Крупнейший экономический российский форум, который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге, в этот раз стал особенно удачным для Татарстана. И если первое место в рейтинге инвестклимата было ожидаемым – слишком сильны здесь позиции республики, то количество контрактов и их суммы приятно впечатлили

«Где есть коммерческий интерес, санкции действуют избирательно»

Крупнейший экономический российский форум, который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге, в этот раз стал особенно удачным для Татарстана. И если первое место в рейтинге инвестклимата было ожидаемым – слишком сильны здесь позиции республики, то количество контрактов и их суммы приятно впечатлили

Крупнейший экономический российский форум, который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге, в этот раз стал особенно удачным для Татарстана. И если первое место в рейтинге инвестклимата было ожидаемым – слишком сильны здесь позиции республики, то количество контрактов и их суммы приятно впечатлили. 


Светлана Буракова — Казань

Для понимания: Питерский экономический форум, или сокращено ПМЭФ, является ключевым событием, где потенциальные инвесторы могут найти площадки для развития и получить ответы о возможностях страны от первых лиц государства и регионов. В этом году воспользоваться этой возможностью приехали 14 тыс. человек из 143 стран мира. Причем в числе самых крупных делегаций, помимо дружественных России Китая, Сербии, Индии, Италии, значатся США, Германия, Япония.

Стенд Татарстана вызывает традиционно повышенный интерес. Республика, которая несколько лет подряд признается регионом с лучшим инвестклиматом в России, ожидаемо пользуется популярностью у зарубежных партнеров. Республикой подписано более 20 соглашений. Один из таких договоров побил рекорд по сумме за всю историю проведения форума, составив 868 млн евро.

print_2650487_2229941

— По итогам прошедшего форума можно выделить три главных события, обладающих особой значимостью для республики. Первое — это то, что Татарстан третий год подряд занимает 1-е место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Это большая работа: вся система, которая создана в Татарстане, как машина — четко и слаженно работает, — отмечает глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. — Второй момент — в этом году впервые был составлен новый рейтинг делового гостеприимства, в котором Татарстан также занял 1-е место. Над его созданием работали сразу несколько организаций: Агентство стратегических инициатив, «Клуб лидеров» — организация самых активных предпринимателей, а также телеканал «Россия 24». Они снимали передачу «Агент бизнеса». И третье — самым крупным по сумме соглашением стало соглашение, которое подписало татарстанское предприятие «ТАИФ» и баварский концерн Linde на 868 млн евро. Сотрудничество заключается в строительстве нового олефинового комплекса на территории Татарстана.

Безусловно, эта сделка родилась не сегодня. Linde — крупный немецкий концерн, который давно работает с «ТАИФом». Обе компании являются стратегическими партнерами. В рамках подписанного договора планируют реализовать проект на предприятии «Нижнекамскнефтехим». Немецким партнерам также сделано предложение по открытию образовательного отделения на базе КНИТУ, по дуальному образованию на базе предприятий «ТАИФ».

Среди крупных контрактов также можно отметить договор между Росатомом и ОЭЗ «Алабуга» по размещению производства сырья для углеродного волокна. Сумма инвестиций — 6,9 млрд рублей. Так, на первом этапе, в 2017 году, строительство завода предполагает организацию 120 рабочих мест, а к 2020 году, когда этот проект должен быть запущен на полную мощность, ожидается уже 700 рабочих мест.

— У углеволокна очень широкий спектр применения. Если у нас будет такой завод, нас это очень сильно в промышленном плане продвинет, — добавила Талия Минуллина.

Своеобразным рекордсменом стало предприятие «КАМАЗ». Именно челнинский автогигант заключил максимальное количество соглашений из общего числа. Среди крупных стали договора с тем же Росатомом на разработку систем накопления электроэнергии топливных элементов, сетевую электронику и т. д. Также договор был заключен с Национальным центром информатизации по поводу внедрения автоматизированной системы, создания провайдера логистических услуг, разработки системы управления парком автомобилей. А также документ с компанией «Сименс» о создании единой платформы для мониторинга оперативного управления объектами производства и разработке цифровых двойников изделий.

— За два дня Рустам Минниханов лично провел 32 встречи как с действующими партнерами, так и с потенциальными. Все они были позитивные, — рассказала глава АИР РТ.

— Форум был, на моей памяти, пожалуй, самый продуктивный — и по суммам, и по количеству встреч, — соглашается с Минуллиной министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов. — Для развития IТ-индустрии было сделано очень мощное представление Татарстана, Иннополиса.

print_2650487_2230049

Среди соглашений, которые удалось заключить Минсвязи РТ, выделяются договора, связанные с проведением чемпионата WorldSkills Russia в декабре 2017 года в Татарстане, использованием Иннополиса в качестве площадки, где холдинг «РусГидро» планирует развивать проекты, связанные с информационной безопасностью, энергетической логистикой, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на энергообъектах, а также проводить стажировки сотрудников. Благодаря этому сотрудничеству город обзаведется собственным центром обработки данных. Кроме того, потенциал Иннополиса представили компании АФК «Система», «Банк ВТБ», а также «Газпром». На встрече с генеральным директором концерна YIT Кари Каунискангасом решался вопрос о привлечении частных застройщиков в город высоких технологий.

На вопрос о том, не боится ли руководство республики риска санкций, заключая множество международных соглашений, Талия Минуллина и Роман Шайхутдинов сошлись во мнении, что контракты, которые заключаются на столь высоком уровне, проходят не одно согласование и являются завершающей точкой в долгом переговорном процессе. И тут вряд ли кто-то из сторон захочет брать на себя дополнительные риски.

Роман Шайхутдинов добавил, что там, где присутствует коммерческий интерес, санкции действуют избирательно. В таких случаях все просчитано наперед.


Читайте также: «Действия руководства Татарстана содействуют решению внешнеполитических задач России»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Патриот
Татарстан по делу занимает первое место в рейтинге инвестклимата. Умеют власти правильно преподнести себя и свой регион. Однако не стоит забывать и о внутренних проблемах, которые есть в республике. К примеру, про поликлиники в городах, которые давно требуют ремонта. Обратить на это внимание надо. Условия там не самые лучшие. Врачи хорошие, а вот рабочие места у них прямо скажем — ужасные.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite