Второе пришествие: с чем Бердыев возвращается в «Рубин»

Рекомендация первого лица республики вернуть на пост главного тренера казанской команды Курбана Бердыева по большому счету закрывает вопрос о том, кто в клубе будет рулить всеми футбольными процессами. Спортивный обозреватель KazanFirst вспоминает первый приход Курбана Бекиевича в Казань и высказывает свое видение на то, каким должен стать второй

Рекомендация первого лица республики вернуть на пост главного тренера казанской команды Курбана Бердыева по большому счету закрывает вопрос о том, кто в клубе будет рулить всеми футбольными процессами. Спортивный обозреватель KazanFirst вспоминает первый приход Курбана Бекиевича в Казань и высказывает свое видение на то, каким должен стать второй.


Александр Егоров – Казань   

Интрига «Вернется ли Бердыев в Казань?», теплившаяся еще вчера днем, умерла: накануне вечером на сайте президента Татарстана появились слова Рустама Минниханова о том, что он рекомендовал бы на пост главного тренера Курбана Бердыева. А сегодня «Ростов» объявил о расставании с ним. Занавес.

Пока в «Рубине» решают технические вопросы сворачивания отношений с Хавьером Грасией, давайте прикинем, хорошо это или плохо для клуба — возвращение Бердыева.

Для начала вспомним историю появления этого специалиста в Казани в августе 2001 года. В то время болельщики от 30 и старше еще не знали Бердыева-тренера, но хорошо помнили Бердыева-футболиста — колоритного центрального полузащитника алма-атинского «Кайрата». Но неизвестному широкой публике специалисту хватило одного полноценного сезона, чтобы вывести «Рубин» в премьер-лигу. Затем дебютант с ходу выиграл бронзовые медали чемпионата России и пробился в еврокубки. И это при том, что у клуба было единственное пригодное для тренировок и игр поле на Центральном стадионе, база в здании бывшего детского сада с комнатами на четверых, кроватями с панцирными сетками и удобствами в конце коридора… И бюджет, который сегодня покажется смешным: под трансферы зимой 2002-2003 годов было выделено порядка 800 тысяч долларов. Курам на смех — даже по ценам 2003 года.

40865_large

За 12 лет работы Бердыева в «Рубине» клуб оброс инфраструктурой, титулами, яркими победами над грандами европейского футбола. Достижения, а также лояльность тогдашнего президента республики Минтимера Шаймиева худо-бедно нивелировали странные трансферы, отсутствие большого числа собственных воспитанников в команде и своеобразную манеру «Рубина» выстраивать отношения с прессой. Хотя справедливости ради стоит напомнить, что именно при Бердыеве появились Ленар Гильмуллин и Александр Бухаров — самые яркие татарстанские футболисты нулевых.

Неприятности для Бердыева начались в 2010 году, после ухода Шаймиева с поста президента Татарстана. Достаточно лишь вспомнить перманентные тихие войны Бердыева в следующие три с половиной года — сначала с президентом «Рубина» Дмитрием Самаренкиным, затем с гендиректором Андреем Громовым, что как-то уж очень логично вылилось в скандал вокруг трансфера Гекхана Тере. На мой взгляд, именно «дело Тере» сыграло ключевую роль в увольнении Громова и Бердыева со своих постов в декабре 2013-го. Вот только первого уволили формально, а второго — реально.

Резюмируем: семь лет комфортных условий работы в «Рубине», когда Курбан Бердыев не имел ни в чем отказа, стали самыми плодотворными и для тренера, и для клуба. А наиболее громким для команды событием со знаком минус за эти годы стала трагическая гибель Ленара Гильмуллина, обстоятельства которой широкой общественности неизвестны до сих пор. Затем — три с половиной года нервяка и перманентных войн, потом — год без работы. Но после этого Бердыев из «Ростова» сделал конфетку, построив, во многом за счет своих наработанных личных связей с игроками, команду уровня Лиги чемпионов, где ростовчане не выглядели мальчиками для битья.

Потуги казанского клуба вернуть былое величие без Бердыева ничем не увенчались.

Сегодня в «Рубин» уже вернулся Шаймиев, пусть не Минтимер Шарипович, а Радик Минтимерович. С вероятностью 99 процентов вернется и Курбан Бекиевич. Соглашусь с тем, что в одну реку нельзя войти дважды: сегодня Бердыев возвращается не в третьеразрядный провинциальный клуб. «Рубин» знают в Европе и ассоциируют прежде всего с Бердыевым, а в Казани созданы хорошие условия для работы. С учетом личности президента клуба вопрос доверия к главному тренеру можно даже не поднимать. Равно как и не считать чужие деньги: ТАИФ сам разберется, сколько и как тратить на «Рубин». Сейчас куда важнее определиться, что и как делать дальше.

47146_large

На мой взгляд, главный вопрос сегодня в том, на чем сосредоточит свои усилия новый старый главный тренер. Поставить игру команде и дать результат — это лишь первый шаг, с которым, полагаю, у Бердыева проблем не будет. А дальше напрашивается кропотливая работа не только в школе «Рубина», но и на всей поляне татарстанского футбола. И самая большая проблема — не только Татарстана, но и всей России — квалифицированные тренерские кадры в детско-юношеском сегменте. И семинарами раз в полгода для тренеров из глубинки с Бердыевым в роли спикера здесь не обойтись. Нужна регулярная плановая работа с возможностью обучения лучших детских тренеров на лицензии хотя бы категории В и А, а в перспективе — открытие в Казани центра лицензирования тренеров, благо, у нас в городе есть Поволжская академия спорта. Будут квалифицированные кадры в Мамадыше, Рыбной Слободе и Нурлате — появятся обученные азам футбольной грамоты детки, из которых можно будет выбирать кандидатов в будущие звезды.

На это нужны деньги и воля хозяев клуба. Люди, способные все это организовать, у Бердыева точно найдутся. Как и понимание, как все это сделать. А семь лет неспокойной жизни в «Рубине» и вне его, хочется верить, научили Курбана Бекиевича ценить доверие тех, благодаря кому «Рубин» существует в его нынешнем статусе. И не злоупотреблять им.

Если это так, то в добрый путь, господа.


Читайте также: Перемены «Рубина»: импульс футболу Татарстана или новый фасад на хрущевке? 


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бегемот
Добро пожаловать КББ))
0
0
Ответить

Лелик
Я бы на месте Бердыева не стал возвращаться. У него сейчас хороший новый проект — ФК Ростов
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite