В Татарстане учитель подрался с учеником на уроке

Журналист KazanFirst разбиралась в скандальной истории, которая произошла в одной из районных школ республики

Журналист KazanFirst разбиралась в скандальной истории, которая произошла в одной из районных школ республики.


Елена Мельник — Казань

Видеоролик, снятый на мобильный телефон, прислал в редакцию издания наш читатель. Судя по интерьеру класса, действие происходит на уроке технологии. Агрессивный ученик наскакивает на учителя, а тот отвечает ударом на удар. В какой-то момент в руке подростка появляется «оружие» — металлическая линейка, но преимущество все равно на стороне педагога. Школьник несколько раз падает, но, поднявшись, снова наступает. Вокруг дерущихся толпятся ученики, однако большинство даже не пытается ни урезонить одноклассника, ни позвать взрослых на помощь. — Ох, на Ютубе хорошее видео выйдет! — слышится реплика из «зрительских рядов». Мальчика, который попытался оттащить ученика от учителя, юные зрители самого тут же просят не вмешиваться. Трудовик периодически приговаривает: «Ты со мной не совладаешь». Ученик обзывает его «дебилом», «бараном» и «жирафом». При этом называет на «вы» и все время повторяет: «Вы же первый начали».

Как выяснилось, действие происходит в одной из сельских школ республики. Директор, с которым связалась журналист издания KazanFirst, отказался давать комментарии относительно этого случая.

— Про этот ролик мы знаем, — откликнулся начальник районного Управления образования, где произошел конфликт. — Там видно, что начинает ребенок. Он был в возбужденном состоянии. Я с мальчиком поговорил, а также с родителями и с учителем. Версию обеих сторон я знаю — каждая утверждает свое.

По словам начальника, родители мальчика и учитель между собой договорились, что никто не будет писать заявление, поэтому руководство школы не знало про этот конфликт. Но видео попало в интернет, и теперь в ситуации разбирается прокуратура.

— Вот ведь сейчас какие люди! — посетовал собеседник издания. — Если даже авария случается, они не бегут помогать, а стоят и снимают. Проблема в этом. Так и здесь. Хоть бы кто-нибудь побежал бы и директора школы позвал. Один хотел разнять, а другие же говорят: «Не суйся не в свое дело!».

Как сообщила KazanFirst Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина, к ней видеоролик попал 18 мая (каким образом — она не уточнила).

— Мы убедились, что это не инсценировка и событие имело место быть в конкретном образовательном учреждении республики, — рассказала она. — Сразу были организованы проверочные мероприятия. Педагог, который является участником этих неприглядных сцен, был отстранен от исполнения служебных обязанностей. Для принятия процессуальных решений мы обратились в правоохранительные органы. 23 мая прокуратура внесла представление о том, что они усматривают серьезные нарушения. Была дана правовая оценка действиям педагога, директору школы, завучу по воспитательной работе и другому педагогу, который, как видно на видео, зашел в класс, посмотрел и вышел. На сегодняшний день мне известно, что учитель уволен, но проверка продолжается.

Однако попытка журналиста KazanFirst узнать, что называется, из первых уст о результатах проверки не увенчалась успехом. В пресс-службе прокуратуры Татарстана, куда был направлен устный запрос 30 мая, изданию сообщили, что не могут дозвониться до прокурора Сабинского района. В приемной, с которой удалось связаться журналисту издания, сообщили, что проверкой по видеоролику занимался лично прокурор района, но он в отпуске, а кроме него никто не может дать информацию.

На момент публикации материала журналист KazanFirst так и не получила ответа на запрос в пресс-службу прокуратуры Татарстана.

После опубликования этого материала в редакцию обратился тот самый учитель, который дрался со школьником. Он рассказал, что события происходили 6 марта. Все началось с невыполнения просьб подростком. Ученик не реагировал на неоднократные замечания убрать смартфон, которым запрещено пользоваться во время урока.

— Ученик не реагировал на мои требования подойти к первому верстаку для получения нового задания, — рассказывает педагог. — Он ходил по классу, и, когда я все же добился от него выполнения требования, он все равно мешал мне проводить занятия: обижал рядом стоящего ученика, бил его палкой и давал щелбаны. Я стоял у верстака, объяснял тему и, когда парень в очередной раз задел соседа, я поднял руку с линейкой и сказал, что, мол, ты сейчас тоже получишь. И тут все пошло-поехало.

По словам преподавателя, конфликт закончился, когда в школу прибежали родители подростка. Их вызвал учитель, который заглядывал в класс. Отец расспросил одноклассников сына, и встал на сторону учителя. Мужчина велел сыну извиниться. Парень, немного поостыв, тоже признал свою вину, и попросил у педагога прощения.

— Я ответил, забудь, все нормально, — продолжает он рассказ. — У меня с этим учеником всегда было все нормально, он хороший парень, хоть и шебутной, немого задира. Мы с ним и после этого общались нормально. И я никак не ожидал, что против меня прокуратура начнет дело. Что случилось? Для меня это загадка. Сначала ролик появился в интернете, потому его оттуда удалили, но, видимо, кто-то его успел скачать, а потом, спустя два месяца, отправил его в прокуратуру.

На расширенном педсовете, где разбирали поведение учителя технологии во время конфликта с учеником, и где присутствовало около 100 человек, встал вопрос, что должен был делать он в такой ситуации, как правильно себя вести. По словам собеседника издания, никто толком не мог ответить на этот вопрос. Сам педагог тоже до сих пор не может найти правильный ответ, хотя работает в этой школе уже 15 лет.

— Выгнать парня нельзя, уйти за директором и оставить класс нельзя, отвести к директору невозможно, — рассуждает педагог. — Я остался один на один с этой ситуацией и повел себя так, как вышло. Я до сих пор не понимаю, как это все произошло. Как мне нужно было себя вести, как успокоить ученика? Одна из коллег мне посоветовала, мол, надо было его обнять. Но, вряд ли бы это помогло.


Читайте также: Кричит — значит, любит: чем «поливают» детей в образовательных учреждениях Татарстана


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
54 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Maxim
Я на стороне учителя.
2
0
Ответить

фарит
@Maxim +
0
0
Ответить

Михаил
Полностью солидарен )
1
0
Ответить

Антон
Учитель прав. Малолетка тупорылая под чем то видимо
1
0
Ответить

Raf
Адекватный преподаватель не будет агрессировать на ученика, он же сам его и подначивает и сам же раздувает конфликт. Не прав и тот и другой. но в большей степени не прав педагог. вместо того чтобы успокоить ученика он «кидает в него словечки», тем самым еще больше раззадоривает ученика.
-1
2
Ответить

Аркадий
@Raf А вы не задумывались? какое право имеет малолетка прыгать с кулаками на учителя? Учитель заметь его не бил а ставил на место по МУЖСКИ без агрессии! Вы похоже просто баба и по этому не втыкаете.
2
0
Ответить

Галина
@Raf А это нормально, когда этот сопляк кидается на учителя? Учитель ничего плохого не сделал. Или преподавателю нужно было стоять вместо груши и молчать в тряпочку, когда этот выродок брызжал своими слюнями во все стороны и начал кидаться с кулаками на него? Его за шкирку еще в самом начале нужно было оттаскать. У этого сопляка нет будущего, только нары и беспробудная в пьянке жизнь!!
1
0
Ответить

Колян
@Raf Ты умная такая писец. Ну давай, попробуй меня успокоить у себя на уроке. Я тебя буду посылать, попробуй успокой. Будешь выгонять из класса, я тебя обматерю. Ну чё успокоишь?
1
0
Ответить

Адель
+ за учителя, надеюсь ему как-то это поможет!
0
0
Ответить

Наиль
Учитель, народ с тобой. Малолетнего мерзавца выгнать из школы!!!
1
0
Ответить

Галина
@Наиль +
0
0
Ответить

Ренат
@Наиль Место ученика в коррекционной школе.Его срочно отправить в МПК (медико педагогическую комиссию).
1
0
Ответить

Миша
Преподаватель должен обучать воспитанных, а государство должно за счёт невоспитанных пополнить бюджет хорошими штрафами, чтобы не мешали другим получит образование.
0
0
Ответить

Rus Tem
Куда катиться образование и воспитание наших детей?! Мы в своё время даже грубое слово боялись сказать педагогу, потому что боялись, а значит уважали учителей! А что твориться сейчас в шк. -это же ужас! Захотел навредить учителю…справоцировал…снял на камеру…и вот, и всё. Я лично чтоб моего ребёнка воспитывали по старой схеме учения. Раз не понял, получи… А лучше будет в вести телесные наказания. Как при царях было ,розгами.Тогда и преступности среди молодёжи будет меньше. Потому как поймёт ребёнок с нач.классов, что за любую провинность может последовать наказание!
-1
0
Ответить

Дания
Если ученик в таком возрасте, кидается на старших, не имея уважения к педагогу, значит потом будет еще хуже. Мне кажется это всему виной компьютерные игры, потом дети перестают соблюдать соббординацию, да и родителям видимо пофиг на ребенка, не занимаются толком его воспитанием ( чего можно делать, а чего нельзя). У ребенка точно нарушена психика и его нужно лечить. Мне кажется, ученика в тот момент было бесполезно успокаивать, только проучить…
1
0
Ответить

Р..м
Все в том что этот преподователь выступает за правду посмотрите канал его а заплатил за не скошенную траву что твориться в Сабинском районе это беспредел администрации по отношению к жителям а он эти темы как раз расскатал в интернете у него есть канал.а это подстава просто подговорили казачка и кто снимал )) а это мальчишь кебальчишь может и быть подстроил есть тут в районе дела угу еще
-1
0
Ответить

Альберт
Дойдет до того, что ученики буду ставить условия учителям. А виноваты в этом законы которые дают волю ученикам. Раньше просто отчисляли из школы и ставили на учет.
0
0
Ответить

Эля
@Альберт На западе из-за таких ситуации пересмотрели законодательство пользу учителей и установили видеокамеры в классах. А безнаказанность- как сказал один из великих (Цецерон) позапрошлого века,-порождает преступление.Поэтому нельзя пускать такие ситуации на саамотёкВсем свидетелям этой ситуации (подросткам) нужно довезти такое поведение наказуема.
0
0
Ответить

Рафаиль
Если пацан кидается на взрослого мужчину — значит у него нет башни. Или ее никогда не было, или ее снесло по какой-то причине. Я бы его поставил на учет у психиатра. А действия руководителей учебного заведения прямо показывают таким детишкам, что за их «шалости» им ничего не будет и они могут продолжать в том-же духе. Не удивлюсь, если через некоторое время достанется и директору. Прискорбно, но подобное поведение школяров затем перейдет на улицу и страдать уже будут остальные окружающие. А прокуратура их опять (малолетки-же) будет защищать. С ног на голову.
1
0
Ответить

Ильшат
Изолировать надо такого больного ученика от нормальных детей.
0
0
Ответить

Николай
Мальчик социапат. Его следовало вырубить хорошим ударом в челюсть — очень полезно. Поставить на учёт, потому что он социально опасен. У меня было такое очень давно с 14-летним подростком. Пришлось платить штраф. )))) но спустя лет 6 мальчик был мне благодарен.))
0
0
Ответить

амор
я за учителя
0
0
Ответить

Мда ужж
Уволили учителя и дали понять школьникам, что в любом случае виноват будет учитель. Прокуратура — бесбашенная.
0
0
Ответить

Марат
@Мда ужж P.S. сочувствую преподавателю…
0
0
Ответить

Ринат
Шемордан поселок мой. Это слова из гимна поселка. Раньше школа называлась Шеморданская средняя школа. Учителя знаю,сам у него учился. Кстати очень хороший учитель,квалифицированный и очень честный. Видно довели. Ведь в каждом классе есть ученики которые думают что они боги и им не что не почем ( дети директоров,чиновников итд.). У нас в классе были такие и поверьте мне,они сами искали приключения на свою попу. Может даже подстава,просто данный человек является активистом и думаю является прыщем в попе у многих гаишников и чиновников Сабинского района. Так что все может быть. Но лично я его характеризую только с хорошей стороны.
1
0
Ответить

Сергей
@Ринат Телки есть нормальные у вас?
1
0
Ответить

Марат
Не считая, судя по видео, парочки синяков, урон только гордости малышу. В следующий раз 10 раз подумает о том что он не бессмертный, а просто школьник.
0
0
Ответить

Роман
Гнать надо тех кто снимпет и не вмешивается,это провокаторы сегодняшние
0
0
Ответить

Андрей
Хорошая техника, учителю респект Во всех бы школах такие учителя были.
0
0
Ответить

Рамиль
Судить надо школьника!
0
0
Ответить

Ильдар
В советское время тоже случались конфликты между учеником и учителем с угрозой рукопрекладства со стороны ученика, но каждый понимал, что если такие «агрессивные переговоры» выйдут из тени, то для ученика это приговор. В лучшем для него случае — поставят на учёт, но также легко и просто могли выгнать из школы и отправить в колонию. И это в принципе правильно, нельзя так откровенно опускать авторитет тех кто сеет разумное, доброе, вечное. P.S. А у учителя хорошая борцовская подготовка, молодец. Только зря он тянул кота за хвост. Надо было привязать хулигана к стулу и после этого вызвать директора школы или родителей этого балбеса. В таком случае статью за избиение малолетних применить к нему было бы очень сложно.
0
0
Ответить

Maks
Я за учителя, но никто , не давал ему права , поднимать руку на учащегося, даже при любых обстоятельствах!
0
0
Ответить

Кристина
Малолетку сжечь живьем вместе с родней. Учитель -это СВЯТОЕ и учит подобную мразь разумному, доброму, вечному!
0
0
Ответить

ку
Ремня
0
0
Ответить

серго
да розгами пороть надо таких учеников нещадно…..
0
0
Ответить

макс
а он руку и не поднимал а просто использовал силу противника против него же самого!
0
0
Ответить

макс
и еще учитель один а учеников сотни ,если каждый день таких стычек ,даже словесных,десятки то накрен нужна такая работа с такой зарплатой да еще и в тюрьму на старости лет. вы сами представьте себя на месте этого учителя ,у него стальные нервы но уже натянутые как струна.
0
0
Ответить

Сергей
Малолетку в колонию для несовершеннолетних, а учителю премию. В сети полно роликов, где ученики издеваются над учителями и ученикам ничего за это не было. А тут учитель молодец, мужик, поставил малолетнее быдло на место. Настоящий учитель.
0
0
Ответить

Твари растут, сопли бы вытирать научились
Как в Китае ввести армейское наблюдение. За не послушание — драить туалет… Да и дома жесткий разгон за грубость к учителю.
0
0
Ответить

Ты хоть работал в школе или ссузе? Ты сначала поработай потом с тобой поговорим окей адекват.
Ты хоть работал в школе или ссузе? Ты сначала поработай потом с тобой поговорим окей адекват.
0
0
Ответить

я
Это ТАТАРИЯ !! Агрессия здесь везде зашкаливает ! Нет других регионов в России более креминальных и агрессивных чем татария !
0
0
Ответить

Сергей
***ные дети. Я за учителя.
0
0
Ответить

Галина
Я за учителя!!!! В начале видео видно, как эта тварь малолетняя, кидается на учителя. Возможно этот ребетёнок и пьян или накуренный, нужно было и это проверить. Родителей поставить на учет вместе с ребетенком! Оскорбить взрослого человека, который годится тебе в отцы, ужас. А ведь это наше будущее, наши дети… Очень печально, очень… P.S: И я даже не удивляюсь, если через пару лет, этого выродка покажут в криминальных новостях, где он совершил убийство или насильственные действия. Ведь когда-то ему уже сошло с рук!
0
0
Ответить

Дэн.
Я тоже за учителя,он еще деликатно с ним обошелся,слишком много прав детям дали.
0
0
Ответить

Александр
Абсолютно правильно поступил! Нынче мамочки слишком уж балуют и выгораживают своих детей, поэтому и растут такие без наказанные ушлепки!
0
0
Ответить

Земляк
Если формально подойти с точки зрения прокуратуры, то учителю не позавидуешь. Хочется верить и надееяться, что сабинская прокуратура не погонится за галочкой в борьбе за защиту достоинства ученика, а примет грамотное процессуальное решение. Стыдно за учащихся за их невмешательство.
0
0
Ответить

прежди всего
Учитель — человек, который может делать трудные вещи легкими. … Учительство — не утраченное искусство, но уважение к учительству — утраченная традиция. Ученики должны искать одобрения учителя, а не учитель — одобрения учеников.. В этом случаи не учитель виноват , а общество! По видео видно, как этот малолетний ведет себя неадекватно, поведение его, выходит за границу допустимого! Ученик ведет себя агрессивно, странно, он имеют либо тяжелую личностную патологию, либо тяжелое психическое расстройство, изменяющее восприятие мира, мышление и (или) поведение. И это тот случай, когда наличие психических проблем очевидно.
0
0
Ответить

Рустам
Я за учителя , ученик подонок.
0
0
Ответить

Саньчик
Нужно голосовать чтобы учителя восстановили в должности
0
0
Ответить

Руслан
Вина родителей,что не дали ребенку достойного воспитания, скакалки по заднице,ремня и подзатыльников. Учителя жалко, держался как мог. Всячески на стороне учителя.
0
0
Ответить

Илья
Знаете — 3.14здеть — не мешки ворочать, на форумах могут что угодно обсуждать — создайте петцию в поддержку человека, сделайте хоть что-нибудь, а не гоняйте воду на форумах. А по теме, я поддерживаю учителя.
-1
0
Ответить

Лекс
Я у него обучался , и он хороший и ответственный человек , так и учитель.Зная что «молодежь» нынче вытворяет , могу с уверенностью сказать ,что это ученик начал «страдать хренью» .И я знаю исход дела. ((Учитель выиграл суд , и уволился из шк) По рассказам моих знакомы ,которые учатся/выпустились из этой шк))
0
0
Ответить

Кирилл
Учитель молодец, сам был таким подростком, но благо мои Учителя были не из молчунов и вовремя раздавали лещей и вырывали уши! И дай бог здоровья всем учителям которые делают это в нужный момент! А виноват тут не как не школьник или учитель, виноваты тут те бездари, «овцы», которые стоят в стороне и тем более снимают а потом выкладывают куда то.
0
0
Ответить

Инга
Мало он надавал хаменышу, ой, мало. Понавыращивали отморозков на свою голову!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite