Создателя финансовых пирамид осудили в Казани

Отцу-основателю трех кооперативов — «Кредитный социальный центр», «Центр финансовой поддержки» и «ФинансКредит» — 47-летнему Виктору Килигину вынесли приговор. Сам он с ним не согласился, а потерпевшие посчитали его слишком мягким

Отцу-основателю трех кооперативов — «Кредитный социальный центр», «Центр финансовой поддержки» и «ФинансКредит» — 47-летнему Виктору Килигину вынесли приговор. Сам он с ним не согласился, а потерпевшие посчитали его слишком мягким.  


 Мария Рудакова — Казань

Сумма ущерба — 44 миллиона рублей и 137 обманутых вкладчиков, которые сами на оглашение приговора не пришли. Из всего списка пострадавших на суде присутствовали только четыре человека. Большая часть — это доверчивые пожилые люди, мечтавшие получить прибавку к пенсии в виде процентов.

Рассмотрение громкого дела началось в январе прошлого года. На момент окончания расследования материалы дела составили 183 тома — это очень большой объем, поэтому оглашение приговора длилось два дня. До его вынесения обвиняемый Виктор Килигин находился под подпиской о невыезде.

С чего началась история?

Как только в 2008-м возник потребительский кооператив «ФинансКредит», люди сразу же понесли в него деньги десятками, а то и сотнями тысяч. Это вполне объяснимо: реклама обещала баснословные проценты — от 30 до 50 процентов годовых. При этом в государственных банках условия сильно отличались от предложенных «ФинансКредитом». Кто-то вкладывал свои последние 10 тысяч, а кто-то и собранный за всю жизнь миллион. Следствие установило: только по этому кооперативу ущерб составил 27 миллионов 343 тысячи рублей.

IPDkr5l-ki4

Через год Виктор Килигин создает и возглавляет еще две пирамиды. «Кредитный социальный центр» и «Центр финансовой поддержки», которые работают по тому же сценарию, что и «ФинансКредит», считает сторона обвинения. Какое-то время некоторые вкладчики даже получают свои проценты, но в октябре 2011-го и эти выплаты прекращаются. Позже Килигин организовал и возглавил фирму MDS по взысканию с граждан долгов по ранее выданным займам, установив комиссионный сбор в размере 30% от суммы задолженности. Полученные деньги на 2,4 миллиона рублей он фирмам-кредиторам не направил, тоже оставив себе.

В итоге основную часть денег вкладчиков на общую сумму свыше 44 миллионов рублей, по мнению следствия, Килигин присвоил и расходовал на личные нужды. Часть денег он вкладчикам вернул. Таким образом, сумма сократилась до 30 миллионов рублей.

Сколько получил создатель пирамид  

На оглашении приговора Виктор Килигин вел себя спокойно. Как только судья сказал, что мерой пресечения избрать лишение свободы, подсудимый без суеты достал из кармана зажигалку и телефон, снял обручальное кольцо и отдал это все адвокату. Сегодня его признали виновным по трем эпизодам статьи 159 УК РФ (мошенничество), но оправдан по статье 160 (присвоение или растрата). В итоге суд избрал ему наказание в виде семи лет колонии общего режима.

GACJyZ_MV0A

— Приговором мы остались недовольны, считаем его несправедливым — слишком суровым, будем обращаться в Верховный суд с апелляционной жалобой — обжаловать решение районного суда, а при необходимости готовы обратиться и в Европейский суд по правам человека, —  прокомментировала приговор адвокат Юлия Володина. — По части 4 статьи 160 УК РФ суд признал моего подзащитного невиновным, поэтому в рамках уголовно-процессуального кодекса мы будем проводить реабилитацию по данной статье.

Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства: у осужденного на иждивении есть малолетние дети, ранее он не был судим и не стоит на учете у нарколога или психиатра. Какие-либо отягчающие обстоятельства у Килигина отсутствуют. Но вместе с тем осужденный совершил три тяжких преступления в отношении большого числа людей. С учетом назначения реального наказания суд решил его не штрафовать. Теперь все гражданские иски потерпевших подлежат частичному удовлетворению.

45iIykqaEqA

— Приговором суда я остался недоволен, — делится своим мнением один из потерпевших вкладчиков Владимир Забродин. — Требовали 10 лет лишения свободы, а дали на три года меньше. Хотя ему и этого было бы мало за все эти издевательства. Я был в двух финансовых компаниях — в «ФинансКредите» и в «Центре финансовой поддержки», в одной оставил 200 тысяч рублей, в другой — 1 миллион, надеюсь, что все вернут. С процентами вообще 1,5 миллиона было бы, но я уже согласен хотя бы вложенные деньги получить обратно.

Сам Виктор Килигин в суде вину не признал. На обжалование приговора у него есть 10 дней.


Читайте также: Челнинский ресторатор Эрик Гафаров снова оказался в центре скандала


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нияз
По 19 дней за каждого вкладчика…ну так себе
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite