Что ждать от погоды и когда в Казань придет лето

Накануне в республике случился очередной вброс. На этот раз о погоде. По мессенджерам гуляло сообщение, в котором утверждалось, что на регион надвигается ураган. На фоне московских событий эта информация не могла оставить равнодушными татарстанцев, которые изрядно перенервничали

Накануне в республике случился очередной вброс. На этот раз о погоде. По мессенджерам гуляло сообщение, в котором утверждалось, что на регион надвигается ураган. На фоне московских событий эта информация не могла оставить равнодушными татарстанцев, которые изрядно перенервничали.


Мария Рудакова – Казань

Только за вчерашний день в МЧС Татарстана поступило около 300 звонков от взволнованных жителей, которые интересовались, будет все-таки ураган или нет. Точного понимания не было, поскольку различные источники приводили прямо противоположные данные. Так, утром по сети стало гулять сообщение о надвигающемся шторме. Его вначале опровергли, но спустя несколько часов все-таки пришла информация с подтверждением.

— Мы советуем жителям пользоваться только той информацией, которую мы передаем и размещаем на нашем сайте. Еще раз хочу подчеркнуть, что в Республике Татарстан Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан является главным источником информации, а все остальные сообщения появляются неизвестно из каких источников.  Полномочия по выдаче таких штормовых предупреждений и даже просто по ухудшению погоды — именно наша прерогатива, именно наша обязанность, а откуда появляется остальная информация, мы не знаем. Именно мы делаем рассылку органам власти, в том числе представителям МЧС, об ухудшении климатических условий. Они же эту информацию доводят до конечного потребителя через SMS-рассылку. Только эта информация является официальной, — заявляет начальник Гидрометцентра по Республике Татарстан Феликс Гоголь.

Также представитель службы метеорологии рассказал, что на республику будет воздействовать двойная фронтальная система. Циклон, центр которого направляется с северо-запада, приведет к ухудшению погоды. По республике пройдет дождь, местами с грозой и градом. Ветер юго-западный, умеренный до сильного, местами шквалистые усиления до 18-23 м/с. Максимальная температура воздуха +20..+22º.

— Мы начали осуществлять свою SMS-рассылку по двум операторам — «МегаФон» и «Билайн». В частности, по республике оповестили более 230 тысяч абонентов, Билайн — более 3 миллионов абонентов. МТС и остальные операторы не предоставляют точных данных, но они так же отчитались о полной рассылке. По поводу выяснения, кто запустил ложную информацию, — этот вопрос адресован соответствующим специальным службам, — говорит Радик Гисмятов, начальник Центра управления кризисной ситуации главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

Если брать операторов сотовой связи, то каждый имеет свои технические возможности. Но в принципе охват всей республики осуществляется в течение часа. МЧС также распространяет информацию и в социальных сетях — в течение 10 минут после получения, с обязательной ссылкой на первоисточник, то есть Гидрометцентр по РТ.

Ждать ли Казани такой ураган, как в Москве?

— Если говорить о сегодняшней обстановке, то такой шторм, как был в Москве, в Казани сейчас не возможен. Но прецеденты были, к примеру, в 2007 году в июле в Березовой роще. Конечно, такие случаи редки, но климатические изменения происходят, не исключая возможность весьма катастрофических последствий, в том числе и на нашей территории. Всемирная метеорологическая организация, которая занимается мониторингом климата, дала информацию, что по всему земному шару, в том числе и в России, такие явления только возрастают, — говорит Гоголь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В рамках пилотного проекта в Казани сейчас есть 90 многоквартирных домов, которые МЧС может адресно информировать по средствам домофонной сети.  Плюс в столице Татарстана имеются голосовые оповещения (так называемые сирены).

Что делать, если все-таки ураган случился?

Главная опасность урагана — шквалистый ветер. Поэтому жителям необходимо помнить о правилах поведения в момент шторма.

Оказавшись в момент урагана на улице, держитесь подальше от столбов, деревьев, рекламных щитов, витрин, карнизов и навесов. Всего того, что может вырвать порывом ветра. Переждать шторм желательно в помещении. Это может быть ближайший подъезд, магазин, офисное здание.

Находясь в дороге, не нужно пытаться совершать на машине лишние перестроения, обгонять, превышать скорость. Желательно доехать до ближайшего крепкого строения и переждать ураган там.

Когда в Казань придет лето

В целом весь май в среднем по республике температура была на два градуса ниже климатической нормы. Если первая декада соответствовала норме, то вторая и третья уже были аномальными.

— К сожалению, летние процессы на территории республики пока не начинаются. На выходных снова будет похолодание. В субботу мы опять ждем ухудшения погодных явлений — образуется новый циклонический вихрь, который принесет дождь, местами сильный ветер, порывами до 20 м/с. В воскресенье тоже будет некомфортный день. Мы будем следить за ситуацией и в случае ухудшения погодных условий — сигнализировать. Но пока летнего тепла мы не увидим, — продолжил Феликс Гоголь.

dbc0334eb95cd261e2af7d286b862a79-w

Хороший прогноз можно давать только на один-три дня, при устойчивом синоптическом процессе — максимум на шесть дней. Поэтому начальник Гидрометцентра дал прогноз на ближайшие два дня.

02.06.2017 — облачно с прояснениями, в большинстве районов дождь, ночью местами сильный. Местами гроза, ночью локально град. Ветер юго-западный, западный умеренный, ночью местами шквалистые усиления до 18-23 м/с. Минимальная температура воздуха ночью +6..+11˚; максимальная температура воздуха днем +16..+21˚.

03.06.2017 — облачно с прояснениями, в большинстве районов дождь. Ветер юго-западный, умеренный до сильного. Минимальная температура воздуха ночью +3..+8˚; максимальная температура воздуха днем +9..+14˚.


Читайте также: Фото и видео стихии в Татарстане: Воронка в небе, град и поваленные деревья


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite