Мощи Николая Чудотворца: разбираемся, почему тысячи людей едут в Москву, хотя святыня есть и в Казани

В Россию впервые за 930 лет привезли мощи святого Николая Чудотворца. В надежде приложиться к святыне выстраивается километровая очередь, в которой люди готовы стоять сутками. Ожидается, что поклониться мощам придут не менее полумиллиона паломников. За первые три дня это сделали уже почти 50 тысяч верующих

В Россию впервые за 930 лет привезли мощи святого Николая Чудотворца. В надежде приложиться к святыне выстраивается километровая очередь, в которой люди готовы стоять сутками. Ожидается, что поклониться мощам придут не менее полумиллиона паломников. За первые три дня это сделали уже почти 50 тысяч верующих.


Мария Рудакова — Казань

На официальном сайте Принесения мощей святого Николая Чудотворца постоянно обновляется информация: откуда начинается очередь, даются советы —  приходить минимум за три часа до закрытия храма, брать с собой воду и лекарства. Люди приезжают со всей страны и отстаивают многокилометровые очереди, к примеру, в субботу, 27 мая, из Казани отправляется целый автобус для паломничества к мощам.

Кто такой Николай Чудотворец

Николай Чудотворец, которого в России иногда называют Николаем Угодником, — один из самых почитаемых христианских святых. Считается, что он с ранних лет посвятил себя служению Богу и борьбе с пережитками язычества. Святителю Николаю приписывают многочисленные чудеса, он также славен добрыми делами. В православии Николай Чудотворец считается наиболее близким к Иисусу Христу святым. Угодником его называют потому, что он угождал Богу. На Руси святитель Николай с установления христианства считается не только покровителем мореплавателей, он еще и заступник бедных, больных и убогих. Он помогает безвинно осужденным и оклеветанным.

2P20170522-VSN_0624-1200

Мощи Николая Чудотворца

Умер святитель Николай в середине IV века в глубокой старости, оставшись в памяти христиан символом глубокой веры, добрых дел и милосердия. Его мощи хранятся в специально построенной крипте базилики Святого Николая в итальянском городе Бари. Здесь им поклоняются паломники со всего мира.

Другая часть мощей находится на противоположном конце Италии — в Венеции, на острове Лидо, в храме, так же посвященном святителю Николаю.

Маленькие частицы мощей святого Николая находятся в сотнях храмов по всему миру.

Из Бари в Россию привезены не все мощи, а только ребро святителя. В раке, покрытом защитным стеклом, частица девятого ребра Николая Чудотворца, того, что у сердца.  Так же они есть и в Казани.

Мощи Николая Чудотворца хранятся в Троицком соборе Зилантова Свято-Успенского монастыря и в церкви Николая Чудотворца в поселке-микрорайоне Красная Горка. Верующим они доступны всегда. К тому же нет необходимости стоять в огромной очереди.

2P20170522-PAL_5468-1200

Как мощи оказались в России

Договоренность о том, чтобы привезти мощи святителя Николая в Россию, была достигнута на исторической встрече патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска в прошлом году. Святыню привезли сейчас, потому что 22 мая Русская Православная церковь отмечает память перенесения мощей Николая из Мир Ликийских в Бар. Это празднование было установлено еще в 1087 году.

— Это историческое событие, что мощи Николая Чудотворца привезли в Россию. У нас очень почитают этого верующего, он всегда помогал тем, кто нуждался. Главное то, что мощи привезены именно из Бари, ведь далеко не у всех есть возможность съездить туда и прислониться к ним. Поэтому нет ничего удивительного, что выстраивается такая очередь из желающих приклониться этой великой святыне. Из града Бар в град Первопрестольный Москву — такое в первый раз. Конечно, исторически уже отделялись частицы мощей Чудотворца Николая и привозились в другие московские храмы, но это ни в коем случае не умаляет этого исторического события. Это очень значимый факт в религиозной жизни каждого человека, поэтому столько людей, которые хотят приклониться к этой великой святыне, — говорит отец Владимир.

2P20170522-PAL_5345-1200

Почему все хотят поклониться именно мощам, привезенным из Италии

Безусловно, свою роль в том ажиотаже, который образовался вокруг святынь, сыграла и пресса. Множество публикаций в газете и интернете, репортажей по телевизору и сообщений на радио. Кроме того, отправиться в паломничество считается делом богоугодным.

— То, что мощи Николая Чудотворца привезли в Россию — это, конечно, значимое событие. Но туда нужно идти с добром, с чистым сердцем, тогда святой вам обязательно поможет. Не нужно толкаться в очередях, хамить и грубить друг другу. Наверное, люди просто не знают, что мощи привезли не на три дня, как обычно, а практически на два месяца, поэтому все боятся не успеть, — говорит помощник руководителя епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами иерей Виталий Беляев.

Привозили ли мощи святых раньше

Похожая ситуация была в 2011 году, когда в Москву был привезен пояс Пресвятой Богородицы. Тогда увидеть святыню и поклониться ей пришло более 3 миллионов человек.  В 2006 году привезенная десница Иоанна Предтечи собрала больше 2 миллионов человек по всей России за 40 дней.


Читайте также: Перезахоронение казанских ханов: обретение духовности, вертикаль власти и 100 тысяч евро на анализ ДНК


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite