Ифтар для журналистов: шайтан, ушедший в отпуск, и «i-муфтий»

Руководство ДУМ Татарстана предложило имамам брать пример с информационной политики татарстанской митрополии. Её смысл сводится к принципу «не выносить сор из избы». Об этом вчера было сказано на ифтаре, который провел муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин специально для журналистов

Руководство ДУМ Татарстана предложило имамам брать пример с информационной политики татарстанской митрополии. Её смысл сводится к принципу «не выносить сор из избы». Об этом вчера было сказано на ифтаре, который провел муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин специально для журналистов.


Ильнур Ярхамов — Казань

Накануне Духовное управление созвало представителей СМИ на встречу с Камилем хазратом Самигуллиным в банкетный зал «Бал», что находится через дорогу от мечети «Аль-Марджани». Перед началом встречи представители прессы прочитали намаз перед разговением, затем направились в ресторан.

В белоснежном ресторане выставили два длинных стола. Слева было предложено сесть женщинам-журналисткам, справа — мужчинам. Муфтий и приглашенные им гости как бы возглавляли эти два стола журналистов. Всего собралось более 60 человек. Однако в итоге задать вопросы муфтию смогли только три журналиста. Хотя их выступления сложно назвать вопросами — они, скорее, походили на пожелания всего хорошего и доброго.

foto_2

Камиль хазрат Самигуллин в самом начале встречи рассказал на татарском языке хадис. Вот его приближенный по смыслу перевод:

«Рамадан — это месяц, когда Аллах прощает постящимся все грехи, принимает мольбы своего раба. Сатана не может сбить мусульманина с прямого пути. В месяц Рамадан шайтан уходит в отпуск. Нужно пользоваться такой возможностью».

Шутка про отпуск Сатаны развеселила собравшихся — они посмеялись вместе с лидером татарстанской уммы.

В ответном слове представители СМИ хвалили муфтия за его привязанность к IТ-технологиям. Так, гендиректор агентства «Татар-информ» Шамиль Садыков назвал Камиля Самигуллин «i-муфтием». Таким образом, глава республиканского информагентства хотел подчеркнуть, что в последнее время муфтий расширяет своё присутствие в медийном поле: проводит пресс-конференции, выступает в различных печатных СМИ, сам пишет для изданий статьи.

foto_3

Зампредседателя Совета директоров ТК “Эфир” Самвел Оганисян сказал, что ему очень приятно находиться на ифтаре. В то же время гость отметил, что относится к народу, который один из первых принял христианство. Но он подчеркнул, что в душе всё же является «немножко атеистом». А вот его жена — татарка, поэтому связь с мероприятием для него вполне закономерна.

— Я глубоко уважаю муфтия и людей, которые живут в этой вере, — заявил Самвел Оганисян.

Имам-хатыйб мечети «Аль-Марджани» и координатор муфтията по работе с мухтасибатами Мансур хазрат Джалялетдин признался, что поначалу никак не планировал выступать перед журналистами. Однако последние события в медийном поле его всё же вынудили сделать это. Правда, начал хазрат издалека. Он посетовал, что журналисты в своей работе чрезмерно сконцентрированы на поиске «виноватых», когда случаются разного рода события.

Представитель ДУМ РТ вспомнил мультфильм «Простоквашино», где кот Матроскин поссорился с Шариком и они отказывались общаться между собой. Посредником в их ссоре был почтальон Печкин. Когда Матроскин хотел оскорбить Шарика или кинуть в него утюгом, Печкин дипломатично предлагал ему направить собаке телеграмму. А «железный снаряд» — бандеролью.

Мансур Джалялетдин призвал имамов и журналистов не брать такой пример общения между конфликтующими сторонами.

— У нас, к сожалению, иногда мусульмане друг с другом через СМИ обмениваются мнениями. Один другому что-то хочет сказать через журналиста, а напрямую сказать стесняется. А через СМИ общаться же просто — лица-то не видно, — рассуждал Мансур Джалялетдин.

foto_4

В качестве положительного примера информационной политики он привел татарстанскую митрополию времен владыки Анастасия. Хазрат вспомнил, как однажды обратился к митрополиту с вопросом, почему в СМИ освещаются скандальные темы только вокруг мусульманских священнослужителей. Анастасий ему ответил, что на самом деле в его пастве проблемы намного хуже, чем в мусульманской умме.

— У нас принято не выносить сор из избы. Мы вот собираемся где-то отдельно и решаем проблемы, — пересказал Мансур Джалялетдин свой разговор с бывшим татарстанским митрополитом.

Исламский деятель призвал всех следовать такому же примеру. А в случае конфликтов и противоречий — обсуждать все с глазу на глаз.

— У нас по Корану ведь как написано? Если кто-то приносит какую-то весть, то не надо спешить ее опубликовывать. Вы сначала проверьте, правильна ли она, правдива ли она, — напутствовал журналистов Мансур Джалялетдин.

Мансур хазрат призвал журналистов давать побольше «доброй и хорошей мәгълүмат» (информация — перевод с татарского). Он имел в виду истории и биографии татарских дореволюционных богословов, которые ходили по всему свету и распространяли ислам и татарское национально-религиозное книгопечатание, учили арабов.


Читайте также: Рафаэль Хакимов: Ислам не един, он разный


Фото: Ильнур Ярхамов и dumrt.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
Какое-то странное напутствие от Мансура брать пример с Анастасия. Он в курсе про ориентацию Анастасия и Ко?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite