«Гонка Героев» в Казани: новая трасса, министр среди участников и плюшки от организаторов

Избалованного современного человека сегодня трудно чем-то удивить. Людям не хватает экстрима и адреналина, подумали организаторы «Гонки Героев» и решили восполнить этот пробел. Вот уже несколько лет в регионах страны проводится это событие. Проверить себя в этом году получат возможность и татарстанцы

Избалованного современного человека сегодня трудно чем-то удивить. Людям не хватает экстрима и адреналина, подумали организаторы «Гонки Героев» и решили восполнить этот пробел. Вот уже несколько лет в регионах страны проводится это событие. Проверить себя в этом году получат возможность и татарстанцы.   


Мария Рудакова – Казань

Организаторы гонки всегда удивляли участников чем-то новым. В Калининграде трасса проходила по песчаному побережью Балтийского моря. В Санкт-Петербурге участникам пришлось преодолеть водный участок на военных плавающих транспортерах. Самая «грязная» трасса ждала смельчаков в Екатеринбурге.

В Казани же маршрут пройдет по территории горнолыжного курорта «Свияжские холмы». Именно необычный ландшафт станет особенностью казанской гонки. Участникам придется не только побороть страх воды, высоты, замкнутого пространства, но и преодолеть трудный путь. Препятствия разработаны таким образом, чтобы участники при прохождении трассы задействовали все группы мышц. Герои преодолевают «рукоходы», тоннели, полосы разведчика и даже покоряют Эверест.

oZ2TMV-wee4

Татарстан «Гонку Героев» будет принимать во второй раз. В 2015 году маршрут пролегал по военному полигону. В 2016-м он был занят — там проходили учения, а другой площади не нашлось, поэтому гонки в тот год не было. В этом мероприятие приобрело новый формат.

— До этого была только гонка на полигонах, где собирались команды по 10 человек и бежали вместе с инструктором. То есть чтобы поучаствовать в прошлых гонках, нужно было собрать свою команду. Что касается «Новой высоты», то здесь история другая. 10 июня будет дан массовый старт и 150 человек побегут в одной волне. Люди приедут вдвоем, втроем, вдесятером и будут мини-командой в такой большой волне. Там они станут поддерживать и страховать друг друга. Если приедет один человек, то он тоже попадет в эту большую волну, встретит там новых друзей, которые ему помогут. Люди, когда попадают на трассу, они как на небольшом поле боя — все защищают своих и не дают в обиду, — рассказывает о предстоящем старте Кирилл Воробьев, организатор «Гонки Героев».

Планируется, что в Казани для участия в преодолении маршрута заявятся 1 000-1 200 человек. По 150 в каждой волне, а волны будут «накатывать» каждые 20 минут. Плюс, конечно, ждут и многочисленных болельщиков. Для них на этом масштабном фестивале откроют множество активностей: можно будет пострелять из лука и арбалета, узнать больше о вкусной и полезной еде, получить советы от кроссфит-специалистов, посетить детскую зону, поиграть в настольные игры и сделать массу других вещей. Главное ограничение забега — это возраст 18+, но даже если вы пришли с маленькими детьми, то вы найдете, чем там заняться.

QrFpMdo6CBg

— «Гонка Героев» — это одно из ключевых событий, которые мы проведем этим летом. Интересный проект, я сам вместе с сыном постараюсь принять участие. А два моих товарища планируют идти с женами, причем инициаторами были именно они. Это не профессиональный спорт, здесь каждый желающий может выйти на старт. Мы сделаем так, чтобы всем, кто приедет не просто поучаствовать, но и поболеть за своих знакомых, было интересно. «Гонка Героев» — хорошее начало спортивного уик-энда, — говорит министр по делам молодежи и спорта Татарстана Владимир Леонов.

LXOEr9b9MpM

Подобное мероприятие пройдет еще и в августе. Останется ли стоять трасса на постоянной основе в Свияжске, пока не решено. Сейчас готово 50% маршрута, но в течение ближайших дней организаторы пообещали доделать все до конца.

Говоря о массовых стартах, министр также напомнил, что недавно прошел спортивный марафон и Казань стала еще и беговой столицей, собрав наибольшее количество участников.

Что касается трассы «Гонки Героев», то даже попасть туда оказалось не самым простым делом. Водитель автобуса, который перевозил пул журналистов, отказался подъезжать близко. Дорога действительно «не очень», хотя этот минус, наоборот, стал плюсом. Представители прессы смогли на себе ощутить все сложности трассы. Даже просто пройдя мимо пяти препятствий, неподготовленные журналисты почувствовали такую усталость, что никакие одуванчики и красивые пейзажи вокруг уже не радовали.

LW9Qzz9WxJQ

«Гонка Героев» — это вызов, который хотя бы раз в жизни должен бросить себе каждый, это испытание на пределе собственных возможностей. Девушки, которые тестировали вместе со СМИ уже установленные препятствия и реально их проходили, говорят, что, даже занимаясь в спортзале, пройти трассу — задача не из легких. Это командная игра, и многие этапы нужно преодолевать только с чьей-то помощью. В среднем скорость прохождения всей трассы — 10 километров, это занимает примерно 2,5 часа.

Если вы переживаете, что 150 человек создадут большую давку, то организаторы обещают — такого не произойдет. Трасса длинная — аж 23 барьера, через пару препятствий толпа разойдется. А последним испытанием будет Эверест, только на него у людей уходит около восьми минут, но до этой точки маршрута еще нужно добежать или хотя бы дойти.

— В Хабаровске в прошлом году команда их 10 человек ФСО (Федерация скалолазного ориентирования. — Ред.) забежала на Эверест за 50 секунд. Они просто забежали и все. Мы были очень удивлены, — вспоминает Кирилл Воробьев. Так что у казанцев есть возможность побить этот рекорд, ну или просто проверить себя на прочность.

Кстати, позаботились организаторы и о комфорте участников. В специальной зоне развернут палаточный городок, где оборудуют камеры хранения, раздевалки и душевые.

На каждом из препятствий будет стоять специально обученный инструктор, на самой трассе — дежурить карета скорой помощи, всех участников страхуют от несчастных случаев.

0055

— Мы никого не снимаем с трассы. Фишка в том, что люди приходят к нам за эмоциями, за экстримом. Люди наслаждаются. Если они видят, что не могут пройти какое-то препятствие, то они сами себя «снимают», оббегая его, и просто бегут дальше, —  продолжает Кирилл Воробьев.

Плюс, оставшийся от «Гонки Героев», проходившей на полигоне — полевая кухня, участникам обещают гречку с тушенкой и чай с плюшками.

Стоимость участия — 2 000 рублей, а регистрация будет открыта до 10-го числа. То есть приехать посмотреть, а потом решить поучаствовать не получится — нужно зарегистрироваться и приобрести билет заранее на официальном сайте.

Большинство участников ожидается из Казани. Помимо того что у людей будет возможность добраться на собственных машинах, организаторы запустят бесплатный общественный транспорт из центра города. Каждый человек вне зависимости от результатов будет награжден памятным жетоном.

ziBO7jB0O2o

Обратите внимание, что для зрителей и фотографов вход на трассу тоже будет платным — 200 рублей. Для тех, кто не хочет приходить на саму трассу, а просто посмотреть за спортивным мероприятием со стороны — бесплатно.

— Мы хотим добиться спортивного праздника. Я думаю, что у «Гонки Героев» большое будущее. По крайней мере две мы планируем этим летом, еще одну — зимой. Будет все равно интересно и весело. Казань имеет все возможности для проведения подобных мероприятий, тем более что такие массовые старты сейчас очень популярны, — добавил Владимир Леонов.

2PVU_EPFEEM


Читайте также: Казанская Велоночь: сроки вновь перенесены, регистрация закрыта


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite