Чудес не бывает: проверено волейбольной сборной России

В заключительный день первого игрового уик-энда Мировой лиги сборная России, выступавшая в Казани, встречалась с болгарской сборной, которая в случае успеха могла уйти с последнего места в группе С1

В заключительный день первого игрового уик-энда Мировой лиги сборная России, выступавшая в Казани, встречалась с болгарской сборной, которая в случае успеха могла уйти с последнего места в группе С1.


Александр Егоров — Казань

В субботу обе команды проиграли свои вторые казанские матчи, но если россияне уступили французам в четырех партиях, то болгары встречу с аргентинцами довели до тай-брейка. Безусловно, сил болгарская сборная потратила больше, однако имела пару часов форы на восстановление. Хотя вряд ли можно говорить о каком-то переутомлении. Если бы это был, скажем, третий игровой уик-энд, то другое дело: накопившаяся усталость, перелеты.

Перед нашим матчем играли французы с аргентинцами, и встреча получилась интересной, хотя преимущество сборной Франции чувствовалось во всех трех партиях. И прежде всего, наверное, в психологическом плане, что позволило трехцветным перевесить качели в свою пользу во втором сете — 27:25. И завершить казанский уик-энд Мировой лиги со стопроцентным показателем: 9 очков из 9 возможных.

Нашим неплохо было бы закончить домашнюю серию игр с шестью очками, для чего нужно было побеждать болгар. Сергей Шляпников выставляет в стартовом составе тех же игроков, что и в первом матче против Аргентины. Отметим возвращение в строй связующего Дмитрия Ковалева, который пропустил игру с французами из-за повреждения. И россияне уже в первой трети партии отжигают! На первый технический перерыв команды уходят при счете 8:2 в пользу России, и пять очков из восьми подопечные Сергея Шляпникова набирают блоком!

При счете 4:11 Пламен Константинов палит свой второй тренерский тайм-аут в первой партии — наверное, чтобы хоть как-то сбить с подачи Макса Жигалова. Но «пулемет Максим-2» в третий раз подряд своей силовой подачей оставляет болгар без полноценной атаки. И только неудачная попытка подать укороченную позволяет сборной Болгарии сняться с не самой приятной для них расстановки.

И тут наши допускают несколько нехарактерных ошибок, атакуя далеко в аут. Шляпников с тайм-аутом не спешит, благо, преимущество в счете позволяет. Отрезок между первым и вторым техническими тайм-аутами остается за болгарами — 9:8. Но общий счет 16:11 в пользу россиян позволяет нашим не нервничать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шляпников вынужден взять тайм-аут при счете 16:14 после третьего подряд проигранного очка, и команда встряхивается, очень быстро восстанавливая комфортную разницу в счете. Особенно впечатляет выход на подачу Павла Панкова вместо центрального блокирующего Ильяса Куркаева: второй связующий сразу же подает навылет. Не без недочетов, но наши доводят первую партию до логичного конца — 25:21.

Во втором сете болгары уже не такие пластилиновые, как в начале первого, но по-прежнему хорош блок россиян: к 7 очкам, заработанным этим приемом в первом сете, они до первого технического перерыва добавляют как минимум еще два. Правда, все довольно напряженно: 6:7 на подаче болгар, но подающий допускает заступ, чем сильно расстраивает Константинова — 8:6.

На второй технический команды уходят при счете 16:10 в пользу россиян и также после ошибки игрока болгарской сборной, но теперь уже при передаче. Кому-то может показаться, что соперники сборной России слишком много ошибаются, но цифры первого сета говорят обратное: у россиян 10 результативных ошибок, в то время как у сборной Болгарии — всего четыре. По итогам второй партии очков после ошибок соперника команды набрали, вроде, почти одинаково (7 — Россия и 5 — Болгария), но преимущество в счете россиян более чем солидное — 25:15. Как раз за счет того, что собственных ошибок у наших стало в два раза меньше.

Начавшийся очень комфортно третий сет (8:4 к первому техническому) перестает быть томным после розыгрыша 18-го очка: счет уже 9:9, и Сергей Шляпников берет тайм-аут. По жестикуляции и выражению лица главного тренера нашей сборной понятно, что он недоволен таким развитием ситуации. Наши быстро исправляются, возвращая себе преимущество в счете, но оно уже не такое комфортное. Скорее символическое.

Перетягивание каната продолжается до счета 20:20, пока на подаче Николая Николова наши соперники не выигрывают три брейковых очка, которые предопределяют исход третьего сета. Сергей Шляпников почему-то даже не меняет Куркаева на Панкова, когда наш центральный выходит на подачу при счете 22:24.

— Все хотят чудес, но нам, кто находился рядом, казалось по-другому, поэтому мы приняли то решение, которое приняли, — объяснит после матча главный тренер сборной России.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Насколько это важно — победить при равной игре — мы видим в четвертой партии. Константинов впустую тратит свой первый видеопросмотр при первой же подаче своих подопечных, но затем при счете 4:4, ничуть не задумываясь, берет второй и оказывается прав: мяч после атаки болгар в поле, а не в ауте, как показал судья на вышке. И наши соперники впервые в этой встрече уходят на технический перерыв, ведя в счете 8:5.

Россияне выглядят растерянными. Роняют не самые сложные мячи, не разобравшись, кому играть, ошибаются при атаках и приеме (у болгар расподавался Николов), допускают два касания при передаче… Тем не менее 16:11 в пользу Болгарии еще не смертельно, а во время технического перерыва Сергей Шляпников выглядит куда спокойнее, чем Пламен Константинов. Но берет тайм-аут после первого же розыгрыша, при котором нашим не удается сняться с подачи соперника.

Чудесным образом 11:17 превращаются в 17:18, но тут болгары снимаются с не самой сложной подачи Куркаева, а это значит, что подавать будет Николов. Серии не получается — сборная России справляется с «колотушкой» лидера болгар, но тут же отпускает соперника вперед на 3 очка — 18:21.

При счете 19:21 происходит два маленьких чуда, о которых говорил Шляпников: на площадке появляется Дмитрий Волков и двумя эйсами сравнивает результат. Потом, правда, ошибается, пытаясь укоротить подачу, но это уже качели! Следующая замена взрывает трибуны — это вышедший на подачу вместо Власова Панков подает навылет! Увы, спасти партию у сборной России не получается — 25:27.

Практика показывает, что команда, отыгравшаяся со счета 0:2 по партиям, очень часто берет и тай-брейк. Так и происходит: сборная Болгарии, воодушевленная своим возвращением в игру, в решающие моменты оказывается чуть лучше, чем наши волейболисты, и 15:13 в их пользу вполне в духе второй половины матча.

После первого игрового уик-энда россияне с 4 очками занимают 7-е место в Первой группе Мировой лиги, объединяющей 12 сильнейших команд планеты. А лидируют с 9 очками французы. Всем командам Первой группы предстоит провести еще по два таких же мини-турнира, какой прошел в Казани. Сборная России в следующие выходные сыграет во французском городе По. Соперники россиян — команды Франции, США и Италии. А заключительные три матча наша сборная проведет в Катовице (Польша) 15-18 июня против Польши, США и Ирана.

В финальный турнир, который пройдет в Бразилии, выйдут пять лучших по итогам трех игровых уик-эндов команд, а также сборная Бразилии — как хозяйка турнира. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Волейбол. Мужчины. Мировая лига-2017. Первый дивизион. Группа С1

Россия — Болгария — 3:0 (25:21, 25:15, 22:25, 25:27)

Россия: Ковалев, Власов, Бирюков, Жигалов, Куркаев, Клюка — стартовая шестерка; Мартынюк (либеро), Панков, Волков.

4 июня. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».

Мировая лига. Первая группа. Положение команд после первого игрового уик-энда

М Команда И О
1 Франция 3 9
2 Бельгия 3 7
3 Бразилия 3 7
4 Сербия 3 6
5 Польша 3 5
6 Канада 3 4
7 Россия 3 4
8 Италия 3 3
9 Болгария 3 3
10 Иран 3 3
11 Аргентина 3 2
12 США 3 1

Читайте также: Сборная России по волейболу не расстраивается поражению от Франции в Мировой лиге


Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite