Минобрнауки: Не нужно заниматься популизмом, наши дети привыкли к ЕГЭ

Основной этап экзаменов, к подготовке и проведению которых было привлечено 60 млн рублей из бюджета и значительный человеческий ресурс, стартует 26 мая, а завершается 1 июля. В 2017 году выпускников вновь ждет ряд новшеств и ужесточений. Однако, по мнению представителей Минобрнауки Татарстана, все это давно не пугает выпускников, привыкших сдавать экзамены в таких условиях

Основной этап экзаменов, к подготовке и проведению которых было привлечено 60 млн рублей из бюджета и значительный человеческий ресурс, стартует 26 мая, а завершается 1 июля. В 2017 году выпускников вновь ждет ряд новшеств и ужесточений. Однако, по мнению представителей Минобрнауки Татарстана, все это давно не пугает выпускников, привыкших сдавать экзамены в таких условиях.


Светлана Буракова — Казань

Армия наблюдателей готова к проведению ЕГЭ и ОГЭ

По словам руководителя Департамента надзора и контроля в сфере образования Татарстана Гульназ Габрахмановой, в 2017 году на время проведения экзаменов был привлечен значительный человеческий ресурс. Так, в работе примут участие свыше 19 тыс. человек, из них: 164 руководителя пунктов, 14 960 организаторов, 1 087 технических специалистов, 170 медработников, 164 сотрудника МВД, около 300 сотрудников сетевой компании, которые будут обеспечивать бесперебойное электроснабжение даже в случае непредвиденных обстоятельств, 50 сотрудников компании «Таттелеком» и 57 — «Ростелеком».

— Для нас важна объективность проведения экзамена, а она зависит от качества подготовительной работы, — подчеркнула спикер.

Она также рассказала, что отдельное внимание было уделено организации видеонаблюдения. Наблюдать за сдачей ЕГЭ будут и в онлайн-режиме. Каждый пункт проведения экзамена оснащен двумя камерами, а следить за процессом на сайте «СмотриЕГЭ» будут 17 тыс. наблюдателей по всей России, в том числе 60 — в Татарстане.

— Если наблюдатели замечают нарушения, они отправляют SMS-сообщение, которое приходит на компьютер наблюдателей в аудитории. Ставится черная галочка, после чего производится отработка по каждому случаю. По прошлому году из более 300 черных галочек подтвердились лишь две: выпускники пронесли с собой шпаргалки, — пояснила Габдрахманова и добавила, что онлайн-трансляции сдачи ОГЭ у 9-классников не будет, но сделают оффлайн-запись.

Массовым мероприятием этого года стала организация пула общественных наблюдателей в лице студентов, сформированного при поддержке Российского союза молодежи.

— В этом году Республика Татарстан включилась в такое большое движение, организованное Российским союзом молодежи. Мы организовали общественное наблюдение, — отметила руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования.


Читайте также: Татарстанские наблюдатели за ЕГЭ пожаловались на угрозы со стороны родителей и учителей


Так, в 9-х классах на ОГЭ задействуют студентов педагогических, средних профессиональных колледжей и техникумов. На ЕГЭ будут присутствовать представители КФУ, ТИСБИ, ИУП Набережночелнинского педагогического университета, КГЭУ и часть ребят из Академии правосудия. На каждый пункт проведения экзаменов будет направлено не менее трех студентов. Как пояснила спикер, общественные наблюдатели имеют право присутствовать, делать замечания, контролировать, но вмешиваться в процедуру экзамена они не могут. Все они прошли обучение и были выбраны по результатам тестирования. В итоге порядка 711 студентов республики и 15 учащихся вузов из других регионов будут наблюдать за процессом проведения ЕГЭ и ОГЭ в Татарстане.

— В этом году обязательным условием станет федеральный инспекторат, члены которого приезжают из регионов. Со своей стороны мы создали мобильную группу, выезд которой предполагается на тот пункт, где зафиксируют нарушения, — уточнила представитель Минобрнауки РТ.

4488040

Обеспечение максимальной безопасности и прозрачности

Разумеется, ни один пункт проведения экзаменов не останется без личного состава, предоставляемого МВД Татарстана. Кроме того, традиционным правилом является оснащение каждого пункта рамками металлоискателей. Вместе с тем на семи пунктах будут стоять системы подавления сигналов связи.

Ключевым изменениям в 2017 году подвергся вопрос транспортировки КИМов. Так, контрольно-измерительные материалы доставят специализированным персоналом непосредственно на пункт, где с 6.30 до 8.00 произведут прием. Обратная доставка осуществляется ими же. Важно, что для выпускников, по тем или иным причинам сдающих экзамены на дому, тоже осуществят доставку материалов и закрепят за ними отдельных наблюдателей.

— Всего в этом году для ЕГЭ будут задействованы 83 пункта проведения экзамена (ППЭ) и 135 — для ОГЭ. Также нами было организовано совместное проведение экзаменов для 9-х и 11-х классов и выделено для этих нужд 54 ППЭ. Будут открыты 54 пункта проведения экзамена для сдачи ЕГЭ и 100 ППЭ для ОГЭ на дому, — заявила руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования и отметила, что общее количество участников на ЕГЭ составит 14 946 человек, на ОГЭ — 35 196.

По ее словам, все пункты, включая те, что находятся на дому, прошли процедуру инвентаризации и были приняты для проведения экзамена.

Помимо прочего каждый пункт оборудован медицинским кабинетом и достаточным количеством опытного персонала в случае, если кому-то станет плохо. Если же состояние не улучшится, вызывается скорая помощь. К слову, при наличии всех необходимых справок у выпускника будет возможность пересдать экзамен в резервный день.

— Как правило, «скорая» приезжает в течение двух-трех минут. В прошлом году было зафиксировано порядка 30 случаев, когда детям становилось плохо, — добавила Габдрахманова.

4490098

«Дети привыкли к ЕГЭ, на них давят только учителя и родители»

— ЕГЭ — это уже обычный экзамен для наших выпускников, поэтому создавать вокруг него ажиотаж не нужно, — считает заместитель министра образования и науки Татарстана Ильдар Мухаметов. Его позицию разделила Гульназ Габдрахманова, сказав, что панику сеют родители и учителя, нацеленные на результат.

— Наши дети не знают другой формы проведения экзамена. Для них это привычно, они не замечают камер, наблюдателей. Они уже научились абстрагироваться, — подчеркнула она.

Спикеры также отметили, что с наблюдателями проводится отдельная работа. Все случаи неподобающего обращения с выпускниками выявляются и решаются. Стрессовые ситуации не создаются даже при условии опоздания школьника на экзамен: его спокойно допускают к сдаче, однако не продлевают время экзамена. А в случае неудачного прохождения экзаменационного испытания выпускник имеет право пересдать его в резервные дни основного этапа.

Ильдар Мухаметов напомнил, что в экзаменационных заданиях по всем предметам, кроме английского языка, была отменена тестовая часть. Вместе с тем он констатировал, что формат экзаменов по языковым дисциплинам носит слишком грамматикообразующий характер, игнорируя коммуникационную составляющую.

Заместитель министра образования напомнил, что школьники сдают 14 предметов. Основные и обязательные — математика и русский язык, остальные предметы — по выбору ученика. Ограничений по выбору нет — можно сдавать хоть все. Но, по статистике, казанские школьники сдают не более трех-четырех.

— Как и в прошлые годы, наиболее популярные предметы — это обществознание, физика, биология, химия. Математика же сдается на профильном и базовом уровне. На проведение экзамена по иностранному языку выделяют два дня, потому что теперь экзамен состоит из двух частей — устной и письменной, — пояснил Мухаметов.


Читайте также: На последнем звонке в Казани ректоры кружили хоровод и призывали школьников не уезжать


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ленар
Советское Образование Было и Остаётся одним из лучших,а это тестирование полное негодование!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite