Тела мертвых телят нашли очевидцы у реки села Чалпы, что в Азнакаевском районе Татарстана. Фотографии с места происшествия появились в соцсетях и не на шутку перепугали местных жителей, которые стали звонить и писать в редакцию KazanFirst с просьбой помочь. Журналисты обратились в прокуратуру, которая оперативно отреагировала на этот инцидент

Фермеры устроили незаконное кладбище телят в Татарстане

Тела мертвых телят нашли очевидцы у реки села Чалпы, что в Азнакаевском районе Татарстана. Фотографии с места происшествия появились в соцсетях и не на шутку перепугали местных жителей, которые стали звонить и писать в редакцию KazanFirst с просьбой помочь. Журналисты обратились в прокуратуру, которая оперативно отреагировала на этот инцидент

Тела мертвых телят нашли очевидцы у реки села Чалпы, что в Азнакаевском районе Татарстана. Фотографии с места происшествия появились в соцсетях и не на шутку перепугали местных жителей, которые стали звонить и писать в редакцию KazanFirst с просьбой помочь. Журналисты обратились в прокуратуру, которая оперативно отреагировала на этот инцидент.


Мария Рудакова — Казань

Так сложилось, что шумиха вокруг незаконного захоронения животных поднялась именно в День всемирной охраны окружающей среды. Но это не то мероприятие, которое обычно приурочивают к празднику. До этого, по словам очевидцев, местные власти на жалобы не реагировали. А на речке, возле которой были найдены трупы телят, летом купаются дети.

«Пожалуйста анонимно. Экологическая катастрофа в нашей деревне Чалпы. Трупы животных лежат возле речки и на самой речке которая протекает через всю деревню. И на этой речке летом будут купаться наши дети. Местные власти не реагируют. Куда смотрят экологи», — пишет автор поста в соцсетях (орфография и пунктуация сохранены. — Ред.).

По требованию прокуратуры разбирательством этого дела занялись специалисты Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана. Они выехали на место, провели административное расследование по выявлению лиц, причастных к этому нарушению.

— В овраге были выявлены мертвые туши, наверняка от крупного рогатого скота. Это молодняк, то есть телята в уже разлагающемся виде. Объемы большие — порядка 23 штук. Тушки лежали на расстоянии 500 метров от фермы крупного рогатого скота, поэтому искать виновного было совсем не трудно. И в 50 метрах от ручья Баляйсюкур, практически на берегу. Они не представляют собой опасности, но сам факт такой экологической безграмотности и глупого отношения к природе ужасает. Почему весь молодняк погиб, никто пока не знает, — рассказала Айгуль Амирова, руководитель пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана.

Такую страшную картину скрыть невозможно. Мертвые, уже практически высохшие телята размером с небольшую собаку. Зимой они скрывались под снегом и успели перегнить, но когда все растаяло, вместо подснежников появилась жуткая картина.

KLBEAMNazLY

Детишки, которые постоянно ходят играть к ручью, в любом случае бы на них наткнулись. Сейчас нарушитель найден, его заставили утилизировать обнаруженные, уже мумифицированные трупы животных.

Экологи настроены решительно. Статей, по которым хотят привлечь виновного в экологическом преступлении, много, одна из них — статья 51 Федерального закона об охране окружающей среды («Требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления»).

— По версии следствия, фермер, выбросивший трупы животных как ненужные отходы, сделал это для улучшения показателей качества работы фермы, — говорит Ильсур Гильмутдинов, прокурор Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры Республики Татарстан.

То есть просто решил скрыть массовую смертность скота, поэтому тушки и не были утилизированы должным образом. Причина смерти пока неизвестна.

По словам экспертов, как правило, такие крупные фермеры сдают умерших животных в сельский скотомогильник, где идет точный подсчет. Все районы должны отчитываться перед Министерством сельского хозяйства и продовольствия Татарстана о том, есть ли прирост голов и не допущена ли гибель животных. Поэтому фермеры, боясь лишних проверок и не желая хоть немного следовать букве закона и ответить за то, что они все же не досмотрели за животными, просто выбросили трупы. При этом вряд ли кто-то в тот момент думал об экологии или детях, которые привыкли проводить время рядом с речкой.

Экологи считают, что владелец фермы побоялся проверок в отношении предприятия, которые бы могли последовать вслед за обнаружением массового падежа скота.

6FfYzOO75Rg

По первым анализам, проведенным ветеринарной службой, никаких болезней у животных не было. Скорее всего за телятами просто недосмотрели. Они могли замерзнуть еще зимой, так как в овраге пролежали не меньше полугода.

Конечно, для крупной фермы 23 тушки теленка — это не большое количество, но дело здесь не в числе, а в безответственном поведении и в том, как от них избавились.

— Наша задача не просто наказать, а сделать так, чтобы это не повторилось. В 2017 году это уже не первый случай. Подобный инцидент был выявлен в Пестрецах, правда, не в таких объемах, но трупы животных тоже валялись, — добавляет Ильсур Гильмутдинов.

Уже известно, что руководство фермерского хозяйства привлекут к административной ответственности за нарушение правил по обращению с отходами и нарушение ветеринарных норм и правил. Кроме того, следствию еще предстоит выяснить, погибли животные в одно время или нет, и установить причины такой массовости. Сейчас все нарушения устранены, тела животных утилизированы.

— Ко всем оврагам следователя не поставишь, так что спасибо, что хоть кто-то пытается нам помочь. Каждый гражданин должен реагировать и информировать государственные органы о подобных случаях. Если бы все люди были более сознательнымии помогали нам информированием, то стало бы намного чище, — заключил прокурор.

KPqMUH34Rik


Читайте также: Уничтожение куриных тушек в Лаишевском районе перепугало жителей


Фото: vk.com.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Возмущенный
Ну что за ужас. Ну как вообще до такого можно было додуматься.Обязательно должно быть наказние виновных. Мимо такого нельзя пройти.
0
0
Ответить

Рустем
Где мозг?
0
0
Ответить

Елена
Зачем заниматься животноводством ,если лень ухаживать за ними? Какая бесчеловечность
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite