Евразийская пятерка встретилась в Казани

О трансграничной торговле, развитии цифровой экономики, поддержке малого и среднего бизнеса договорились участники заседания Евразийского межправительственного совета

О трансграничной торговле, развитии цифровой экономики, поддержке малого и среднего бизнеса договорились участники заседания Евразийского межправительственного совета.


 Елена Мельник – Казань

Председатель правительства России Дмитрий Медведев напомнил, что участники ЕврАзЭс запланировали встречаться не реже одного раза в квартал и пока они этот режим выдерживают. Тем не менее к сегодняшнему заседанию вопросов накопилось очень много.

— Чем больше направлений подключено к реальной, а не к бумажной интеграции, чем больше возможности у каждого участника получить эффект от общего рынка, от совместных проектов, а в конечном счете от Союза в целом, тем лучше, — подчеркнул премьер-министр России. — Эти преимущества — не выдумки. Очень сложной остается ситуация в мировой экономике. И даже при такой не очень благоприятной мировой конъюнктуре наши показатели улучшаются.

Дмитрий Медведев отметил, что с января по март 2017 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, объем взаимной торговли вырос почти на треть, а поставки в третьи страны в абсолютных цифрах увеличились на 30 миллиардов долларов.

В мае вступило в силу правило, которое регулирует обращение лекарственных средств и медицинских изделий по общим для всех пяти стран принципам.

— Понятно, что такой порядок быстрее, удобнее и дешевле для производителя, — подчеркнул глава российского правительства. Стало быть, наши граждане будут получать более современные лекарства, а самое главное — по более доступным ценам.

print_2626307_2218729

Дмитрий Медведев добавил, что хотя странам Евразийского союза удалось снять основные препятствия движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, но барьеры пока еще остаются. Поэтому в течение ближайших лет партнеры по Евразийской пятерке намерены снять порядка двух десятков ограничений — в промышленности, в сельском хозяйстве, в энергетике, в сфере технического регулирования.

— В конечном счете все мы заинтересованы, чтобы создать нашим предпринимателям максимально комфортные условия на мировом рынке и рынке Союза, — заметил премьер-министр. — Таким образом выстроить процедуры, чтобы они не давили на бизнес, а помогали нашим компаниям успешно конкурировать с коллегами из третьих стран, которые, кстати, получают существенную поддержку своих государств.

Для этого в рамках Евразийского союза решено создать систему так называемого одного окна, которая будет заниматься внешнеторговыми операциями, чтобы постепенно перейти на трансграничную, безбумажную торговлю.

— Переход на электронный документооборот, на онлайн-технологии и в образовании, и в медицине, появление беспилотного транспорта, появление так называемого интернета вещей — все это элементы цифровой экономики, которая в последние годы развивается особенно быстро, — отметил Дмитрий Медведев. — Некоторые эти технологии мы успешно используем и в нашем Союзе — в рамках нашей интегрированной информационной системы ЕврАзЭс. И это абсолютно правильно. Ведь «цифра» значительно снижает издержки. В России сейчас разрабатывается национальная программа «Цифровая экономика» с участием экспертов и представителей делового сообщества. Я думаю, что в таком же формате мы могли бы организовать и работу по наполнению цифровой повестки в нашем Союзе. Мы обсудили ее основные направления.

Еще одна очень важная площадка для сотрудничества стран Евразийского союза — это продовольственный рынок. По итогам 2016 года сельское хозяйство в целом по пятерке показало рост на уровне 4%. Дмитрий Медведев призвал использовать это преимущество более продуктивно – координировать национальные агропромышленные политики, использовать современные технологии, в том числе инновационные наработки.

— Мы уже договорились о единых правилах предоставления промышленных субсидий, о добровольном согласовании с партнерами мер поддержки производителя, — напомнил Дмитрий Медведев. — Сегодня мы дадим этой работе правовую оценку.


Читайте также: Россия и Казахстан договорились вместе развивать атомную энергетику


Фото: пресс-служба президента РТ

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite