В Челнах появится Центр развития национального образования

Система образования автограда считается передовой, но есть вопросы к национальному компоненту, считает глава профильного ведомства, вице-премьер республиканского правительства Энгель Фаттахов. Он сегодня принял участие в круглом столе, где рассказал о том, какие шаги предпримут власти для решения существующих сложностей

Система образования автограда считается передовой, но есть вопросы к национальному компоненту, считает глава профильного ведомства, вице-премьер республиканского правительства Энгель Фаттахов. Он сегодня принял участие в круглом столе, где рассказал о том, какие шаги предпримут власти для решения существующих сложностей.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

По рейтингам прошлого учебного года Челны находятся на втором месте по уровню образования. В городе есть сильные школы, сильная команда преподавателей — в целом никаких претензий у Министерства образования и науки в этом плане к челнинцам нет. Но с национальным образованием дела обстоят хуже.

— В Челнах проживает много татарского населения, из близлежащих районов многие приезжают учиться именно сюда. Поэтому мы сегодня обсуждали вопросы улучшения национального образования, по татарским гимназиям, по татарским детским садам, по методике преподавания татарского языка, по учебникам, учебным пособиям, по образовательным программам, — рассказал министр образования и науки Энгель Фаттахов.

2J5rQ5ZcGV8

Ранним утром, еще до начала круглого стола глава ведомства успел провести совещание с учителями татарского языка, директорами национальных гимназий и заведующими детских садов. Встречи эти были направлены на своеобразный «мониторинг» ситуации в городе. Как отметил министр, система управления национальным образованием в Челнах пока слабая.


Читайте также: Кричит — значит, любит: чем «поливают» детей в образовательных учреждениях Татарстана


— Мною дана команда сделать инвентаризацию по всем татарским гимназиям. Мы считаем, что все зависит от директора, от того, насколько он соответствует занимаемой должности. Будем работать с учительским корпусом. Будем обеспечивать соответствующими учебниками, методическими пособиями. Должна быть четкая дорожная карта по улучшению преподавания, — заявил министр.

Встреча с преподавательским составом и с руководителями образовательных учреждений довольно сильно затянулась — круглый стол начался на 40 минут позже запланированного времени в гимназии №2 имени Мулланура Вахитова. Совещание проходило в кабинете русского языка и литературы — на стенах висели портреты Пушкина, Лермонтова, Пастернака. Сознательно или случайно была выбрана аудитория для проведения совещания, организаторы уточнять не стали. Само заседание проводили на татарском языке.

Концепция развития национального образования принята в республике в прошлом году, рассказал Энгель Фаттахов. Сейчас создана рабочая дорожная карта для Татарстана в целом. В этом же году подобная работа будет продолжена уже на уровне муниципалитетов.

— Челны — это у нас как вторая столица после города Казань. Мы проводили такую работу в столице. И сейчас хотим, чтобы и в Челнах было все в хорошем состоянии по национальному образованию, — отметил глава ведомства.


Читайте также: В Челнах сокращается число одиннадцатиклассников


Первым шагом станет создание в Челнах образцовой татарской гимназии. Реализовать проект планируют на базе гимназии №2, в которой как раз и проходило совещание.

— Есть результаты у данной гимназии в этом направлении, в целом в преподавании татарского языка. Есть победители республиканских олимпиад, международных, учителя достойно выступают в конкурсах профессионального мастерства, — объясняет министр выбор учебного заведения.

При поддержке города улучшат материально-техническую базу гимназии, классы обеспечат необходимым оборудованием. Но основным остается вопрос кадров — директора, завучей, учительского корпуса.

2sKJSMjTGFc

— В прошлом году нами был запущен проект по целевой подготовке педагогических специалистов, в том числе и для национального образования. Кроме того, по программе языков уже второй год мы готовим учителей чисто на татарском языке для национальных школ. Их уже около 70.

Министр также обратил внимание на то, что проект по целевой подготовке кадров обязательно продолжат — каждый год на это направление принимают порядка 200 выпускников общеобразовательных организаций.

— Руководство города во все времена вопросы национального образования — не важно, русское это, татарское, или иное — поддерживало, — заявил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. — Я думаю, вы живые свидетели тому, что происходит в этой части. Но совершенству нет предела и желания. Требования в этом направлении — это очень тонкая сфера, сфера образования, воспитания — повышаются. С учетом новых вызовов и реалий нынешнего времени мы думаем, какие шаги дальше предпринять.

XG4c9VNLSHg

По мнению градоначальника, у Челнов достаточно интеллектуальных и научных ресурсов, практиков, которые умеют работать в этой сфере. А на вопрос одного из журналистов о сроках реализации проектов мэр ответил, что мир меняется постоянно и появляются все новые вопросы, особенно в такой сфере, как образование.

— Проект долгосрочный настолько, насколько долгосрочна сама жизнь. Он бесконечный, его можно постоянно совершенствовать, — подытожил Наиль Магдеев.

Фото: kazanfirst.ru, nabchelny.ru.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite