«Само лечение от онкологии — это повреждающий фактор»

Ежегодно республиканские онкологи в Татарстане фиксируют около 16 500 новых случаев заболевания раком. При этом 2-3 года назад эта цифра составляла 14 500 случаев. На рост влияет в первую очередь профилактика и выявляемость. Люди стали больше обращать внимание на свое здоровье и чаще бывать у врачей. А Минздрав РТ тем временем, исполняя поручение президента Татарстана, взялся за реабилитацию онкобольных

Ежегодно республиканские онкологи в Татарстане фиксируют около 16 500 новых случаев заболевания раком. При этом 2-3 года назад эта цифра составляла 14 500 случаев. На рост влияет в первую очередь профилактика и выявляемость. Люди стали больше обращать внимание на свое здоровье и чаще бывать у врачей. А Минздрав РТ тем временем, исполняя поручение президента Татарстана, взялся за реабилитацию онкобольных.


Ильнур Ярхамов — Казань

Онкологи отмечают, что из-за старения населения, своевременной диспансеризации и должной работы первичных медучреждений цифры только продолжат расти. В то же время сегодня в Татарстане насчитывается более 90 000 человек, которые уже лечили онкологическую патологию или прошли операции. Потому Министерство здравоохранения республики озаботилось вопросом реабилитации. Это крайне важная составляющая в работе с пациентами.

— До последнего времени в Казани неплохо развивался блок, связанный с лечением, в последние годы есть хорошая тенденция в плане раннего выявления заболеваний. Но тема реабилитации до 2016 года оставалась на задворках внимания, — сетует заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского клинического онкодиспансера (РКОД) Булат Мазитов.

bulat

Булат Мазитов

Он рассказал, что решительным импульсом по реабилитации стала прошлогодняя коллегия министерства, на которой президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение уделить этому вопросу особое внимание.


Читайте также: Главные причины рака: случайная мутация ДНК, окружающая среда и наследственность


В принципе у онкодиспансера и ранее был блок, занимающийся реабилитацией больных. Но там работали в основном с пациентами на первом этапе — сразу же после операции. Внимание уделялось и женщинам, пережившим хирургическое вмешательство после рака молочной железы, и у которых наблюдался характерный отек рук. Пациенты, которым были необходимы другие этапы реабилитации, оставались не у дел. Замглавврача объясняет, что собственных ресурсов у республиканского онкодиспансера на соответствующую программу не хватает. Было подсчитано, что как минимум для нынешнего потока пациентов необходимо 160 коек.

— Мы пошли по пути частно-государственного партнерства. Нашлись инвесторы. Была образована клиника реабилитации. Она получила государственный заказ на проведение реабилитации онкологических больных, — рассказывает Мазитов. Он имеет в виду клинику автора игры «Возрождение» для онкобольных Лилии Кох, которой тоже был поставлен страшный диагноз.

kokh

Лилия Кох

По словам врачей, очень часто онкологические заболевания связаны с большим объемом вмешательств. — Само лечение от онкологии — это повреждающий фактор. Поэтому человека надо научить жить с тем телом и с теми возможностями, которые возникли у него в результате перенесенного заболевания и проведенного лечения, — рассуждает замглавврача.

— Пациентам необходимо осознать, принять и согласиться с тем, что случилось с их здоровьем и что с этим надо продолжать жить. В этом смысле Лилия Кох — очень яркий пример и образец, как можно, оказавшись в очень сложной ситуации, суметь мобилизоваться и понять себя, — говорит Мазитов.

Собеседник отмечает, что объем госзаказа на программу реабилитации небольшой — порядка 50 человек в год. Курс длится около 10 дней, себестоимость — 6 500 рублей. Клиника располагается в поселке Константиновка на улице Зеленая, дом 85. Она на сегодня является единственной по всему Татарстану. Замглавврача рассказал, что проект Лилии Кох  — пилотный, поэтому её опыт обязательно будет тиражирован и расширен в ближайшие два года.

FNR_7463-1024x684

— Почему-то принято в нашем обществе считать онкологических больных какими-то прокаженными. Люди так себя чувствуют, что если человек заболел, то на нем ставится крест. Возможно, они об этом не думают, но подсознательно чувствуют такое отношение к себе. Родственники начинают так же относиться. Поэтому человек начинает скрывать свою болезнь. Это приводит к тому, что болезнь затягивается. Ещё одна причина, почему люди боятся, — они малоинформированы, — объясняет Лилия Кох.

Она рассказала свою историю болезни. Лилия Кох эмигрировала в Германию «как уже состоявшаяся» и в «достаточно взрослом возрасте». Основательница клиники связывает причину заболевания с тем, что в её жизни «многое наложилось». Под этим она имеет в виду, видимо, стресс. Но более конкретную информацию о её заболевании можно узнать из книги «100 дней между жизнью и смертью». В ней Лилия Кох приводит дневник, который писала в период заболевания.

ZV_t-7lw5GM

По ходу встречи с журналистами Булат Мазитов рассказал, что на сегодня у онкодиспансера есть проблемы со зданием поликлиники, которая была построена в 50-е годы. Объект «постепенно отживает свой срок службы». Также он рассказал, что в некоторых отделениях есть очередность. Самое большое ожидание  — в отделении лучевой терапии. В хирургии очередь на операции не превышает двух недель.

Журналисты поинтересовались у Мазитова, как обстоят дела в диспансере со специалистами по детской онкологии. Замглавврача посетовал, что в Татарстане на сегодня нет детского онколога-ортопеда. Он отметил, что подобного рода специалисты должны обладать высокой квалификацией, поэтому их не хватает и в других регионах страны.


Читайте также: О причинах рака: что хуже — «плохая» экология или нездоровый образ жизни


Фото с сайта tatar-inform.ru и из архива kazanfirst.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite