Как в Татарстане заботятся о детях

1 июня отмечается День защиты детей, число которых в республике год от года только растет. Сегодня 20% населения региона составляют совсем юные жители. Что делает Татарстан, чтобы им жилось в комфорте, выясняла журналист издания KazanFirst

1 июня отмечается День защиты детей, число которых в республике год от года только растет. Сегодня 20% населения региона составляют совсем юные жители. Что делает Татарстан, чтобы им жилось в комфорте, выясняла журналист издания KazanFirst.


Елена Мельник — Казань

 Все больше и лучше

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина сообщила, что детское население республики составляет 795 тысяч человек — это более 20% всего населения. Причем доля юных жителей с каждым годом увеличивается.

А вот детская смертность на протяжении последних нескольких лет неуклонно снижается, сейчас в республике — самый низкий ее уровень за последние восемь лет.


Читайте также: «Если ребенок умирает в больнице, это еще не значит, что врач виноват»


Общее количество сирот остается стабильным — это порядка 12 тысяч человек, что составляет 1,5% от всего количества детей. Более 95% этой категории проживают в замещающих семьях. И только 502 ребенка на сегодняшний день воспитываются в сиротских учреждениях республики.

— В республике делается многое для наилучшего обеспечения прав ее юных граждан, — подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане. — Достаточно сказать, что в настоящее время реализуется порядка 20 программных документов, касающихся прав и интересов детей в различных сферах.

Гузель Удачина напомнила, что в сфере детского здравоохранения в последние годы постоянно совершенствуется организация первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, а также система оказания специализированной медицинской помощи детскому населению. В 2016 году введены в эксплуатацию 61 модульный фельдшерско-акушерский пункт, четыре врачебные амбулатории, Перинатальный центр РКБ, отделение паллиативной помощи в лечебном корпусе №3 ДРКБ, блок «Г» Камского детского медицинского центра, акушерско-гинекологический корпус Зеленодольской ЦРБ, детский стационар Лениногорской ЦРБ, роддом Городской клинической больницы №7 в Казани, поликлиника №1 и инфекционное отделение Детской городской больницы с перинатальным центром в Нижнекамске.

— С 2011 года в республике реализуется президентская программа по созданию дополнительных дошкольных мест, направленная на ликвидацию очередности в дошкольные образовательные учреждения и разрешение проблемы дефицита мест в детских садах, — отметила Гузель Удачина. — С 2013 по 2016 год в республике построено 162 новых детских сада, а 118 капитально отремонтировано. В 2017 году планируется построить еще семь детсадов и 110 отремонтировать.

Что касается школ, то, по данным Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане, 95 образовательных организаций прошли в 2016 году процедуру капитального ремонта. В нынешнем году планируется отремонтировать еще 36 школ. А всего с 2013 года благодаря президентской программе в республике было построено 25 новых среднеобразовательных учреждений. В этом году появятся еще пять.

FNR_7627
С 2014 года в Татарстане реализуется трехлетняя программа капитального ремонта и строительства объектов в детских загородных лагерях, в рамках которой преобразились 46 лагерей и 10 из них — в 2017 году.

— В республике около 80 государственных и муниципальных загородных лагерей, и на сегодняшний день 59% уже капитально отремонтированы, — доложила Гузель Удачина.

Развивается в республике и сеть спортивных объектов для детей — практически в каждом районе имеются дворцы разных видов спорта. Кроме того, в 2013 году стартовала уникальная программа строительства универсальных спортивных площадок: за три года была построена 671 такая многофункциональная площадка. А в 2017 году дополнительно будет введено в эксплуатацию еще 100.

— Это, конечно же, серьезное подспорье, — подчеркнула детский омбудсмен. — Для того чтобы дети в очень доступной форме имели возможность заниматься спортом.

По программе ремонта подростковых клубов за два года в Татарстане приведены в порядок 55 таких объектов, а в нынешнем году планируется отремонтировать еще 20.

FNR_8339

 Добро пожаловаться!

Но и при такой высокой планке заботы о детях, которую взяла наша республика, Уполномоченному по правам ребенка в Татарстане есть чем заняться: за прошлый год в аппарат Уполномоченного поступило 1 729 обращений. 42% из них — это жалобы, и в половине случаев удалось добиться восстановления прав детей.

Детский омбудсмен провела в 2016 году 559 проверок, в том числе 147 выездных. А 23 проверки были инициированы резонансными случаями. В итоге было направлено в адрес различных органов, организаций и учреждений 103 заключения о нарушении прав и интересов детей, все нарушения были устранены.


Читайте также: Кричит — значит, любит: чем «поливают» детей в образовательных учреждениях Татарстана


День защиты детей Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане тоже отпразднует в рабочей обстановке. Совместно с республиканскими министерствами и ведомствами с 10 до 13 часов в Доме дружбы народов (Казань, ул. Павлюхина, д. 57) Гузель Удачина проведет День правовой помощи гражданам. Цель мероприятия — оказание консультативной и юридической поддержки по вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних. Жителей будут также принимать представители «детских» министерств и ведомств, правоохранительных органов, прокуратуры и НКО «Адвокатская палата Республики Татарстан».

В рамках Дня правовой помощи появится возможность получить консультации по вопросам соблюдения права ребенка на жизнь, на защиту от жестокого обращения и насилия. В том числе — по поводу соблюдения права ребенка на охрану здоровья и здоровое развитие, права ребенка жить и воспитываться в семье, по вопросам деятельности органов опеки и попечительства, соблюдения прав и законных интересов ребенка в сфере образования, социального обеспечения, соблюдения жилищных и других имущественных прав и законных интересов ребенка.

— Этот прием организуется для того, чтобы люди имели возможность прийти и получить бесплатную квалифицированную помощь, — добавила Гузель Удачина. — Обратиться можно абсолютно по любым вопросам. Это и алиментные обязательства, это и лекарственное обеспечение, и медицинское обслуживание, и транспортное обеспечение, и вопросы опеки, возникновения каких-то конфликтных ситуаций в рамках образовательных организаций.

FNR_5345

Что, где, когда?

Заместитель министра образования и науки Татарстана Лариса Сулима напомнила, что учебный год закончился и школьники открыли летний сезон — в Татарстане заработали 165 пришкольных лагерей. А 1 июня планируется открыть еще 548 с 49 тысячами школьников. Так что праздничные мероприятия, посвященные Дню защиты детей, пройдут по месту их отдыха.

— Запланированы, конечно же, большие концертные программы, торжественные линейки, — рассказала Лариса Сулима. — Во всех муниципалитетах пройдут праздничные мероприятия во Дворцах культуры и на стадионах.

По словам замминистра, в Азнакаевском, Буинском, Тукаевском и Бугульминском районах устроят детские Сабантуи. А в Аксубаевском, Заинском, Нижнекамском и Сабинском районах состоится торжественная церемония чествования победителей муниципальных республиканских конкурсов, олимпиад, а также творческие фестивали, спортивные соревнования.

В Казани главной площадкой праздника детства станет Казанский кремль: с 11 до 15 часов здесь будут давать представление «Волшебник лучезарного города», в котором примут участие танцевальные и вокальные детские коллективы. Участники проекта «Самостоятельные дети» проведут свою антинаркотическую акцию «Россия без табака». Лидеры общественной организации «Дети Казани» покажут интерактивные игры и мастер-классы для учащихся пришкольных лагерей.

А после праздника — 2 июня 120 воспитанников детских домов отправятся отдыхать на Черноморское побережье. Но и те, кому не досталось путевки в Крым, без развлечений не останутся. Они поедут в Набережные Челны —  в дельфинарий. Спонсоры праздника вручат им подарки.

— Большой праздник детства запланирован в Ютазинском районе, который называется «Без бергэ», — добавила замминистра. — Это будут массовые торжественные мероприятия — концертно-развлекательная и спортивная часть, конкурс рисунков. Ну и традиционные праздники и организация флешмобов, которые проводятся всегда в каждом муниципальном районе.

Замминистра по делам молодежи и спорту Татарстана Рустам Гарифуллин считает, что сейчас самое главное для детей — это отдохнуть. А хорошо отдохнуть — еще лучше. И республика делает все, чтобы школьные каникулы прошли с пользой для здоровья.

— Татарстан признан лидером организации отдыха и оздоровления детей и молодежи, — напомнил он. — В 2016 году нам присвоили знак качества «Лучшее — детям». Одним из эффективнейших проектов стали «Совет детских организаций РТ» и «Детская общественная приемная». Огромный вклад в развитие и поддержку талантливой молодежи вносят молодежные организации «Созвездие-Йолдызлык», «Сэлэт» и другие.

Замминистра напомнил, что важным аспектом в работе с детьми является детский телефон доверия. За три месяца 2017 года на него поступило 7 122 звонка. Он сообщил, что всего в рамках Международного Дня защиты детей в республике планируется провести более 180 мероприятий — конкурсы, викторины, квесты, интеллектуальные игры, спортивные праздники, эстафеты.


Читайте также: Муфтий Татарстана рассказал, как «полицейский сердца» спасет молодых от ошибок жизни


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite