Об этом уже так много написано, что подавляющее большинство неравнодушных к футболу людей убеждено: 27 мая будет объявлено о том, что Курбан Бердыев возвращается в «Рубин». Спортивный обозреватель KazanFirst предпочитает не бежать впереди паровоза и пока лишь приводит все за и против этого возможного решения

Страсти по Курбану: плюсы и минусы возвращения Бердыева в «Рубин»

Об этом уже так много написано, что подавляющее большинство неравнодушных к футболу людей убеждено: 27 мая будет объявлено о том, что Курбан Бердыев возвращается в «Рубин». Спортивный обозреватель KazanFirst предпочитает не бежать впереди паровоза и пока лишь приводит все за и против этого возможного решения

Об этом уже так много написано, что подавляющее большинство неравнодушных к футболу людей убеждено: 27 мая будет объявлено о том, что Курбан Бердыев возвращается в «Рубин». Спортивный обозреватель KazanFirst предпочитает не бежать впереди паровоза и пока лишь приводит все за и против этого возможного решения.


Александр Егоров — Казань

Да-да, в возвращении КББ в «Рубин» наряду с плюсами, которые всем видны на фоне нынешней ситуации в клубе, есть и минусы, про которые мы писали, но многие уже забыли. Давайте разбираться.

Почему Бердыева нельзя возвращать

Сначала меркантильная причина: чтобы взять Бердыева, нужно уволить Грасию, а это светит «Рубину» выплатой неустойки нынешнему главному тренеру и его помощникам. Ссылки спортивного директора «Рубина» Ильгиза Фахриева на устные договоренности с агентом Грасии о том, что тренер уйдет досрочно без компенсации, вряд ли греют душу спонсорам -они все-таки серьезные люди. А значит, после прошлогодних 40 миллионов на трансферы должны быть готовы потратить еще несколько миллионов евро на выплату неустойки.

Второй момент. Курбан Бекиевич Бердыев — это не только вывод «Рубина» в РФПЛ, два чемпионства, две «бронзы», два Суперкубка и Кубок России, добытые командой, и успешное, по меркам наших клубов, выступление в Европе. Бэкграунд КББ — это и непонятные болельщикам приобретения футболистов, которые, годами числясь в клубе, ни разу не сыграли за главную команду, и засилье приезжих из стран Средней Азии юношей в интернате клуба, и вопросы по тому, как использовались клубные деньги. А еще Курбан Бекиевич никогда не ходит один, его тренерский штаб хорошо известен всем болельщикам «Рубина». Хотите более подробно об этом почитать — милости просим сюда, в нашу публикацию годичной давности.

Впрочем, я приму возражения тех, кто скажет, что неудачные трансферы и главный тренер с собственным штабом помощников — это реалии современного футбола. А упреки в адрес КББ от журналистов по поводу его закрытости, которая переносится и на весь клуб, вообще никогда не принимались во внимание ни руководителями «Рубина», ни его болельщиками.

Страсти по Курбану: плюсы и минусы возвращения Бердыева в «Рубин»

О более серьезных претензиях, высказанных главному тренеру «Рубина» Курбану Бердыеву на заседании попечительского совета клуба в декабре 2013 года, мы можем только догадываться. Одно ясно — истинные причины не самого красивого расставания «Рубина» с Бердыевым тогда публике не озвучили. Видимо, была уверенность, что новые успехи команды растворят осадок, оставшийся после увольнения старого тренера.

Но успехов не последовало: за три с половиной года «Рубин» превратился из топ-клуба в середнячка РФПЛ. К слову, Бердыев за меньшее время — с августа 2001-го до августа 2004-го — прошел путь от 12-й команды Первого дивизиона до участника Кубка УЕФА. И это тоже можно считать одним из аргументов в пользу решения о камбэке.

Почему Бердыева нужно вернуть

Несмотря на всю «странность» российского футбола, наш чемпионат считается одним из самых непредсказуемых в Европе – достаточно вспомнить падение «Динамо» и взлет «Ростова». Однако и в нем есть ряд факторов, которые с большой долей вероятности гарантируют какой-то минимальный результат. Назову лишь два: бюджет «Зенита» и Курбан Бердыев. И второй из них по соотношению «вложения/результат» видится сегодня более эффективным. Подтверждения — два подряд чемпионства «Рубина» в 2008 и 2009 годах, пять сезонов подряд игры в еврокубках с выходом в весенние раунды (2009/10 – 2013/14), превращение никому не известных или средних футболистов в звезд российского масштаба (Бухаров, Домингес, Нобоа, Натхо — продолжайте список сами), а команд-аутсайдеров — в лидеры («Рубин», «Ростов»). При всей неоднозначности личности Бердыева сомнений в его тренерском мастерстве и умении выжимать максимум из того, что имеется, ни у кого быть не должно. И это — главный аргумент в пользу возвращения Бердыева.

,1

Позволю себе небольшое отступление. Говорил об этом семь лет назад, повторю и сейчас: если бы летом 2010 года «Рубин» не расстался с Семаком и Бухаровым, у Казани было бы третье чемпионство. О том, по каким причинам лидеры действующего чемпиона России были тогда проданы в «Зенит», инициаторы той сделки нам никогда не скажут, но в том, что начавшееся именно с этих трансферов падение «Рубина» — прямое их следствие, лично я убежден на 100 процентов.

Еще один козырь сторонников возвращения Бердыева — его популярность среди болельщиков, для которых, собственно, и должен играть «Рубин». Уверен, что при должном подходе к возможному возвращению КББ «Рубин» может неплохо заработать: в Казани немало любителей футбола, которые сразу же купят сезонный абонемент на домашние матчи команды. Эмоции — это бесценно, ностальгия по тому, что было пережито после матчей в Раменском в 2008-м и в Казани с «Зенитом» в 2009-м, понесет тысячи болельщиков к кассам или на соответствующие сайты в сети. Уверен, этот интерес к команде служба маркетинга и PR «Рубина», неплохо работавшая в годы дефицита результата, сможет использовать по полной программе. Если только не помешает непростая история взаимоотношений потенциального главного тренера Курбана Бердыева и нынешнего советника президента «Рубина» по работе с болельщиками Ивана Мешкова. Думается, для пользы общего дела два больших профессионала в своих областях могли бы поработать вместе.

Вместо резюме

Однозначно ответить на вопрос «Нужен ли Бердыев «Рубину»?» лично я не готов, потому что понимаю аргументы и противников этого возвращения, и сторонников. Но в любом случае мнение журналистов и голоса болельщиков вряд ли как-то повлияют на решение попечительского совета: кто платит деньги, тот и заказывает музыку тренера. Вся беда в том, что группа компаний ТАИФ, главный спонсор «Рубина» и сторонник того, чтобы КББ вернулся, не является его полноправным хозяином, как, например, Сергей Галицкий, на собственные деньги построивший ФК «Краснодар» и делающий там все, что считает нужным. Если бы было так, Бердыев вообще не уезжал бы из Казани.

Но, похоже, сейчас он возвращается.


Читайте также: Как появление «Анжи-Юниора» может ударить по имиджу «Рубина»


 

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Птичка
Бердыев, конечно, нужен. Но захочет-ли он вернуться? Вот в чем вопрос!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite