В Казани обсудили актуальные проблемы детско-юношеского хоккея. Спикеры, среди которых был заслуженный тренер России Игорь Захаркин, рассказали о главных направлениях деятельности казанской Академии хоккея имени Юрия Моисеева, основных проблемах подготовки игроков и обозначили, каким должен быть фирменный хоккейный стиль татарстанских команд, которому пока не соответствует «Ак Барс»

Татарский стиль хоккея и ссылки на «не то поколение»

В Казани обсудили актуальные проблемы детско-юношеского хоккея. Спикеры, среди которых был заслуженный тренер России Игорь Захаркин, рассказали о главных направлениях деятельности казанской Академии хоккея имени Юрия Моисеева, основных проблемах подготовки игроков и обозначили, каким должен быть фирменный хоккейный стиль татарстанских команд, которому пока не соответствует «Ак Барс»

В Казани обсудили актуальные проблемы детско-юношеского хоккея. Спикеры, среди которых был заслуженный тренер России Игорь Захаркин, рассказали о главных направлениях деятельности казанской Академии хоккея имени Юрия Моисеева, основных проблемах подготовки игроков и обозначили, каким должен быть фирменный хоккейный стиль татарстанских команд, которому пока не соответствует «Ак Барс».  


Эмиль Алиев – Казань

Еще три месяца назад Игорь Захаркин вместе с «Салаватом Юлаевым» противостоял «Ак Барсу» в 1/8 финала Кубка Гагарина. Но сегодня он, уже будучи главным тренером ханты-мансийской «Югры», приехал в Казань, чтобы поделиться своим опытом в вопросах подготовки юных хоккеистов. Экс-старший тренер сборной России параллельно со своей основной тренерской деятельностью в клубе КХЛ входит в состав экспертного совета Академии хоккея ХК «Ак Барс» имени Юрия Моисеева, созданной в нашем городе этой весной.

Вертикаль хоккея в Татарстане

По словам Захаркина, Татарстан всегда был передовым хоккейным регионом, в «Ак Барсе» сейчас большой приток молодых игроков, а татарстанские команды борются за высокие места на молодежном и юношеском уровне, что говорит о верно выбранном векторе развития. При этом, по мнению специалиста, общепринятая система воспитания игроков в России имеет две основные проблемы. Первая — переход из юношеского хоккея во взрослый. Вторая — качественная подготовка резерва, в том числе и тренерских кадров.

— Есть хоккейные школы. Они лежат в основе пирамиды. Нужно стремиться, чтобы они регулярно наполнялись, при этом речь идет не об отборе, а о наборе — все желающие, начиная с 5-6 лет, должны иметь возможность играть в детских командах. Таким образом мы сможем сделать хоккей частью спортивной культуры республики. Отсюда вырастет и культура боления, которая тоже оставляет желать лучшего. Академия хоккея же нужна для того, чтобы дать качественную подготовку тем, кто имеет перспективы выйти на профессиональный уровень  — здесь уже необходим отбор по возрастам. Это задача скаутской службы Федерации хоккея Республики, которая должна отслеживать всех играющих в хоккей ребят.

То, о чем говорит Захаркин, наглядно отражено в представленной на конференции вертикали хоккея Республики Татарстан:

WvunOilrT1g

— К сожалению, сейчас у нас спонтанное появление игроков, — продолжает Игорь Владимирович. — Клубы тратят большие деньги на содержание школ, но КПД от этого совсем невысокий. Из большого количества ребят выстреливают единицы. А если у нас несколько лет вообще нет ярких молодых игроков, мы просто ссылаемся на «не то поколение», дескать, не заиграли одни — найдутся другие.

В небольших европейских странах — Швейцарии, Дании, Норвегии — ситуация иная. Там игроков немного, но каждый из них находится под фокусом. Я хочу, чтобы в нашей Академии после отбора лучших из лучших каждому хоккеисту тоже уделялось огромное внимание с точки зрения его индивидуального развития. Не секрет, что сейчас у наших игроков есть сложности и с катанием, и с владением клюшкой. Причина как раз в том, что у нас нет правильной методики, а та, которая есть, хорошо изложена лишь на бумаге, но не применяется на практике. Есть проблема и с тем, что родители платят деньги для того, чтобы протолкнуть своих детей в команду, — подытожил Захаркин.

О работе над индивидуальными навыками хоккеистов говорил в недавнем интервью KazanFirst и Сергей Столбун, который создал в Казани собственную академию хоккея.

N0_W2ZmT2jU

— На каждого хоккеиста, который будет заниматься в Академии, должен вестись спортивный паспорт, — отмечает Захаркин. — Спортсмен должен постоянно быть под наблюдением педагогов, психологов, физиологов, биохимиков. Нам необходимо иметь полное представление о личных качествах и состоянии обучаемого. В дальнейшем этот паспорт позволит тренерам взрослой команды понять, какой игрок к нему пришел: что от него ждать и в каком направлении стоит с ним работать.

Затронули тему и студенческого хоккея, который развивается в Татарстане быстрыми темпами. Порой игрокам сложно выбрать между учебой и спортом, однако на вопрос о том, будет ли Академия помогать ребятам, желающим выбрать хоккей в качестве профессии, в дальнейшем продвижении, Захаркин заявил, что это «не задача Академии». При этом он не исключил, что в будущем в структуре Академии возможно появление агентской службы.

— Вся идея профессионального спорта — это самоокупаемость, а не государственные дотации. И наша академия, безусловно, тоже заинтересована в том, чтобы зарабатывать. Если у нас появится агентская служба, конечно, мы будем использовать наши возможности, связи, контакты для того, чтобы находить продолжение профессиональной карьеры выпускникам Академии. Но пока этот вопрос не обсуждался, — сказал Игорь Владимирович.

Почему «Ак Барс» не соответствует стилю татарского хоккея

PISplsrITZ0

Виктор Горский. Фото: khl.ru

Еще одна важная проблема, поднятая на конференции, — отсутствие узнаваемости нашего хоккея. В каждой хоккейной стране есть свой стиль, но Россия в последнее время потеряла свою индивидуальность. Что понимать под хоккейным стилем? Руководитель научно-методического центра Академии хоккея имени Юрия Моисеева, экс-начальник научно-образовательного центра КХЛ Виктор Горский сформулировал понятие философии и стиля хоккея Республики Татарстан:

— Философия хоккея РТ — единая система целей, задач, принципов, методов и средств, определяющих то, какой хоккей и результаты нужны республике и за счет каких ресурсов.

— Хоккейный стиль РТ — совокупность спортивных компонентов в рамках системы хоккея республики для достижения поставленных целей.

Эти два понятия были бы просто набором букв, если бы в своей дальнейшей речи Горский не подверг критике «Ак Барс».

«Стиль игры команды — устаревший и неэффективный в современном хоккее», — говорится в докладе специалиста.

В качестве основных компонентов игры команды Билялетдинова называется широкое применение разрушительных ТТД (технико-тактических действий), минимизация рисков на основе консервативного сценария игры и затянутый выход из своей зоны.

Свои слова Горский подкрепляет статистическими данными:

rLe8eFHcD24

7wIhODcFCkI

dItzQF2TqBU

В Академии имени Юрия Моисеева хотят, чтобы в Татарстане работали другие принципы игры в хоккей. Атака должна предполагать активные созидательные действия, а оборона — не реагировать на события, а сама формировать развитие событий на площадке, применяя активное разрушение. Для этого и нужно больше работать не только над командными, но и индивидуальными навыками хоккеистов.

Во второй день семинара, в ледовом дворце «Зилант», Игорь Захаркин проведет открытое тренировочное занятие со студенческой командой Поволжской академии спорта.


Читайте также: Веселый «Шинник», упертый «КАМАЗ», вдохновленный почти профессионал Гилязетдинов


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite