Штрафуют меньше, нарушают больше: как Челны «убивают» бизнес на контрафактном алкоголе

С начала года количество нарушений в сфере нелегального алкоголя в автограде выросло на 37%, а административных взысканий стало меньше на 23,6%. Причиной подобной ситуации стали изменения в федеральном законодательстве

С начала года количество нарушений в сфере нелегального алкоголя в автограде выросло на 37%, а административных взысканий стало меньше на 23,6%. Причиной подобной ситуации стали изменения в федеральном законодательстве.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

За пять месяцев 2017 года в Челнах в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции надзорные органы выявили 144 нарушения, рассказала на деловом понедельнике и.о. начальника Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Лилия Муллина. В прошлом году за такой же период предприниматели попались на нарушениях только 105 раз — за год показатель вырос на 37%.

Большая часть нарушений приходится на продажу алкогольной продукции в неустановленное время — пивом по ночам приторговывали аж 63 (!) магазина. Еще 30 предпринимателей решили, что вполне могут вести дела без обязательной для торговли алкоголем лицензии. Громкие случаи отравления «Боярышником» не пугают челнинских бизнесменов (и их клиентов) — с января по май зафиксировано 25 случаев продажи «спиртосодержащей продукции «двойного» назначения» (в просторечье — «фанфуриков»). Еще 10 компаний попались на непредставлении декларации в Росалкогольрегулирование.

Казалось бы, количество нарушений должно равняться количеству выплаченных нарушителями штрафов. Но не в случае, если ты незаконно торгуешь алкоголем. В 2017 году по факту незаконного оборота алкогольной продукции наложено всего 15 административных взысканий. Размеры собранных штрафов снизились почти на четверть — в этом году их сумма достигла 782 500 рублей, а в прошлом — чуть больше 1 млн рублей (снижение на 23,6%).

5935035592d6e

Предприниматели, торгующие из-под полы, весьма активно наращивают объемы продаж — по делам об административных правонарушениях из оборота изъяли 5 254 литра алкогольной продукции, рассказала Муллина. Этот показатель вырос в три раза по сравнению с прошлым годом — тогда конфисковали только 1 688 литров.


Читайте также: Спрос рождает предложение: помогут ли растущие штрафы в борьбе с нелегальным оборотом алкоголя


Причиной подобной оказии, когда нарушений становится больше, а «наказывают рублем» — меньше, стали изменения федерального законодательства, отмечает и.о. начальника челнинского отделения Госалкогольинспекции. С июня этого года за впервые совершенное административное правонарушение надзорные органы имеют право наказывать только предупреждением (при условии, что жизни и здоровью людей не причинен вред).

— Мы будем в одностороннем порядке расторгать договоры пользования муниципальным имуществом для тех торговых предприятий, которые нарушают действующее законодательство. С ними нам не по пути. Мы с таким малым бизнесом работать не будем, — заявил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

593503aabd7bb

Градоначальник отметил, что к подобным компаниям должно быть «соответствующее отношение» со стороны всех надзорных органов и что такому малому бизнесу «не место в нашем городе».

В борьбе с нелегальным оборотом алкоголя активное участие принимают и сами горожане — с немалой выгодой для себя как в плане здоровья, так и в плане финансового заработка. Речь в докладе Муллиной зашла о Государственной информационной системе «Народный контроль». За пять месяцев 2017 года количество обращений горожан, связанных с нелегальным алкоголем, уже превысило показатель за весь прошлый год: в 2016-м было 277 обращений, а в 2017-м — уже 321. Факты нарушений подтвердились в 109 случаях. Интересная статистика — из 144 нарушений 109 обнаружили благодаря работе, проделанной горожанами. И только 35 преступлений «отработали» сотрудники надзорных органов.

— Основная доля обращений приходится на продажу алкоголя ночью и реализацию без лицензии. При этом систематически в обращениях указываются одни и те же адреса торговых объектов. Например, по нарушению времени продаж: в сети магазинов «Изба» — 18 обращений, «Бавария» — 15 обращений, «1-й специализированный» — 6 обращений; по реализации алкогольной продукции без лицензии: магазин «Солнечный» — 4 обращения; магазины «Удобный» и «Сказка» -по 5 обращений; магазин «Нур» — 3 обращения, — рассказала о злостных нарушителях Муллина.

LAzw9ZJU3vc


Читайте также: Трагедия в Иркутске ничему не научила. В Набережных Челнах алкоголь ночью можно купить даже у здания Управления внутренних дел


Некоторые жители Челнов практически работают на Госалкогольинспекцию — делают 75% работы и даже получают зарплату. В 2017 году за подтвердившиеся случаи нарушений горожанам выплачено уже более 140 000 рублей (поделить на пять месяцев — получается средняя по статистике зарплата для Челнов -около 28 000 рублей). Трое горожан получили по 62 000, 38 000 и 19 000 рублей материального поощрения, отметила Муллина. И заметила, что активность горожан растет — за весь 2016 год выплачено было всего 65 000 рублей.

— Из-за нашего равнодушия многие вещи происходят с трагическими последствиями. Если вы видите, что детям из-под полы продают, то как можно мимо таких вещей пройти? Ни одно из обращений не должно остаться без внимания. В городе должна быть нетерпимая остановка по этим фактам, — отметил Наиль Магдеев.

MV8gVI5RO3k


Наша справка

По данным на 1 июня 2017 года, в Челнах 147 организаций имеют лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. На законных основаниях продают алкоголь в 520 торговых объектах, 108 из которых предоставляют услуги общественного питания. В сравнении с 2016 годом количество лицензированных магазинов увеличилось на 8,3%.

В 2016 году алкоголем и некачественными подделками отравились 123 человека, 28 погибли. По отношению к 2015 году показатель немного снизился — в прошлом году отравившихся был 151 человек, а умерли 40.

Жители Челнов стали пить на 1% больше. Объем реализации алкогольной продукции на душу населения в городе достиг 12,9 литра. В Казани этот показатель еще выше — 14,5 литра на человека. В среднем по республике — 12,7 литра. На 17% в 2016 году вырос показатель «пьяных» преступлений — зафиксирован 481 случай. Но стоит учитывать, что это лишь официальная статистика.


Читайте также: Под угрозой сноса: владельцы павильона всё-таки закрыли точку по круглосуточной продаже алкоголя напротив УВД Челнов


Фото: kazanfirst.ru, tass.ru и nabchelny.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite