще и юбилей, поэтому коллеги из других вузов поздравили его дружным хороводом. — Это команда crazy rector! — не унимался Рашит Низамов. — Жизнь удалась!

В концертной программе поучаствовали воспитанники «Академии поп-музыки Игоря Крутого», открытой в Казани в апреле этого года. Также выпускников поздравили победители и призеры городских и республиканских творческих фестивалей «Студенческая весна-2017», «Созвездие».

FNR_6176-1024x683

— Я проснулся и понял, что сегодня последний день, когда я могу пойти в школу, сесть за парту, задуматься о будущем, о прошлом. Я осознал, что все это время, которое пробыл в школе, оно не вернется. Грустно покидать наших преподавателей, грустно, что больше никогда не будет уроков, не нужно утром бежать на них или после них. Но, с другой стороны, это естественно, ведь мы взрослеем. Сегодня все с такой гордостью надевали ленточки выпускников, именно в этот момент почувствовав, что действительно стали выпускниками, — говорит Кирилл Сбруев.

Куда же без последнего школьного вальса. Девочки в коротеньких платьицах и белых фартуках кружили с улыбками на лице «первая любовь, школьные года», а парни ровно отсчитывали «раз-два-три, раз-два-три», стараясь не сбиться с такта.

В завершение праздника мэр города Ильсур Метшин поздравил выпускников с пройденной дорогой, поблагодарил директоров и учителей за хороший выпуск.

FNR_6369-1024x683

— Сегодня волнительное событие для всех. Я хочу поблагодарить вас, дорогие выпускники. За эти 11 лет вы давали повод для гордости, мы являемся абсолютным чемпионом, городом №1, который побеждает на Олимпиадах в России, потому что количество выпускников в Москве и Санкт-Петербурге гораздо больше, чем наших. Вы радовали нас на спортивных соревнованиях, прославляя свою школу за пределами республики. Вы радовали нас на различных сценах, фестивалях. Успешной сдачи экзаменов, чтобы вам обязательно попался тот билет, который вы знаете. Не каждый поступит в вуз, но взрослая дорога начнется у всех. Беззаботная пора уже завершилась, за плечами 11 лет счастливой школьной жизни, а впереди — взрослая дорога. Пусть она будет счастливой, пусть вам поможет Всевышний. И самое главное — найдите свою половинку. И будьте счастливы в нашей Казани. Те, кто уедет учиться или работать, обязательно приезжайте на Родину, мы будем скучать по вам, мы будем вас ждать домой! — сказал Ильсур Метшин.

Мэр посадил на плечо первоклашку, и та зазвонила в колокольчик — раздался последний звонок, оставшиеся шарики взмыли в небо.  Завершилось празднование выступлением приглашенной российской группы «Пицца», которую школьники выбрали самостоятельно путем онлайн-голосования в социальных сетях. Девчонки и мальчишки хором начали подпевать долгожданным музыкантам. Вот и все — детство перечеркнуто красной лентой. Здравствуй, взрослая жизнь.


Смотрите также: Последний звонок в Казани


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рустем
Валить от сюда надо скорее! Бегите, глупцы!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite