Дело душителя бабушек: следствие не исключает версию, что маньяк погиб

За те шесть лет, что ведется расследование одного из самых резонансных дел нового века, следователи успели составить психологический портрет и фоторобот убийцы, собрать биологические следы и даже раздобыть видео, на котором изображен предполагаемый преступник. Впрочем, все это пока не помогло поймать злоумышленника

За те шесть лет, что ведется расследование одного из самых резонансных дел нового века, следователи успели составить психологический портрет и фоторобот убийцы, собрать биологические следы и даже раздобыть видео, на котором изображен предполагаемый преступник. Впрочем, все это пока не помогло поймать злоумышленника.


Светлана Буракова — Казань

Вот уже шесть лет Главное управление СК России ведет расследование резонансного дела о маньяке-убийце пожилых женщин, проживающих преимущественно в городах ПФО: на территории Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Свердловской, Нижегородской, Саратовской, Челябинской, Ивановской областей, Пермского края. На данный момент в работе управления находятся 23 эпизода убийств и одно покушение. Для раскрытия преступления создана следственно-оперативная группа, в состав которой входят сотрудники центрального аппарата МВД РФ, Следственного комитета и сотрудники региональных отделений тех субъектов, где совершены преступления.

Помимо фоторобота, составленного на основании показаний свидетелей и единственной видеозаписи, на которой зафиксирован размытый образ предполагаемого преступника, при участии экспертов и психологов был сформирован его психологический портрет.

Так, по словам следователя по расследованию особо важных уголовных дел третьего управления ГСУ СК России Дмитрия Мясникова, преступник хитер, социален, коммуникабелен и с легкостью вступает в диалог, без труда создавая положительное впечатление о себе.

— Психологический портрет, составленный экспертами: преступник — городской житель, возможно, выросший в неполной семье или воспитывавшийся без родителей. Скорее всего, ранее проживал с родственницей престарелого возраста или бабушкой в квартире, расположенной в доме типа «хрущевки». Данный человек имеет среднее или средне-специальное образование, может иметь криминальный опыт. Те психофизиологические навыки, которые у него есть, позволяют наладить контакт с ранее незнакомыми лицами и с легкостью входить к ним в доверие. Он легко ориентируется и принимает решение в сложных ситуациях, — уточнил следователь.

Он также добавил, что на данный момент следствие ищет мужчину в возрасте 20-35 лет, его рост составляет около 175 см, худощавого телосложения. Следствие рассматривает версию связи предполагаемого преступника с Татарстаном, обосновывая это тем, что первые эпизоды убийств совершены на территории Московского, Кировского и Ново-Савиновского районов Казани в течение 2011 года. Вместе с тем рассматривается версия его принадлежности к другой стране. Так, были проверены лица, которые совершали аналогичные преступления на территориях иностранных государств, преимущественно стран СНГ. Выяснилось, что они не имеют отношения к делу.

— Нужно сказать, что в ходе расследования допрошено несколько тысяч свидетелей, проведены тысячи судебных экспертиз и исследований, — пояснил собеседник.

В ходе следствия было обнаружено достаточное количество улик, оставляемых преступником. Среди них есть и биологические следы, такие как отпечатки пальцев и след от обуви, который был идентифицирован как след от кроссовок.

— Следствие располагает достаточными уликами, которые нам помогут изобличить преступника. Вместе с тем стоит сказать, что он предусмотрителен: на некоторых местах преступления присутствуют следы перчаток и бытовой химии для сокрытия следов, — пояснил следователь-криминалист главного управления криминалистики СК России Андрей Марчков и добавил, что версия наличия у маньяка пособников и возможности получения информации о жертвах перед преступлениями не исключается. Но утвердительно говорить об этом пока нельзя.

m0PTuGUwb9Y

С того момента, как маньяк исчез из поля зрения правоохранительных органов, прошло пять лет. Следствие полагает, что в эти годы он не совершал преступлений. Последнее убийство датировано сентябрем 2012 года на территории Республики Башкортостан.

— Причины прекращения данной серии включают в себя несколько версий, которые проверяются. Ни одну из них нельзя исключать. В том числе отрабатывается вариант того, что преступник погиб в результате скоропостижной смерти, несчастного случая, возможно, получил травму или находится в местах лишения свободы, — добавил следователь-криминалист.

Психологи и эксперты, с которыми работает СК, предполагают, что преступник все-таки жив.

Все преступления были совершены в течение 2011-2012 годов. Следствием установлено, что продолжительность серии составила порядка 1,5 года. Внимание маньяка привлекали пожилые женщины в возрасте от 60 до 90 лет, проживающие одни, но при этом способные ухаживать за собой самостоятельно, выходить из дома. Все они проживали в одно-, двухкомнатных квартирах в домах типа «хрущевки», как правило, не выше третьего этажа.

Как напомнил Мясников, действия преступника носили стереотипный характер. В каждом эпизоде нападению предшествовало его предварительное общение со своими жертвами, в процессе которого он представлялся сотрудником обслуживающих организаций. Это помогало ему проникнуть в квартиру.

CkbCKmh2aHI (1)

— В ходе кратковременного диалога преступник внезапно нападал на своих жертв и причинял им несовместимые с жизнью телесные повреждения. После убийства преступник похищал из квартиры ценные вещи. Покидая место преступления, он либо закрывал дверь на ключ, либо просто захлопывал ее. В ряде эпизодов он «скидывал» ключи возле дома или в подъезде, по некоторым эпизодам ключей не было обнаружено, — рассказал спикер. К слову, на единственном видео, имеющемся у следствия, преступник встречает пожилую женщину в подъезде, помогает ей донести сумки и обманным путем проникает в квартиру.

Как уточнил позднее Марчков, похищение ценных вещей и денег было одним из основных мотивов, наряду с которым рассматривается и наличие у преступника психических расстройств. На данный момент размер и виды похищенного имущества установлены, но информация об этом составляет тайну следствия.

Отметим, представители Следственного комитета не считают, что предполагаемый маньяк занимался копированием чьей-то преступной деятельности. — Здесь свой почерк: человеку наносятся несовместимые с жизнью телесные повреждения, от которых он умирает, — сообщил Мясников, но конкретный способ убийства, применяемый преступником, он не назвал — опять же в связи с тайной следствия. Однако ранее упоминалось, что маньяк нападал на женщин и душил их руками или другими предметами — фартуком, бельевой веревкой, веником, проводом от утюга, подушкой.

46ADJEXyfoo

Все жертвы были обнаружены в короткие сроки после совершенного преступления. У погибших были родственники, благодаря чему факты выявлялись в пределах нескольких часов или дней.

Следователи призвали к сотрудничеству в поисках душителя директоров и учителей школ Татарстана и соседних регионов в надежде, что они вспомнят какого-нибудь выпускника, ориентировочно конца 90-х, подходящего под описание и психологический портрет маньяка. Остается актуальной и сумма вознаграждения в 3 млн рублей от МВД России.


Читайте также:

Полиция вновь начала рассылать фоторобот маньяка, убившего 19 пожилых женщин. Он может вернуться в Казань

«Задержать его нужно до того, как он опять начнет убивать»

 


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
V_xxi
Не удивительно, что поймать пенты не могут, тысячи экспертиз, видео есть, головой надо чет думать, сложно же, это вам не за репосты палки себе ставить, делать ничего не надо, или например правозащитные органицации прессовать, тоже норм способ показатели поддерживать, а эти пофигу, пускай лазают, он же про режим ничего плохого не говорит
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite