«Условия строгие, но справедливые»: татарстанские выпускники сдали ЕГЭ по математике

Два года назад государственная итоговая аттестация по математике была разделена на два уровня — базовый (необходим для получения аттестата) и профильный (нужен при поступлении в вуз). В этом году около 70% татарстанских выпускников выбрали второй вариант сдачи экзамена в надежде поступить в вуз не с гуманитарным уклоном

Два года назад государственная итоговая аттестация по математике была разделена на два уровня — базовый (необходим для получения аттестата) и профильный (нужен при поступлении в вуз). В этом году около 70% татарстанских выпускников выбрали второй вариант сдачи экзамена в надежде поступить в вуз не с гуманитарным уклоном.


Кристина Иванова — Казань

В преддверии ЕГЭ обстановку не нагнетали

В 6-й гимназии Казани ЕГЭ по математике базового уровня сдавал 201 выпускник из порядка 10 школ города. На пятачке перед зданием некоторые выпускники занимаются самовнушением, повторяя: «Я не волнуюсь, все хорошо». Некоторые объединяются в группы и скандируют кричалку «Мы сдадим», поддерживая друг друга.

Выпускник 129-й школы Казани Адель Салихов в беседе с KazanFirst признается, что выбрал ЕГЭ по математике базового уровня, потому что свое будущее связывает с творческой профессией. Он намерен поступать в Казанский университет на журналиста или в Институт культуры на актерский факультет либо режиссуру. Для этого нужны ЕГЭ по русскому языку и литературе. Именно на эти предметы молодой человек делает упор, занимаясь с репетитором.

— Мама хочет, чтобы я написал математику на хорошо. Так что буду стараться только ради нее. У меня все равно в аттестате по математике выходит тройка. А так в аттестате 14 пятерок и одна четверка, — рассказывает Адель. По его словам, специально к базовой математике он не готовился, потому что в этом экзамене в основном «задачки для отсталых». Но для пятерки все же нужны более глубокие знания в геометрии. Все пробные экзамены по математике он писал на хорошо, так что за сегодняшний результат особо не волнуется, так как главное — получить оценку не ниже тройки, чтобы выдали аттестат.

FNR10537

По оценке Салихова, учителя не нагнетали обстановку в преддверии сдачи ЕГЭ.

— Вот перед ОГЭ в 9-м классе некоторые говорили, что мы не сдадим, если будем плохо заниматься. Но с ЕГЭ уже учли, что не нужно давить на учеников — никакой пользы это все равно не приносит. В целом никакого давления не было, — утверждает он.

Шоколадки и таблетки

Ровно в 9.00 выпускников начали запускать в школу — за час до старта ЕГЭ. Всех пропускают через металлорамку — некоторым школьникам приходится снимать ремни, кому-то — очки, чтобы сигнал не сработал.

Замминистра образования и науки Татарстана Ильдар Мухаметов пытается по блату пройти вне рамки. Однако руководитель пункта проведения экзамена (ППЭ) оказывается женщиной принципиальной и требовательной — никакого благоговения перед чиновниками.

— Замминистра? Ну и что. Всем положено через рамку — так что проходим, — обращается она к Мухаметову, которому в итоге, как и сдающим, и журналистам, приходится пройти необходимую процедуру.

FNR10732

Попав в школу, ученики оставляют при себе необходимый минимум — несколько ручек (вдруг у одной закончится паста), воду, шоколад, документы, а некоторые даже прихватывают таблетки (видимо, успокоительные). Многие заботливо упаковывают все в прозрачный файлик, чтобы не растерять вещи.

ЕГЭ базового уровня

Сегодня ЕГЭ по математике базового уровня по всей стране написали более 560 000 человек. Для проведения экзамена в Татарстане открыто 74 ППЭ. Работа включает в себя 20 заданий, которые нужно выполнить за три часа. Экзамен по математике базового уровня оценивается по пятибалльной шкале. Для успешной сдачи достаточно получить «тройку». Результаты ЕГЭ станут известны не позднее 14 июня, говорит в интервью журналистам замминистра.

Спикер напоминает, что два года назад ЕГЭ по математике был разделен на базовый и профильный уровни. Профильный необходимо сдать для поступления в вузы на специальности, где точная наука является одним из вступительных испытаний. 2 июня выпускники как раз сдадут математику профильного уровня. А базовый — просто для получения аттестата об окончании школы.

FNR10831

Математика наряду с русским — обязательный предмет для сдачи.

— Не сдал два предмета — получаешь не аттестат, а справку, — напоминает замминистра. — Не сдал один предмет — мы позволяем пересдать экзамен в резервные дни. Если выпускник не смог пересдать предмет, мы не можем его аттестовать. К сожалению, если школьник попался на использовании шпаргалок или вдруг смог пронести в аудиторию телефон, его результат аннулируется и он может сдать экзамен только на следующий год. Ребята должны понимать — условия строгие, но справедливые. Все должно проходить честно.

Максимальная объективность

Действительно, все строго. Из каждой аудитории ведется видеотрансляция, за которой можно наблюдать в онлайн-режиме. После проверки в одной из аудиторий 6-й гимназии оказывается, что камера сдвинулась, в итоге осталась «слепая зона», за которой наблюдать невозможно. Тогда камеру сдвигают под нужным ракурсом, чтобы обзор аудитории был полным.

— Несколько лет назад были вбросы материалов ЕГЭ в Сеть, возникла нервозность, что кто-то смог нечестно сдать. Так что честность проведения экзамена — главный приоритет, который стоит перед российским и татарстанским министром образования, — подчеркивает он.

FNR10881

Одним из шагов в этом направлении стала технология печати КИМов прямо в пунктах проведения экзамена и сканирование бланков. Она в этом году проходит в 12 ППЭ Татарстана, в том числе в Авиастроительном и Советском районах Казани, Набережных Челнах.

К чему готовиться?

Следующий экзамен основного этапа ЕГЭ — математика профильного уровня, ее выпускники будут сдавать 2 июня. 5 июня пройдет испытание по обществознанию, 7 июня выпускникам предстоит сдавать физику и литературу, 9 июня — русский язык, 13 июня — иностранные языки и биологию, 15 и 16 июня — иностранные языки (устно), 19 июня — химию и историю.

Резервные дни для сдачи ЕГЭ назначены на период с 20 июня по 1 июля.

Мухаметов, комментируя KazanFirst информацию о новых обязательных предметах для сдачи в форме ЕГЭ, говорит: «К иностранным языкам точно надо готовиться. По другим дисциплинам пока никаких бумаг нет. Есть разные мнения на этот счет — будем ждать нормативные документы».

FNR10943

Напомним, ранее глава Минобрнауки России Ольга Васильева заявила, что в 2022 году сдача ЕГЭ по иностранному языку станет неотъемлемой частью. А с 2020 года — пойдет в штатном режиме по нескольким регионам как пилот. Также появлялась информация о возможном введении обязательного экзамена по истории.

Говоря о перспективах сдачи ЕГЭ на татарском языке, замминистра отмечает: «Мы с Москвой прорабатываем изменение нормативных актов, но вопрос идет сложно».


Читайте также: Первые результаты ЕГЭ станут известны не позднее 14 июня


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite