Ильсур Метшин поразился зарплатам врачей и порадовался за реализованный неликвид

Городские власти Казани показали пример, как надо избавляться от балласта в виде неиспользуемых муниципальных помещений, анонсировали начало программы льготного кредитования бизнеса и попросили республиканские Минмолспорт и Минздрав помочь финансово врачам, которые отправляются в оздоровительные лагеря следить за здоровьем детей

Городские власти Казани показали пример, как надо избавляться от балласта в виде неиспользуемых муниципальных помещений, анонсировали начало программы льготного кредитования бизнеса и попросили республиканские Минмолспорт и Минздрав помочь финансово врачам, которые отправляются в оздоровительные лагеря следить за здоровьем детей.  


 Светлана Буракова — Казань

Условия кредитования изменились пропорционально экономическим реалиям

На этой неделе, 8 июня, стартует конкурс по отбору банка-оператора городской программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Подведение итогов запланировано на 12 июля. Таким образом, прием предпринимателей начнется лишь в 20-х числах июля, после заключения муниципального договора с выигравшим банком-оператором.

— Мы изменили условия программы по ряду причин: снижение ключевой ставки ЦБ, общеэкономические тенденции в стране, снижение ставок кредитования на рынке МСП. В среднем сейчас эта ставка составляет 13-15%, — рассказал глава комитета экономического развития Исполкома Казани Артур Валиахметов.

Он также подчеркнул, что ключевые изменения, в частности, утверждение приоритетных и особо приоритетных направлений для бизнеса, были сформированы по итогам круглых столов с участием самих предпринимателей, а также депутатов Казгордумы, представителей общественных организаций.

— Так, например, в ходе круглого стола 24 апреля была высказана просьба поддержать проекты, связанные с мусоропереработкой; также было обращение от представителя торговой сферы с просьбой поддержать их финансово в части затрат на приведение внешнего вида стационарных объектов в соответствие с типовым проектом; обращения были и от представителей общественного питания по части закупки оборудования, — уточнил глава комитета.

Таким образом, кредитный портфель по городской программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса составит 500 млн рублей. Причем на выполнение своих обязательств город выделит из бюджета 34 млн рублей. А при условии выполнения плана по кредитному портфелю предусмотрено дополнительное финансирование в размере 18 млн рублей.

Казанские предприниматели смогут заявиться на получение займа до 10 млн рублей по ставке, которую определят по результатам конкурса. Кроме того, вошедшие в категорию приоритетных направлений предприниматели смогут получить кредит сроком до трех лет, при этом первые два года городом будут субсидироваться 5% ставки. Те же, кто ведет свою деятельность в особо приоритетных направлениях, смогут получить кредиты сроком до пяти лет с субсидированием ставки в размере 7,5% в течение трех лет.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что уменьшение размера субсидирования процентной ставки связано с наладившейся экономической ситуацией в стране. Он напомнил, что столица Татарстана в период кризиса помогала выплачивать 10% от ставки, но при условии, что тогда ставка достигала 20% годовых.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отдельно градоначальник остановился на том, что список приоритетных направлений в этом году пополнился.

— Правильно, что мы его расширяем. Дело в том, что появляются новые приоритеты и направления у городского хозяйства, одним из таких является проект по мусоропереработке. Это целая отрасль, которая давно функционирует за рубежом. Так что сфера точно без помощи муниципалитета не останется. Нужно в каждом районе по точке иметь, — сказал глава города.

По результатам 2016 года кредиты получили 50 предпринимателей на общую сумму 362,8 млн рублей, что в два раза больше, чем годом ранее. Сумма субсидий из городского бюджета составила более 13 млн рублей. Больше половины получателей кредитов — это представители реального сектора экономики. Активно пользуются муниципальной программой и представители отрасли здравоохранения, сферы ЖКХ, туристической индустрии.

«Нужно выяснить, почему 30% льготных помещений — неликвид»

Вместе с программой льготного кредитования МСП в столице Татарстана реализуется программа предоставления льготной аренды — так называемые «арендные каникулы».

Таким образом, 70% помещений, выставленных на торги по городской программе льготной аренды, на сегодня реализованы. На что Ильсур Метшин среагировал, сказав, что это был неликвид, который «висел на шее муниципалитета, в том числе финансово».

— Мы платили за коммунальные услуги, охрану. Сегодня эти здания обрели не просто хозяина, а собственника, который вкладывается в свой бизнес и планирует свою деятельность на годы вперед. Нужно понять, почему 30% — неликвид, и в случае необходимости помочь предпринимателю в решении проблем, — заявил Метшин, отметив, что необходимо и дальше развивать программу.

Сегодня в Казани для предоставления в пользование на долгосрочной основе, а именно на пять лет, субъектам малого и среднего предпринимательства есть еще 106 объектов. Еженедельно Комитет земельных и имущественных отношений проводит аукционные торги. Кроме того, ко 2 июня из 67 объектов с торгов реализовано 54 права на заключение договора аренды. Всего на данный момент заключено 48 договоров.

— Целевое назначение выставляемых на торги помещений ограничивается следующими направлениями: обрабатывающее производство, ЖКХ, инновационная деятельность, бытовое обслуживание, образование, здравоохранение, народно-художественные промыслы, внутренний туризм, физкультура и спорт, культурные и частные образования детей, — напомнил глава Комитета земельных и имущественных отношений Ренат Гиляутдинов.

В текущем месяце аукционы пройдут 9, 16, 23 и 30 июня. По остальным объектам, включенным в перечень, готовится техническая документация и проводится независимая оценка по определению размера годовой арендной платы. По мере готовности документов и отчетов объекты будут выставлены на торги в ближайшее время.

Для казанских медработников детских лагерей не созданы нормальные условия труда

Вместе с тем блок обсуждений делового понедельника был посвящен организации работы оздоровительных детских лагерей республики. В частности, руководитель Комитета здравоохранения Казани Ильнур Халфиев указал на основные проблемы, которые значительно затрудняют работу медперсонала.

FNR_0624

— Основными проблемами работы медицинского персонала в летних детских лагерях являются проживание медработников в медицинских пунктах, не всегда имеющих пригодные для этого условия (сопровождающиеся сыростью, низкой температурой помещения), отсутствие технического персонала для уборки медицинского пункта, взимание платы за питание, запрет на пребывание детей медработников на бесплатной основе, — заявил чиновник.

Он также указал на низкие заработные платы и оплату труда без учета стажа работы, квалификации и длительности пребывания сотрудника на территории. Так, на сегодняшний день средняя зарплата врача составляет 17 000 рублей, медсестер — 14 000 рублей.

После выступления докладчика мэр Казани Ильсур Метшин с возмущением спросил: «А почему этот вопрос поднимается только сейчас?». На что Халфиев ответил, что это ежегодная проблема, которая пока не нашла решения.

— Наши врачи в лагерь отправляются вместо своего ежегодного отпуска, соответственно, они берут отпуск и едут туда. Они вынуждены платить за питание, не могут брать с собой детей, а зарплаты низкие, — сказал он.

Ильсур Метшин обратился к Министерству по делам молодежи и спорта и Министерству здравоохранения республики с просьбой взять вопрос на контроль и найти совместное решение проблемы. К слову, в 2017 году порядка 52 врачей и 133 медсестер будут следить за состоянием здоровья отдыхающих в лагерях республики детей.

FNR_7627

Помимо этого Комитетом здравоохранения в этом году запланировано оздоровить 26 550 детей санаторным лечением, которое будут осуществлять 335 медицинских учреждений в соотношении с 26 190 детьми в прошлом году. В санатории преимущественно отправляются дети в возрасте 10-14 лет, вопросами определения детей в санатории занимаются специалисты санаторно-отборочной комиссии амбулаторного поликлинического учреждения, созданного в каждой поликлинике согласно приказу Министерства здравоохранения.

 «Хотелось бы видеть бережное отношение к природе»

Из Казани в рамках весеннего двухмесячника по санитарной очистке территорий, в котором приняли участие более 160 тыс. человек, вывезли 45 тыс. тонн мусора. В числе участников также было задействовано более 4 тыс. предприятий и 2,7 тыс. единиц техники. Двухмесячник проходил с 1 апреля по 1 июня. В день общегородского субботника массовые работы были проведены на 75 территориях города.

— 1 июня закончился весенний двухмесячник по санитарной очистке, в ходе которого мы промывали, очищали и отмывали наш город. Вычищены улицы, газоны, парки, скверы, внутриквартальные проезды, дворы, вывезены навалы мусора, образовавшиеся за зиму, — уточнил председатель Комитета внешнего благоустройства города Игорь Куляжев.

Ильсур Метшин поблагодарил всех, кто принял участие в санитарной очистке, и подчеркнул, что важно не только убирать, но и не сорить.

— Чистоту видно, и заметно, где нам нужно доработать, есть еще куда стремиться. Нужно быть готовым к вывозу мусора и продолжить работу по агитации — устанавливать соответствующие аншлаги. Хотелось бы видеть более уважительное отношение к городу и природе. Мы же тарелку грязную на столе не оставляем. Чем же отличается наш большой дом, наша большая Казань? — подчеркнул Метшин.

Он добавил, что Казань заняла первое место в республиканском конкурсе по очистке населенных пунктов от мусора и приведению в порядок территорий.


Читайте также: «Осложнения от прививок у детей могут быть, но они встречаются крайне редко»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
вася
с ума сойти . врачи всю жизнь ели концы с концами сводят а метшин не знал……….ух рассмешили мои ботинки
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite