Это не обычный садик, где дети ходят группками и делают все, как велит воспитатель, а частный садик «Hi-Гора» – первое дошкольное образовательное учреждение подобного типа в республике. Здесь обучение строится по методике Монтессори, выпускниками которой являются основатель Wikipedia Джимми Вейлс, известный актер Джордж Клуни, принцы Уильям и Гарри. Журналист KazanFirst побывала на дне открытых дверей нового садика

Частный экодетсад с уникальной методикой воспитания открылся в Татарстане

Это не обычный садик, где дети ходят группками и делают все, как велит воспитатель, а частный садик «Hi-Гора» – первое дошкольное образовательное учреждение подобного типа в республике. Здесь обучение строится по методике Монтессори, выпускниками которой являются основатель Wikipedia Джимми Вейлс, известный актер Джордж Клуни, принцы Уильям и Гарри. Журналист KazanFirst побывала на дне открытых дверей нового садика

Это не обычный садик, где дети ходят группками и делают все, как велит воспитатель, а частный садик «Hi-Гора» – первое дошкольное образовательное учреждение подобного типа в республике. Здесь обучение строится по методике Монтессори, выпускниками которой являются основатель Wikipedia Джимми Вейлс, известный актер Джордж Клуни, принцы Уильям и Гарри. Журналист KazanFirst побывала на дне открытых дверей нового садика.


Кристина Иванова — Казань

Идеальные условия и индивидуальный подход

Новый детский сад «Hi-Гора» в поселке ж/д станция Высокая гора (около получаса езды от Казани. — Ред.) расположился у соснового леса в экологически чистом месте. Как рассказывает KazanFirst куратор проекта Диляра Залялиева, ранее в двухэтажном строении был жилой дом. За полгода его перестроили, отремонтировали (на это ушло более 10 млн рублей), и уже на следующей неделе детсад готов принимать первых воспитанников. По словам собеседницы, учреждение — частное.

В садике могут обучаться максимум 45 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Предусмотрены три группы по 15 детей (одна — от 1,5 до 3 лет и две — от 3 до 7 лет). В штате более 20 сотрудников. Причем двух педагогов, имеющих более чем 20-летний опыт преподавания именно по системе Монтессори, основными принципами которой являются самостоятельность ребенка, свобода в установленных границах, естественное психологическое, физическое и социальное его развитие, пригласили из Москвы и Екатеринбурга.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что касается платы, то, по словам Залялиевой, пока действуют льготные условия — 30 000 в месяц первые полгода, после чего родители будут платить уже полную стоимость — 35 000 ежемесячно. Также предусмотрен первоначальный вступительный взнос в размере 35 000 рублей. Собеседница говорит, что такие проекты окупаются за 5-10 лет, ведь много средств необходимо на содержание и оплату труда педагогов.

— Это садик премиум-класса. Таких проектов ни в Казани, ни в Татарстане ранее не было. Мы создали идеальные условия, — подчеркивает она.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бассейн, сквош и йога

В садике расположены бассейн (а скоро в соседнем помещении должны оборудовать соляную пещеру), мастерская, спортивно-музыкальный зал, кафе, медицинский кабинет с аппаратом УВЧ и массажной койкой, а также спальня, комнаты для занятий. Повсюду установлены бактерицидные лампы, ионизаторы воздуха.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Помимо умственного развития много внимания уделят и физическому воспитанию. Утром обязательный номер программы — получасовое занятие йогой. Родителям, которые будут привозить детей на занятия, тоже можно остаться и зарядиться энергией индийских практик. Во дворе — все условия для занятий большим теннисом, волейболом, баскетболом, футболом, сквошем и совсем уж экзотичным паддлом. В течение ближайших недель должны допоставить ультрасовременную 11-метровую игровую.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На территории вокруг садика расположен ботанический сад, где высажено более 100 видов растений, подписанных на трех языках. Кроме того, скоро здесь оборудуют трогательный зоопарк.

Как рассказывает Диляра Залялиева, также предусмотрено место под огород. Дети смогут посадить зелень, овощи и, ухаживая за ними, видеть, даже есть результаты своего труда. Кстати, питание в садике предусмотрено пятиразовое. Кормить ребят обещают экологически чистыми продуктами и даже печь свой хлеб.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Смотрите также: Большой фоторепортаж: Частный экодетсад открылся в Татарстане


Три кита

Обучение и воспитание детей здесь планируют строить на трех китах: языковая среда, ЭКО-концепция и сильная система образования. Если говорить о полилингвальном подходе, то воспитательный процесс проходит на трех языках — русском, татарском и английском.

ЭКО-концепция помимо расположения садика в экологически чистой среде подразумевает соответствующее воспитание. Так, детей будут учить сортировке мусора и бережному отношению к природе.

— Мы хотим, чтобы наши дети росли созидателями, а не потребителями, любили свой родной край, — подчеркивает собеседница. Материалы для образовательного процесса тоже используются натуральные и экологически чистые — в основном дерево.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для детей предусмотрены Монтессори-сессии, для которых специально под это оборудованы помещения. На первом этаже детсада организована комната для малышей, а на втором — для детей от трех лет. Здесь предусмотрены различные тематические уголки как для умственного развития, так и для обучения самостоятельности — зоны математики, библиотеки, повседневной жизни, космоса и т. д. Есть даже настоящий утюг и уголок, где дети будут учиться стирать белье. На специальном тренажере — заплетать косички, на других — завязывать шнурки, застегивать молнии, откручивать гайки и т. д. Есть также овощерезка, чтобы ребенок мог научиться самостоятельно очистить себе яблоко. Таким образом, детей будут учить основам самообслуживания. Например, в кафе воспитанники смогут самостоятельно приготовить себе тосты, смузи, блинчики, выжать сок. Но эту систему родители должны поддерживать и дома. Иначе навыки развить довольно проблематично.

Одна из особенностей методики заключается в том, что все представлено в одном экземпляре. Если ребенок хочет поиграть в уже занятую другим вещь, он должен учиться терпению. Играющий же после занятий должен все за собой собрать и убрать на место, проявляя тем самым уважение к ожидающему.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Методика Монтессори также подразумевает, что каждый ребенок работает по индивидуальной программе. Конечно же, под присмотром педагогов. В садике предусмотрены разновозрастные группы (например, дети четырех и шести лет). Это необходимо, чтобы у воспитателей не было соблазна сравнивать детей.

При этом, несмотря на свободу и индивидуальный подход, режим дня и занятий соответствует федеральным стандартам и нормам СанПиНа, утверждает собеседница. Немаловажен и вопрос безопасности — учитывая непосредственную близость с лесом, территория обработана от клещей и комаров, а также хорошо охраняема.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Садик вместо няни

— У людей, которые могут позволить себе хороший детский сад, просто не было места, куда отвести своих детей. В итоге они сидели с нянями. Очень хочется, чтобы дети развивались, социализировались, а родители могли спокойно работать и заниматься своими делами, — рассуждает собеседница. — Детей к нам приведут родители, которые хотят своему ребенку самого лучшего. И правильно расставляют приоритеты. Для кого-то важно построить третью дачу. А кому-то важно, чтобы в первые шесть лет жизни, когда закладываются основы, ребенок получил самое нужное — в таком случае он вкладывается в ребенка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Несмотря на VIP-налет садика, собеседница утверждает, что его выпускниками будут не избалованные дети богатых родителей, а самостоятельные и думающие люди.

— Мы хотим воспитать самостоятельных, знающих, чего они хотят, уважающих свое мнение и мнение окружающих детей. Людей созидающих, стремящихся создать что-то новое, что может помочь людям, — подытоживает куратор проекта.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Читайте также: Ночная жизнь Казани: неопределившаяся молодежь и стагнация рынка


Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Катя
Классный садик! Здоров, что такие проекты появляются в Татарстане и у родителей есть выбор, куда отвести ребенка. Так держать!
0
0
Ответить

Селлер
Да будут мажоров приводить. И дети будут мериться, у кого айфон круче.
0
0
Ответить

Ира
@Селлер Так рассуждает только человек с психологией бедняка
1
0
Ответить

Гульназ
@Селлер Ну откуда такое отношение к хорошему делу?! Люди не поленились, нашли деньги, инвесторов, которые построили отличный детсад. Это же здорово. Что вам, Селлер, мешает развиваться и стремиться к тому, чтобы зарабатывать столько, чтобы и ваши дети ходили в подобные образовательные учреждения и как вы говорите «мерились айфонами»?!
0
0
Ответить

Селлер
@Селлер Видимо выбор профессии мешает. Не весь труд у нас достойно оплачивается. Воспитательнице в садике не хватит на оплату частного садика при всем желании.
0
0
Ответить

Костя
@Селлер Никто не мешает вам профессию поменять. Это все вопрос выбора и желания. Но проще ведь, конечно, сидеть на месте, ничего не предпринимать и жаловаться на жизнь и какие все мажоры плохие. Мажоры в отличие от тебя сами деньги зарабатывают и пытаются делать что-то полезное.
0
0
Ответить

Joujalla
@Селлер Согласна с Вами полностью. Йога… ну не глупо ли? Сквош…, что за ерунда? Не думаю, что ребенок осознанно будет йогой заниматься, играть в сквош, наверное при условии, что в этом садике будет оставаться до своего совершеннолетия. Что за невидаль, открыли элитный садик? Что значить элитный? Взносы подороже? Я вижу, обычные ламинат, раковину, чуть ли не икеевская мебель…. Наличие бассейна, да это очень хорошо, но это должно быть нормой!
0
0
Ответить

Язва
Поменяйте работу, что вам мешает больше зарабатывать? Але? Что мешает директорам платить больше своим работникам и меньше класть себе в карман? А бюджетникам тоже поменять работу? И вообще честным трудом не заработать, можно только наворовать… У меня директор/учредитель на прошлой работе ездил на хендае i35, дом имел среднестатистический в самосырово и при всем при этом имел идеальную бухгалтерию. Не воровал… А все эти на крутых тачках, бьющие себя в грудь, — воры и мошенники! У меня все
0
0
Ответить

Алсу
Катя, Ира, Гульназ и Костя вы наверно являетесь инвесторами это проекта?или сотрудниками данного садика?или что то другое?я более 13 лет проработав на госслужбе с зарплатой 22 тыс. не могу себе позволить чтобы мой ребенок посещал данный садик и профессию поменять после 30 лет уже нет возможности.вместо этого садика лучше бы открыли какой либо центр для детей с ограниченными возможностями в экологически чистом районе, а своих «одарённых» чад отдать в обычные школы к обычным детям!
0
0
Ответить

Алсу
т.е. дет.сады
0
0
Ответить

Оксана
Лучше бы по проще садик открыли но не на 45 детишек а на 90 детей. Ведь многие семьи очень сильно нуждаются и мамы хотели бы отдать ребенка 2-х лет в садик и идти работать, а из за отсутствия мест в дет. Садах вынуждены еще год нищенствовать и ждать места в садик
0
0
Ответить

Просто я
@Оксана На 100% с вами согласна.
0
0
Ответить

Просто я
Капец высказывания,работу поменяйте. Руководство надо менять,а не работу. Рыба,как известно,с головы гниет. У нас 80% населения имеет зп 20-40тыс,куда всем бежать за большим рублем??? С самого детства разделяют на золотую молодежь и бедных,а потом удивляемся откуда богатенькие хамы появляются.
0
0
Ответить

Котя
@Просто я Честно говоря, хамьё среди простых людей я встречала гораздо чаще, чем среди так называемых мажоров))
0
0
Ответить

Наталья
А почему те, кто умеет пользоваться головой и зарабатывает хорошо, должен этого стыдиться, потому что «зарядные «граждане от зависти думают «украли, воры». И если у человека есть деньги, почему бы ему не выбрать тот садик, который он хочет?! Или всем обязательно в эти тошниловки ходить? Время серой массы прошло.
0
0
Ответить

житель высокой горы
Никто из комментирующих не знает подводных камней, с которыми сейчас сталкиваются родители поселка. На данный момент на Высокой горе закрыты единственные ясли, а ясельные группы в двух садиках на станции не ведут набора. То есть администрация Горы предпочла тупо заработать, а не дать возможность молодым матерям выйти на работу. Теперь у родителей малышей нет выбора. Или нужно работать на эти ясли (а при средней высокогорской зарплате это весь доход семьи), либо сидеть с ребенком дома. Ну, или возить ребенка в ясли в город. При любом раскладе, это решение — не для простых жителей поселка, а для тех 45 избранных. Нам было бы все равно, если бы нас это не касалось. Но нас это касается. У родителей В.Горы забрали возможность и отдали ее тем, у кого этих возможностей с избытком. Браво. Молодцы
1
0
Ответить

Эмиль
Садик замечательный, судя по отзывам и фото. У меня только один вопрос - название. В чем заключается замысел в названии "Hi-Гора"? Если это "Высокая гора", то должно быть "High Гора". А так можно перевести как "Привет, Гора". Или "Hi" что-то типа от "Hi-Tech"?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite