В Татарстане учитель подрался с учеником на уроке

Происшествия 15:29 / 2 июня 2017
В Татарстане учитель подрался с учеником на уроке

Журналист KazanFirst разбиралась в скандальной истории, которая произошла в одной из районных школ республики

Журналист KazanFirst разбиралась в скандальной истории, которая произошла в одной из районных школ республики.


Елена Мельник — Казань

Видеоролик, снятый на мобильный телефон, прислал в редакцию издания наш читатель. Судя по интерьеру класса, действие происходит на уроке технологии. Агрессивный ученик наскакивает на учителя, а тот отвечает ударом на удар. В какой-то момент в руке подростка появляется «оружие» — металлическая линейка, но преимущество все равно на стороне педагога. Школьник несколько раз падает, но, поднявшись, снова наступает. Вокруг дерущихся толпятся ученики, однако большинство даже не пытается ни урезонить одноклассника, ни позвать взрослых на помощь. — Ох, на Ютубе хорошее видео выйдет! — слышится реплика из «зрительских рядов». Мальчика, который попытался оттащить ученика от учителя, юные зрители самого тут же просят не вмешиваться. Трудовик периодически приговаривает: «Ты со мной не совладаешь». Ученик обзывает его «дебилом», «бараном» и «жирафом». При этом называет на «вы» и все время повторяет: «Вы же первый начали».

Как выяснилось, действие происходит в одной из сельских школ республики. Директор, с которым связалась журналист издания KazanFirst, отказался давать комментарии относительно этого случая.

— Про этот ролик мы знаем, — откликнулся начальник районного Управления образования, где произошел конфликт. — Там видно, что начинает ребенок. Он был в возбужденном состоянии. Я с мальчиком поговорил, а также с родителями и с учителем. Версию обеих сторон я знаю — каждая утверждает свое.

По словам начальника, родители мальчика и учитель между собой договорились, что никто не будет писать заявление, поэтому руководство школы не знало про этот конфликт. Но видео попало в интернет, и теперь в ситуации разбирается прокуратура.

— Вот ведь сейчас какие люди! — посетовал собеседник издания. — Если даже авария случается, они не бегут помогать, а стоят и снимают. Проблема в этом. Так и здесь. Хоть бы кто-нибудь побежал бы и директора школы позвал. Один хотел разнять, а другие же говорят: «Не суйся не в свое дело!».

Как сообщила KazanFirst Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина, к ней видеоролик попал 18 мая (каким образом — она не уточнила).

— Мы убедились, что это не инсценировка и событие имело место быть в конкретном образовательном учреждении республики, — рассказала она. — Сразу были организованы проверочные мероприятия. Педагог, который является участником этих неприглядных сцен, был отстранен от исполнения служебных обязанностей. Для принятия процессуальных решений мы обратились в правоохранительные органы. 23 мая прокуратура внесла представление о том, что они усматривают серьезные нарушения. Была дана правовая оценка действиям педагога, директору школы, завучу по воспитательной работе и другому педагогу, который, как видно на видео, зашел в класс, посмотрел и вышел. На сегодняшний день мне известно, что учитель уволен, но проверка продолжается.

Однако попытка журналиста KazanFirst узнать, что называется, из первых уст о результатах проверки не увенчалась успехом. В пресс-службе прокуратуры Татарстана, куда был направлен устный запрос 30 мая, изданию сообщили, что не могут дозвониться до прокурора Сабинского района. В приемной, с которой удалось связаться журналисту издания, сообщили, что проверкой по видеоролику занимался лично прокурор района, но он в отпуске, а кроме него никто не может дать информацию.

На момент публикации материала журналист KazanFirst так и не получила ответа на запрос в пресс-службу прокуратуры Татарстана.

После опубликования этого материала в редакцию обратился тот самый учитель, который дрался со школьником. Он рассказал, что события происходили 6 марта. Все началось с невыполнения просьб подростком. Ученик не реагировал на неоднократные замечания убрать смартфон, которым запрещено пользоваться во время урока.

— Ученик не реагировал на мои требования подойти к первому верстаку для получения нового задания, — рассказывает педагог. — Он ходил по классу, и, когда я все же добился от него выполнения требования, он все равно мешал мне проводить занятия: обижал рядом стоящего ученика, бил его палкой и давал щелбаны. Я стоял у верстака, объяснял тему и, когда парень в очередной раз задел соседа, я поднял руку с линейкой и сказал, что, мол, ты сейчас тоже получишь. И тут все пошло-поехало.

По словам преподавателя, конфликт закончился, когда в школу прибежали родители подростка. Их вызвал учитель, который заглядывал в класс. Отец расспросил одноклассников сына, и встал на сторону учителя. Мужчина велел сыну извиниться. Парень, немного поостыв, тоже признал свою вину, и попросил у педагога прощения.

— Я ответил, забудь, все нормально, — продолжает он рассказ. — У меня с этим учеником всегда было все нормально, он хороший парень, хоть и шебутной, немого задира. Мы с ним и после этого общались нормально. И я никак не ожидал, что против меня прокуратура начнет дело. Что случилось? Для меня это загадка. Сначала ролик появился в интернете, потому его оттуда удалили, но, видимо, кто-то его успел скачать, а потом, спустя два месяца, отправил его в прокуратуру.

На расширенном педсовете, где разбирали поведение учителя технологии во время конфликта с учеником, и где присутствовало около 100 человек, встал вопрос, что должен был делать он в такой ситуации, как правильно себя вести. По словам собеседника издания, никто толком не мог ответить на этот вопрос. Сам педагог тоже до сих пор не может найти правильный ответ, хотя работает в этой школе уже 15 лет.

— Выгнать парня нельзя, уйти за директором и оставить класс нельзя, отвести к директору невозможно, — рассуждает педагог. — Я остался один на один с этой ситуацией и повел себя так, как вышло. Я до сих пор не понимаю, как это все произошло. Как мне нужно было себя вести, как успокоить ученика? Одна из коллег мне посоветовала, мол, надо было его обнять. Но, вряд ли бы это помогло.


Читайте также: Кричит — значит, любит: чем «поливают» детей в образовательных учреждениях Татарстана


 

КОММЕНТАРИИ (52)
Maxim
Я на стороне учителя.
2
ОТВЕТИТЬ
фарит
+
0
Михаил
Полностью солидарен )
1
ОТВЕТИТЬ
Антон
Учитель прав. Малолетка тупорылая под чем то видимо
1
ОТВЕТИТЬ
Raf
Адекватный преподаватель не будет агрессировать на ученика, он же сам его и подначивает и сам же раздувает конфликт. Не прав и тот и другой. но в большей степени не прав педагог. вместо того чтобы успокоить ученика он «кидает в него словечки», тем самым еще больше раззадоривает ученика.
0
ОТВЕТИТЬ
Аркадий
А вы не задумывались? какое право имеет малолетка прыгать с кулаками на учителя? Учитель заметь его не бил а ставил на место по МУЖСКИ без агрессии! Вы похоже просто баба и по этому не втыкаете.
1
Галина
А это нормально, когда этот сопляк кидается на учителя? Учитель ничего плохого не сделал. Или преподавателю нужно было стоять вместо груши и молчать в тряпочку, когда этот выродок брызжал своими слюнями во все стороны и начал кидаться с кулаками на него? Его за шкирку еще в самом начале нужно было оттаскать. У этого сопляка нет будущего, только нары и беспробудная в пьянке жизнь!!
1
Адель
+ за учителя, надеюсь ему как-то это поможет!
0
ОТВЕТИТЬ
Наиль
Учитель, народ с тобой. Малолетнего мерзавца выгнать из школы!!!
1
ОТВЕТИТЬ
Галина
+
0
Ренат
Место ученика в коррекционной школе.Его срочно отправить в МПК (медико педагогическую комиссию).
0
Миша
Преподаватель должен обучать воспитанных, а государство должно за счёт невоспитанных пополнить бюджет хорошими штрафами, чтобы не мешали другим получит образование.
0
ОТВЕТИТЬ
Rus Tem
Куда катиться образование и воспитание наших детей?! Мы в своё время даже грубое слово боялись сказать педагогу, потому что боялись, а значит уважали учителей! А что твориться сейчас в шк. -это же ужас! Захотел навредить учителю…справоцировал…снял на камеру…и вот, и всё. Я лично чтоб моего ребёнка воспитывали по старой схеме учения. Раз не понял, получи… А лучше будет в вести телесные наказания. Как при царях было ,розгами.Тогда и преступности среди молодёжи будет меньше. Потому как поймёт ребёнок с нач.классов, что за любую провинность может последовать наказание!
-1
ОТВЕТИТЬ
Дания
Если ученик в таком возрасте, кидается на старших, не имея уважения к педагогу, значит потом будет еще хуже. Мне кажется это всему виной компьютерные игры, потом дети перестают соблюдать соббординацию, да и родителям видимо пофиг на ребенка, не занимаются толком его воспитанием ( чего можно делать, а чего нельзя). У ребенка точно нарушена психика и его нужно лечить. Мне кажется, ученика в тот момент было бесполезно успокаивать, только проучить…
1
ОТВЕТИТЬ
Р..м
Все в том что этот преподователь выступает за правду посмотрите канал его а заплатил за не скошенную траву что твориться в Сабинском районе это беспредел администрации по отношению к жителям а он эти темы как раз расскатал в интернете у него есть канал.а это подстава просто подговорили казачка и кто снимал )) а это мальчишь кебальчишь может и быть подстроил есть тут в районе дела угу еще
-1
ОТВЕТИТЬ
Альберт
Дойдет до того, что ученики буду ставить условия учителям. А виноваты в этом законы которые дают волю ученикам. Раньше просто отчисляли из школы и ставили на учет.
0
ОТВЕТИТЬ
Эля
На западе из-за таких ситуации пересмотрели законодательство пользу учителей и установили видеокамеры в классах. А безнаказанность- как сказал один из великих (Цецерон) позапрошлого века,-порождает преступление.Поэтому нельзя пускать такие ситуации на саамотёкВсем свидетелям этой ситуации (подросткам) нужно довезти такое поведение наказуема.
0
Рафаиль
Если пацан кидается на взрослого мужчину — значит у него нет башни. Или ее никогда не было, или ее снесло по какой-то причине. Я бы его поставил на учет у психиатра. А действия руководителей учебного заведения прямо показывают таким детишкам, что за их «шалости» им ничего не будет и они могут продолжать в том-же духе. Не удивлюсь, если через некоторое время достанется и директору. Прискорбно, но подобное поведение школяров затем перейдет на улицу и страдать уже будут остальные окружающие. А прокуратура их опять (малолетки-же) будет защищать. С ног на голову.
1
ОТВЕТИТЬ
Ильшат
Изолировать надо такого больного ученика от нормальных детей.
0
ОТВЕТИТЬ
Николай
Мальчик социапат. Его следовало вырубить хорошим ударом в челюсть — очень полезно. Поставить на учёт, потому что он социально опасен. У меня было такое очень давно с 14-летним подростком. Пришлось платить штраф. )))) но спустя лет 6 мальчик был мне благодарен.))
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Карусель раздора: почему аттракционы в Челнах опасны для жизни

Происшествия 07:40 / 23 мая 2017
3
Карусель раздора: почему аттракционы в Челнах опасны для жизни

Очередное происшествие случилось на аттракционе «Стелла-магнетик». Молодому человеку стало плохо — его увезла скорая. Депутат Горсовета Сергей Яковлев считает, что виновато в ЧП руководство парка, которое ненадлежащим образом починило карусель. В Исполкоме заявили, что у молодого человека острая реакция на стресс

Очередное происшествие случилось на аттракционе «Стелла-магнетик». Молодому человеку стало плохо — его увезла скорая. Депутат Горсовета Сергей Яковлев считает, что виновато в ЧП руководство парка, которое ненадлежащим образом починило карусель. В Исполкоме заявили, что у молодого человека острая реакция на стресс.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережных Челнах продолжаются скандалы вокруг парка Победы, где установлены городские аттракционы. Началось все с того, что местный парламентарий Сергей Яковлев в своем ЖЖ опубликовал два поста, в которых обличал администрацию парка Победы в том, что те не самым надлежащим образом провели подготовку каруселей к новому сезону. В своих материалах депутат Горсовета заявляет, что в Челнах эксплуатируют не прошедшие приёмку аттракционы и они могут быть опасны для жизни.

6203ea8e4c9a7f5eaaee267fb73263a8

Доводы он впоследствии подтвердил видеозаписью, на которой сотрудники аттракциона говорят, что один из аттракционов, который по документам не было разрешено эксплуатировать, запустили. После письма Яковлева карусели перестали работать. Директор МУПа «Парки культуры и отдыха» Рим Сафиуллин тогда заявлял, что остановили те, которые не прошли проверку.


Читайте также: Скандальный депутат Горсовета Челнов опубликовал очередное письмо об «аттракционах смерти»


Аттракцион, который попал на видео Яковлева, — это «Стелла-магнетик». Суть аттракциона в имитации свободного падения — человек садится в кресло, пристегивается ремнями безопасности, его поднимают на высоту и кресло начинает падать, замедляясь ближе к земле.

Этот аттракцион первоначально не был принят комиссией, поэтому сотрудники производили его ремонт. Как утверждает депутат, со слов работника парка, в связи с нехваткой средств и отсутствием необходимых материалов на складе в ремонт идет все что есть.

По словам того же сотрудника, которые в ЖЖ приводит Яковлев, в ремонте «Стеллы-магнетика» произвели замену медной плиты на плиту из другого металла, так как «родной» на складе не было.

— А это на минуточку механизм магнитной подушки. Называется это «внесение изменений в конструкцию аттракциона», что категорически недопустимо без сложнейших экспертиз и согласований с производителем, — говорит Яковлев.

10167_900

Он также утверждает, что в день запуска аттракциона — 21 мая — в парке Победы произошло ЧП. В обморок упал один из пассажиров аттракциона. Яковлев связывает это происшествие как раз с внесением изменений в конструкцию.

Иное мнение высказывает начальник Управления информационной политики и по связям с общественностью Римма Мухаметзянова. По её словам, молодому человеку был поставлен диагноз «острая реакция на стресс».

— Перед входом на «Стеллу-магнетик» есть памятка, которая указывает, что людям с сердечными заболеваниями и неуверенным, скажем так, желательно не использовать данный аттракцион, — подытожила Мухаметзянова.

В конструкцию и других каруселей вносятся изменения, утверждает депутат. По словам работника, которые приводит Яковлев, в ремонте аттракциона «Веселые горки» использовались для крепления к центральной оси анкерные болты, которые обычно используют для крепления раковин. Для этих целей должен использоваться промышленный крепеж.

В подтверждение своих слов Яковлев публикует в ЖЖ деформированный анкерный болт, якобы снятый с аттракциона.

ankerny_bolt_s_attraktsiona_ZhZh_Yakovleva

«Несмотря на все мои обращения, на проверки Прокуратуры и других надзорных служб, ремонт проводится именно так, и эти «бесстрашные», уповая на защиту руководителя Исполкома Рината Абдуллина, запускают эти аттракционы», — завершает письмо Яковлев.

KazanFirst продолжает следить за скандалом вокруг челнинского парка Победы.


Читайте также: Посетитель парка аттракционов в Челнах потерял сознание на карусели


 

КОММЕНТАРИИ (3)
Внимательный
Риму Сафиуллину запретили давать комментарии прессе. В предпоследний раз он наговорил на уголовную статью и подставил подельников вместе с Абдуллиным . Теперь вместо него пресс служба . Пусть лучше помолчит
0
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Да уж точно карусель смерти кто хочет покончить с собой пожалуста туда и охраники не очень
0
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Да уж точно карусель смерти кто хочет покочить с собой пожалуста добро пожаловать и охраники не очень не следят
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх