Как появление «Анжи-Юниора» может ударить по имиджу «Рубина»

Пока весь Татарстан ждет, когда же Курбан Бердыев снова придет в казанский клуб, чтобы вернуть его на вершину российского футбола, спортивный обозреватель KazanFirst предлагает поговорить о фундаменте всего нашего футбольного хозяйства

Пока весь Татарстан ждет, когда же Курбан Бердыев снова придет в казанский клуб, чтобы вернуть его на вершину российского футбола, спортивный обозреватель KazanFirst предлагает поговорить о фундаменте всего нашего футбольного хозяйства.


Александр Егоров – Казань

«Анжи-Юниор» получил лицензию РФС и в сезоне-2017/18 будет играть в ПФЛ. Чуть раньше стало известно, что два игрока казанской любительской команды «Мотор-Академия», которая выступает в чемпионате Татарстана, с большой долей вероятности подпишут с «Анжи-Юниором» контракты профессиональных футболистов.

Вы спросите: а при чем тут Татарстан, если «Анжи» — клуб из столицы Дагестана Махачкалы? А при том, что, существуя на средства владельцев «Анжи», базируется ФК «Анжи-Юниор» в Зеленодольске, и именно этот город Татарстана будет представлять в зоне «Урал-Приволжье» ПФЛ. Более подробно об этом — здесь.

Давайте попробуем разобраться, какая польза Татарстану от третьего клуба в ПФЛ и какая — «Анжи-Юниору». Начнем с тех преференций, которые получают молодые футболисты республики и хозяйство города Зеленодольска.

Еще один шанс для молодых

На селекционном сборе «Анжи-Юниора» в Зеленодольске в первой половине мая в числе четырех десятков просматриваемых игроков были и ребята из Татарстана. И в грязь лицом не ударили: 22-летний Артур Гилязетдинов и 20-летний Антон Поканинов, полузащитники «Мотора-Академии», близки к тому, чтобы подписать с ФК «Анжи-Юниор» профессиональный контракт. Еще двое – зеленодолец Александр Тимофеев и казанец Анатолий Савельев – тоже обратили на себя внимание тренеров, но оба футболиста травмированы.

Можно только порадоваться за наших земляков, которые получили шанс попробовать себя в профессиональном футболе, не уезжая далеко от дома. И констатировать, что возможностей пробиться в профи, играя в республиканских турнирах, стало на одну больше. Напомню: в свое время Руслан Мухаметшин прошел путь от матчей чемпионата РТ за «Чистополь» до 1/16 финала Лиги Европы за «Рубин». Пусть и раскрылся он во всей красе в «Мордовии», но первым его профессиональным клубом стал «Рубин-2» – фарм-клуб «Рубина», выступавший в той же зоне ПФЛ, куда заявляется «Анжи-Юниор». И расформированный по непонятной причине летом 2014 года с заверениями в том, что этот шаг — временный.

Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Стадиону, ДЮСШ, городу — одни плюсы…

ФК «Анжи-Юниор» приходит в Зеленодольск не просто так. Мне довелось пообщаться с представителями клуба. Так вот они заверяют, что хозяева, приютившие приезжих, не останутся внакладе. За право базироваться и принимать свои команды в Зеленодольске «Анжи-Юниор» обещает заняться футбольной инфраструктурой города: построить еще одно поле, а в перспективе — и манеж. А еще -экипировать детско-юношеские команды зеленодольской ДЮСШ, а также взять на себя все расходы по участию мальчишек во всероссийских соревнованиях.

Кроме этого зеленодольский стадион «Комсомолец» имени Виктора Колотова получит сертификат (скорее всего, третьей категории), а вместе с ним — право принимать не только матчи «Анжи-Юниора», но и других команд, выступающих в первенстве России среди клубов ПФЛ и иных всероссийских и межрегиональных турнирах такого же уровня или рангом пониже. Следовательно, Казань получает еще один спортивный объект в городе-спутнике, который можно задействовать в проведении различных соревнований, которые так любит принимать столица Татарстана.

Нет сомнений в том, что стадион будет сертифицирован, а команды ДЮСШ — взяты под крыло: это требования регламента первенства России среди клубов ПФЛ. Что касается строительства еще одного поля и манежа, то ставим зарубку о том, что это было обещано, и ждем.

А еще зеленодольские любители футбола получат возможность видеть вживую не только матчи чемпионата Татарстана. Согласитесь, интересно будет сравнить уровень мастерства участников главного турнира республики с тем, что демонстрируют профессионалы. И еще не факт, что вторые всегда будут лучше первых.

jWdq7OJscyo

…«Рубину» — жирный минус

Как видим, от того, что в Зеленодольск приходит профессиональный клуб, фактически принадлежащий другому региону, хорошо и городу, и молодым футболистам Зеленодольска, Казани, а также соседних Чебоксар, Волжска, Йошкар-Олы и других городов, не представленных в профессиональном футболе России. А вот «Рубину»… Да нет, плохо «Рубину» пока не будет, вот только талантливые юноши, по тем или иным причинам не попавшие в структуру главного клуба Татарстана или выбывшие из нее по причине возраста, могут уйти на сторону, причем либо бесплатно, либо за копейки. И как только подписи этих ребят появятся под контрактом с ФК «Анжи-Юниор», права на них перейдут к дагестанскому зеленодольскому клубу. А вместе с ними – и возможные дивиденды при дальнейшей продаже.

Только в Казани и Зеленодольске более десятка футбольных школ, а Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск не сильно удалены от столицы Татарстана, так что можно констатировать: выбор у селекционеров «Анжи» (да-да, уже без «Юниора») не самый плохой. И если раньше условные курзенёвы, анисимовы, панцыревы (а больше – их родители) задумывались, ехать ли им в Москву или Пермь, то теперь, поступи приглашение зеленодольского клуба, сомнений у них будет куда меньше.

В свое время «Рубин-2», созданный по инициативе Курбана Бердыева, позволил выйти в футбольные люди многим казанским парням: братьям Руслану и Рустему Мухаметшиным, которые узнали вкус РФПЛ, Марату Хайруллину, ставшему футболистом сборной Казахстана, Егору Сорокину, Бобиру Довлатову, Марату Ситдикову поиграть в казахстанской Премьер-лиге. И пусть они, по мнению главных тренеров, не подошли главной команде «Рубина» (хотя вопрос этот – спорный), имя казанского клуба непременно фигурировало в их профайлах и стало неотъемлемой частью их карьеры. А это, согласитесь, и для «Рубина» какой-никакой капитал.

Если заиграют Гилязетдинов и Поканинов, о них будут говорить как о воспитанниках «Анжи».

Звонок в «Анжи-Юниор»

Готовя материал, спортивный обозреватель KazanFirst пообщался с помощником президента ФК «Анжи-Юниор» Тимуром Байрамовым.

— Контракты с Артуром Гилязетдиновым и Антоном Поканиновым еще не подписаны, – заявил Байрамов. – Да, несколько игроков «Мотора-Академии», в том числе и те, о которых вы говорите, были на селекционном сборе и находятся у тренеров на карандаше, но официально ничего не оформлено. Игроков, подпадающих под категорию доморощенных, у нас на заметке много, мы их еще просматриваем…

— Что значит «доморощенные»?

— Это определение четко прописано в регламенте.


Наша справка

«Доморощенный игрок»

Футболист, который в возрасте от 15 (или начало сезона, во время которого игроку исполняется 15 лет) до 21 года (или конец сезона, во время которого игроку исполняется 21 год) был зарегистрирован в одном или нескольких клубах (любительском или профессиональном и/или в спортивной школе той же региональной федерации футбола (федерации футбола субъекта Российской Федерации), что и клуб, включивший такого футболиста в заявочный лист по форме «А» для участия в Первенстве и Кубке России по футболу, постоянно (непрерывно) или с перерывами в течение трех полных сезонов или 36 месяцев; или футболист до 19 лет, который в возрасте от 12 лет (или начало сезона, во время которого игроку исполняется 12 лет) и до момента его включения в заявку для участия в Первенстве и Кубке России по футболу был постоянно (непрерывно) в течение 6 не менее трех полных сезонов или 36 месяцев зарегистрирован непосредственно в футбольном клубе, включившем игрока в заявочный лист по форме «А», или спортивной школе такого футбольного клуба (в том числе на условиях договора между футбольным клубом и спортивной школой из одной и той же региональной федерации футбола).

(Из «Регламента Первенства России по футболу среди команд футбольных клубов ПФЛ 2016-2017 годов»)


— У «Анжи-Юниора» есть какие-то отношения с Федерацией футбола Татарстана?

— На данный момент между нами нет плотного сотрудничества. Но так как территориально «Анжи-Юниор» находится в Зеленодольске и наша структура выступает за развитие детско-юношеского и профессионального футбола, мы полностью открыты к взаимовыгодному сотрудничеству с Федерацией футбола Татарстана.

— Однако футболистов, игравших в соревнованиях, которые проводит Федерация футбола Татарстана, вы забираете и заявляете их как доморощенных, так?

— Что значит «забираем»? Они сейчас играют на любительском уровне. Сейчас им могут предложить профессиональные контракты. И если контракты будут заключены, трансферные компенсации ДЮСШ и клубам, которые их воспитали, будут выплачены согласно регламенту.

7beM43FD7ok

Мнение заинтересованного человека

Юрий Солано, соучредитель футбольного клуба «Мотор-Академия»:

— Положение дел таково, что в Казани, в Татарстане никому не нужно развивать другие команды, кроме «Рубина», и никому нет дела до молодежи, которая пропадает после ДЮСШ. Ведь должны же быть в республике определенные фонды и бюджеты для развития спорта. Если в Дагестане находится человек, который вкладывает деньги здесь, неужели в Татарстане не найдется людей, которые могут сделать то же самое? В Казани постоянно говорят, что в «Рубине» нет своих воспитанников, но откуда им взяться, если у команд школы «Рубина» в республике нет конкуренции на уровне юношеского футбола, а по окончании ДЮСШ им некуда идти, потому что нет платформы для дальнейшего развития? Команда «Мотор-Академия» могла бы стать такой платформой, если бы нашелся человек, но кто нам даст 30 миллионов рублей, чтобы играть в ПФЛ? Зато нашелся такой человек из Дагестана. И появился «Анжи-Юниор», который забрал у нас трех игроков. И компенсацию мы за них вряд ли получим, хотя «Мотор-Академия», лично я работали с этими парнями. Мы уже устали быть донорами: двоих игроков отдали в Киров, двоих — на Украину, но получили за это ноль рублей ноль копеек.


Читайте также: Сборная России на чемпионате мира по хоккею: бронза с надеждой на золото


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite