«Нет больше таких смелых людей и талантливых бунтарей, как Ильфак Шигапов»

Казань простилась с татарским продюсером, который скоропостижно скончался от внезапной остановки сердца. По словам родных и знакомых, заменить Ильфака будет очень трудно. Вместе с ним ушла эпоха, которая запомнится неординарными, но всегда резонансными проектами Шигапова

Казань простилась с татарским продюсером, который скоропостижно скончался от внезапной остановки сердца. По словам родных и знакомых, заменить Ильфака будет очень трудно. Вместе с ним ушла эпоха, которая запомнится неординарными, но всегда резонансными проектами Шигапова.


Ильнур Ярхамов — Казань

В Казани прошла гражданская панихида по 49-летнему Ильфаку Шигапову. Среди татарской интеллигенции известен как продюсер, журналист, историк и автор песен. В последние дни своей жизни он работал в редакции газеты «Шәһри Казан». Поэтому прощание решили провести именно там. Чтобы отдать дань памяти и уважения Ильфаку Шигапову, собрались несколько десятков человек. Потому вместить всех редакция не смогла. Часть скорбящих ждали возможности проститься с продюсером на входе. Кто-то выходил, взамен ему заходили другие, поднимаясь на второй этаж, где установили гроб. Его с каждой из сторон окружали мужчины с красными повязками на руках. Среди собравшихся — знакомые, друзья, певцы и коллеги по работе. Мужчины сменялись каждые пять минут. Слева от Ильфака Шигапова на скамье сидели три женщины, в том числе его дочь от первого брака Зарина.

Процессией руководила главный редактор газеты «Шәһри Казан» Гульнара Сабирова. Она же координировала действия с муллой.

Редактор первой выступила с прощальной речью. Гульнара Сабирова рассказала, что всю ночь писала письмо Ильфаку Шигапову. В нем она вспомнила первое знакомство с ним в 2000 году. Несколько лет назад, когда возглавила «Шәһри Казан», первым делом и пригласила работать его в издание. Тогда Ильфак ответил ей, что ради неё возвращается в журналистику. Хотя за несколько лет до этого зарекся, что завязал с этой профессией.

В последний раз Гульнара и Ильфак виделись 18 мая — тогда между ними была очень насыщенная и обстоятельная беседа. Во время этого разговора продюсер делился с ней своими грандиозными планами, новыми проектами и сказал, что ищет одаренную девушку, чтобы её раскрутить и вывести на татарскую эстраду.

fa802c64e944a9552d8b857a682f4109_XL

— Сначала я подумала, что сообщение о смерти Ильфака Шигапова — это чья-то нелепая шутка. Увы, судя по всему, это правда. Еще совсем недавно казалось, что у него открылось второе дыхание. Всего-то 49 лет…

Известие о гибели продюсера для многих стало неожиданностью. В это действительно было сложно поверить. Еще недавно человек был готов покорять новые профессиональные вершины, а в один миг его вдруг не стало. По какой-то странной, необъяснимой причине. И вопросы «Как такое могло случиться? Почему?» не покидают мысли. Такой недооцененный при жизни, сейчас он смотрит на нас, оплакивающих его потерю, и хочется верить, что видит, насколько сильно на самом деле мы ценили то, что он делает, радовались его успехам и вместе пытались преодолеть неудачи.

— Ильфак Шигапов для меня — достойный сын татарского народа. Он не просто продюсер, но и автор самых лучших песен на сегодня на татарском языке. Был автором многих краеведческих работ, ценность которых на уровне научных книг, выпускаемых нашими историческими институтами, трудно переоценить, — рассказывает Ильнар Гарифуллин, историк и член совета Всемирного форума татарской молодежи.

gvh3r9GE-cU

Собеседник о татарском продюсере отзывается тепло, считает его «хорошим и открытым человеком, вникающим в проблемы других людей».

— Возможно, такое неравнодушие к чужим проблемам его в некотором смысле и погубило. Такие люди, как он, всегда впитывают негатив, те эмоции и страдания, которые есть в нашем обществе, — добавляет Ильнар Гарифуллин.

Историк сетует, что современная татарская эстрада многое потеряла с уходом Ильфака Шигапова и заполнить эту пустоту будет очень сложно.

— Нет больше таких смелых людей и талантливых бунтарей, как он. На нашей эстраде после него останется обычная попса, которая кроме развлечений больше ничего людям дать не может. А песни Ильфака Шигапова не просто развлекали людей, но и воспитывали. Они давали духовную силу нам. Я сам, как молодой человек, состоялся именно благодаря его творчеству и его идеям, — говорит Ильнар Гарифуллин.

5Egm0pCFCJA

Кстати, татарская эстрада обязана Ильфаку Шигапову появлением певицы Ильсии Бадретдиновой. Она среди слушателей прославилась бунтарским образом, манерой исполнения песен и самим их содержанием. Во время продюсирования Ильфак Шигапов влюбился в нее, и она стала его второй женой. С первой он развелся. К сожалению, второй брак недолго приносил счастья супругам — они так же приняли решение расстаться. Их отношения плавно перетекли в затяжные судебные разбирательства вокруг авторских прав на песни и их исполнение. По словам близких, это сильно било психологически и угнетало продюсера.

Социальные проблемы находили отражение в его песнях. Например, в композиции «Булмый инде булмагач» («Если не будет, значит, не будет») поется, как трудно добиться успеха, ведь перспективность определяется по району твоего происхождения.

Проекты Ильфака Шигапова моментально становились резонансными в Татарстане. Например, скандальный клип певицы Резеды Ганиуллиной, где она в смелом восточном наряде танцует на фоне Белой мечети в Болгаре. Сюда же можно отнести перепевку на татарский язык песни группы «Ленинград» «Лабутены» — «Алабута», исполненной певицей Айсылу Габдиновой. Это видео на сегодня набрало более 1,5 млн просмотров.

4nltpPKDn2c

По своим личным качествам Ильфак Шигапов был настоящим творческим человеком, которому присущи как депрессия, так и озарение. Тем не менее все близкие к нему люди и друзья напрочь отрицают версию самоубийства. Почвой для этой версии послужили последние посты Ильфака на страничке «ВКонтакте», которые он оставил 20 и 23 мая. В них он прощается с друзьями и близкими.

«Я был… Я был в вашей жизни…», — написал Ильфак Шигапов 23 мая в 4.39 утра.

— Суицида точно не было. Я сама вчера была у него в квартире, ходила в морг. Мне потом вечером после вскрытия перезвонили и сказали, что Ильфак скончался от внезапной остановки сердца. Поэтому о суициде даже и речи быть не может, — заявила Гульнара Сабирова. — Мы привыкли к экстравагантным выходкам Ильфака. Он же мыслил по-разному: сегодня он мог быть в депрессии, а завтра — гореть новыми проектами и планами. Поэтому эти прощальные для него слова были для нас обыденными.

К тому же каждый день к продюсеру в новую квартиру, которую он купил месяц назад, наведывалась дочь. Ничего необычного она в поведении папы не замечала.

Похоронен Ильфак Шигапов будет на своей родине — в Лениногорском районе Татарстана.


Читайте также: Перезахоронение казанских ханов: обретение духовности, вертикаль власти и 100 тысяч евро на анализ ДНК


Фото: shahrikazan.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
Соболезнуем
0
0
Ответить

Татар апае
Бар да хатын кыздан тора.Эллэ нинди эшлэмэгэн исерек ирлэр белэн дэ торалар,тузэргэ ,жайларга иде.Ул юлдан бетенлэй язган кеше тугел иде,беренэ Берен жайлашырга,чамасыз битэрлэмэскэ иде.Бергэ булсалар бу хэл БУЛМЫЙ иде.Телэсэ нэрсэ эйтегез,бу минем фикерем.Уз фикеремнэн чыкмыйм.Ялгызлыктан тилмерд,Исияне нык яратты!!!Илфат!!тыныч йокла!!!:
1
0
Ответить

Ты с ума сошла?
@Татар апае Почему она должна была на своей шее пьяницу тащить? Совсем уже спятили. Нигде не видела, чтобы про умершую алкашку писали, что во всем ее муж виноват, а на женщин всех собак вешают.
1
0
Ответить

Рашида
Кешенен кадерен исэн чакта белергэ кирэк.Шундый вакытта гафу итеп,кул сузарга кирэк иде.100% идеал кешелэр юк.Купкырлы,талантлы,акыллы,гади кешенен йорэге тиз яралана.Ильфакнын урыны жэннэттэ булсын.
0
0
Ответить

Индус
Соболезнования Всем родным.Ушел Самородок который своими песнями раскрывал глаза всем нам. Мы благодарны за столь самобытные и смелые его песни.Помним и чтим . Пусть земля будет пухом.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite